Кисло-сладкая рыба по китайским мотивам

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Симбиотическая китайско-дачная…


В совецкое время рыбный день был в четверг. А у меня последнее время каждый день четверг…

Ну, про рыбалку и поедание бычков повторяться не буду. А в выходные приехал на дачу, думал мяса поесть. А тут рыбак едет на Жигулях возле дач и трубным голосом вещает: рыба, рыба!!!
Судачки у него, парные, грамм по 700, только в лимане, до которого от меня метров 60, пойманные.
Не устоял. Взял пару.

Одного почистил, филировал и порезав кусочками примерно 7х7 см. Замариновал в соке ¼ лимона и 1 ст.л. соевого соуса.

Ближе к ужину решил проверить наличие овощей в холодильнике. Увы, кроме 1 обычной и половинки крымской луковицы, половины перца чили и 3 зубов чеснока овощей не оказалось. Ни сладкого перца, ни морковки. Пару лавок на Солнечной открыты круглый год, а вот овощи продавались в обилии летом на базарчике, котрый осенью не работатет. Короче, купил я в лабазе банку ананасов в собственом соку… И тут меня осенило.

Почему бы не использовать груши зимнего сорта, в обилии произрастающие на участке. Груши эти хотя и окрасились алым там где их греет солнышко, ещё очень твёрдые, вкус имеют малосладкий, терпковато-вяжущий, нейтральный. Если делать профанацию в китайском стиле, то вполне можно впарить такому лоху, как я,в готовом блюде, как ростки бамбука или корень лотоса.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Почистил и нарезал средними кусочками 2 груши. Порезал перьями лук, выложил 2/3 банки ананасов, мелко порезал 3 зуба чеснока и имеющийся перец.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Т.к. на даче ступки нет, растолок плашмя  ножом щепотку сычуаньского перца.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Для соуса смешал пару ложек приличного кетчупа, маринад от рыбы, пол чашки сока от ананасов, ложку соевого соуса, ст. ложку рисового уксуса, чайную ложку кунжутного масла. Попробовал и добавил совсем немного сахара.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Рыбу выложил на тарелку и с двух сторон присыпал слегка крахмалом.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Раскалил в воке пару ложек кукурузного масла и по 1-2 кусочка обжарил рыбу, примерно по 1,5 мин каждую сторону.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Выложил рыбу на винтажное блюдо.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Добавил ложку масла, дал накалиться и секунд 30 обжаривал чеснок, чили  и сычуаньский перец до характерного запаха.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Выложил лук и обжаривал его пару минут.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Сдвинул лук на стенку вока, выложил грушу и обжаривал, помешивая, ещё минуту другую. Смешал с луком.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Забросил ананасы  ещё жарил их минутку.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Влил соус, дал ему закипеть, кипятил пару минут. Загустил разведенным 1 к 1 крахмалом.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Выложил овощи-фрукты с соусом на ломтики рыбы.
Украсил кинзой и зелёным луком.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам
Хотел сфотать подачу… Села мыльница. Щёлкнул на тилифон.
Подавал с маринованными миниопятами под пиво.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Получилось вкусно. Не слишком сладкая, сочная, твёрдая, хрустящая груша, кисло-сладкий мягкий  ананас, хрустящий лук, вкус сычуаньского перца…

После ужина, чтоб не завязывался лишний жырок неплохо пройтись к лиману и полюбоваться закатом.

Кисло сладкая рыба по китайским мотивам

Лехаим!
Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Ливийский рецепт… Поскольку тема Ливии нынче в моде, решил внести и свою лепту. Тем более что Ливия куда ближе мне как и географически, так и культурно. И друзей, евреев ...

  • Голые равиоли... ;) Вот, помню, гулял я молодым, так в округе все кусты тряслись, начиная с гудка об окончании смены и до третьих петухов. И нет, тогда мы и представления ...

  • Чтоб моглось!.. ;) Какуни нах, на Хулинаре!. Но! Никаких развлечений и веселухи, какуни - дело серьезное и кропотливое, это вам не кратковременное расстройство ...

  • С чили. На чили. Под чили... Рецепт не имеет ничего общего с чили курицей, которую подают в местных кетовких забегаловках. Там - это кусочки курицы в кляре с каким-то ...

  • И чесночно-томатное конфи… Я очень люблю выезжать на природу, шляться по рынкам и лавкам, собирать там всякую флору, а потом делать дома  различные заготовки и вообще ...


Комментарии (3) к “Кисло-сладкая рыба по китайским мотивам”

  1. Polkovneg 03. Окт, 2011 в 19:00

    что тут скажешь… смекалка нашо всё! ;) Маладес!

      (Цитировать)

  2. Розовый 03. Окт, 2011 в 19:20

    во всём нужна сноровка, смекалка, монтировка.
    молодец, должно быть интересно получилось.

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 04. Окт, 2011 в 9:15

    ананасы на даче, лиман – нам так не жить! ))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии