ПРИВОЗ

ПРИВОЗ

Нет Одессы, без Привоза…(с)


Вот я и добрался до обзора моего любимого рынка – Привоз.
Привоз основан в 1827 г. Тогда на этом большом базаре торговали «привозным» товаром, т.е. с фур, возов и т.д. В те времена при торговле «с колёс» не нужно было платить  дань. Простирается по улице Пантелеймоновской,  2 квартала от Екатерининской до Преображенской.
На Привоз хожу с детства,  ибо какой одессит не любит немножечко покушать… Помнится в старые времена,  многие одесситы брали на пляж не только маску и ласты, но примус, котлетки и бульончик для Сёмочек и Жориков… Ну это всё лирика, а Привоз – это царство раблезианства, ханство запахов и республика вкуса. Ну, и местный колорит никуда не спрячешь…

Начнём с молочного корпуса на углу Екатериненской.
За последние десятилетия ассортимент домашних сыров увеличился. Среди традиционной для наших краёв брынзы, можно увидеть различные сулугуни, в том числе копчёный.

ПРИВОЗ

Есть сулугуни с паприкой, а есть с зеленью.

ПРИВОЗ

Но я сегодня хочу брынзы. Есть овечья:  квадратная – бочковая, а круглая обычная. Обычная имеет разную степень солёности, но всё равно она жирнее и менее солёная, чем бочковая. Стоит чуть меньше 200 русских рублей за кило.

ПРИВОЗ

Есть сладкая – коровья… тоже разной степени зрелости.

ПРИВОЗ

Брынза куплена, проходя мимо домашних тортов, не преминул их сфотать. А вот купить не куплю, ибо ну их нах.

ПРИВОЗ

А вот базарная сметана… и ненадо думать, что это клей ПВА:

ПРИВОЗ

Бабулька, у которой я уже несколько лет покупаю ахеренный печной творог с прилавка и домашние яйца з под него, на месте. Значит ленивым вареникам и творожной запеканке быть!

ПРИВОЗ

Пора перейти к колбасникам. На вид такой мужчина кого угодно на колбасу пустит… но я то знаю, что глубоко в душе он добрый.

ПРИВОЗ

Всё разнообразие свино-копчёного мира перед глазами. Эти умельцы начали даже делать варёную колбасу…только не из сои и туалетной бумаги, а из мяса. Ностальжибля…

ПРИВОЗ

Солонина и копчёный почерёвок…

ПРИВОЗ

Домашняя колбаса и копчёное мясо.

ПРИВОЗ

Ветчина. Окорок. Танцуют все!

ПРИВОЗ

Домашняя ковбаса печёная в печи, патипу купатов. Цена 400 русских рэ.

ПРИВОЗ

Печёночная колбаса и паштет запечённый в сальнике.

ПРИВОЗ

Тут можно, но осторожно, передёрнуть на копченую грудинку…

ПРИВОЗ

Копчёная корейка, сырокопчёная корейка, корейка в специях запечённая. В переводе на рубли цена от 420 до 570 руб за кило.

ПРИВОЗ

Языковый зельц с чесноком.

ПРИВОЗ

Кровянка с печёнкой «мечта москаля» и «табу раввина». Нихуя не кошерно, но вкууууусно…

ПРИВОЗ

Вышел из молочного корпуса. Превед корейцы, спасибо за Цоя и всяческие ништяки!

ПРИВОЗ

А вот и «моя» тётка с зеленью (не долларами) и ядрёным хреном (не ейным) стоит в овощном ряду.

ПРИВОЗ

Ялтинский лук, привет крымчанам!

ПРИВОЗ

Забираем влево по овощному ряду и слышим призывы басмачей купить урюк и другие сукофрухты. Тут есть и вяленая дыня и груша, клубника и персики…

ПРИВОЗ

А вот и соления. Кладезь витаминов и залежи закуски.

ПРИВОЗ

Капуста квашенная «классИк», с изюмом, яблоками и маринованный салат из капусты с зеленью, луком и яблоками. Цена от 60 до 75 русских рублей за кило.

ПРИВОЗ

Помидоры и синие в разных вариациях.

ПРИВОЗ

Классика Привоза, маринованные синие, начинённые морковкой, зеленью и чесноком.

ПРИВОЗ

Маринованные грибы.

ПРИВОЗ

Иду к мегааутентичной бабушке-грузинке у которой покупаю ткемали и аджику.

ПРИВОЗ

Говорю «гамаржоба» генацвале, у которого покупаю свежевыжатый гранатовый сок. Пью его, разбавляя минералкой, уж очень он ядрёный. Имеются у него и соки из цитрусовых. Литр гранатового сока, как для меня 115 р.р.

ПРИВОЗ

Подхожу к залежам круп и бобовых. Надо спросить у Синдрома, что можно готовить вон из тех бобов-переростков. С нутом, фасолью и чечевицей варианты есть.

ПРИВОЗ

А это радость рыбака и птицевода. К олимпийскому чемпиону, прыгуну с шестом надпись «бубка» отношения не имеет. Это семечка чищенная.

ПРИВОЗ

Ковыляю в Новый рыбный корпус. Памятник тёте Соне, она же мадам Стороженко, она же…

ПРИВОЗ

Тут есть греческая лавка. Аутентичные варенья и маринады…

ПРИВОЗ

Оливки и оливковое масло…

ПРИВОЗ

А вот и китайская лавка. Ни хао, товарищ Лю.

ПРИВОЗ

Сесе конечно, но, чтобы с этим всем разобраться, нужно дружить опять же с мистером КС.

ПРИВОЗ

А вот и раки. Озёрные, речные. С Маяк, Каховки и Вилково. Цена от 100 до 750 москальских тугриков за десяток в зависимости от размера.

ПРИВОЗ

Иду к рыбным рядам. Вот варёные черноморские рАчки. Это у москалей крЯветки и мЯдузы.

ПРИВОЗ

Продаются они на стаканы не только здесь, но и  у торговцев семочкой в городе.

ПРИВОЗ

Маринованная мидия. С луком и морковкой, чесноком и перцем. Есть и рапаны.

ПРИВОЗ

Факультет сушоно-копчёных рыб в университете имени Ихтиандра. Вяленые бычки детектед…
Где ж они такого саргана взяли?

ПРИВОЗ

А вот сарган обычного размера. Недавно видел дядька с пирса ловил такого. Но цена чё-то зашкаливает. На рубли – 770 за кило.
Тут же и сушеная кефаль.

ПРИВОЗ

Таранька, жирная тарааанька, наших встреч с тобооой…

ПРИВОЗ

Ряд с тюлькой и селёдкой. Фирина – только на наживу на крупного бычка.

ПРИВОЗ

Взять штоле малосолки?

ПРИВОЗ

Или свежей на биточки?

ПРИВОЗ

Копчёные лещики…

ПРИВОЗ

Толстолоб и сарган…

ПРИВОЗ

Свежая речная рыба: судак, сом, короп, толстолоб…

ПРИВОЗ

Большая камбала-калкан, киллограм на 6. Цена около 300 рэ за кило.

ПРИВОЗ

Камбалы поменьше и  скат.

ПРИВОЗ

Младшая сестра калкана – глоська, по-научному камбала-глосса. Шипов не имеет. Очень нежна.

ПРИВОЗ

Черноморская кефаль. Недорого. Около 100 рэ.

ПРИВОЗ

Севрюги и прочие осетровые. Вчера севрюжку цельную отдавали за 300 р. за кило.

ПРИВОЗ

Маринованная кефаль…

ПРИВОЗ

Красная, щучья икра, балыки. Чёрную куда-то попрятали…

ПРИВОЗ

Гордость Одессы – свежие бычки. Но я то их сам ловлю. ПРИВОЗ

ПРИВОЗ

Есть ещё мясные, овощные и фруктовые ряды, ряды с саженцами и цветами… уже не говорю про ширпотреб и прочее…
Выхожу с Привоза на Преображенскую…

Ну, и на последок для фанатов Дорогомиловского рынка стихо-экспромт, как говорится н/л, б/п! ПРИВОЗ

Нету рынка Привоза чудеснее.
Я в Одессе любимой живу.
И плевал я с Потёмкинской лестницы
На ванючюю Вашу Маскву.

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • ПАРТ УАН. Ботаника… 23.40… 70 грамм виски, остатки тайского манго и непонимание – что я тут делаю??? Будучи ещё несколько дней назад ТАМ как-то неподдельно охреневаешь ...

  • Походная, разгуляйная!.. ;) Доброго вам времени суток уважаемые хулинары. В нашем краю погода стоит просто шикарная, +33 и никакого ветра. Вот по этому поводу было ...

  • «Тихо в лесу…» или позитивные злоключения МатраZZа!.. ;) Доброго времени суток уважаемые хулинары, спешу поведать вам о скорбных своих злоключениях. Не ранее чем ТРИ ...

  • Обещанный отчёт о рыбалке! ;) Есть волшебное слово для, практически, любого мужика. Даже если он и не был там никогда  - оно всё равно волшебное! Это – «Рыбалка»! ;) Я ...

  • Газонокосильщик 9

Комментарии (114) к “ПРИВОЗ”

  1. Polkovneg 09. Ноя, 2011 в 19:21

    Шоб я так жил…

      (Цитировать)

    • Розовый 10. Ноя, 2011 в 21:35

      соглашусь.

        (Цитировать)

    • Трахтор 15. Ноя, 2011 в 11:29

      Не…шоб так уси жили!

        (Цитировать)

    • MIRONOVA-64@MAIL.RU 25. Дек, 2011 в 22:43

      РЕБЯТА. У НАС В АСТРАХАНИ СЕВРЮЖКА СТОИТ 700Р. ЗА КИЛО. ВЫ ЕЩЕ МОЖНО СКАЗАТЬ ЖИРУЕТЕ. Я ВАМ ИСКРЕННЕ ЗАВИДУЮ.

        (Цитировать)

    • Уженеодессит 01. Янв, 2012 в 2:32

      Ой,как это по одесски обхамить могут везде в трамвае,на улице,на семерке,На ***,на Ланжероне, и конечно же на Привозе всегда втирают и путаются всунуть тебе туфту будто ту самуй последний лох.Как будто дома побывал

        (Цитировать)

    • Ким 09. Дек, 2013 в 23:43

      Побывай на любом ташкентском базаре, и не захочеш ехать на привоз!

        (Цитировать)

      • Polkovneg 10. Дек, 2013 в 15:50

        сравнил…)
        да и не по адресу мне. Детычу пиши

          (Цитировать)

      • Игорь 26. Ноя, 2014 в 19:04

        В Ташкенте на Алайском базаре такую рыбу не купишь. Дыни. это да.
        А Привоз все знают.

          (Цитировать)

  2. barsunya 09. Ноя, 2011 в 20:35

    ностальгия прёт….

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 09. Ноя, 2011 в 21:46

    Привоз впечатляет

      (Цитировать)

  4. Oberst 10. Ноя, 2011 в 1:55

    Лети, лети мой плевок
    Прям на северо-восток,
    Через запад, через юг
    Возвращайся, сделав круг!

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 10. Ноя, 2011 в 15:00

      та лана, без обид… я ж не со зла)))

        (Цитировать)

  5. Прапорщиг Шматько 10. Ноя, 2011 в 6:23

    Сенкс за экскурс. Надо бы там побывать.

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 10. Ноя, 2011 в 9:52

    аш жрать захотелось!

      (Цитировать)

  7. Мидведь 10. Ноя, 2011 в 9:59

    Алсо, то, что названо тобой кефаль маринованная — это журалка.
    Они из одного семейства.
    На Чонгаре, во всяком случае, прохожит под таким названием.

    п.с. Зачотный обзор, надо будет сделать обзор Озёрке.

      (Цитировать)

  8. Саня 10. Ноя, 2011 в 10:17

    *** я такого даже и не видал никогда. Синина из финляндии, говядина из аргентины, синюшная кура и перемороженная горбуша с камбалой не более чем с ладошку, и в лучшем случае домашнее охлаждённое мясо, которое разбирают сутра в течении часа – вот удел наших рынков.

      (Цитировать)

  9. Ola-la 10. Ноя, 2011 в 13:03

    я в шоооке.. стоооока едыыыы

      (Цитировать)

  10. Rafaella 10. Ноя, 2011 в 13:29

    Класс! Люблю такие экскурсии.Спасибо!

      (Цитировать)

  11. Valentina Sleptsova 10. Ноя, 2011 в 15:00

    Блииин. Я два раза на Привозе была, но такого разнообразия не видела. Это был заговор?

      (Цитировать)

  12. Изя 10. Ноя, 2011 в 18:32

    Ваня, я ваша на веки (с)
    Вот оно – счастье (с)
    *пошла рыдать

      (Цитировать)

    • barsunya 10. Ноя, 2011 в 19:09

      Изя, шо ви в самом деле – не плачьте!
      Поедете в Молдову – завернёте таки на Привоз! (шоб я так жыла – это рядом!)

        (Цитировать)

      • Изя 11. Ноя, 2011 в 6:03

        Барсунь, главное сквозь границу просочиться :)
        Хотя очень забавно будет. Таможня: «Цель приезда», Изя: «На Привоз сходить» :) ))))

          (Цитировать)

  13. Доброе Привидение 11. Ноя, 2011 в 9:41

    Детыч, великолепный отчет
    долго медитировал на рыбу и соления
    почти достиг нирваны ыыыыы! :-)

      (Цитировать)

  14. трагладит 14. Ноя, 2011 в 17:59

    да уж, изобилие. можно только помечтать. зачотный обзор

      (Цитировать)

  15. Трахтор 15. Ноя, 2011 в 11:31

    Таки да, познавательно и офиздупенительно. Фалломорфировал. Многократно.

      (Цитировать)

  16. Бенцион 15. Ноя, 2011 в 20:16

    Уже как год я вдали от любимого города детства, скучаю за Одессой, аж не могу.
    А с Южного рынка фоток нет? У меня есть одна, могу скинуть)

      (Цитировать)

  17. Olga 12. Дек, 2011 в 0:26

    Ах, Одесса…
    Были, помним, любим.

    Даешь рецепт «маринованных синеньких, начинённые морковкой, зеленью и чесноком»!

      (Цитировать)

  18. ГАЛИНА 19. Дек, 2011 в 9:45

    Я рождённая одесситка,уехала с Одессы ***ёнком.За много прошедших лет,летом собираюсь посетить мой любимый город.Посмотрев Ваши фотографии подумываю,что сем дней мне не хватит,что бы это всё попробывать.Большое Вам спасибо.

      (Цитировать)

    • Галина 26. Дек, 2011 в 11:21

      Классно! Ах,Одесса! А малосольные огурчики- они там виднеются за капусткой! Посылаю рецепт малосольных огурчиков быстрого приготовления:
      . Я делала на больших огурцах- выросли огромные , да еще и с толстой кожей, есть невозможно было, если не почистишь, а малосольные, порезанные на кусочки получились очень вкусные- хрустящие и в меру соленые! Я их резала на глаз- кусок 2-3 см.

      1 кг огурцов( чем мельче, тем лучше) вымыть и сложить в пластиковы пакет плотный, прозрачный, можно с замочком вверху, а можно и без, только чтобы не порвался.– плотный. Положить туда столовую ложку соли без верха, 3-5 зубцов чеснока, и горсть резанного укропа или сухого укропа столовую ложку. Закрыть замочек или завязать плотно. Переболтать несколько раз и положить в холодильник, где овощи, чтобы не подмерзли. За 6 часов доставать и перебалтывать раза 3-4, а потом попробовать_ если огурцы маленькие, то они должны быть готовы через шесть часов, но а воообще через сутки – уже точно готовы, воды никакой не нужно, они дают немного сока и этого хватает и очень вкусные!

        (Цитировать)

      • Vic 18. Фев, 2012 в 13:52

        Галина, только сейчас до меня дошел Ваш рецепт. Переписал, буду ждать урожая. Надеюсь, получится. И тогда – за Ваше здоровье! А пока – чтоб мы так жили!

          (Цитировать)

  19. Михаил ( Израиль) 20. Дек, 2011 в 15:10

    Ну и шо ? Красиво ,уверен , что вкусно .. так ШО ? У нас это тоже все есть ,правда нет такого большого привоза ,но жратва есть и не меньше , чем тут показано .. Все , что я могу , так это порадоваться за вас … Так пусть у вас будет хорошо , а можно , чтоб и ещё лучше .. И будьте счастливы и сыты….

      (Цитировать)

  20. Мила 20. Дек, 2011 в 19:06

    И спав бы, йив бы, и сыдив бы и йив бы… Нет у меня укрю клавиатуры. Чичас побегу сербам показавать как ридна нэнька живет. Да мы их затмим копченной ковбаской, сальцом закидаем. А то они думают, что только у них такое.

      (Цитировать)

  21. Коментарий у меня нет, только приказ всем ОДЕСИТАМ разных национальностей:
    «Быть востребованными ЖИЗНЬЮ с чадами своими следующие 5772года, а потом договоримся!»
    Жду ответа: «Мы все, СЛУ-ША-ЕМ-СЯ !».
    Боб Цодя,потомок хасидских ЦАДИКов=ПРАВЕДНИКов с 1725года из села Межиречь Ново-Златопольского р-на, Днепропетровской об-ти, Украины,сейчас в Германии, где СИСТЕМА КРАТИИ ДЕМО с 1945года…сэ ля ви =ТАКОВА ЖИЗНЬ-секретов у родни нет.

      (Цитировать)

  22. Михаил 22. Дек, 2011 в 20:14

    Если бы не плевок…то можно было бы только порадоваться за жителей Украины….
    С другой стороны, В Москве полно таких «Привозов»!!!
    Правда морские продукты в основном в замороженном виде…и у москалей крЯветки..явно покрупнее…

      (Цитировать)

  23. vlad 27. Дек, 2011 в 4:23

    Приятно видеть изобилие, которое показано на снимках. Огорчает отношение Детородного Одессита к Cоседям, которое выражено в тексте сопровождающем фотоснимки. И вообще-то возникает вопрос – почему все это великолепие сопровождается негативом в адрес россиян.
    Какая взаимосвязь между крЯветками и москалями, Привозом и «вонючей Mосквой»? Мне приходилось жить в Одессе, я давно уехал из России довольно далеко, не являюсь националистом. Однако данные проявления русофобии придают неприятный окрас довольно интересной подборке фотографий.

      (Цитировать)

    • Анатоль 06. Янв, 2012 в 22:11

      Ну. посмотрел я эти фотографии, ну и что? Такое же изобилие я видел и в городах поменьше – например, в Ессентуках. Каждый кулик свое болото хвалит. А вы на цены посмотрите. И потом этот полумат, поливание грязью русских. В 1993 году был я на Украине. Все визжали: «Москали сожрали наше сало!» Ну что, до хрена у вас сала, а на зароботки посему-то в Россию катите, газ воруете, цены на том же привозе в русских деньгах. Значит не все так сладко. Без России как попали в задницу, так там и сидите.

        (Цитировать)

      • greenfrog24 02. Фев, 2012 в 18:49

        Во–первых не на Украине, а в Украине :)
        Во-вторых, обратите внимание на снимки, цены в грн., в рублях автор написал чтоб вам не заморачиваться на пересчет.
        А по поводу сворованного газа, так это на другой сайт.

          (Цитировать)

      • Серж 09. Фев, 2012 в 7:49

        Разуй глаза, фышкварок, де ты увидел цены в рублях, ? Украина всю свою историю Россию кормила…а ты слюной брызжеш…

          (Цитировать)

  24. ALLA 27. Дек, 2011 в 18:56

    Коренная одесситка. 20 лет, как уехала и живу в США. Чувство умора сохранила и потому реагирую на обиженный ответ россиянина, который вместо юмора сохранил гордость за свою великую страну, которую, кстати сказать, покинул. Во истину загадочна «русская душа»! Мне же было приятно увидеть достаток а красоту привоза. Это значительное место на карте мира, которое знакомо и любимо не только одесситами, но и предтсавителями других национальностей нашей когда-то многонацинальной сеньи народов. Желаю всем мира и благополучия… и еще терпения к тем, кто обижается. Таких еще много, к сожалению. С Новым Годом!

      (Цитировать)

  25. Ирка 28. Дек, 2011 в 11:02

    Привоз – сижу на трёх диетах,двумя не наедаюсь…

      (Цитировать)

  26. Olya 28. Дек, 2011 в 16:57

    Samii prekrasnii umor – eto tot uor, kotorii ne ispol’zuet rugatel’skix slov.
    Voobshe, krasotu i bogatstvo nashego velikogo russkogo yazika (bez slov-parazitov) obyazini berech’, tak kak eto nash rodnoi yazik.

    S Novim Godom vsex!
    Zelau vsem uvazeniya k drug drugu – uvazenie proyavlyaetse ne tol’ko b nashix deyaniyax i posmilax, no i v tom kak mi s drug drugom razgovarivaem. Bilo bi zamechetel’no esli bi nikto posle takogo obsheniya ni nakogo ne obizalsya (chtobi poboda daze ne bilo).

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Дек, 2011 в 8:20

      ничо личного, просто поржал: «krasotu i bogatstvo nashego velikogo russkogo yazika (bez slov-parazitov) obyazini berech’, tak kak eto nash rodnoi yazik.»(с) :)

        (Цитировать)

  27. Benderskii 30. Дек, 2011 в 20:45

    Shoop ia tebia videl na odnoi nage , a ti menia odnim glazom . tak govorili v ODESE v moio vremia ( na Privoze )

      (Цитировать)

  28. Steven 31. Дек, 2011 в 8:58

    Всем привет из Лос Анжелеса. Я здесь живу уже 20 лет. У нас здесь есть много русских магазинов и все это можно в них найти. Хочу только заметить, что цены на Привозе в переводе на американские долары совсем мало отличаются от наших местных цен. Кое что на 0.50, один долар дешевле (в основном соления) а кое что так даже и дороже чем здесь например колбасные изделия. А говорят что на Украине люди бедуют денег нет…. Судя по Одескому Привозу как то не очень похоже.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 31. Дек, 2011 в 10:12

      вот вот…)

        (Цитировать)

    • Левша 22. Янв, 2012 в 4:15

      Стивен, сдаётся мне, Вы забыли при сравнении цен, что у вас продукты эти ценят за 1 фунт (450 Г), а на Привозе – за 1кГ! Не вижу равенства…

        (Цитировать)

  29. Марк 02. Янв, 2012 в 17:04

    Вспомнил молодость. Совсем не таким был «Привоз»! Развернулись на славу! Честь Вам и хвала! И пусть у Вас будет такая же прекрасная жизнь, как этот сегодняшний замечательный, привлекательный, обильный рынок! С искренней радостью за ВАс! Некоренной одесситМ.Израиль.
    (Это не отчество, а страна, где настоящих одесситов немало)

      (Цитировать)

  30. Внимательный 03. Янв, 2012 в 6:23

    Все замечательно, только, нет комментариев от «местных» – лишь, одна дама сожалеет, что такого не видела (дважды побывав).
    Также, из фоток следует, что покупателей не больше, чем продавцов…
    Изобилие на прилавках не означает полноту желудков…
    В заплеванной Маскве торговля бойчее…

      (Цитировать)

    • Одесситка-со-стажем 24. Мар, 2013 в 1:49

      Под каждым фото подписываюсь, расписываюсь, ставлю печать и визу!(одесскую) Привоз – истинный кормилец как для желающих поесть, так и для желающих заработать. Если ты обладатель украинского паспорта, можешь прийти сюда и, оставив паспорт в залог, взять товар и «встать» на лоток (НЕофициально, естессно). Рублей!! 200 получишь «зарплаты», а остальное – как нацарююшь сам. В районе Привоза всегда есть где переночевать – «угол» за 140(рублей) за ночь, комната – 400 (опять же рублей) Если паспорта нет или паспорт не местный – всегда есть заработок, типа, отнести-поднести-перенести – разгрузить-загрузить… Возвращюсь в тему – когда-то питаться «с Привоза» было и вкусно, и престижно. Сейчас молодое поколение предпочитает суперы и гиперы – удобно, быстро. Заказал даже через инет – и привезли на дом, в основном бесплатно ( в смысле, привезли). Но Привоз – это особая песня! Здесь тебе не просто продадут, а и расскажут как приготовить. Так что по приезду в Одессу – прямиком на Привоз! :)

        (Цитировать)

  31. Владимир 04. Янв, 2012 в 15:21

    В Одессе не был никогда, но посмотрев «Привоз», я проникся истинной гордостью за одну из бывших в СССР отдельной республик – Одесса!

      (Цитировать)

  32. Валерия 05. Янв, 2012 в 16:51

    Если под москалями Вы имеете в виду пра-а-ативных москвичей, то они не говорят: крЯветки и мЯдузы. Они говорят крИветки и мИдузы.
    А Привоз- хорош! Аж слюнки потекли.
    Хотя практически всё это я видела недавно на отдыхе в Феодосии.

      (Цитировать)

  33. Kim Bilorusski 05. Янв, 2012 в 18:29

    Шикарный вид. Спасибо.

      (Цитировать)

  34. Вован 09. Янв, 2012 в 9:49

    «Привоз», конечно, разросся и видоизменился в ногу с эпохой. Но при этом он давно потерял свой былой шарм и ауру самобытного базара. Кто его помнит с советских времен, понимает о чем я говорю. Фотки сделаны красиво, но подобный ассортимент можно найти сейчас на любом рынке Одессы.
    Огорчают акценты в сторону россиян и сленг. Если очерк о «Привозе», при чем здесь вообще Россия? И почему цены в рублях?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Янв, 2012 в 16:19

      очерк писался в основном для читателей из россее.

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 09. Янв, 2012 в 16:39

      Великолепный пост!!!!
      К сожалению БЫДЛО есть в инете и будет. Так чё – есПЕШЕЛИ чё, то – ПОХ, мы же просто ***!!!
      Провокатор ты Вован!

        (Цитировать)

  35. Борис Кобзарь 09. Янв, 2012 в 16:25

    Если вам не нравится Привоз, и язык одесских улиц. то не надо и ваших сопливых слов. Одесса живет таки и без вас. Одессы ***, Ойстраха и Бени Крика будет всегда привлекать. Вы попробуйте создать такой же город у себя. И не морочьте голову себе и тем, кто еще спешит на Лонжерон.

      (Цитировать)

  36. Margo K 09. Янв, 2012 в 23:30

    I really like this post, can I use it in my blog? http://margarita-lifefantasy.blogspot.com/
    Thanks.

      (Цитировать)

  37. Глеб 10. Янв, 2012 в 0:13

    Тут что, голодающие собрались? У нас в сибири так выглядит обычный рынок…. Ну рыбки свежей конечно….. а может и не меньше….. Хм…..

      (Цитировать)

  38. Slavka 14. Янв, 2012 в 0:10

    Klass pochel jrat ochen vkysno slyna techet kak y sobaki

      (Цитировать)

  39. АркадийЯ 14. Янв, 2012 в 8:18

    Детородный, перестань заниматься маркетингом, у москалей этого добра хватает. Жаль что основная масса людей всё это может иметь только на фотографиях. А стохоплёт из тебя хреновый. Будь добрей Детородный и люди к тебе сами потянуться…

      (Цитировать)

  40. Дмитрий 14. Янв, 2012 в 20:35

    Вкусно представил, но ты ХАМ! Увы позоришь таки Одессу!!!

      (Цитировать)

  41. Ольга 16. Янв, 2012 в 11:08

    Люди, да бросьте обижаться! Вас никто не собирался обижать, что ж вы такие серьезные! Это замечательный кулинарный сайт, просто он мужской, поэтому здесь свой, немного специфичный язык общения. А рецепты замечательные, и комментарии к ним тоже. Походите по сайту-то, посмотрите, почитайте…а вы сразу в обижанья…

      (Цитировать)

  42. karlusha 21. Янв, 2012 в 3:49

    tak ki da shikarniy xavshik na Odesskom privoze

      (Цитировать)

  43. Левша 22. Янв, 2012 в 4:34

    Привоз хорош, показан классно! Согласен, однако, с теми, кому не понравился политический привкус этой роскошной еды. Одесса всегда была в стороне от политических дрязг. В этом городе людям было чем заняться. Более серьёзным. Кстати, напомню, что большая часть товара с Привоза традиционно продавалась приезжим «москалям», которые приезжали на отдых в наш прекрасный город и оставляли там свои денежки! И ещё. Позволю себе задать вопрос уважаемому автору:
    Не боитесь, уважаемый, что Ваш мощный, откормленный на Привозе плевок, долетит-таки до Москвы и попадёт в Вашего брата, или другого родственника?!

      (Цитировать)

  44. Москвич 25. Янв, 2012 в 19:04

    Так вот он какой, оказывается, этот «Привоз» раскрученный. Фото хороши, но базар – он и есть базар и ничем не лучше того же нашего Дорогомиловского рынка. Те же хохлушки, такие же прилавки, да и товар почти тот же, ну, разве что, у нас азеров побольше. А так, все то же самое. Может и есть там, на Привозе, какой-то особенный «дух» или «аура», как это называется, только фотографии этого не передают никак.

    А вообще, знаете, автор, нам все-таки намного легче, чем Вам. Нам НЕ ХОЧЕТСЯ плевать на Вашу Адессу. Но не потому, что уважение какое-то, а просто потому, что НЕИНТЕРЕСНО это делать! Мы свободны от ненависти, она нас не гложет, нам она не нужна. А Вы, живите с этим дальше. Если б не наткнулся случайно сюда, то, может, еще год не вспомнил бы, что вообще есть такой город, а у Вас «МАсква», видать, в печенках сидит. Ну, и ладненько. Пусть сидит.

    И еще позабавило. В статье не по теме и ничем не спровоцированное хамство на ровном месте в адрес моего города и моей страны, а комментах призыв НЕ ОБИЖАТЬСЯ. Я так понимаю, это тоже такой типа «одесский юмор». Ну, что ж, прикольненько. Это не мы обижаемся, это Вы нам становитесь более понятны.

    Спасибо.

      (Цитировать)

    • сергей 29. Янв, 2012 в 9:50

      Тоже об этом хотел сказать!!! ГДЕ РОДИЛСЯ-ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ!!!

        (Цитировать)

  45. Grandmother Lorxen 25. Янв, 2012 в 21:03

    Большой РЕСПЕКТ автору за экскурсию . Как будто побывала сама на Одесском ПРИВОЗЕ. Даже запах домашней колбаски чувствую!!!! Без всякого политического привкуса!!!!
    Шутят здесь так, ШУ-ТЯТ!!!!

    А вот если всё таки хочется политики, то скажу так : уважаемые господа «оплеванные», я как не странно тоже Россиянка, но только живу за МКАДом. Представьте себя, там тоже есть жизнь!!!!
    И если вы туда доедите, то ещё не такие «шутки» услышите. И едут люди на заработки (хоть из-за МКАДа, хоть с Украины) не от жиру, а вот от этой то политики. Кушать хочется всем, а не только тем, кто по ту сторону МКАД!!!

    А здесь просто отличный кулинарный сайт. С отличными ребятами с разных стран и разных национальностей, но с одной объединяющей страстью ХУЛИНАРИЕЙ!!! Имхо.
    P.S. Прошу прощения, если кого то невольно обидела. Ничего личного. :) :) :)

      (Цитировать)

  46. slashi 28. Янв, 2012 в 16:51

    Пойду налью,за Родную Одессу.Месяц назад все это видел и пробовал.Шоб Она была мне здорова.

      (Цитировать)

  47. Vagabond 30. Янв, 2012 в 1:09

    I used to Live in Odessa, left ofr USA in 1983. I am impressed with Privoz.. I remember «ruba po 22 kopeiki» ( Hamsa?) where is it? I am searching it all over the world.
    Also, I have a travel agency specializing on Europe, we have clients from USA going to Odessa mostly on cruise. I would like to use your site as a referenc about market. Maybe we will take people for a market tour there. Is it OK to publih your photos? With credit to you of course!!!
    Vagabond

      (Цитировать)

  48. Одесса-Москва 31. Янв, 2012 в 15:20

    Друзья! Я коренная одесситка, но уже много лет живу в Москве и родны для меня как Одесса-мама, так и Москва. Давайте не будем друг друга обижать! Ведь мы все братья-славяне, а многие из нас евреи)) Как Одесса – еврейская столица в Украине, хотя я никогда не считала Одессу Украиной, я всегда её видела отдельным государством на карте, так и в Москве на каждом шагу наши люди, поэтому давайте ценить друг друга, давайте ездить друг к другу в гости! Давайте не будем такими злыми!

      (Цитировать)

  49. Сын одессита 05. Фев, 2012 в 20:50

    Бывал я на Привозе в советское время и не раз. И тогда там была красота, правда рыбные ряды пустовали. Помнится с папой приезжали специально за рАчками, чтоб на рыбалку. Стояла длинющая очередь желающих в ожидании прихода продавца. Кстати, год назад оказался я на знаменитом Алайском базаре в Ташкенте. Тоже было все очень достойно вкупе с восточным замечательным колоритом. Думаю, что частная собственность и свободная торговля создают теперь такие Привозы во многих городах.

      (Цитировать)

  50. Софочка 23. Фев, 2012 в 19:43

    Спасибо огромное за прекрасную подборку. Привоз – это Привоз, а не могилевский, ташкентский, алтайский или еще какой-то рынок. Кто спорит? Везде есть рынки, никто не умирает с голоду, но разве речь об этом? Вам показали ПРИВОЗ, если даже не судьба была там побывать, но о нем слышали все! А что касается комментарий и стиха, то мой совет москвичам (не всем россиянам – заметьте разницу!) обратить внимание на свое отношение к людям из других республик бывшего СССР. Уберите вашу заносчивость, ехидство и прекратите думать о себе в превосходной степени. Кстати, обижаются люди с комплексом неполноценности. Я давно не живу в бывшем Союзе, но с москвичами приходилось иметь дело и по работе, и в жизни, как в Союзе, так и за его пределами, и сложилось единственное мнение: «не связывайся, не верь, не слушай». Поскольку видно сразу человека нечестного, обманчивого, готового «урвать» и спрятать с хихиканием под полу…Принцип москвичей: «Сегодня едим твое, а завтра – каждый свое»…Да ешьте на здоровье! Это не только еды касается. И добавку дадим, только не надо гадить там, где вас кормят. Это касается и работ в Москве жителей других республик. Они не живут за ваш счет, а ПРИНОСЯТ доход в вашу казну. И если бы это было невыгодно всем вам, никого бы там не было, остались бы сами. С пустыми прилавками. Не думаю, что все то, что у вас есть сейчас, вы смогли бы навезти сами… Задумайтесь над этим и посмотрите правде в глаза. Меняйте характер, господа москвичи! И люди к вам потянутся.

      (Цитировать)

  51. Ив(ан) Шевчук 06. Мар, 2012 в 14:39

    Рыбятки, фотки с Привоза появляются каждые полгода. Ну и что с того, что продукты есть?
    Кто их может купить? 10-15% населения? И вааще, говорить об изобилии – удел изголодавшихся.
    Почти у всех «капиталистов» наши (бывшие) пенсионеры это всё могут + путешествия по миру.
    Когда я дал очень видному охраннику у входа в одну из гостиниц (бывшему подполковнику КГБ на пенсии), $5 (копейки для любого на Западе) – просто за приветливость,- он стал целовать мне руку… Я, эдакий камень чувств, потом плакал… от чего? от раболепия нуждающихся масс в моём родном (я был уже 3тье поколение), любимом городе? Не знаю. Было больно.
    А эти передачи 100 долларов (на ул.Пастера и ещё), за которые одна старушка, член портии с 20 года, благодарила меня кульком яблочек с дачи своей подружки?
    А вы суёте Привоз изобилия как мерку (меру) чего? А, просто очередная выставка нар. \ частных достижений?
    А Мих. Михалыч выступал на Бульваре Фельдмана на Дне Одессы… Красыво? Красыво!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Мар, 2012 в 14:45

      Как меру хулинарной красоты продуктов, сконцентрированых на легендарном рынке!
      Какой уж тут кич… Я вот ваще с Урала, и для многих работяг тут точно также эти 5$ – это деньги. А если такие продукты на таких рынках есть – значит кто-то их явно покупает. Даже если это делают только сами продавцы с Привоза и Детородный… :)

        (Цитировать)

  52. Stronghp 14. Мар, 2012 в 0:45

    ***, обиженные москвичи собрались, много вас там хотя бы в 4-м поколении? А то сразу спасибо центру за это! И разве Москва не вонючая??? Еще какая! Фотки супер, был там в далеком детстве, надо будет летом посетить! И ваще тут сайт хулинарии, кто не по вопросам хулинарства- идите ***, *** тут в каментах!(Тут же не гламурный сайт с няшками-вкусняшками? ;) )

      (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Мар, 2012 в 7:00

      подъёбываем? )) гы

        (Цитировать)

    • Ольга Агаркова 19. Мар, 2012 в 14:15

      Ну я в четвертом поколении москвичка… Если честно, меня улыбнул стишок про Москву. С юмором. Город наш, увы- чистотой не блещет. А что Вы хотите? 10 миллионов жителей и гадят на 10 миллионов… Сайт великолепен- иду готовить рыбу по местному рецепту.
      На Привозе не была… Но впечатлилась. Каждое лето отдыхаю с семьей в частных отелях Крыма… Взять такси- не проблема. Наверное, доберусь на экскурсию. Одесса же на Украине, так что еще раз пересекать таможню не придется.
      Спасибо, теперь будет новая экскурсия в моем списке.

        (Цитировать)

  53. Stronghp 14. Мар, 2012 в 11:14

    Никаг нет,товаресч Палковнег! Просто впесту политкорректность!!!!! Бульбашия рулит)

      (Цитировать)

  54. Ваша Наташа 30. Мар, 2012 в 15:54

    Красота)) Мне Одесса близка по духу)) Выросла я на Подоле! И когда попала в Этот город ,он оказался мне родным.Была в Одессе ,лет так 8-9 тому назад.Помню ,что указатель на ул. *** был отбит и мы долго понять не могли она ли это))

      (Цитировать)

  55. МАРК ШТЕЙНБРГ-композитор 15. Июн, 2012 в 8:30

    16 лет живу в Израиле ,но ни на один день не забывал запаха акации, моря и вкуснятины Привоза
    Хотя вОдессе есть много рынков -самое вкусное. ,свежее -на Привозе! Рядом Молдова имея гагашары еэдит в Одессу за помидорами прихватывая скумбрию. В Израили есть всё и круглый год,но ничто по вкусу не может сравниться с Одесским вкусом. Я побывал в родной Одессе через 16 лет и всё время всем восхищался. У емигрантов есть выражение:»это не ТА Одесса» А я всегда утверждаю ТА да ещё какая ТА. Намного красиве,чише и не нужна холера,чтобы отделаться от Москвичей ,Ленинградцев, и других «дорогих» гостей с мая по сентябрь после не благодарного нашествия которых Одесса пол года приходила в себя.А сколько талантливых детей.! Не угасаемый юмор! Гордость Привоза-рыбачка Соня продолжает дело мадам Стороженко.

      (Цитировать)

  56. Леонидас 24. Июн, 2012 в 19:44

    А мне понравились незатейливые стихи автора – я их даже на статусе в одноклассниках поставил…Сам в россии уже 40 лет но переезжаю в Одессу жить..Ни в какое сравнение с Россией не идет и Украина тоже не сравнится с Одессой..Одесса – это особая атмосфера особая страна..и в этой стране живут русские украинцы болгары евреи цыгане….133 национальности. язык Одессы – русский – исторически входила в малороссию..Каждый год я в Одессе по нескольку раз (ремонт заканчиваю) – а привоз только таким сейчас увидел…Супер позитивный очерк!! Автору Оскар!

      (Цитировать)

    • Одесситка-со-стажем 24. Мар, 2013 в 1:56

      О! Правильное решение! Приезжайте – научим жить в Одессе :) Мы об этом можем говорить часами, сутками, годами..и всю жизнь! :)

        (Цитировать)

  57. СвалившийБеларус 06. Июл, 2012 в 23:27

    Спасибо автору за отличную статью. Как по мне,так я просто искренне порадовался с точки зрения человека, который любит готовить и ессно сожрать ***)))) Порадовался, что можно выйти и купить то что тебе надо, не парясь и не мечась как проститутка по Ленинградке. Что можно купить натуральные продукты, и произведенные не в шашлычной у Вазгэна как в Дефолт – сити.
    Здоровья автору, и побольше таких статей.
    А возмущенные жители Дефолт-сити…ну им абы нагадить ***. У них по ходу мозговой дефолт тож имеет место быть.
    Так что каждому недовольному выдаём по барабану и отпраавляем возглавлять колонну идущих на ЙУХ)))
    Polkovneg, отдельное спасибо за сайт, читаю и не могу нарадоваться на рецепты, простоту и доступность изложения и оригинальность! Это пиять!
    Рецепты юзаю по полной, пока жифф и толстею)))

      (Цитировать)

  58. Ольга 12. Июл, 2012 в 16:44

    Здравствуйте, меня зовут Ольга. Интересная у Вас статья.
    Не часто бываю на Привозе, уточните, пожалуйста, где находятся греческая и китайская лавки.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 12. Июл, 2012 в 17:54

      Оль, Детыч чот пропал на время, подождёте? Он обязательно ответит.

        (Цитировать)

  59. Ольга 12. Июл, 2012 в 19:17

    ок)))

      (Цитировать)

  60. Сергей 23. Июл, 2012 в 17:38

    Гранатовый сок с Привоза у чурок подделка , даже если при вас выжимают, то в ёмкость льют заранее приготовленную бодягу, Знаю точно, знакомая работает на Привозе

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Июл, 2012 в 20:06

      гранатовый купить вообще проблема нормальный. Раньше был 1-2 производителя, щас только если случайно повезёт.
      Кстати пил сок из зелёных гранат с белыми зёрнами выжатый при мне. Ничо общего с красным – аж приторно сладкий почти без кислины. Но говорят тож полезный.

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 23. Июл, 2012 в 22:47

        ёмаё! отчот видела давно, а вот каменты только сейчас и то потому,что они в последних каментах ан главной появились. Вот именно по этой причине избегала раньше всякие таксать кулинарные и всякие около разные сайты! Народ собачитца, «а вот у нас…а вы там ***» и пошла национальщина! ЗАЧЕМ?

          (Цитировать)

  61. Прапорщиг Шматько 28. Июл, 2012 в 22:38

    Самый РАЗЖИГОНАЦРОЗНИЧНЫЙ репортаж.
    На самом деле мы говорим о кулинарии, а не о том о чём некоторые субъекты ревностно отзываются.
    Если чё-то наболело к «москалям» , то это не сюда, а к Пути.
    Провокаторам – сосатуй!

      (Цитировать)

  62. Nana 24. Авг, 2012 в 13:11

    ne trovite lialia pro gronatovii sok!et natural ia lichno vozila na proverku….i vse tip topom!

      (Цитировать)

  63. Резеда 07. Янв, 2013 в 10:30

    Ну ведь была же я на Привозе. Но ,прочитав, статейку,поняла, что меня там не было **рыдаю**

      (Цитировать)

  64. Аркадий 02. Июн, 2013 в 8:32

    Привоз действительно такой, каким его показал автор. И не показано еще многое, чем мы можем гордится. Для меня, живущего в 2-х кварталах от него, это просто гигантский супермаркет, где можно купить ВСЕ и по ценам ниже, чем в крупных магазинах, а по качеству значительно выше. Периодически читаю лекции школьникам об Одессе, об ее истории и конечно не обхожу рассказ о Привозе и одесской кухне. Эти два понятия неразрывны.
    Все хорошо в репортаже за исключением непонятных кивков в сторону москвичей и россиян. Не присуще все это одесситам.
    Прочитал все комментарии. Во много все правы-такого изобилия в одном месте найти сложно. И пусть течет слюнка-это нормальная реакция здорового организма. Будьте вы всем нам здоровы. И приезжайте, если вы не живете в Одессе

      (Цитировать)

  65. Lena Koronkevich 15. Ноя, 2013 в 7:33

    Класс!!!, ваши фото попали в рассылку по русской Америке, сделала bookmark на ваш сайт, рецепты отличные и юмор давно забытый после 23х лет американской действительности. Стишок замечательный («я оценила, Хоботов»), хотя сами мы из Москвы. Живём далеко от океана и я плакала, смотря на рыбу. Спасибо, буду семью кормить вашими рецептами.

      (Цитировать)

  66. Boris 27. Дек, 2013 в 21:20

    Живу в Израиле,все у нас есть.Да не все.И сметаны такой нет.И молока.И солений таких..Я пацаном жил в Измаиле,рядом с Одессой.И все у нас было.А колбасы чудо.Тут таких нет.Глянул и детство вспомнил.Жаль,что все прошло.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии