По мотивам осетинского…
Скажу сразу, в Осетии я не была и настоящих осетинских пирогов не ела. Испытывала разные рецепты, предложенные в наших книгах, журналах, передачах. В представленном варианте мне очень нравится тесто. Хоть оно и на кефире (говорят, что настоящий осетинский пирог на кефире не бывает). Знаю, что начинка в них может быть самая разная. Сырная с зеленью, сырная с картошкой, с мясом, в общем, на любой вкус!
В любом случае, чьим бы этот пирог ни был, получается очень вкусным. С тестом работать — одно удовольствие! Но делать все нужно очень нежно
Понадобится:
для теста: мука 2 стакана и еще чуть-чуть (тесто получается очень нежное, не плотное)
кефир 250мл
масло сливочное 50г
дрожжи сухие 5-7гр
соль 0,5 чл
для начинки: сыр (в идеале осетинский). Я брала 100г сулугуни, 100г адыгейского, немного феты
зелень
сметана 150г
соль по вкусу
сливочное масло для смазывания пирога
Муку смешать с дрожжами и солью. Постепенно влить кефир, добавить размягченное сливочное масло, замесить мягкое тесто. Поставить в теплое место, пока не поднимется.
Для начинки сыр натереть на терке
Зелень измельчить, смешать с сыром. Добавить сметану, соль.
Тесто раскатать в круг, толщиной не больше двух см.
На тесто выложить начинку, не доходя до края 2-3 см.
Концы лепешки ОЧЕНЬ НЕЖНО вытягивать влажными руками к центу, защипывая.
Получается вот такая лепешка-шарик:
Будущий пирог нужно перевернуть швом вниз. Похлопывая ОЧЕНЬ НЕЖНО его рукой так, чтобы толщина опять стала не больше двух см.
В центре пирога (только его верх)сделать небольшое отверстие, вставить туда трубочку. Выпекать пирог при 200 гр приблизительно 20 минут. Дать немного остыть. Обильно смазать сливочным маслом.
Вот кусочек пирога. Видно не очень, фотографировать было неудобно.
Вкусного общения и приятного аппетита!
Rafaella.
Уже набрал было воздуху чобы покричать, мол тесто толстое – это беее, а она перевернула и опять похлопала до 2 см…. Маладееес…
А чего сверху ничем не мажеца?
Polkovneg(Цитировать)
Кир, я уж испугалась, думала, совсем заработалась и забыла написать Обильно смазать сливочным маслом. посмотри под фото с нежным похлопыванием
Rafaella(Цитировать)
Кир, допиши, плиз в ингредиентах к сметане в скобочках ( может быть меньше, в зависимости от консистенции)
Rafaella(Цитировать)
По «зелени» я так мыслю – «возможны варианты»?
Polkovneg(Цитировать)
Я обычно еще зеленый лук добавляю, а так -конечно возможны
Rafaella(Цитировать)
Чёрт-чёрт-чёрт…придётся идти за сыром
Рафа, просто чудо! А как делать с добавками? Там пропорции какие?
Изя(Цитировать)
Изя, спасибо С добавками, пропорциями, сложнее. Я все «на глаз» делаю. Когда рецепт отсылаю, специально взвешивать приходится Смотри по общему весу начинки, около 200-250 грамм. А там, по вкусу.
Rafaella(Цитировать)
Я его вчера сделала
Правда забыла купить кефир, но в холодильнике была найдена простокваша, я сделала на ней. Думаю это пирог не испортило.
Получилось очень вкусно! Думаю, это будет постоянным блюдом
Изя(Цитировать)
Изя, я очень рада!Как ты оперативно И спасибо, что написала Я вообще обожаю печь! Ты как к покупному слоеному тесто относишься?
Rafaella(Цитировать)
Отвечу я : Только к нему и отношусь. Тестомес из меня никакой!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Я хотела рецепт еще один посоветовать, с яблоками, оч вкусно, но у меня в блоге
Rafaella(Цитировать)
Мы с тестом вообще тяжело дружим, но иногда что-то получается Кидай ссылку на пирог
Изя(Цитировать)
http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2011/09/blog-post_03.html
Rafaella(Цитировать)
Сметаны может быть чуть меньше, ориентируйся по консистенции.
Rafaella(Цитировать)
Оч. вери гут! Интересный вариант, жаль никто мне не приготовит такой.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Вот когда до нас доедете, приглашу в гости, могу испечь!
Rafaella(Цитировать)
У меня ВАЩЕ завал… Хотели отдохнуть осенью, но делы-делы…
(остался без Казани и без пирогов)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Ну , если честно, у нас сейчас в городе ужас что творится. Сплошная стройка и грязь.
Rafaella(Цитировать)
Фкусна. Мне исчо у Аффтара Сцынария пироги осетинские нравяцца.
barsunya(Цитировать)
чёта припоминаюццо!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Любим мы в Казани такие пироги
Rafaella(Цитировать)
Рафа, отлично!
Мидведь(Цитировать)
Спасибо
Rafaella(Цитировать)
нравится!
надо попробовать сделать самому.
Розовый(Цитировать)
h.s.:спасибо за рецепт!
Розовый(Цитировать)
Пожалуйста:)
Rafaella(Цитировать)
моё любимое лекарство!
MANOWAR(Цитировать)
паидее в Осетии и т.д., и дрожжей не ведали изначально… кисломолочное походу в дело шло заместа их
MANOWAR(Цитировать)