Фарха махши – фаршированная курица

Фарха махши   фаршированная курица

Ливийский рецепт…


Поскольку тема Ливии нынче в моде, решил внести и свою лепту. Тем более что Ливия куда ближе мне как и географически, так и культурно. И друзей, евреев выходцев из Ливии, сохранивших тамошнюю культуру у меня не мало.

Этому рецепту научился у них, впрочем, это блюдо популярно у арабов вообще. Называется оно «фарха махши» – фаршированная курица.
Рецебтов этой курицы чуть менее чем дохера. Предлагаю мой вариант.

Это ба’арат. Типичная арабская смесь специй.

Фарха махши   фаршированная курица

Делать не сложно. Берем по чуть чуть – зиры, перцев, корицы, куркумы, кордамона, гвоздики, имбиря, лепесток роз, мускатного ореха, пажитника и семян горчицы.

Или можно попросту взять доступных магрибских специй и не комплексовать.
Отвариваем рис на пару, кинув в воду специи и даем остыть.

Фарха махши   фаршированная курица

Поджариваем в оливковом масле пригорошню кедровых орешков.

Фарха махши   фаршированная курица

В охлажденый рис бросаем орехи, режем всяку зелень, семена кинзы, соль и перец.
Кстате рис в таком варианте уже сам по себе великолепный гарнир. Попробуйте.

Фарха махши   фаршированная курица

Фарха махши   фаршированная курица

Далее вырезаем из куриных ножек кости. Ввиду моей феноменальной ленивости и врождённой жопорукости эту операцию я поручил мяснику.

Фарха махши   фаршированная курица

Смешиваем мед и оливковое масло.

Фарха махши   фаршированная курица

Натираем этой смесью ножки только со стороны кожи и перчим.

Фарха махши   фаршированная курица

Распределяем рис ровным слоем по мясу.

Фарха махши   фаршированная курица

Сворачиваем в рулет, завертываем плотно в фольгу.

Фарха махши   фаршированная курица

В печь на 45 минут при 200 С. Затем даем остыть. Это необходимо для сохранения сочности курятины.

Фарха махши   фаршированная курица

Далее обжариваем рулеты на оливковом и сливочном масле до золотистой корочки, а сковородку деглазируем вином.

При подаче неплохо идут еще два средиземноморских элемента – вяленые  помидоры в масле и сушеные маслины «тасос».

Фарха махши   фаршированная курица

Мясо получилось очень сочным и нежным. Рис пропитался куриным соком, хрустит кедровыми орешками и пахнет Ливией.

Фарха махши   фаршированная курица

Доброе Приведение.

Источник http://remmtech.ru/

Метки:




Похожие рецепты:
  • Голые равиоли... ;) Вот, помню, гулял я молодым, так в округе все кусты тряслись, начиная с гудка об окончании смены и до третьих петухов. И нет, тогда мы и представления ...

  • Чтоб моглось!.. ;) Какуни нах, на Хулинаре!. Но! Никаких развлечений и веселухи, какуни - дело серьезное и кропотливое, это вам не кратковременное расстройство ...

  • С чили. На чили. Под чили... Рецепт не имеет ничего общего с чили курицей, которую подают в местных кетовких забегаловках. Там - это кусочки курицы в кляре с каким-то ...

  • И чесночно-томатное конфи… Я очень люблю выезжать на природу, шляться по рынкам и лавкам, собирать там всякую флору, а потом делать дома  различные заготовки и вообще ...

  • Серия «Кухня холостяка», игра букв и овощей или рагу металлическое №513… Нарыл я девайс один на даче: типа утятница с крышкой. Но небольшая. Эмалированный чугун. ...


Комментарии (12) к “Фарха махши – фаршированная курица”

  1. трагладит 10. Сен, 2011 в 13:35

    это должно быть очень вкусно

      (Цитировать)

  2. Розовый 10. Сен, 2011 в 21:07

    подтверждаю, это очень вкусно.
    молодец! хороший рецепт.

      (Цитировать)

  3. barsunya 10. Сен, 2011 в 21:15

    да. что да – то – да!

      (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 12. Сен, 2011 в 9:08

    Тода раба, хавер за арапскую кухню…

      (Цитировать)

  5. Лёля 12. Сен, 2011 в 12:26

    ой как вкусно…….

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 13. Сен, 2011 в 8:57

    водочно!
    ел в гостях подобное , тока фаршированные шкуры шей – очень жрабельно!

      (Цитировать)

  7. Саня 14. Сен, 2011 в 14:04

    Чёйто не совсем понял с курой. Рулеты то делаем из голеней?

      (Цитировать)

    • Изя 15. Сен, 2011 в 9:53

      Правильно. Написано же: «Далее вырезаем из куриных ножек кости.» А ножки – это голени :)

        (Цитировать)

      • Прапорщиг Шматько 15. Сен, 2011 в 18:13

        Если «погуглить», то можно найти множество мастер-классов по обработке курицы, от вырезания кости голени, до удаления всех костей не разрезая тушку!

          (Цитировать)

  8. Изя 15. Сен, 2011 в 9:54

    Я тут подумала,а из ножек индюшки такое же тоже можно сделать? Но время приготовления увеличится и всё…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии