Нет Одессы, без Привоза…(с)
Вот я и добрался до обзора моего любимого рынка – Привоз.
Привоз основан в 1827 г. Тогда на этом большом базаре торговали «привозным» товаром, т.е. с фур, возов и т.д. В те времена при торговле «с колёс» не нужно было платить дань. Простирается по улице Пантелеймоновской, 2 квартала от Екатерининской до Преображенской.
На Привоз хожу с детства, ибо какой одессит не любит немножечко покушать… Помнится в старые времена, многие одесситы брали на пляж не только маску и ласты, но примус, котлетки и бульончик для Сёмочек и Жориков… Ну это всё лирика, а Привоз – это царство раблезианства, ханство запахов и республика вкуса. Ну, и местный колорит никуда не спрячешь…
Начнём с молочного корпуса на углу Екатериненской.
За последние десятилетия ассортимент домашних сыров увеличился. Среди традиционной для наших краёв брынзы, можно увидеть различные сулугуни, в том числе копчёный.
Есть сулугуни с паприкой, а есть с зеленью.
Но я сегодня хочу брынзы. Есть овечья: квадратная – бочковая, а круглая обычная. Обычная имеет разную степень солёности, но всё равно она жирнее и менее солёная, чем бочковая. Стоит чуть меньше 200 русских рублей за кило.
Есть сладкая – коровья… тоже разной степени зрелости.
Брынза куплена, проходя мимо домашних тортов, не преминул их сфотать. А вот купить не куплю, ибо ну их нах.
А вот базарная сметана… и ненадо думать, что это клей ПВА:
Бабулька, у которой я уже несколько лет покупаю ахеренный печной творог с прилавка и домашние яйца з под него, на месте. Значит ленивым вареникам и творожной запеканке быть!
Пора перейти к колбасникам. На вид такой мужчина кого угодно на колбасу пустит… но я то знаю, что глубоко в душе он добрый.
Всё разнообразие свино-копчёного мира перед глазами. Эти умельцы начали даже делать варёную колбасу…только не из сои и туалетной бумаги, а из мяса. Ностальжибля…
Солонина и копчёный почерёвок…
Домашняя колбаса и копчёное мясо.
Ветчина. Окорок. Танцуют все!
Домашняя ковбаса печёная в печи, патипу купатов. Цена 400 русских рэ.
Печёночная колбаса и паштет запечённый в сальнике.
Тут можно, но осторожно, передёрнуть на копченую грудинку…
Копчёная корейка, сырокопчёная корейка, корейка в специях запечённая. В переводе на рубли цена от 420 до 570 руб за кило.
Языковый зельц с чесноком.
Кровянка с печёнкой «мечта москаля» и «табу раввина». Нихуя не кошерно, но вкууууусно…
Вышел из молочного корпуса. Превед корейцы, спасибо за Цоя и всяческие ништяки!
А вот и «моя» тётка с зеленью (не долларами) и ядрёным хреном (не ейным) стоит в овощном ряду.
Ялтинский лук, привет крымчанам!
Забираем влево по овощному ряду и слышим призывы басмачей купить урюк и другие сукофрухты. Тут есть и вяленая дыня и груша, клубника и персики…
А вот и соления. Кладезь витаминов и залежи закуски.
Капуста квашенная «классИк», с изюмом, яблоками и маринованный салат из капусты с зеленью, луком и яблоками. Цена от 60 до 75 русских рублей за кило.
Помидоры и синие в разных вариациях.
Классика Привоза, маринованные синие, начинённые морковкой, зеленью и чесноком.
Маринованные грибы.
Иду к мегааутентичной бабушке-грузинке у которой покупаю ткемали и аджику.
Говорю «гамаржоба» генацвале, у которого покупаю свежевыжатый гранатовый сок. Пью его, разбавляя минералкой, уж очень он ядрёный. Имеются у него и соки из цитрусовых. Литр гранатового сока, как для меня 115 р.р.
Подхожу к залежам круп и бобовых. Надо спросить у Синдрома, что можно готовить вон из тех бобов-переростков. С нутом, фасолью и чечевицей варианты есть.
А это радость рыбака и птицевода. К олимпийскому чемпиону, прыгуну с шестом надпись «бубка» отношения не имеет. Это семечка чищенная.
Ковыляю в Новый рыбный корпус. Памятник тёте Соне, она же мадам Стороженко, она же…
Тут есть греческая лавка. Аутентичные варенья и маринады…
Оливки и оливковое масло…
А вот и китайская лавка. Ни хао, товарищ Лю.
Сесе конечно, но, чтобы с этим всем разобраться, нужно дружить опять же с мистером КС.
А вот и раки. Озёрные, речные. С Маяк, Каховки и Вилково. Цена от 100 до 750 москальских тугриков за десяток в зависимости от размера.
Иду к рыбным рядам. Вот варёные черноморские рАчки. Это у москалей крЯветки и мЯдузы.
Продаются они на стаканы не только здесь, но и у торговцев семочкой в городе.
Маринованная мидия. С луком и морковкой, чесноком и перцем. Есть и рапаны.
Факультет сушоно-копчёных рыб в университете имени Ихтиандра. Вяленые бычки детектед…
Где ж они такого саргана взяли?
А вот сарган обычного размера. Недавно видел дядька с пирса ловил такого. Но цена чё-то зашкаливает. На рубли – 770 за кило.
Тут же и сушеная кефаль.
Таранька, жирная тарааанька, наших встреч с тобооой…
Ряд с тюлькой и селёдкой. Фирина – только на наживу на крупного бычка.
Взять штоле малосолки?
Или свежей на биточки?
Копчёные лещики…
Толстолоб и сарган…
Свежая речная рыба: судак, сом, короп, толстолоб…
Большая камбала-калкан, киллограм на 6. Цена около 300 рэ за кило.
Камбалы поменьше и скат.
Младшая сестра калкана – глоська, по-научному камбала-глосса. Шипов не имеет. Очень нежна.
Черноморская кефаль. Недорого. Около 100 рэ.
Севрюги и прочие осетровые. Вчера севрюжку цельную отдавали за 300 р. за кило.
Маринованная кефаль…
Красная, щучья икра, балыки. Чёрную куда-то попрятали…
Гордость Одессы – свежие бычки. Но я то их сам ловлю.
Есть ещё мясные, овощные и фруктовые ряды, ряды с саженцами и цветами… уже не говорю про ширпотреб и прочее…
Выхожу с Привоза на Преображенскую…
Ну, и на последок для фанатов Дорогомиловского рынка стихо-экспромт, как говорится н/л, б/п!
Нету рынка Привоза чудеснее.
Я в Одессе любимой живу.
И плевал я с Потёмкинской лестницы
На ванючюю Вашу Маскву.
Детородный Одессит.
Шоб я так жил…
Polkovneg(Цитировать)
соглашусь.
Розовый(Цитировать)
Не…шоб так уси жили!
Трахтор(Цитировать)
РЕБЯТА. У НАС В АСТРАХАНИ СЕВРЮЖКА СТОИТ 700Р. ЗА КИЛО. ВЫ ЕЩЕ МОЖНО СКАЗАТЬ ЖИРУЕТЕ. Я ВАМ ИСКРЕННЕ ЗАВИДУЮ.
MIRONOVA-64@MAIL.RU(Цитировать)
Ой,как это по одесски обхамить могут везде в трамвае,на улице,на семерке,На ***,на Ланжероне, и конечно же на Привозе всегда втирают и путаются всунуть тебе туфту будто ту самуй последний лох.Как будто дома побывал
Уженеодессит(Цитировать)
Побывай на любом ташкентском базаре, и не захочеш ехать на привоз!
Ким(Цитировать)
сравнил…)
да и не по адресу мне. Детычу пиши
Polkovneg(Цитировать)
В Ташкенте на Алайском базаре такую рыбу не купишь. Дыни. это да.
А Привоз все знают.
Игорь(Цитировать)
ностальгия прёт….
barsunya(Цитировать)
Привоз впечатляет
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Лети, лети мой плевок
Прям на северо-восток,
Через запад, через юг
Возвращайся, сделав круг!
Oberst(Цитировать)
та лана, без обид… я ж не со зла)))
Детородный Одессит(Цитировать)
Сенкс за экскурс. Надо бы там побывать.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
вот куда надо ехать на новогодние праздники!
Розовый(Цитировать)
А мине кажется, что лучше летом.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
аш жрать захотелось!
MANOWAR(Цитировать)
Алсо, то, что названо тобой кефаль маринованная — это журалка.
Они из одного семейства.
На Чонгаре, во всяком случае, прохожит под таким названием.
п.с. Зачотный обзор, надо будет сделать обзор Озёрке.
Мидведь(Цитировать)
+1!
Polkovneg(Цитировать)
+1!
Трахтор(Цитировать)
на каком языке вы говорите?
tanya(Цитировать)
кто?
Polkovneg(Цитировать)
*** я такого даже и не видал никогда. Синина из финляндии, говядина из аргентины, синюшная кура и перемороженная горбуша с камбалой не более чем с ладошку, и в лучшем случае домашнее охлаждённое мясо, которое разбирают сутра в течении часа – вот удел наших рынков.
Саня(Цитировать)
А если ты бы это понюхав ,то точно бы кончил
МорЖ(Цитировать)
я в шоооке.. стоооока едыыыы
Ola-la(Цитировать)
Класс! Люблю такие экскурсии.Спасибо!
Rafaella(Цитировать)
Блииин. Я два раза на Привозе была, но такого разнообразия не видела. Это был заговор?
Valentina Sleptsova(Цитировать)
Ваня, я ваша на веки (с)
Вот оно – счастье (с)
*пошла рыдать
Изя(Цитировать)
Изя, шо ви в самом деле – не плачьте!
Поедете в Молдову – завернёте таки на Привоз! (шоб я так жыла – это рядом!)
barsunya(Цитировать)
Барсунь, главное сквозь границу просочиться
Хотя очень забавно будет. Таможня: «Цель приезда», Изя: «На Привоз сходить» ))))
Изя(Цитировать)
Детыч, великолепный отчет
долго медитировал на рыбу и соления
почти достиг нирваны ыыыыы!
Доброе Привидение(Цитировать)
я два раза достиг))
Polkovneg(Цитировать)
Палканоид, бросай Урал и приезжай!
Детородный Одессит(Цитировать)
да уж, изобилие. можно только помечтать. зачотный обзор
трагладит(Цитировать)
Таки да, познавательно и офиздупенительно. Фалломорфировал. Многократно.
Трахтор(Цитировать)
Уже как год я вдали от любимого города детства, скучаю за Одессой, аж не могу.
А с Южного рынка фоток нет? У меня есть одна, могу скинуть)
Бенцион(Цитировать)
Скинь, добавлю ))
Polkovneg(Цитировать)
Куда фотку загрузить, а то я что не въеду в систему))
BLACK-KNIGHT Юден(К)ов(Цитировать)
какую? сюда: tp07@yandex.ru
Polkovneg(Цитировать)
Ах, Одесса…
Были, помним, любим.
Даешь рецепт «маринованных синеньких, начинённые морковкой, зеленью и чесноком»!
Olga(Цитировать)
Я рождённая одесситка,уехала с Одессы ***ёнком.За много прошедших лет,летом собираюсь посетить мой любимый город.Посмотрев Ваши фотографии подумываю,что сем дней мне не хватит,что бы это всё попробывать.Большое Вам спасибо.
ГАЛИНА(Цитировать)
Классно! Ах,Одесса! А малосольные огурчики- они там виднеются за капусткой! Посылаю рецепт малосольных огурчиков быстрого приготовления:
. Я делала на больших огурцах- выросли огромные , да еще и с толстой кожей, есть невозможно было, если не почистишь, а малосольные, порезанные на кусочки получились очень вкусные- хрустящие и в меру соленые! Я их резала на глаз- кусок 2-3 см.
1 кг огурцов( чем мельче, тем лучше) вымыть и сложить в пластиковы пакет плотный, прозрачный, можно с замочком вверху, а можно и без, только чтобы не порвался.– плотный. Положить туда столовую ложку соли без верха, 3-5 зубцов чеснока, и горсть резанного укропа или сухого укропа столовую ложку. Закрыть замочек или завязать плотно. Переболтать несколько раз и положить в холодильник, где овощи, чтобы не подмерзли. За 6 часов доставать и перебалтывать раза 3-4, а потом попробовать_ если огурцы маленькие, то они должны быть готовы через шесть часов, но а воообще через сутки – уже точно готовы, воды никакой не нужно, они дают немного сока и этого хватает и очень вкусные!
Галина(Цитировать)
Галина, только сейчас до меня дошел Ваш рецепт. Переписал, буду ждать урожая. Надеюсь, получится. И тогда – за Ваше здоровье! А пока – чтоб мы так жили!
Vic(Цитировать)
Ну и шо ? Красиво ,уверен , что вкусно .. так ШО ? У нас это тоже все есть ,правда нет такого большого привоза ,но жратва есть и не меньше , чем тут показано .. Все , что я могу , так это порадоваться за вас … Так пусть у вас будет хорошо , а можно , чтоб и ещё лучше .. И будьте счастливы и сыты….
Михаил ( Израиль)(Цитировать)
И спав бы, йив бы, и сыдив бы и йив бы… Нет у меня укрю клавиатуры. Чичас побегу сербам показавать как ридна нэнька живет. Да мы их затмим копченной ковбаской, сальцом закидаем. А то они думают, что только у них такое.
Мила(Цитировать)
Коментарий у меня нет, только приказ всем ОДЕСИТАМ разных национальностей:
«Быть востребованными ЖИЗНЬЮ с чадами своими следующие 5772года, а потом договоримся!»
Жду ответа: «Мы все, СЛУ-ША-ЕМ-СЯ !».
Боб Цодя,потомок хасидских ЦАДИКов=ПРАВЕДНИКов с 1725года из села Межиречь Ново-Златопольского р-на, Днепропетровской об-ти, Украины,сейчас в Германии, где СИСТЕМА КРАТИИ ДЕМО с 1945года…сэ ля ви =ТАКОВА ЖИЗНЬ-секретов у родни нет.
Борис «..испрошенный у Бога..»=Самойлович(Цитировать)
Если бы не плевок…то можно было бы только порадоваться за жителей Украины….
С другой стороны, В Москве полно таких «Привозов»!!!
Правда морские продукты в основном в замороженном виде…и у москалей крЯветки..явно покрупнее…
Михаил(Цитировать)
Приятно видеть изобилие, которое показано на снимках. Огорчает отношение Детородного Одессита к Cоседям, которое выражено в тексте сопровождающем фотоснимки. И вообще-то возникает вопрос – почему все это великолепие сопровождается негативом в адрес россиян.
Какая взаимосвязь между крЯветками и москалями, Привозом и «вонючей Mосквой»? Мне приходилось жить в Одессе, я давно уехал из России довольно далеко, не являюсь националистом. Однако данные проявления русофобии придают неприятный окрас довольно интересной подборке фотографий.
vlad(Цитировать)
Ну. посмотрел я эти фотографии, ну и что? Такое же изобилие я видел и в городах поменьше – например, в Ессентуках. Каждый кулик свое болото хвалит. А вы на цены посмотрите. И потом этот полумат, поливание грязью русских. В 1993 году был я на Украине. Все визжали: «Москали сожрали наше сало!» Ну что, до хрена у вас сала, а на зароботки посему-то в Россию катите, газ воруете, цены на том же привозе в русских деньгах. Значит не все так сладко. Без России как попали в задницу, так там и сидите.
Анатоль(Цитировать)
Во–первых не на Украине, а в Украине
Во-вторых, обратите внимание на снимки, цены в грн., в рублях автор написал чтоб вам не заморачиваться на пересчет.
А по поводу сворованного газа, так это на другой сайт.
greenfrog24(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
Разуй глаза, фышкварок, де ты увидел цены в рублях, ? Украина всю свою историю Россию кормила…а ты слюной брызжеш…
Серж(Цитировать)
Коренная одесситка. 20 лет, как уехала и живу в США. Чувство умора сохранила и потому реагирую на обиженный ответ россиянина, который вместо юмора сохранил гордость за свою великую страну, которую, кстати сказать, покинул. Во истину загадочна «русская душа»! Мне же было приятно увидеть достаток а красоту привоза. Это значительное место на карте мира, которое знакомо и любимо не только одесситами, но и предтсавителями других национальностей нашей когда-то многонацинальной сеньи народов. Желаю всем мира и благополучия… и еще терпения к тем, кто обижается. Таких еще много, к сожалению. С Новым Годом!
ALLA(Цитировать)
Алла Самойликова?
Семен Чернин(Цитировать)
Привоз – сижу на трёх диетах,двумя не наедаюсь…
Ирка(Цитировать)
Samii prekrasnii umor – eto tot uor, kotorii ne ispol’zuet rugatel’skix slov.
Voobshe, krasotu i bogatstvo nashego velikogo russkogo yazika (bez slov-parazitov) obyazini berech’, tak kak eto nash rodnoi yazik.
S Novim Godom vsex!
Zelau vsem uvazeniya k drug drugu – uvazenie proyavlyaetse ne tol’ko b nashix deyaniyax i posmilax, no i v tom kak mi s drug drugom razgovarivaem. Bilo bi zamechetel’no esli bi nikto posle takogo obsheniya ni nakogo ne obizalsya (chtobi poboda daze ne bilo).
Olya(Цитировать)
ничо личного, просто поржал: «krasotu i bogatstvo nashego velikogo russkogo yazika (bez slov-parazitov) obyazini berech’, tak kak eto nash rodnoi yazik.»(с)
Polkovneg(Цитировать)
Shoop ia tebia videl na odnoi nage , a ti menia odnim glazom . tak govorili v ODESE v moio vremia ( na Privoze )
Benderskii(Цитировать)
Всем привет из Лос Анжелеса. Я здесь живу уже 20 лет. У нас здесь есть много русских магазинов и все это можно в них найти. Хочу только заметить, что цены на Привозе в переводе на американские долары совсем мало отличаются от наших местных цен. Кое что на 0.50, один долар дешевле (в основном соления) а кое что так даже и дороже чем здесь например колбасные изделия. А говорят что на Украине люди бедуют денег нет…. Судя по Одескому Привозу как то не очень похоже.
Steven(Цитировать)
вот вот…)
Polkovneg(Цитировать)
Стивен, сдаётся мне, Вы забыли при сравнении цен, что у вас продукты эти ценят за 1 фунт (450 Г), а на Привозе – за 1кГ! Не вижу равенства…
Левша(Цитировать)
Вспомнил молодость. Совсем не таким был «Привоз»! Развернулись на славу! Честь Вам и хвала! И пусть у Вас будет такая же прекрасная жизнь, как этот сегодняшний замечательный, привлекательный, обильный рынок! С искренней радостью за ВАс! Некоренной одесситМ.Израиль.
(Это не отчество, а страна, где настоящих одесситов немало)
Марк(Цитировать)
Все замечательно, только, нет комментариев от «местных» – лишь, одна дама сожалеет, что такого не видела (дважды побывав).
Также, из фоток следует, что покупателей не больше, чем продавцов…
Изобилие на прилавках не означает полноту желудков…
В заплеванной Маскве торговля бойчее…
Внимательный(Цитировать)
Под каждым фото подписываюсь, расписываюсь, ставлю печать и визу!(одесскую) Привоз – истинный кормилец как для желающих поесть, так и для желающих заработать. Если ты обладатель украинского паспорта, можешь прийти сюда и, оставив паспорт в залог, взять товар и «встать» на лоток (НЕофициально, естессно). Рублей!! 200 получишь «зарплаты», а остальное – как нацарююшь сам. В районе Привоза всегда есть где переночевать – «угол» за 140(рублей) за ночь, комната – 400 (опять же рублей) Если паспорта нет или паспорт не местный – всегда есть заработок, типа, отнести-поднести-перенести – разгрузить-загрузить… Возвращюсь в тему – когда-то питаться «с Привоза» было и вкусно, и престижно. Сейчас молодое поколение предпочитает суперы и гиперы – удобно, быстро. Заказал даже через инет – и привезли на дом, в основном бесплатно ( в смысле, привезли). Но Привоз – это особая песня! Здесь тебе не просто продадут, а и расскажут как приготовить. Так что по приезду в Одессу – прямиком на Привоз!
Одесситка-со-стажем(Цитировать)
В Одессе не был никогда, но посмотрев «Привоз», я проникся истинной гордостью за одну из бывших в СССР отдельной республик – Одесса!
Владимир(Цитировать)
Если под москалями Вы имеете в виду пра-а-ативных москвичей, то они не говорят: крЯветки и мЯдузы. Они говорят крИветки и мИдузы.
А Привоз- хорош! Аж слюнки потекли.
Хотя практически всё это я видела недавно на отдыхе в Феодосии.
Валерия(Цитировать)
Шикарный вид. Спасибо.
Kim Bilorusski(Цитировать)
«Привоз», конечно, разросся и видоизменился в ногу с эпохой. Но при этом он давно потерял свой былой шарм и ауру самобытного базара. Кто его помнит с советских времен, понимает о чем я говорю. Фотки сделаны красиво, но подобный ассортимент можно найти сейчас на любом рынке Одессы.
Огорчают акценты в сторону россиян и сленг. Если очерк о «Привозе», при чем здесь вообще Россия? И почему цены в рублях?
Вован(Цитировать)
очерк писался в основном для читателей из россее.
Polkovneg(Цитировать)
Великолепный пост!!!!
К сожалению БЫДЛО есть в инете и будет. Так чё – есПЕШЕЛИ чё, то – ПОХ, мы же просто ***!!!
Провокатор ты Вован!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Если вам не нравится Привоз, и язык одесских улиц. то не надо и ваших сопливых слов. Одесса живет таки и без вас. Одессы ***, Ойстраха и Бени Крика будет всегда привлекать. Вы попробуйте создать такой же город у себя. И не морочьте голову себе и тем, кто еще спешит на Лонжерон.
Борис Кобзарь(Цитировать)
Эт вы кому?…
Polkovneg(Цитировать)
I really like this post, can I use it in my blog? http://margarita-lifefantasy.blogspot.com/
Thanks.
Margo K(Цитировать)
C обязательной ссылкой на первоисточник.
Polkovneg(Цитировать)
Тут что, голодающие собрались? У нас в сибири так выглядит обычный рынок…. Ну рыбки свежей конечно….. а может и не меньше….. Хм…..
Глеб(Цитировать)
Klass pochel jrat ochen vkysno slyna techet kak y sobaki
Slavka(Цитировать)
Детородный, перестань заниматься маркетингом, у москалей этого добра хватает. Жаль что основная масса людей всё это может иметь только на фотографиях. А стохоплёт из тебя хреновый. Будь добрей Детородный и люди к тебе сами потянуться…
АркадийЯ(Цитировать)
Вкусно представил, но ты ХАМ! Увы позоришь таки Одессу!!!
Дмитрий(Цитировать)
Люди, да бросьте обижаться! Вас никто не собирался обижать, что ж вы такие серьезные! Это замечательный кулинарный сайт, просто он мужской, поэтому здесь свой, немного специфичный язык общения. А рецепты замечательные, и комментарии к ним тоже. Походите по сайту-то, посмотрите, почитайте…а вы сразу в обижанья…
Ольга(Цитировать)
tak ki da shikarniy xavshik na Odesskom privoze
karlusha(Цитировать)
Привоз хорош, показан классно! Согласен, однако, с теми, кому не понравился политический привкус этой роскошной еды. Одесса всегда была в стороне от политических дрязг. В этом городе людям было чем заняться. Более серьёзным. Кстати, напомню, что большая часть товара с Привоза традиционно продавалась приезжим «москалям», которые приезжали на отдых в наш прекрасный город и оставляли там свои денежки! И ещё. Позволю себе задать вопрос уважаемому автору:
Не боитесь, уважаемый, что Ваш мощный, откормленный на Привозе плевок, долетит-таки до Москвы и попадёт в Вашего брата, или другого родственника?!
Левша(Цитировать)
Так вот он какой, оказывается, этот «Привоз» раскрученный. Фото хороши, но базар – он и есть базар и ничем не лучше того же нашего Дорогомиловского рынка. Те же хохлушки, такие же прилавки, да и товар почти тот же, ну, разве что, у нас азеров побольше. А так, все то же самое. Может и есть там, на Привозе, какой-то особенный «дух» или «аура», как это называется, только фотографии этого не передают никак.
А вообще, знаете, автор, нам все-таки намного легче, чем Вам. Нам НЕ ХОЧЕТСЯ плевать на Вашу Адессу. Но не потому, что уважение какое-то, а просто потому, что НЕИНТЕРЕСНО это делать! Мы свободны от ненависти, она нас не гложет, нам она не нужна. А Вы, живите с этим дальше. Если б не наткнулся случайно сюда, то, может, еще год не вспомнил бы, что вообще есть такой город, а у Вас «МАсква», видать, в печенках сидит. Ну, и ладненько. Пусть сидит.
И еще позабавило. В статье не по теме и ничем не спровоцированное хамство на ровном месте в адрес моего города и моей страны, а комментах призыв НЕ ОБИЖАТЬСЯ. Я так понимаю, это тоже такой типа «одесский юмор». Ну, что ж, прикольненько. Это не мы обижаемся, это Вы нам становитесь более понятны.
Спасибо.
Москвич(Цитировать)
Тоже об этом хотел сказать!!! ГДЕ РОДИЛСЯ-ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!!!
сергей(Цитировать)
Большой РЕСПЕКТ автору за экскурсию . Как будто побывала сама на Одесском ПРИВОЗЕ. Даже запах домашней колбаски чувствую!!!! Без всякого политического привкуса!!!!
Шутят здесь так, ШУ-ТЯТ!!!!
А вот если всё таки хочется политики, то скажу так : уважаемые господа «оплеванные», я как не странно тоже Россиянка, но только живу за МКАДом. Представьте себя, там тоже есть жизнь!!!!
И если вы туда доедите, то ещё не такие «шутки» услышите. И едут люди на заработки (хоть из-за МКАДа, хоть с Украины) не от жиру, а вот от этой то политики. Кушать хочется всем, а не только тем, кто по ту сторону МКАД!!!
А здесь просто отличный кулинарный сайт. С отличными ребятами с разных стран и разных национальностей, но с одной объединяющей страстью ХУЛИНАРИЕЙ!!! Имхо.
P.S. Прошу прощения, если кого то невольно обидела. Ничего личного.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Пойду налью,за Родную Одессу.Месяц назад все это видел и пробовал.Шоб Она была мне здорова.
slashi(Цитировать)
I used to Live in Odessa, left ofr USA in 1983. I am impressed with Privoz.. I remember «ruba po 22 kopeiki» ( Hamsa?) where is it? I am searching it all over the world.
Also, I have a travel agency specializing on Europe, we have clients from USA going to Odessa mostly on cruise. I would like to use your site as a referenc about market. Maybe we will take people for a market tour there. Is it OK to publih your photos? With credit to you of course!!!
Vagabond
Vagabond(Цитировать)
yes, you can publish. Do you speak russian?
Polkovneg(Цитировать)
Друзья! Я коренная одесситка, но уже много лет живу в Москве и родны для меня как Одесса-мама, так и Москва. Давайте не будем друг друга обижать! Ведь мы все братья-славяне, а многие из нас евреи)) Как Одесса – еврейская столица в Украине, хотя я никогда не считала Одессу Украиной, я всегда её видела отдельным государством на карте, так и в Москве на каждом шагу наши люди, поэтому давайте ценить друг друга, давайте ездить друг к другу в гости! Давайте не будем такими злыми!
Одесса-Москва(Цитировать)
да тут как бы всё мирно вроде…
Polkovneg(Цитировать)
Бывал я на Привозе в советское время и не раз. И тогда там была красота, правда рыбные ряды пустовали. Помнится с папой приезжали специально за рАчками, чтоб на рыбалку. Стояла длинющая очередь желающих в ожидании прихода продавца. Кстати, год назад оказался я на знаменитом Алайском базаре в Ташкенте. Тоже было все очень достойно вкупе с восточным замечательным колоритом. Думаю, что частная собственность и свободная торговля создают теперь такие Привозы во многих городах.
Сын одессита(Цитировать)
Спасибо огромное за прекрасную подборку. Привоз – это Привоз, а не могилевский, ташкентский, алтайский или еще какой-то рынок. Кто спорит? Везде есть рынки, никто не умирает с голоду, но разве речь об этом? Вам показали ПРИВОЗ, если даже не судьба была там побывать, но о нем слышали все! А что касается комментарий и стиха, то мой совет москвичам (не всем россиянам – заметьте разницу!) обратить внимание на свое отношение к людям из других республик бывшего СССР. Уберите вашу заносчивость, ехидство и прекратите думать о себе в превосходной степени. Кстати, обижаются люди с комплексом неполноценности. Я давно не живу в бывшем Союзе, но с москвичами приходилось иметь дело и по работе, и в жизни, как в Союзе, так и за его пределами, и сложилось единственное мнение: «не связывайся, не верь, не слушай». Поскольку видно сразу человека нечестного, обманчивого, готового «урвать» и спрятать с хихиканием под полу…Принцип москвичей: «Сегодня едим твое, а завтра – каждый свое»…Да ешьте на здоровье! Это не только еды касается. И добавку дадим, только не надо гадить там, где вас кормят. Это касается и работ в Москве жителей других республик. Они не живут за ваш счет, а ПРИНОСЯТ доход в вашу казну. И если бы это было невыгодно всем вам, никого бы там не было, остались бы сами. С пустыми прилавками. Не думаю, что все то, что у вас есть сейчас, вы смогли бы навезти сами… Задумайтесь над этим и посмотрите правде в глаза. Меняйте характер, господа москвичи! И люди к вам потянутся.
Софочка(Цитировать)
Рыбятки, фотки с Привоза появляются каждые полгода. Ну и что с того, что продукты есть?
Кто их может купить? 10-15% населения? И вааще, говорить об изобилии – удел изголодавшихся.
Почти у всех «капиталистов» наши (бывшие) пенсионеры это всё могут + путешествия по миру.
Когда я дал очень видному охраннику у входа в одну из гостиниц (бывшему подполковнику КГБ на пенсии), $5 (копейки для любого на Западе) – просто за приветливость,- он стал целовать мне руку… Я, эдакий камень чувств, потом плакал… от чего? от раболепия нуждающихся масс в моём родном (я был уже 3тье поколение), любимом городе? Не знаю. Было больно.
А эти передачи 100 долларов (на ул.Пастера и ещё), за которые одна старушка, член портии с 20 года, благодарила меня кульком яблочек с дачи своей подружки?
А вы суёте Привоз изобилия как мерку (меру) чего? А, просто очередная выставка нар. \ частных достижений?
А Мих. Михалыч выступал на Бульваре Фельдмана на Дне Одессы… Красыво? Красыво!
Ив(ан) Шевчук(Цитировать)
Как меру хулинарной красоты продуктов, сконцентрированых на легендарном рынке!
Какой уж тут кич… Я вот ваще с Урала, и для многих работяг тут точно также эти 5$ – это деньги. А если такие продукты на таких рынках есть – значит кто-то их явно покупает. Даже если это делают только сами продавцы с Привоза и Детородный…
Polkovneg(Цитировать)
***, обиженные москвичи собрались, много вас там хотя бы в 4-м поколении? А то сразу спасибо центру за это! И разве Москва не вонючая??? Еще какая! Фотки супер, был там в далеком детстве, надо будет летом посетить! И ваще тут сайт хулинарии, кто не по вопросам хулинарства- идите ***, *** тут в каментах!(Тут же не гламурный сайт с няшками-вкусняшками? )
Stronghp(Цитировать)
подъёбываем? )) гы
Polkovneg(Цитировать)
Ну я в четвертом поколении москвичка… Если честно, меня улыбнул стишок про Москву. С юмором. Город наш, увы- чистотой не блещет. А что Вы хотите? 10 миллионов жителей и гадят на 10 миллионов… Сайт великолепен- иду готовить рыбу по местному рецепту.
На Привозе не была… Но впечатлилась. Каждое лето отдыхаю с семьей в частных отелях Крыма… Взять такси- не проблема. Наверное, доберусь на экскурсию. Одесса же на Украине, так что еще раз пересекать таможню не придется.
Спасибо, теперь будет новая экскурсия в моем списке.
Ольга Агаркова(Цитировать)
Никаг нет,товаресч Палковнег! Просто впесту политкорректность!!!!! Бульбашия рулит)
Stronghp(Цитировать)
Красота)) Мне Одесса близка по духу)) Выросла я на Подоле! И когда попала в Этот город ,он оказался мне родным.Была в Одессе ,лет так 8-9 тому назад.Помню ,что указатель на ул. *** был отбит и мы долго понять не могли она ли это))
Ваша Наташа(Цитировать)
16 лет живу в Израиле ,но ни на один день не забывал запаха акации, моря и вкуснятины Привоза
Хотя вОдессе есть много рынков -самое вкусное. ,свежее -на Привозе! Рядом Молдова имея гагашары еэдит в Одессу за помидорами прихватывая скумбрию. В Израили есть всё и круглый год,но ничто по вкусу не может сравниться с Одесским вкусом. Я побывал в родной Одессе через 16 лет и всё время всем восхищался. У емигрантов есть выражение:»это не ТА Одесса» А я всегда утверждаю ТА да ещё какая ТА. Намного красиве,чише и не нужна холера,чтобы отделаться от Москвичей ,Ленинградцев, и других «дорогих» гостей с мая по сентябрь после не благодарного нашествия которых Одесса пол года приходила в себя.А сколько талантливых детей.! Не угасаемый юмор! Гордость Привоза-рыбачка Соня продолжает дело мадам Стороженко.
МАРК ШТЕЙНБРГ-композитор(Цитировать)
А мне понравились незатейливые стихи автора – я их даже на статусе в одноклассниках поставил…Сам в россии уже 40 лет но переезжаю в Одессу жить..Ни в какое сравнение с Россией не идет и Украина тоже не сравнится с Одессой..Одесса – это особая атмосфера особая страна..и в этой стране живут русские украинцы болгары евреи цыгане….133 национальности. язык Одессы – русский – исторически входила в малороссию..Каждый год я в Одессе по нескольку раз (ремонт заканчиваю) – а привоз только таким сейчас увидел…Супер позитивный очерк!! Автору Оскар!
Леонидас(Цитировать)
О! Правильное решение! Приезжайте – научим жить в Одессе Мы об этом можем говорить часами, сутками, годами..и всю жизнь!
Одесситка-со-стажем(Цитировать)
Спасибо автору за отличную статью. Как по мне,так я просто искренне порадовался с точки зрения человека, который любит готовить и ессно сожрать ***)))) Порадовался, что можно выйти и купить то что тебе надо, не парясь и не мечась как проститутка по Ленинградке. Что можно купить натуральные продукты, и произведенные не в шашлычной у Вазгэна как в Дефолт – сити.
Здоровья автору, и побольше таких статей.
А возмущенные жители Дефолт-сити…ну им абы нагадить ***. У них по ходу мозговой дефолт тож имеет место быть.
Так что каждому недовольному выдаём по барабану и отпраавляем возглавлять колонну идущих на ЙУХ)))
Polkovneg, отдельное спасибо за сайт, читаю и не могу нарадоваться на рецепты, простоту и доступность изложения и оригинальность! Это пиять!
Рецепты юзаю по полной, пока жифф и толстею)))
СвалившийБеларус(Цитировать)
Наше вам с кисточкой…
Polkovneg(Цитировать)
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Интересная у Вас статья.
Не часто бываю на Привозе, уточните, пожалуйста, где находятся греческая и китайская лавки.
Ольга(Цитировать)
Оль, Детыч чот пропал на время, подождёте? Он обязательно ответит.
Polkovneg(Цитировать)
ок)))
Ольга(Цитировать)
Гранатовый сок с Привоза у чурок подделка , даже если при вас выжимают, то в ёмкость льют заранее приготовленную бодягу, Знаю точно, знакомая работает на Привозе
Сергей(Цитировать)
гранатовый купить вообще проблема нормальный. Раньше был 1-2 производителя, щас только если случайно повезёт.
Кстати пил сок из зелёных гранат с белыми зёрнами выжатый при мне. Ничо общего с красным – аж приторно сладкий почти без кислины. Но говорят тож полезный.
Polkovneg(Цитировать)
ёмаё! отчот видела давно, а вот каменты только сейчас и то потому,что они в последних каментах ан главной появились. Вот именно по этой причине избегала раньше всякие таксать кулинарные и всякие около разные сайты! Народ собачитца, «а вот у нас…а вы там ***» и пошла национальщина! ЗАЧЕМ?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Самый РАЗЖИГОНАЦРОЗНИЧНЫЙ репортаж.
На самом деле мы говорим о кулинарии, а не о том о чём некоторые субъекты ревностно отзываются.
Если чё-то наболело к «москалям» , то это не сюда, а к Пути.
Провокаторам – сосатуй!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
ne trovite lialia pro gronatovii sok!et natural ia lichno vozila na proverku….i vse tip topom!
Nana(Цитировать)
Ну ведь была же я на Привозе. Но ,прочитав, статейку,поняла, что меня там не было **рыдаю**
Резеда(Цитировать)
Привоз действительно такой, каким его показал автор. И не показано еще многое, чем мы можем гордится. Для меня, живущего в 2-х кварталах от него, это просто гигантский супермаркет, где можно купить ВСЕ и по ценам ниже, чем в крупных магазинах, а по качеству значительно выше. Периодически читаю лекции школьникам об Одессе, об ее истории и конечно не обхожу рассказ о Привозе и одесской кухне. Эти два понятия неразрывны.
Все хорошо в репортаже за исключением непонятных кивков в сторону москвичей и россиян. Не присуще все это одесситам.
Прочитал все комментарии. Во много все правы-такого изобилия в одном месте найти сложно. И пусть течет слюнка-это нормальная реакция здорового организма. Будьте вы всем нам здоровы. И приезжайте, если вы не живете в Одессе
Аркадий(Цитировать)
Класс!!!, ваши фото попали в рассылку по русской Америке, сделала bookmark на ваш сайт, рецепты отличные и юмор давно забытый после 23х лет американской действительности. Стишок замечательный («я оценила, Хоботов»), хотя сами мы из Москвы. Живём далеко от океана и я плакала, смотря на рыбу. Спасибо, буду семью кормить вашими рецептами.
Lena Koronkevich(Цитировать)
Живу в Израиле,все у нас есть.Да не все.И сметаны такой нет.И молока.И солений таких..Я пацаном жил в Измаиле,рядом с Одессой.И все у нас было.А колбасы чудо.Тут таких нет.Глянул и детство вспомнил.Жаль,что все прошло.
Boris(Цитировать)