Скумбрия с чесночно-грибным соусом

Скумбрия с чесночно грибным соусом

По-сибирски!..

 
«…Скумбрия. Эту красивую и нежную по вкусу рыбу нам обычно продают в консервированом или копченом виде. Свежей ее едят только в местах вылова – на Черноморском побережье и на берегах Тихого океана. Как из черноморской, так и из тихоокеанской скумбрии готовят отличные консервы в масле… »
Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат. Москва 1954

Почему готовить буим «по-сибирски»? А потому как не из места вылова…

Я вообще всегда немного завидовал людям, которые имеют возможность питаться свежепойманой морской океанической рыбой и морепродуктами. Но как оказалось палка то ведь она всегда о двух концах: с одной стороны мне бы этого хотелось, но с другой стороны вспоминается статья, что в средние века в Португалии, Шотландии и на Соловках работники специально оговаривали с хозяином, что кормить лососем их будут не чаще трех раз в неделю.

Поэтому будем себя баловать (но нечасто, чтобы не приелось) как говорят сейчас модным словечком «дефростированой» скумбрией. Судя по размеру особей – черноморского отлова. А и случай как раз подходящий: девчонки вернулись с Тайланда, время позднее и ужин треба легкий. Итак:

Скумбрия с чесночно грибным соусом

Рыбы две тушки – дефростирована с утра из морозилки, лишена головы и почищена.
Шампиньоны – резаные мороженые (лучше б свежих, конечно)
Масло сливочное – столовая ложка
Сливки – полстакана (лучше даже стакан!)
Чеснок – пара зубцов. Кардамон с мускатным орехом под рыбку ну очень хорошо. Укроп токма сухой – свежего не было. Соль, перец по вкусу.  Мистер МАУС – традиционно в жюри и следит за чистотой рецепта Скумбрия с чесночно грибным соусом

Времени как всегда в обрез, в одну руку фотоаппарат , во вторую нож и приступаем:
Топим масло и мелкорезаный чеснок отправляется первым отдавать вкус нашему блюду.

Скумбрия с чесночно грибным соусом

Только только пошел запах – не мешкая вываливаем шампиньоны.

Скумбрия с чесночно грибным соусом

В моем случае они успели изрядно разморозиться и дали воду. Воду сливаем, остатки выпариваем на сильном огне пару минут обжариваем на среднем. Выливаем сливки и колдуем со специями: солим,перчим,мускатим,кардомоним,укропим.

Скумбрия с чесночно грибным соусом

Перемешиваем и огонь выключаем, оставляем доходить:

Скумбрия с чесночно грибным соусом

Тем временем режем рыбку на порционные куски, выкладываем в форму для запекания, заливаем нашей подливкой из шампиньонов и сыпем сверху сыром.

Скумбрия с чесночно грибным соусом

(О! Откуда взялся сыр?..). Все забрасываем в холодильник и летим в аэропорт встречать туристок. По приезду сразу не раздеваясь духовку до180, таймер на 25 минут, бутылку чилйского сухого в холодильник. При тщательном досмотре чемоданов обнаружились два увесистых ананаса – порезали на десерт. Через полчаса вуаля:

Скумбрия с чесночно грибным соусом

Сервируем…

Скумбрия с чесночно грибным соусом

И как принято поближе, конечно…

Скумбрия с чесночно грибным соусом

Употреблять с зеленым остро-кисло-сладким соусом (что там – это одним армянам на рынке ведомо, у которых я его беру), но к рыбе бесподобен и охлажденным сухим белым.
Что хочу сказать о вкусе: к моему удивлению в специфический вкус скумбрии шампиньоны влились очень гармонично, а чеснок придал пикантность блюду. А во время употребления рыбы мне пришла в голову мысль попробовать это блюдо с ананасом, что я незамедлительно сделал и обрел полную вкусовую гармонию!

Получилось очень неожиданное и приятное сочетание.

«…Скумбрию
                возьмем
                       мы правильную
И приготовим
                в надежде,
Что примет наш
               Сибирский пламенный
                      Черноморское побережье!»
ЗЫ: Ну, и я обещал товарисчу Прапорщигу…

Скумбрия с чесночно грибным соусом

Сибирский Кот.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Душевно… Видел недавно картинку с кучей тараканов, между которых надпись – «идей много!». Блин, а ведь правда… И нужно то немного: 2-3 миллиона долларов. Зачем? А ...

  • Воскресные ужины… Что нормальный человек ассоциирует со словом жареные лесные грибы? Ну, вот в 99% уверен что с картошкой! Ну, так же?.. А почему я перестал ассоциировать ...

  • От Хуева… Чёта совсем лень обуяла, давно ничего не засылал. А тут как-то в беседе с некой дамой обещал я ей рецепт форели с фенхелем, но нифига сразу не заслал, потому ...

  • Для капризных… Альтернативный вариант карпаччо, расчитаный в основном на деушег, которым не нравица суровый вид и вкус сырой говядины. Покупаю ингридиенты только у ...

  • Мускусная утка… Это грудь муларда или мускусной утки. Забавная и вкусная птичка. Мясо покрыто толстым слоем жира, который при правильном подходе является ...


Комментарии (6) к “Скумбрия с чесночно-грибным соусом”

  1. Прапорщиг Шматько 27. Окт, 2011 в 6:27

    С винишком говоришь…. Ладно, принимаеццо!))))
    А по рецебту скажет мужЫк – http://s017.radikal.ru/i406/1110/18/8ef35290fed9.png

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 27. Окт, 2011 в 10:15

    партюшно!

    собственно практически из всех инградиентов нарисовалась начинка для «вариант №2″ : фаршированая скумбрия ))

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 27. Окт, 2011 в 11:39

    подача понравилась. вкус нормально не могу представить.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 27. Окт, 2011 в 12:14

      не может он, а все потому, что у тебя в голове сидит копченая с кумбрия и пиво! ))

        (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 27. Окт, 2011 в 17:45

    макрель, да свежая, это чтото
    только где ж ее взять, свежую?

      (Цитировать)

  5. Rafaella 27. Окт, 2011 в 18:32

    Маус на месте :) )))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии