Крупеня

Крупеня

Простой рецепт белорусского грибного супа…


Замутим простенький супец. Обычный такой грибной супчик, попробовать который можно наверное в любом белорусском кабаке. А вкусно пожрать белорусы любят и умеют. Предлагаемый вариант вполне можно упростить, оставив только сушёные белые грибы. Но вроде проблем с грибами не наблюдается, так что зафигачим крупеню побогаче!

Нужно:
-сушеные белые грибы (промыть и залить хорошей водой часа минимум на три),

Крупеня

-свежие белые или подосиновики (у меня замороженные, лично собирал),
-опята мороженые (купил подешёвке), а можно лисички,
-маринованые мяслята, ништяк пойдут и соленые, рыжики например,
-перловка, полстакана или чуть больше,
-картофель,
-лук-морковь-коренья (у меня пастернак, а можно сельдерей),
-всякая хрень типа зелени и разных простых нужных специй,
-масло сливочное (лучше топленое или ги, оливковое не катит, аутентично будет жарить на свином жире),
-бульон какой-нить мясной или куриный (вона телячьи кости в кадре, из них и сварится).

Крупеня

Делаем обычный такой бульон. Варим кости со всякой ненужной байдой, типа морковьих поп, шелухи от лука, душистыми и чёрными перцами и прочими кореньями. Параллельно заливаем нашу перловку крутым кипятком у убираем в теплое место распариваться. Опять параллельно! Промываем и нарезаем замоченные грибы:

Крупеня

Воду от них процеживаем через марлю и ставим вариться. Нарезаем туда наши замороженные белые. Снимаем пену:

Крупеня

Короче, тут все делается, как вы поняли, параллельно и не волнует, что всего две руки. Жарим на топленом масле опята, и параллельно пассируем лук с морковью и пастернаком. Если все происходит параллельно, то и выглядеть должно приблизительно как у меня:

Крупеня

Варить кстати прикольно без крышки, так и запахи вкусные испаряются и бульон немного выпаривается, концентрируя свой вкус. Грибы, как уйдет лишняя влага, перекладываем к луку-моркови:

Крупеня

Дальше (впрочем, как и до этого) вообще всё просто!
Минут через сорок после закипания грибов объединяем оба бульона. Херачим в суп зажарку. Даём немного покипеть и кладем перловку. Как закипит – картоху. Через 10 мин после картохи – мелко нарезанные маринованные маслята:

Крупеня

Еще через 10 мин готово:

Крупеня

Даём настояться под крышкой и употребляем со сметаной и черным хлебом…

Крупеня

А правильно вот так: насыпаем крупеню в горшки, забеляем сметаной, кладём в каждый горшок по полщепотки тмина и лавровый листик. Убираем на часок накрыв крышкой в печь на 90 по цельсию…

Крупеня

ТОН.

Метки:




Похожие рецепты:
  • ...И креветками! Здравствуйте! Я очень люблю супы-пюре, тыкву и нут. Поэтому хочу предложить вам этот рецепт :) Понадобится: мякоть тыквы, приблизительно 500г нут ...

  • Мой любимый вариант… Алее ОППА! Ну да, было ощущение, что ещё немного и мне капец… Поэтому по настоятельной просьбе братьев и сестёр хулинаров немного…немного НАСТОЯЩЕГО ...

  • По мотивам "кундюмов" и радостей помещика... Подобное блюдо зовется, вроде как, кундюмами. Но мне данное название несколько не по душе – уж больно узбекское, хотя блюдо ...

  • Серия «Похмелье в радость»… ;) Хорошо рыбу целиком брать, столько запчастей остаётся полезных. Из одной сёмги я делаю минимум 4 блюда. Это стейки-гриль (было ага), севиче ...

  • С элементами экстримального туризма… ;) Никогда не собирайтесь на рыбалку заранее. Особенно, не планируйте в Масленницу рыбалку на 29-е апреля. Особенно, рыбалку на ...


Комментарии (19) к “Крупеня”

  1. Мидведь 06. Дек, 2011 в 9:24

    Зачет!

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 06. Дек, 2011 в 9:36

    водочно, еспешели в горшке да из печки!

      (Цитировать)

  3. Саня 06. Дек, 2011 в 11:31

    Чё то сложно для грибного то..

      (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 06. Дек, 2011 в 11:55

    Круто… разнообразие вкусов… у нас грибы есть, но 100 гр. сухих белых на Привозе стоят 100 грн=380 русских рублей…
    Надеюсь у Вас дешевше.

      (Цитировать)

  5. Ton 06. Дек, 2011 в 14:20

    Дим, там 50гр белых, гдето рублей 200 вроди.. непомню

      (Цитировать)

  6. barsunya 06. Дек, 2011 в 15:41

    Непременно приготовлю в пятницу! И в горшке.
    а грибочки *** из Бреста имееются…
    Молодца, Тоныч – ну очень в кайф!

      (Цитировать)

  7. Мидведь 06. Дек, 2011 в 15:42

    Ай хорошо!!!

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 06. Дек, 2011 в 16:01

    оч хороший супец, нажористый и ароматный

      (Цитировать)

  9. Прапорщиг Шматько 06. Дек, 2011 в 17:15

    Да ваще *** – НАШО ФСЁ!!!!!!!
    Всё, достаю из морозилки опята :-) , что-нибудь сварганю.

      (Цитировать)

  10. Oberst 06. Дек, 2011 в 23:12

    Водку под супчик с белорусскими грибочками рекомендую пить до супчика. После оного водовка только усилит отрицательные последствия радиоактивного облучения содержащимися в них изотопами.
    А чтобы пить беленькую в любой очередности, приобретите хороший дозиметр-радиометр. И будет Вам счастье и радиационная безопасность!

      (Цитировать)

  11. Изя 08. Дек, 2011 в 7:32

    Ёшкин-кошкин….

      (Цитировать)

  12. Ася 17. Янв, 2012 в 21:30

    Грибы отличные, только непонятно зачем здесь мясной бульон

      (Цитировать)

  13. Ася 22. Фев, 2012 в 0:28

    У грибов свой бульон и аромат Зачем перебивать его говяжим, от которого никакой пользы кроме вреда

      (Цитировать)

    • злой улрик 22. Июн, 2012 в 11:48

      Ничего там не перебивается. Суп просто охренительно нажорист, и аромат такой, что водовка на него лезет прямо из морозилки. Делал только без горшочков, но в скором времени обязательно сделаю с ними!

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии