ПАРТ УАН. Ботаника…
23.40… 70 грамм виски, остатки тайского манго и непонимание – что я тут делаю???
Будучи ещё несколько дней назад ТАМ как-то неподдельно охреневаешь от окружающего мира. И мир этот, прямо скажем – ИНОЙ! Глядя на многочисленные фото с трёх камер, и помня об обещаниях скорейшего отчёта мозг отказывается подчинятся. Смотришь как дурак и улыбаешься…
Посему, поймите меня правильно, начало будет сумбурным, возможно немного «не про то», но это будет НАЧАЛО! И начать я решил с небольшого экскурса в растительный мир Тайланда, а конкретно в мир съедобных и не очень растений, к коим мы уже успели привыкнуть (ну, многие точно), но кои для многих являются пока лишь продуктом в магазине. Итак, растениеводство!
Пожалуй, на первом месте в Тае – это рис! Огромное количество земли намеренно залито водой, с помощью систем ирригации и прочих ухищрений для одной только цели – рис! Но растёт он не красочно, посему не фотогенично. Чего не скажешь о растительности прочей…
…. Вообще, понятное дело, что в таком климате растительность должна быть обильная, разнообразная и яркая. Что, собственно, и подтверждается при даже беглом взгляде на неё:
Ну и, конечно, пальмы пальмы пальмы!… От привычных кокосовых:
Банановых…
Кои пихают везде при каждом удобном случае, т.к. растение это далеко не вечное и как только оно перестаёт плодоносить или делает это неохотно – его просто заменяют на новое…
Даже когда не плодоносит, а цветёт – вед именно цветок (так любимый азиатами и Синдромом в кулинарии) является основой банановой грозди.
Отпали верхние лепестки – выросла гроздь бананов…
Следующие отпали – оппа – ещё одна! И т.д. В Тае порядка 20 сортов бананов всевозможных размеров и цветов, вплоть до красных. Которые, впрочем, по вкусу особо не отличаются от жёлтых собратьев. Примечательно, что сами тайцы особо не жрут жёлтые бананы, оставляя их туристам по 20 рублей за полуторакилограммовую связку или максимум добавляя в десерты, или делая прикольные чипсы – а предпочитают они бананы зелёные! Формы приготовления зелёных, как вы понимаете, очень разные. Салаты, фритюры и прочее.
Вот это растение тоже говорят родственник банана, и оно тоже употребляется в пищу:
Чото врут наверное…
Ну и снова пальмы, а также схожие с ними деревья различных форм и размеров:
Да да, вы не ошиблись, слева на фото был именно кактус – есть и они!
Любимый многими бамбук и в парках…
И дикого сколько угодно!
Вообще тайцы очень любят ухаживать и всячески облагораживать растительность возле себя:
Что, впрочем, не мешает природе в целом оставаться более чем естественной.
Или вот, например, вид из моего номера в отеле. Ивану Грозному бы понравилось!..
Ну и совсем радует глаз природа вообще дикая, где практически не ступала нога человека!
И как говаривал Джон Рэмбо: «Это ли не настоящие джунгли, мать их?!»…
С деревьев предлагаю спуститься на землю и посмотреть, что же на ней растёт?
Для многих вот было и остаётся открытием, что ананасы растут не в земле и не на дереве, а почему-то на каких-то кустах…
Сортов ананасов в Тае два – жёлтые и зелёные…
Зелёный ананас вовсе не обязательно будет жёстким и кислым и если вы их увидели в таком виде в продаже для туристов – брать можно смело. Он менее сладкий, чем его жёлтый коллега, но зато более сочный. Хотя не стоит покупать зелёные ананасы на местных рынках «для своих» – Тайцы любят, чтобы плоды дозревали у них дома и покупают реально зелёные, недозрелые. Впрок.
Короче, за 20-30 рублей вы в любом случае получаете самое недорогое фруктовое удовольствие, которое вам к тому же и почистят и порежут и упакуют.
Следующее «чудовище» зовётся «питахайя» или «драгон фрут»:
В чуть недозрелом виде чем-то напоминает нашу сладкую редьку (по заверению одного из моих друзей) и прекрасно идёт в закусь. Один раз удалось попробовать по-настоящему хороший экземпляр – в меру сладкий и довольно мягкий. Но как правильно выбирать сие чудо я так и не понял. Короче, одна красота – вкус посредственный…
Вот у кого вкус не посредственный, так это у знаменитого дуриана! Ну вот забросайте меня камнями, господа гурмэ, но блин НЕ ПОНИМАЮ я его!
Как то не прилично на хулинарном сайте писать про га..но, но вот как-то других ассоциация сие у меня уже второй раз не вызывает. Может это как с устрицами или марихуаной? Нужно пробовать и пробовать пока не вставит?
Очень похожий на дуриан (многие даже путают) товарищ «Джекфрут» или в простонародье «ка-нун»:
Забавные такие «поросята» внушительного размера с оригинальной ароматной мякотью внутри:
Много не съешь, но довольно вкусно и необычно. Текстура плотная – посему я бы поэкспериментировал с ним в салатах… Ну, я думаю ещё будет время!
От космоса можно перейти к вещам более банальным – гранаты!
Выглядят таксе, хотя на рынках можно купить плоды более приличные, более крупные, хотя всё же не красные.
Гранатовый сок, кстати, продаётся и на улице фрэш и пакетированный, и стоит, в отличии от азербайджанского, на одном уровне со всеми остальными.
Возле граната затесалась старушка-карамбола.
В зелёном виде фруктец мало приятный, твёрдый и кислый – ну, для красоты разве что сойдёт. А вот спелый уже поинтереснее, хотя тоже не верх наслаждения конечно… С ромом потянет для разнообразия )
Но какая пьянка без картошки? Хотя с этим вопросом у тайцев не всё привычно. Сортов культивируют 4: пару видов батата, маниока и ещё какой-то. (Знакомство с флорой происходило с вытащенной флешкартой мозга). Есть также вид очень похожий на нашу. Ну вот один из…
Я представляю как «удобно» её в таких зарослях окучивать, потому что даже картошка у них деревьями…
А под ногами колоситься имбирь…
Лемонграсс…
Хоть щас садись и суп вари! Ах да, какой суп без лайма…
К слову сортов лайма в Тае что-то порядка пяти. Сладкий, «мексиканский», мускусный, кафирский и оранжевый «рангпур». Кайфово было нарвать листьев и потом добавить в травяной чай поутру…
Тааак… кого-то забыли… А вот! «Сustard apple». (Оно же «кремовое яблоко»). Почему-то только в эту поездку он мне попался и распробовал я его со второго раза…
Это перезрелые плоды, в виде шишек сосновых, есть которые невозможно, но них делают прикольное вино.
А вот плод зелёный и совсем юный…
Брали мы нечто среднее и зелёное. Довольно твёрдый, с кулак – есть сразу нельзя, нужно чтобы он дозрел 1-3 дня в тени. А то первые 2 выкинули памятуя иху мать… Короче, когда он станет консистенции спелой груши – вот тада это тема! Разламываете и внутри находите мякоть с чёрными косточками, как будто шишку вывернули мехом наружу… Вкусно.
Домой прикупил сок некой «нони», тоже по виду как зелёные шишки, но уже еловые - в качестве аутоиммунного Гыы.. Короче для иммунитета говорят – первейшая весчь! А я ж доверчивый…
Спустя столько лет проб и ошибок открыл заново для себя папайю!
Покупать лучше в нарезанном виде, тогда видно степень зрелости. Обычно продают разрезанную вдоль. Цвет нужен от темно-желтого к темно-оранжевому (в идеале) – тогда это действительно вкусная штука!
Ну и всякие разные ягодке, на вкус как наши яблоки…
Уфф… Ежу понятно, что это лишь малая часть, практически мизер того, что видели и пробовали из растительного мира Сиама. Маленький шажок человека, не сделавшего прорыва для человечества… Но, вдруг кому-то и это было интересно? Не всё же про алкоголь и проституцию?..
Или всё???
Было, конечно, ещё одно растение. По 300 батт за горсть… Но это уже совсем другая история…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Цветочек, ясен пень, из причёски тайки, которая тебе массаж делала…Где фоты массажа?!
Пис. да штоб с подробностями.
Пис. пис. и побольше! (фоток)
barsunya(Цитировать)
познавательно.
Розовый(Цитировать)
чёт не догнала где там кремовые яблоки.
а всё остальное – да, необычна, не по-нашенски.
Иглокот(Цитировать)
Чёрные плоды на деревьях. Но это перезрелые. Никто чот не собрал. Так то тайцы ленивые. Обычно продают зелёными. Потом можно нихрена не делать и ждать пока поспеет. В разрезе чото не сфоткал. Надо поискать у других.
Polkovneg(Цитировать)
Зачитаем…
Мидведь(Цитировать)
в конце фельетона понял, что воене, даром что проникся духовностью, таки накурился как паук тайского стафа
Мидведь(Цитировать)
Есчо как… Думал усё, тронусь рассудком…
Polkovneg(Цитировать)
Хочется ещё фоток (с трёх фотиков)!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Сие часть первая. В планах минимум ещё три…
Polkovneg(Цитировать)
водочно! буду делать! )))
MANOWAR(Цитировать)
про ананас не удивил! всегда было известно что это куст:)
суйдодыр(Цитировать)
Да…. этот, иной мир, поражает, удивляет, вдохновляет… прекрасно тебя понимаю. И спасибо за отчет номер раз
Rafaella(Цитировать)
По триста за гоооорсть… а ананасиком желтым закусить потом, да и чангом заполировать на сушнячках – айнанэ-нанэ.. Исчо давай -)
Одмине(Цитировать)
Интересно!
Жду продолжения…
И эта – нащщот папайи…не знаю, какая продаёцца у вас в лабазах, и продаёцца ли вообще.
Но! смело покупай твёрдую – полежыт пару деньков при комнатной температуре – и *** – имеешь восхитительный и душистый десерт!
barsunya(Цитировать)
Папайя-*** – НАШО ФСЁ !!!
(правд ниразу не ел))))
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
А про МАНГО забыл? Они ж там суперские…
Зима(Цитировать)
Не забыл)) Манго не сезон урожая был – следовательно фоткать можно было только пустые деревья)) По крайней мере где я был. А так то конеееечно. Оно дальше будет. в качестве закуси)
Polkovneg(Цитировать)
Я ещё раз хочу в Тайланд….
barsunya(Цитировать)
Спосиб!!! Позновательный экскурс
Ксюша(Цитировать)