Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Мой любимый вариант…


Алее ОППА!
Ну да, было ощущение, что ещё немного и мне капец… Поэтому по настоятельной просьбе братьев и сестёр хулинаров немного…немного НАСТОЯЩЕГО супу!

В самом Тайланде кстати не очень заморачиваются (как я, например) на предмет готовки этого «Том Яма», его ингредиентов и т.д. Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало – найти приличный «То Ям» там, пожалуй, трудновато… То он с курицей («tom yum kai»), то без молока (хотя бытует мнение, что оригинал всё таки без молока кокоса, но, как говориться, «почувствуйте разницу»!), то…короче наё нашего брата-туриста по полной.

Что примечательно – купить сейчас на Руси все необходимые продукты для него – не такая уж и проблема! Я правда запасся всем необходимым на сколько мог, но если вам повезло жить в мало-мальски большом городе – всё купите без труда.

Итак, вашему вниманию, уважаемая моя привередливая публика – КЛАССИКА!

Для начала поставим на огонь куриный бульон (Сколько? Смотрите по количеству едоков, но литра полтора/два – не меньше! В него бросим крупно лемонграсс (1-2 стебля), кусочки свежего имбиря (пару сантиметров, а лучше вообще галангал), листья лайма (3шт)…

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Перечисленное может быть как свежим – так и сушёным – это не будет прям огромной разницей. А с нашей высокоразвитой фантазией и чувством прекрасного – и подавно. Есть даже целые специальные наборы для Тома нашего Яма.

Ещё нам понадобится: специальная перечная паста для супа «Том ям», рыбный соус, перцы чили (настоящие, азиатские, мелкие и убийственные), немного джемообразной тайской чили пасты (не найдёте – хрен с ней, это опционально):

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Свежие шампиньоны. Ну, это тоже, как вы понимаете адаптированный вариант.

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Большие креветки, и лучше сохранить их бошки и кончики хвоста. Для навару и гломуру правильного. Ну и в идеале – гребешок

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

О, бульон закипел. Подождём минуты 4-5, а затем добавим пару ложек пасты.

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Тщательно перемешаем, подождём пару минут, добавим соловую ложку с горкой рыбного соуса («нам пла») и пару столовых ложек сахару. Через ещё пару минут закидываем креветки с гребешками и свежие чили:

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Почему так рано закидываем креветки? Ну, у меня варёные, можно и попожжа, а во вторых бошки должны своего навару придать сему мероприятию. Ну и грибы, конечно:

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Приготовим кокосовое молоко (чуть меньше банки), цедру лайма (ФАКин у нас бля ну просто мастер цедру делать! Том Ям Кун (Tom Yum Kung) ).

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Как только суп вновь закипит – заливаем кокосовое молоко и бросаем цедру. Тщательно перемешиваем и доводим до лёгкого кипения…

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Выжимаем сок 1 лайма и ровняем баланс кислого и сладкого на свой вкус. На мой вкус их должно быть поровну. Тайцы готовят чуть в сторону кислого. Короче, не маленькие – разберётесь со своими рецепторами поди? Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Выключаем и даём супу немного отдохнуть. Можно добавить немного свежей кинзы, но я чот не любитель. Там и без неё такой запах будет, мамо моя…..

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Если вдруг кому покажется остро – может добавить прямо в тарелку себе немного кокосового молока – оно прекрасно нейтрализует излишнюю остроту. Но это для девочек! Настоящий «Том Ям Кун» нужно есть обливаясь потом, крякая и ухблякая!!! А если это не так, то поздравляю – либо вы сварили херню, либо вы Синдром, который обязательно выжмет содержимое всех тайских перцев, находящихся в супе, себе в тарелку.

Я могу только одного… Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Том Ям Кун (Tom Yum Kung)

Ну, таки капункап за внимание!

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Источник http://fishas.ru/

Метки:




Похожие рецепты:
  • По мотивам "кундюмов" и радостей помещика... Подобное блюдо зовется, вроде как, кундюмами. Но мне данное название несколько не по душе – уж больно узбекское, хотя блюдо ...

  • Серия «Похмелье в радость»… ;) Хорошо рыбу целиком брать, столько запчастей остаётся полезных. Из одной сёмги я делаю минимум 4 блюда. Это стейки-гриль (было ага), севиче ...

  • С элементами экстримального туризма… ;) Никогда не собирайтесь на рыбалку заранее. Особенно, не планируйте в Масленницу рыбалку на 29-е апреля. Особенно, рыбалку на ...

  • Иногда можно и в «не сезон»… Морозилку тут разбирал – оппааа…грузди замороженные! Как то я забыл про них, а ведь это специально на суп морозилось, чобы так сказать ...

  • КонАццкий "Avgolemono"... ;) Супец сделан на основе рецепта "avgolemono" - греческого супчика. Правда, такой суп жрут по всему Ближнему Востоку, единственное отличие, ...


Комментарии (21) к “Том Ям Кун (Tom Yum Kung)”

  1. трагладит 10. Окт, 2011 в 22:42

    зачот. но до классики конечно не дотягивает. без галангала, свежей лимонграс и кинзы не очень классика.

    том ям готовил тот, что кай, по рецепту от ресторатора лонданскага. простой как два пальца. очень зачотная тема, но в наших широтах дороговато выходит.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Окт, 2011 в 7:59

      если лень борю – доезжаю за свежей лемонграссой. На удивлиние стали продавать. А вот с галангалом засады. Если не борю – наборы сушёные выручают. Кинзу…неее….запах ейный сюда имхо не хочется.

        (Цитировать)

  2. Rafaella 10. Окт, 2011 в 23:38

    Мне бы было островато, и молоЧка бы добавила, но точно попробовала бы :) Аппетитная тарелоЧка.

      (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 11. Окт, 2011 в 0:20

    это прекрасно!

      (Цитировать)

  4. Прапорщиг Шматько 11. Окт, 2011 в 6:37

    Том Ям у них там, как борщ, ингредиенты одни, а у каждой хозяйки разный получаеццо! (с) :-)

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 11. Окт, 2011 в 9:02

    таки похмельно!

      (Цитировать)

  6. ФАКин 11. Окт, 2011 в 10:11

    Чё тебе моя цедра не нравицца? Прости, у нас на даче нет цедроделки… пришлось ножом ковырять ))) А так вкусно получилось!

      (Цитировать)

  7. barsunya 11. Окт, 2011 в 17:36

    А вот не надо ля-ля! Некоторые девочки любят остренькое ( не шило)!
    Я, када чищу сырые кркведки, шелупонь ихнюю не выбрасываю…я иё варю – процежываю бульончик и добавляю в такие супчики…эт меня Синдром научил! (гордо так)
    Да…я такое ЕМ! очень даже ем! Хороший супец, Вашбродь!
    Пис. *** привет!

      (Цитировать)

  8. Аффтар сцынария 12. Окт, 2011 в 12:18

    дайте два!

      (Цитировать)

  9. Виктория 03. Ноя, 2011 в 15:48

    позволю себе пару комментариев, как человек, фанатеющий уже пару лет от Том Яма и как человек, который ест его в данную минуту в Тае..))в Ашане, Метро, Матрице и прочих супермаркетах продается набор для супов том ям и том кха, в который входят перчики чили, стебли свежего лемонграсса, свежие кафирные листья и (парампампам!!!!) корень галангала, который реально сложно найти свежим.(сушеного полно в «Индийских специях» на Миклухо- Маклая. смотрите сайт, там все адреса) да, и сушеные шиитаке, которые куда более аутентичны, нежели шампиньоны..))
    и еще одно. нам пла нужно класть в самом конце, когда огонь уже выключен. под воздействием кипения разрушаются его вкусовые свойства, как и у лимонного сока.
    ой, и еще..не лишними были бы, на мой взгляд, помидорки..но это уж дело вкуса..
    приятного всем аппетита!!

      (Цитировать)

  10. злой улрик 06. Сен, 2012 в 7:02

    Хм, что-то в Метро не нашел перечной пасты этой….не там искал???

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Сен, 2012 в 7:24

      в метро не видел. мне либо из Тая привозят (либо сам), либо беру в конторе, которая в рестораны поставляет продукты.

        (Цитировать)

  11. гостьЯ 05. Дек, 2012 в 21:41

    вы где такую тарелку откопали? я из такой ела лет 20 назад у бабушки

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Дек, 2012 в 6:57

      вы где такую тарелку откопали
      вообще на даче, а к чему подъёб то? Неужто вообще больше не до чего докопаться?.. ;) Тада приятно.

        (Цитировать)

  12. Надежда 17. Окт, 2013 в 9:44

    Эх… Вчера такой Том Ям Кунг збацала… Мужчины плакали…. Но продолжали жрать кактусы…..

      (Цитировать)

  13. Кузьма 17. Окт, 2013 в 9:52

    о! ***-ка я том яма в субботу!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Окт, 2013 в 12:09

      Том Кха нашо всё. Почти перестал делать Том Ям на его фоне)

        (Цитировать)

  14. Надежда 17. Окт, 2013 в 10:46

    Кузьма:
    о! ***-ка я том яма в субботу!

    Хорошая идея!

      (Цитировать)

  15. злой улрик 09. Июл, 2014 в 14:31

    да уж, делал этот супец уже много раз, ток щас решил отписаться. он какбэ реально крут!!! чили мелкие кладу чем больше тем лучше, когда ем, рядом с собой кладу банное такое большое полотенце, чтобы пот со лба вытирать, а жена еще зачем-то режет иццо вареное в тарелку себе, ну да ладно. короче кто еще не пробовал – это пожалуй должно быть в списке «маст трай!»

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии