Сатэ (Сатай)

Сатэ (Сатай)

Индонезийский оптимизм…


Не, бля… Бросать резко пить нельзя…
Я даже больше скажу – вообще не нужно. Иначе имеем японскую безысходность со всеми вытекающими сеппуками и харакирями!
А ведь пьяному самураю не до харакири, ему еще выпить и закусить хочется, а с распоротым животом это, согласитесь, неудобно, да и вообще некомельфо.
На этом у меня всё.

Да, рецепт!
Сатэ или сатай – это такие маленькие шашлычки, очень популярные во всей ЮВА. Делают их, практически, из чего угодно.
Это, конечно, не привычные нам шашлыки, нанизанные на шампура размером с шашку Буденного.
Нет, описки нет. Шашку, а не шишку.
Но хоть они малы по размеру, но ведь сами понимаете, 40 раз по разу – это тоже вариант.

Индонезийский вариант, да и их кухня в целом, использует большое количество сладкого соевого соуса.
По консистенции такой соус как сгущенка, хоть и не такой сладкий, ибо там не сахар, а патока.
Для примера сделаем свиные шашлычки, прикольного вида и довольно необычного вкуса из за специй.
Делается довольно просто, не сложней привычных нам взрослых вариантов.

Берем свинину, лучше с жирком, типа шеи или плеча.
На 600-700 гр надо будет пару шалотов, 2-3 зуба чеснока, 2 ч.л. кориандра, по ч.л. кумина и мускатного ореха, с пол ч.л. паприки.

Сатэ (Сатай)

Мясо нарезаем некрупными кусками, где-то 2.5х2.5.
Всыпаем специи, мелко нарезанный чеснок и тонко нарезанный шалот.

Сатэ (Сатай)

Я не удержался и кинул туда еще пару стручков чили. Перемешиваем.
Вливаем с пол ст.л. обычного соевого соуса и много сладкого.

Сатэ (Сатай)

http://advokat-mve.ru/vybor-vxodnyx-dverej.html
Перемешиваем, и оставляем мариновацо на два часа минимум, а лучше на ночь.
Ну а дальше все как привыкли: нанизываем на небольшие, замоченные заранее бамбуковые палки, по четыре куска мяса, чуть сбрызгиваем соком лайма

Сатэ (Сатай)

И пихаем в разогретую до 200Ц духовку, или, что совсем хорошо, жарим на углях.
Каждые 5 мин переворачиваем и смазываем оставшимся маринадом.
Жарим до готовности…

Сатэ (Сатай)

Слегка сбрызгиваем лаймом снова и употребляем!
Очень хорошо идут под виски, хотя и под водку заходят как Конкорд на посадку.

Сатэ (Сатай)

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Дачное, избранное... Понадобилось:  3 лина, зелень укропу, петрушки, пара-тройка веток корневого сельдерея, смесь перцев, соль, чеснок, молотый имбирь, пара лимонов ...

  • No comments... http://wildnes.ru/cpravka-095-u-v-cheboksarax-na-sajte-cheboksary-spravki-ru.html Хуев ...

  • С соусом... Рулька, если память не изменяет, была неоднократно, но сёдня замастырим рульку по-филипински, они там таким способом готовят целые свинячьи ноги, руки, и даже ...

  • Уроки масловодства и понзаделания... При готовых составляющих - стейк почти молниеносное блюдо, фаст фуд, ёпт! Да и делать, практически, ничего не надо. Так что, в ...

  • К телятине! Или кризис перепроизводства... От жеж, люблю умные слова и обороты речи… Видимо компенсирую ими недостаток ума. Тут ваще больше слов, чем рецепта. В общем, ...


Комментарии (14) к “Сатэ (Сатай)”

  1. barsunya 17. Ноя, 2011 в 21:09

    Фкусно!
    Из курицы тоже не плохо

      (Цитировать)

  2. Детородный Одессит 17. Ноя, 2011 в 21:13

    красиво

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 18. Ноя, 2011 в 9:37

    Куриный канеш привычнее. Эх…замучу дома на неделе прям!

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 18. Ноя, 2011 в 9:53

    такое я ем во всех проявлениях, тем более ежели свинина, водочно!

      (Цитировать)

  5. Ton 18. Ноя, 2011 в 12:43

    а соус из арахиса кде я спрашиваю?

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 18. Ноя, 2011 в 15:58

    Ton, В Индонезии больше соус не из арахиса, а все на том же сладком соевом

      (Цитировать)

    • Катеринка 09. Янв, 2012 в 15:57

      о дааа, и подают они такую красоту со своим фирменным наси горенг

        (Цитировать)

      • Катеринка 09. Янв, 2012 в 16:00

        ностальгия…. и с местным пивом….мммммммммм….всем советую: бали-бинтанг-наси горенг и сате

          (Цитировать)

  7. Розовый 18. Ноя, 2011 в 22:24

    давно хотел узнать как такое сделать.

      (Цитировать)

  8. Серый 12. Янв, 2012 в 14:29

    Я тоже подобные мутил, тока по-китайски и в промышленных маштабах. Отличия вот в чем. Самые уматные получаются из куриных сердечек и желудочков, токмо они пожестче будут. Маринад ф топку, без него справимся. Нужен только один соус, им мажем во время жарки (я использовал кисть, типа которой плинтуса красят). Для соуса нужно много соевого соуса (сканает любой, но лучше amoy или какой-нибудь, где на упаковке нифига по-русски не написано, обычно можно раздобыть на китайском рынке или у выходцев с солнечного чуркестана, которые банчат салатами типа «моркови по-корейски» на рынках), мне везли с китая (мешок). На 3 части соевого соуса добавляем 1 часть рисового уксуса (ну или какого другого – пофигу), 1 большую ложку рубленного красного перца чили и 1 часть масла (лучше кунжутного или рапсового, но прокатит и любое подсолнечное рафинированное). Все это смешиваем в миске, по желанию, можно добавить немного сушеной зиры или чего там еще вам понравится. Нанизываем на бабуковые палочки типа «а-ля гигантские зубочистки» выбранные ингридиенты (лучше всего шли запчасти от курицы – сердечки, желудки, печень, крылья, морепродукты – кальмары, осьминоги, креветки чищенные) пачками. Кладем на мангал (я пользовал кетайский газовый – очень удобно), ну или на крайняк в духовку/микроволновку с режимом «гриль». Уложить палки надо плотно, один к одному, иначе в процессе «покраски» соусом ингридиентов станете свидетелем огненного шоу в домашних условиях (на улице ночью просто шикарно, зеваки сбегаюцца со всех сторон). С периодичностью 30-60 секунд макаете кисть в соус и мажете сверху на все это добро, сразу переворачиваете. И так до готовности. В зависимости от исходного продукта и величины адского пламени, времени потребуется от 1 минуты до 7-8 (желудки). Примерное время морепродукты: креветки – 1мин, кальмар, каракатица, осьминог – 2мин, печень куриная – 2-3мин, сердечки – 3мин, крылья, желудки – 7-8мин. и т.д. Отличная закуска под пивко!

      (Цитировать)

  9. Серый 13. Янв, 2012 в 17:06

    в день до 800 палок доходило…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии