Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

ПАРТ УАН. Ботаника…


23.40… 70 грамм виски, остатки тайского манго и непонимание – что я тут делаю???

Будучи ещё несколько дней назад ТАМ как-то неподдельно охреневаешь от окружающего мира. И мир этот, прямо скажем – ИНОЙ! Глядя на многочисленные фото с трёх камер, и помня об обещаниях скорейшего отчёта мозг отказывается подчинятся. Смотришь как дурак и улыбаешься…

Посему, поймите меня правильно, начало будет сумбурным, возможно немного «не про то», но это будет НАЧАЛО! И начать я решил с небольшого экскурса в растительный мир Тайланда, а конкретно в мир съедобных и не очень растений, к коим мы уже успели привыкнуть (ну, многие точно), но кои для многих являются пока лишь продуктом в магазине. Итак, растениеводство!

Пожалуй, на первом месте в Тае – это рис! Огромное количество земли намеренно залито водой, с помощью систем ирригации и прочих ухищрений для одной только цели – рис! Но растёт он не красочно, посему не фотогенично. Чего не скажешь о растительности прочей…
…. Вообще, понятное дело, что в таком климате растительность должна быть обильная, разнообразная и яркая. Что, собственно, и подтверждается при даже беглом взгляде на неё:

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Ну и, конечно, пальмы пальмы пальмы!… От привычных кокосовых:

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Банановых…

Тайские каникулы I

Кои пихают везде при каждом удобном случае, т.к. растение это далеко не вечное и как только оно перестаёт плодоносить или делает это неохотно – его просто заменяют на новое…

Тайские каникулы I

Даже когда не плодоносит, а цветёт – вед именно цветок (так любимый азиатами и Синдромом в кулинарии) является основой банановой грозди.

Тайские каникулы I

Отпали верхние лепестки – выросла гроздь бананов…

Тайские каникулы I

Следующие отпали – оппа – ещё одна! И т.д. В Тае порядка 20 сортов бананов всевозможных размеров и цветов, вплоть до красных. Которые, впрочем, по вкусу особо не отличаются от жёлтых собратьев. Примечательно, что сами тайцы особо не жрут жёлтые бананы, оставляя их туристам по 20 рублей за полуторакилограммовую связку или максимум добавляя в десерты, или делая прикольные чипсы – а предпочитают они бананы зелёные! Формы приготовления зелёных, как вы понимаете, очень разные. Салаты, фритюры и прочее.

Вот это растение тоже говорят родственник банана, и оно тоже употребляется в пищу:

Тайские каникулы I

Чото врут наверное… Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Ну и снова пальмы, а также схожие с ними деревья различных форм и размеров:

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Да да, вы не ошиблись, слева на фото был именно кактус – есть и они!

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Любимый многими бамбук и в парках…

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

И дикого сколько угодно!

Тайские каникулы I

Вообще тайцы очень любят ухаживать и всячески облагораживать растительность возле себя:

Тайские каникулы I

Что, впрочем, не мешает природе в целом оставаться более чем естественной.

Тайские каникулы I

Или вот, например, вид из моего номера в отеле. Ивану Грозному бы понравилось!.. Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Ну и совсем радует глаз природа вообще дикая, где практически не ступала нога человека!

Тайские каникулы I

И как говаривал Джон Рэмбо: «Это ли не настоящие джунгли, мать их?!»… Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

С деревьев предлагаю спуститься на землю и посмотреть, что же на ней растёт?
Для многих вот было и остаётся открытием, что ананасы растут не в земле и не на дереве, а почему-то на каких-то кустах…

Тайские каникулы I

Сортов ананасов в Тае два – жёлтые и зелёные…

Тайские каникулы I

Зелёный ананас вовсе не обязательно будет жёстким и кислым и если вы их увидели в таком виде в продаже для туристов – брать можно смело. Он менее сладкий, чем его жёлтый коллега, но зато более сочный. Хотя не стоит покупать зелёные ананасы на местных рынках «для своих» – Тайцы любят, чтобы плоды дозревали у них дома и покупают реально зелёные, недозрелые. Впрок.

Тайские каникулы I

Короче, за 20-30 рублей вы в любом случае получаете самое недорогое фруктовое удовольствие, которое вам к тому же и почистят и порежут и упакуют.

Следующее «чудовище» зовётся «питахайя» или «драгон фрут»:

Тайские каникулы I

В чуть недозрелом виде чем-то напоминает нашу сладкую редьку (по заверению одного из моих друзей) и прекрасно идёт в закусь. Один раз удалось попробовать по-настоящему хороший экземпляр – в меру сладкий и довольно мягкий. Но как правильно выбирать сие чудо я так и не понял. Короче, одна красота – вкус посредственный…

Тайские каникулы I

Вот у кого вкус не посредственный, так это у знаменитого дуриана! Ну вот забросайте меня камнями, господа гурмэ, но блин НЕ ПОНИМАЮ я его!

Тайские каникулы I

Как то не прилично на хулинарном сайте писать про га..но, но вот как-то других ассоциация сие у меня уже второй раз не вызывает. Может это как с устрицами или марихуаной? Нужно пробовать и пробовать пока не вставит? Тайские каникулы I

Очень похожий на дуриан (многие даже путают) товарищ «Джекфрут» или в простонародье «ка-нун»:

Тайские каникулы I

Забавные такие «поросята» внушительного размера с оригинальной ароматной мякотью внутри:

Тайские каникулы I

Много не съешь, но довольно вкусно и необычно. Текстура плотная – посему я бы поэкспериментировал с ним в салатах… Ну, я думаю ещё будет время! Тайские каникулы I

От космоса можно перейти к вещам более банальным – гранаты!

Тайские каникулы I

Выглядят таксе, хотя на рынках можно купить плоды более приличные, более крупные, хотя всё же не красные.

Тайские каникулы I

Гранатовый сок, кстати, продаётся и на улице фрэш и пакетированный, и стоит, в отличии от азербайджанского, на одном уровне со всеми остальными.

Возле граната затесалась старушка-карамбола.

Тайские каникулы I

В зелёном виде фруктец мало приятный, твёрдый и кислый – ну, для красоты разве что сойдёт. А вот спелый уже поинтереснее, хотя тоже не верх наслаждения конечно… С ромом потянет для разнообразия Тайские каникулы I )

Тайские каникулы I

Но какая пьянка без картошки? Хотя с этим вопросом у тайцев не всё привычно. Сортов культивируют 4: пару видов батата, маниока и ещё какой-то. (Знакомство с флорой происходило с вытащенной флешкартой мозга). Есть также вид очень похожий на нашу. Ну вот один из…

Тайские каникулы I

Я представляю как «удобно» её в таких зарослях окучивать, потому что даже картошка у них деревьями…

Тайские каникулы I

А под ногами колоситься имбирь…

Тайские каникулы I

Лемонграсс…

Тайские каникулы I

Хоть щас садись и суп вари! Ах да, какой суп без лайма…

Тайские каникулы I

К слову сортов лайма в Тае что-то порядка пяти. Сладкий, «мексиканский», мускусный, кафирский и оранжевый «рангпур». Кайфово было нарвать листьев и потом добавить в травяной чай поутру…

Тааак… кого-то забыли… А вот! «Сustard apple». (Оно же «кремовое яблоко»). Почему-то только в эту поездку он мне попался и распробовал я его со второго раза…

Тайские каникулы I

Это перезрелые плоды, в виде шишек сосновых, есть которые невозможно, но них делают прикольное вино.
А вот плод зелёный и совсем юный…

Тайские каникулы I

Брали мы нечто среднее и зелёное. Довольно твёрдый, с кулак – есть сразу нельзя, нужно чтобы он дозрел 1-3 дня в тени. А то первые 2 выкинули памятуя иху мать… Короче, когда он станет консистенции спелой груши – вот тада это тема! Разламываете и внутри находите мякоть с чёрными косточками, как будто шишку вывернули мехом наружу… Вкусно.

Домой прикупил сок некой «нони», тоже по виду как зелёные шишки, но уже еловые - в качестве аутоиммунного Тайские каникулы I Гыы.. Короче для иммунитета говорят – первейшая весчь! А я ж доверчивый…

Спустя столько лет проб и ошибок открыл заново для себя папайю!

Тайские каникулы I

Покупать лучше в нарезанном виде, тогда видно степень зрелости. Обычно продают разрезанную вдоль. Цвет нужен от темно-желтого к темно-оранжевому (в идеале) – тогда это действительно вкусная штука!

Ну и всякие разные ягодке, на вкус как наши яблоки…

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Уфф… Ежу понятно, что это лишь малая часть, практически мизер того, что видели и пробовали из растительного мира Сиама. Маленький шажок человека, не сделавшего прорыва для человечества… Но, вдруг кому-то и это было интересно? Не всё же про алкоголь и проституцию?.. Тайские каникулы I

Или всё??? Тайские каникулы I

Было, конечно, ещё одно растение. По 300 батт за горсть… Но это уже совсем другая история… Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

Тайские каникулы I

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (19) к “Тайские каникулы I”

  1. barsunya 04. Окт, 2011 в 21:38

    Цветочек, ясен пень, из причёски тайки, которая тебе массаж делала…Где фоты массажа?!
    Пис. да штоб с подробностями.
    Пис. пис. и побольше! (фоток)

      (Цитировать)

  2. Розовый 04. Окт, 2011 в 21:39

    познавательно.

      (Цитировать)

  3. Иглокот 04. Окт, 2011 в 22:33

    чёт не догнала где там кремовые яблоки.
    а всё остальное – да, необычна, не по-нашенски.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 05. Окт, 2011 в 7:04

      Чёрные плоды на деревьях. Но это перезрелые. Никто чот не собрал. Так то тайцы ленивые. Обычно продают зелёными. Потом можно нихрена не делать и ждать пока поспеет. В разрезе чото не сфоткал. Надо поискать у других.

        (Цитировать)

  4. Мидведь 05. Окт, 2011 в 1:07

    Зачитаем…

      (Цитировать)

  5. Мидведь 05. Окт, 2011 в 1:11

    в конце фельетона понял, что воене, даром что проникся духовностью, таки накурился как паук тайского стафа

      (Цитировать)

  6. Прапорщиг Шматько 05. Окт, 2011 в 6:13

    Хочется ещё фоток (с трёх фотиков)!

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 05. Окт, 2011 в 8:31

    водочно! буду делать! )))

      (Цитировать)

  8. суйдодыр 05. Окт, 2011 в 11:07

    про ананас не удивил! всегда было известно что это куст:)

      (Цитировать)

  9. Rafaella 05. Окт, 2011 в 14:23

    Да…. этот, иной мир, поражает, удивляет, вдохновляет… :) прекрасно тебя понимаю. И спасибо за отчет номер раз :)

      (Цитировать)

  10. Одмине 05. Окт, 2011 в 21:04

    По триста за гоооорсть… а ананасиком желтым закусить потом, да и чангом заполировать на сушнячках – айнанэ-нанэ.. Исчо давай -)

      (Цитировать)

  11. barsunya 06. Окт, 2011 в 19:28

    Интересно!
    Жду продолжения…
    И эта – нащщот папайи…не знаю, какая продаёцца у вас в лабазах, и продаёцца ли вообще.
    Но! смело покупай твёрдую – полежыт пару деньков при комнатной температуре – и *** – имеешь восхитительный и душистый десерт!

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 06. Окт, 2011 в 21:26

      Папайя-*** – НАШО ФСЁ !!!
      (правд ниразу не ел))))

        (Цитировать)

  12. Зима 07. Окт, 2011 в 14:33

    А про МАНГО забыл? Они ж там суперские…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 07. Окт, 2011 в 14:38

      Не забыл)) Манго не сезон урожая был – следовательно фоткать можно было только пустые деревья)) По крайней мере где я был. А так то конеееечно. Оно дальше будет. в качестве закуси)

        (Цитировать)

  13. barsunya 07. Окт, 2011 в 22:01

    Я ещё раз хочу в Тайланд….

      (Цитировать)

  14. Ксюша 09. Окт, 2011 в 7:39

    Спосиб!!! Позновательный экскурс

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии