Японский капустный пирог

Японский капустный пирог

«Кйябетсу но касанени»…


Не, это я не ругаюсь на чукотском. Примерно так звучит название этого «пирога» на японском. Такой себе японский подход к обычной тушеной капусте с мясом.
Для японцев это – «западная еда», т.н. «йошоку», а для нас – извращение почище гейш, которые вместо того, что бы правильно делать минет поют песни под аккомпанемент народных инструментов.

Предлагаемого количества хватает, как ни странно, на 5-6 человек.
Если жорл меньше – то это даже и лучше, ибо на следующий день эта капуста даже вкуснее.
На одну среднюю капусту:

Японский капустный пирог

Средняя луковица, небольшая морковь, полкило фарша. Японцы пользуют свинину, но мне говядина вкуснее. Грамм 300 мягкого тофу, полстакана хлебных сухарей, одно яйцо.
Для соуса – литр «даси» (он же «даши», «хондаши») - бульона из хлопьев тунца и водорослей. Можно заменить на куриный, но вкус, естественно, будет немного другой. Соевый соус, сакэ, томатная паста, уксус.

Разбираем капусту на листья. Легче это сделать, если засунуть капусту целиком в микроволновку и прокрутить минут 7.
Если некоторые листья порвались – не беда. Нужно будет где-то 20 листьев.
Кипятим их минут 5-6 и срезаем стебель вровень с листом.
Пока листья остывают делаем начинку:
Смешиваем мясо, тофу, сухари, мелко нарезаный лук, яйцо, солим-перчим, добавляем щепоть муската.

Японский капустный пирог

Берем остывшие листья…

Японский капустный пирог

И начинаем сборку.
Кладем на дно кастрюли рваные листья – это как предохранитель – если подгорят, то их можно выкинуть.
На них укладываем пару целый листов, на листья – слой начинки.

Японский капустный пирог

Повторяем слои, пока не кончатся боеприпасы. Сверху накрываем листьями. Плотно обжимаем:

Японский капустный пирог

Делаем соус: смешаем бульон с тремя ст.л. томатной пасты, тремя ст.л. соевого соуса, парой ст.л. сакэ или мирина, ст.л. уксуса, кинем лавруху и пару веток тимьяна, солим-перчим.
Заливаем капусту:

Японский капустный пирог

Накрываем такой крышкой, которая проваливается в кастрюлю. На японском такая крышка называется «отошибута» и традиционно делается из дерева, но нам пофиг – дерево здесь совершенно не причем.

Доводим до кипения, уменьшаем до слабого кипения и варим не меньше часа, а лучше полтора.

Японский капустный пирог

Вытаскиваем…

Японский капустный пирог

Даем постоять минут 10, нарезаем и употребляем с получившимся соусом, который, кстати, вкусен б/п!

Японский капустный пирог

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Страшно...Страшно вкусно! Весьма специфичный рецепт рульки! Китайцы, после рождения ребенка, бабу в люди не выпускают, а содержат под замками за забором, откармливая ...

  • Да с гарнирами... ;) Все так просто, что выкладывать стыдно. А с другой стороны - чё мне стыдицо, когда последний стыд потерял лет надцать тому назад... Бытует мнение, ...

  • Деревенские посиделки... Погода на выходные стояла сказочная. Сухая, осенняя, солнце и +15С. Решено было навестить родителей на пасеке в деревне. Сказано  - сделано! ...

  • Любимое блюдо Штирлица… «…Штирлиц отпил из кружки большой глоток  пива,  поковырялся  вилкой  в тарелке с айсбаном, закусил хрустящим огурцом из банки  и пьяными глазами ...

  • Серия "Кухня холостяка"... Даже не заморачивался поисками бараньей – сиравно хрен в обед её на рынке найдешь, да и рано утром не факт! Посему пользовал тупо куриную. ...


Комментарии (7) к “Японский капустный пирог”

  1. Прапорщиг Шматько 27. Окт, 2011 в 6:35

    Кйябетсу но касанени – что в переводе означает «уходи не касаясь»))))))))
    Прикольно!!

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 27. Окт, 2011 в 9:30

    вкусна!

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 27. Окт, 2011 в 11:43

    Зайябетсу. Как раз капуста дома валяеца неоприходованная.

      (Цитировать)

  4. Лёля 28. Окт, 2011 в 18:55

    заманчиво….

      (Цитировать)

  5. Olga 31. Окт, 2011 в 21:55

    эдакий ленивый голубец получился :)

      (Цитировать)

  6. captain-nemo 24. Дек, 2011 в 23:40

    Консервы из тунца вызывали сомнения, но будучи размятыми в кашу и примененными вместо даси обеспечили полную пожираемость этого пирога.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии