Сырный пирог

Сырный пирог

По мотивам осетинского…


Скажу сразу, в Осетии я не была и настоящих осетинских пирогов не ела.  Испытывала разные рецепты, предложенные в наших книгах, журналах, передачах. В представленном варианте мне очень нравится тесто. Хоть оно и на кефире (говорят, что настоящий осетинский пирог на кефире не бывает). Знаю, что начинка в них может быть самая разная. Сырная с зеленью, сырная с картошкой, с мясом, в общем, на любой вкус!

В любом случае, чьим бы этот пирог ни был, получается очень вкусным. С тестом работать — одно удовольствие! Но делать все нужно очень нежно Сырный пирог

Понадобится:
для теста: мука 2 стакана и еще чуть-чуть (тесто получается очень нежное, не плотное)
кефир 250мл
масло сливочное 50г
дрожжи сухие 5-7гр
соль 0,5 чл
для начинки: сыр (в идеале осетинский). Я брала 100г сулугуни, 100г адыгейского, немного феты
зелень
сметана 150г
соль по вкусу
сливочное масло для смазывания пирога

Сырный пирог

Муку смешать с дрожжами и солью. Постепенно влить кефир, добавить размягченное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место, пока не поднимется.

Сырный пирог

Для начинки сыр натереть на терке

Сырный пирог

Зелень измельчить, смешать с сыром. Добавить сметану, соль. 

Сырный пирог

Тесто раскатать в круг, толщиной не больше двух см.

Сырный пирог

На тесто выложить начинку, не доходя до края 2-3 см.

Сырный пирог

Концы лепешки ОЧЕНЬ НЕЖНО вытягивать влажными руками к центу, защипывая.

Сырный пирог

Получается вот такая лепешка-шарик:

Сырный пирог

Будущий пирог нужно перевернуть швом вниз. Похлопывая ОЧЕНЬ НЕЖНО его рукой так, чтобы толщина опять стала не больше двух см.

Сырный пирог

В центре пирога  (только его верх)сделать небольшое отверстие, вставить туда трубочку. Выпекать пирог при 200 гр приблизительно 20 минут. Дать немного остыть. Обильно смазать сливочным маслом. 

Сырный пирог

Вот кусочек пирога. Видно не очень,  фотографировать было неудобно.

Сырный пирог

Вкусного общения и приятного аппетита!

Сырный пирог

Rafaella.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Или оливковые мини-роллы... Очень быстрый рецепт выпечки. Ханка, видно, в отпуске, остальные пьянствуют, и никто не хочет печь… Да и выпечки то давно не было. Хотя из ...

  • Жареные испанские пончики... Жареные хернюшки в качестве десерта из заварного теста с соусом из корицы (см. пончики). Для соуса: Воды полстакана, сахара ...

  • "Жопорасширительное"... ;) Очередное сладкое из разряда «жопорасширительного». Я взяла: Бананы, яблоки (можно любые другие фрукты – кто, что любит), сгущенку, ...

  • Вести с полей… ;) Чтобы раздобыть полезного козьего молока, нужно отправится в глухомань, которой даже нет на карте. В моем случае – это 300 км от Москвы в сторону Тулы, ...

  • Тортег с водачкай... :) Захотелось испечь что-нибудь из разряда талиярасширительного и жёппонепролезающеговдверь. Для чего взяла: 5 яиц! Пять, ага… А еще: ...


Комментарии (28) к “Сырный пирог”

  1. Polkovneg 06. Сен, 2011 в 13:03

    Уже набрал было воздуху чобы покричать, мол тесто толстое – это беее, а она перевернула и опять похлопала до 2 см…. Маладееес… :)
    А чего сверху ничем не мажеца?

      (Цитировать)

    • Rafaella 06. Сен, 2011 в 20:08

      Кир, я уж испугалась, думала, совсем заработалась и забыла написать :) Обильно смазать сливочным маслом. посмотри под фото с нежным похлопыванием ;)

        (Цитировать)

    • Rafaella 06. Сен, 2011 в 23:19

      Кир, допиши, плиз в ингредиентах к сметане в скобочках ( может быть меньше, в зависимости от консистенции)

        (Цитировать)

  2. Polkovneg 06. Сен, 2011 в 13:05

    По «зелени» я так мыслю – «возможны варианты»? ;)

      (Цитировать)

  3. Изя 06. Сен, 2011 в 13:18

    Чёрт-чёрт-чёрт…придётся идти за сыром :)
    Рафа, просто чудо! А как делать с добавками? Там пропорции какие?

      (Цитировать)

    • Rafaella 06. Сен, 2011 в 20:10

      Изя, спасибо :) С добавками, пропорциями, сложнее. Я все «на глаз» делаю. Когда рецепт отсылаю, специально взвешивать приходится :) Смотри по общему весу начинки, около 200-250 грамм. А там, по вкусу.

        (Цитировать)

      • Изя 07. Сен, 2011 в 6:41

        Я его вчера сделала :)
        Правда забыла купить кефир, но в холодильнике была найдена простокваша, я сделала на ней. Думаю это пирог не испортило.
        Получилось очень вкусно! Думаю, это будет постоянным блюдом :)

          (Цитировать)

    • Rafaella 06. Сен, 2011 в 23:16

      Сметаны может быть чуть меньше, ориентируйся по консистенции.

        (Цитировать)

  4. Прапорщиг Шматько 06. Сен, 2011 в 19:12

    Оч. вери гут! Интересный вариант, жаль никто мне не приготовит такой. ;-)

      (Цитировать)

    • Rafaella 06. Сен, 2011 в 20:11

      Вот когда до нас доедете, приглашу в гости, могу испечь! :)

        (Цитировать)

      • Прапорщиг Шматько 06. Сен, 2011 в 20:49

        У меня ВАЩЕ завал… Хотели отдохнуть осенью, но делы-делы…
        (остался без Казани и без пирогов)

          (Цитировать)

        • Rafaella 06. Сен, 2011 в 21:28

          Ну , если честно, у нас сейчас в городе ужас что творится. Сплошная стройка и грязь.

            (Цитировать)

  5. barsunya 06. Сен, 2011 в 20:37

    Фкусна. Мне исчо у Аффтара Сцынария пироги осетинские нравяцца.

      (Цитировать)

  6. Мидведь 07. Сен, 2011 в 8:29

    Рафа, отлично!

      (Цитировать)

  7. Розовый 10. Сен, 2011 в 21:26

    нравится!
    надо попробовать сделать самому.

      (Цитировать)

  8. Розовый 10. Сен, 2011 в 21:27

    h.s.:спасибо за рецепт!

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 13. Сен, 2011 в 9:19

    моё любимое лекарство!

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 13. Сен, 2011 в 9:22

    паидее в Осетии и т.д., и дрожжей не ведали изначально… кисломолочное походу в дело шло заместа их

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии