Мой любимый вариант…
Алее ОППА!
Ну да, было ощущение, что ещё немного и мне капец… Поэтому по настоятельной просьбе братьев и сестёр хулинаров немного…немного НАСТОЯЩЕГО супу!
В самом Тайланде кстати не очень заморачиваются (как я, например) на предмет готовки этого «Том Яма», его ингредиентов и т.д. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало – найти приличный «То Ям» там, пожалуй, трудновато… То он с курицей («tom yum kai»), то без молока (хотя бытует мнение, что оригинал всё таки без молока кокоса, но, как говориться, «почувствуйте разницу»!), то…короче наё нашего брата-туриста по полной.
Что примечательно – купить сейчас на Руси все необходимые продукты для него – не такая уж и проблема! Я правда запасся всем необходимым на сколько мог, но если вам повезло жить в мало-мальски большом городе – всё купите без труда.
Итак, вашему вниманию, уважаемая моя привередливая публика – КЛАССИКА!
Для начала поставим на огонь куриный бульон (Сколько? Смотрите по количеству едоков, но литра полтора/два – не меньше! В него бросим крупно лемонграсс (1-2 стебля), кусочки свежего имбиря (пару сантиметров, а лучше вообще галангал), листья лайма (3шт)…
Перечисленное может быть как свежим – так и сушёным – это не будет прям огромной разницей. А с нашей высокоразвитой фантазией и чувством прекрасного – и подавно. Есть даже целые специальные наборы для Тома нашего Яма.
Ещё нам понадобится: специальная перечная паста для супа «Том ям», рыбный соус, перцы чили (настоящие, азиатские, мелкие и убийственные), немного джемообразной тайской чили пасты (не найдёте – хрен с ней, это опционально):
Свежие шампиньоны. Ну, это тоже, как вы понимаете адаптированный вариант.
Большие креветки, и лучше сохранить их бошки и кончики хвоста. Для навару и гломуру правильного. Ну и в идеале – гребешок…
О, бульон закипел. Подождём минуты 4-5, а затем добавим пару ложек пасты.
Тщательно перемешаем, подождём пару минут, добавим соловую ложку с горкой рыбного соуса («нам пла») и пару столовых ложек сахару. Через ещё пару минут закидываем креветки с гребешками и свежие чили:
Почему так рано закидываем креветки? Ну, у меня варёные, можно и попожжа, а во вторых бошки должны своего навару придать сему мероприятию. Ну и грибы, конечно:
Приготовим кокосовое молоко (чуть меньше банки), цедру лайма (ФАКин у нас бля ну просто мастер цедру делать! ).
Как только суп вновь закипит – заливаем кокосовое молоко и бросаем цедру. Тщательно перемешиваем и доводим до лёгкого кипения…
Выжимаем сок 1 лайма и ровняем баланс кислого и сладкого на свой вкус. На мой вкус их должно быть поровну. Тайцы готовят чуть в сторону кислого. Короче, не маленькие – разберётесь со своими рецепторами поди?
Выключаем и даём супу немного отдохнуть. Можно добавить немного свежей кинзы, но я чот не любитель. Там и без неё такой запах будет, мамо моя…..
Если вдруг кому покажется остро – может добавить прямо в тарелку себе немного кокосового молока – оно прекрасно нейтрализует излишнюю остроту. Но это для девочек! Настоящий «Том Ям Кун» нужно есть обливаясь потом, крякая и ухблякая!!! А если это не так, то поздравляю – либо вы сварили херню, либо вы Синдром, который обязательно выжмет содержимое всех тайских перцев, находящихся в супе, себе в тарелку.
Я могу только одного…
Ну, таки капункап за внимание!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Источник http://fishas.ru/
зачот. но до классики конечно не дотягивает. без галангала, свежей лимонграс и кинзы не очень классика.
том ям готовил тот, что кай, по рецепту от ресторатора лонданскага. простой как два пальца. очень зачотная тема, но в наших широтах дороговато выходит.
трагладит(Цитировать)
если лень борю – доезжаю за свежей лемонграссой. На удивлиние стали продавать. А вот с галангалом засады. Если не борю – наборы сушёные выручают. Кинзу…неее….запах ейный сюда имхо не хочется.
Polkovneg(Цитировать)
Мне бы было островато, и молоЧка бы добавила, но точно попробовала бы Аппетитная тарелоЧка.
Rafaella(Цитировать)
это прекрасно!
Доброе Привидение(Цитировать)
Том Ям у них там, как борщ, ингредиенты одни, а у каждой хозяйки разный получаеццо! (с)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
таки похмельно!
MANOWAR(Цитировать)
Чё тебе моя цедра не нравицца? Прости, у нас на даче нет цедроделки… пришлось ножом ковырять ))) А так вкусно получилось!
ФАКин(Цитировать)
терка мелкая – лучшая цедроделка
трагладит(Цитировать)
А вот не надо ля-ля! Некоторые девочки любят остренькое ( не шило)!
Я, када чищу сырые кркведки, шелупонь ихнюю не выбрасываю…я иё варю – процежываю бульончик и добавляю в такие супчики…эт меня Синдром научил! (гордо так)
Да…я такое ЕМ! очень даже ем! Хороший супец, Вашбродь!
Пис. *** привет!
barsunya(Цитировать)
дайте два!
Аффтар сцынария(Цитировать)
позволю себе пару комментариев, как человек, фанатеющий уже пару лет от Том Яма и как человек, который ест его в данную минуту в Тае..))в Ашане, Метро, Матрице и прочих супермаркетах продается набор для супов том ям и том кха, в который входят перчики чили, стебли свежего лемонграсса, свежие кафирные листья и (парампампам!!!!) корень галангала, который реально сложно найти свежим.(сушеного полно в «Индийских специях» на Миклухо- Маклая. смотрите сайт, там все адреса) да, и сушеные шиитаке, которые куда более аутентичны, нежели шампиньоны..))
и еще одно. нам пла нужно класть в самом конце, когда огонь уже выключен. под воздействием кипения разрушаются его вкусовые свойства, как и у лимонного сока.
ой, и еще..не лишними были бы, на мой взгляд, помидорки..но это уж дело вкуса..
приятного всем аппетита!!
Виктория(Цитировать)
Да, черри иногда кидаю если есть)
Polkovneg(Цитировать)
Хм, что-то в Метро не нашел перечной пасты этой….не там искал???
злой улрик(Цитировать)
в метро не видел. мне либо из Тая привозят (либо сам), либо беру в конторе, которая в рестораны поставляет продукты.
Polkovneg(Цитировать)
вы где такую тарелку откопали? я из такой ела лет 20 назад у бабушки
гостьЯ(Цитировать)
вы где такую тарелку откопали
вообще на даче, а к чему подъёб то? Неужто вообще больше не до чего докопаться?.. Тада приятно.
Polkovneg(Цитировать)
Эх… Вчера такой Том Ям Кунг збацала… Мужчины плакали…. Но продолжали жрать кактусы…..
Надежда(Цитировать)
о! ***-ка я том яма в субботу!
Кузьма(Цитировать)
Том Кха нашо всё. Почти перестал делать Том Ям на его фоне)
Polkovneg(Цитировать)
Хорошая идея!
Надежда(Цитировать)
да уж, делал этот супец уже много раз, ток щас решил отписаться. он какбэ реально крут!!! чили мелкие кладу чем больше тем лучше, когда ем, рядом с собой кладу банное такое большое полотенце, чтобы пот со лба вытирать, а жена еще зачем-то режет иццо вареное в тарелку себе, ну да ладно. короче кто еще не пробовал – это пожалуй должно быть в списке «маст трай!»
злой улрик(Цитировать)