Вариации на тему стейка из говядины

Вариации на тему стейка из говядины

Серия «Кухня холостяка»


Последнее время очень подсел на говядину во всяческих её проявлениях и начал периодически экспериментировать. Но сегодня классика! Просто кусок жареного мяса. И без лекций на тему «Стейки бывают из…». Вообще, будет звучать странно, но это был у меня завтрак. Впрочем, сие может быть любой трапезой – главное, чтобы мясо было качественное, а мысли светлыми…

Хороший стейк с костью (вроде как из толстого края, но могу ошибаться – просто понравился в магазине «таким, какой он есть» (с), весом чуть более 500 граммов доведём до комнатной температуры, обмажем солью и перцем, а затем оливковым маслом со всех сторон:

Вариации на тему стейка из говядины

Разогреем сухую сковороду (сразу подберите ту, которую можно потом поставить в духовой шкаф). В идеале, канеш, чугуний. И отправим на неё наш добрый кусок мяса.
Обжариваем на огне выше среднего (ближе к сильному) до характерной корочки с двух сторон. Время в данном случае не важно – просто быстро и всё…

Вариации на тему стейка из говядины
http://advokat-mve.ru/bronirovanie-nomera-v-gostinice.html

Затем отправляем наш стейк в разогретую до 180 градусов духовку из расчёта 15-20 минут на 500 грамм веса. Водители тепловозов могут использовать для таких случаев термометр, который ближе к концу можно воткнуть где-нить посредине шматка и узреть там от 60* (очень с кровью) до 65* (розовое мясо) градусов внутренней температуры. Я себе такой давеча заказал, но пока по наитию, следуя правилам «вес-время».

Параллельно можно занять себя незамысловатым гарниром. Я вот пожарил немного каштанов, в который раз убедившись, что сырыми они мне нравятся больше. Но что-нить овощное (ореховое? Вариации на тему стейка из говядины )к мясу явно просится…

Вариации на тему стейка из говядины

Вынимаем мясо, плотно накрывая фольгой минут на 5, чтобы оно устаканилось. Начнёте употреблять сразу – буит подошва. Сервируем аскетично – сам вид жареного мяса и без того помпезен до дрожи в коленках… Отлично идёт с перечным соусом.

Вариации на тему стейка из говядины

С утра бухать мне чот не задалось, но после первого отрезанного кусочка дико захотелось рюмку коньяку… Эх, блин!..

Вариации на тему стейка из говядины

Ну, понятно, что рецептом это назвать сложно – хотя, как показывает практика, начинающие хулинары не владеют нормальными технологиями термической обработки мяса. Так вот надо бы… Вариации на тему стейка из говядины

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Индонезийский оптимизм... Не, бля... Бросать резко пить нельзя… Я даже больше скажу – вообще не нужно. Иначе имеем японскую безысходность со всеми вытекающими сеппуками ...

  • Дачное, избранное... Понадобилось:  3 лина, зелень укропу, петрушки, пара-тройка веток корневого сельдерея, смесь перцев, соль, чеснок, молотый имбирь, пара лимонов ...

  • No comments... http://wildnes.ru/cpravka-095-u-v-cheboksarax-na-sajte-cheboksary-spravki-ru.html Хуев ...

  • С соусом... Рулька, если память не изменяет, была неоднократно, но сёдня замастырим рульку по-филипински, они там таким способом готовят целые свинячьи ноги, руки, и даже ...

  • Уроки масловодства и понзаделания... При готовых составляющих - стейк почти молниеносное блюдо, фаст фуд, ёпт! Да и делать, практически, ничего не надо. Так что, в ...


Комментарии (19) к “Вариации на тему стейка из говядины”

  1. Саня 19. Дек, 2011 в 8:20

    Кучеряво живут холостяки :) . С лапши б/п и магазинских пельменей спрыгнули на стейки. Чё то не понял, 15- 20 минут на 500 гр., или всё таки на каждую сотню? Говядина ведь всё таки..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Дек, 2011 в 8:31

      вот именно, что говядина ведь всё-таки. 15-20 на 500грамм.

        (Цитировать)

    • MANOWAR 19. Дек, 2011 в 9:56

      у них и помидорки черри зимой это так, чиста по бедности ))

        (Цитировать)

      • Polkovneg 19. Дек, 2011 в 11:40

        по сикрету – в торговой сети «Магнит» (хотя у вас нет, но в россее везде) – 45 рублей упаковка. Чо не пользовать то? ;)

          (Цитировать)

  2. MANOWAR 19. Дек, 2011 в 9:57

    такое я ем, водочно!

      (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 19. Дек, 2011 в 14:49

    Грамотно!

    15 минут на 500 грам до медиум с кровью это относится к филе (вырезка со спины или ближе к ***)
    20 минут это уже почти резиновый well done
    проверено многократно

    в корове есть части которые даже запекать не надо. Например продольные мышцы у позвоночника или *** мышцы.
    5-7 минут на сковородке и все. их как раз таки нельзя в печку
    это самые дорогие части туши

    А то в натуре Удав у себя на сайте нежнейшую вырезку вроде этой три часа(!!!) тушил в вине
    убил бы дуралея….

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Дек, 2011 в 6:48

      Продольные вдоль позвоничника ( то, что собственно и есть «вырезка» у коровы ) в духовку кощунство согласен. Люблю их даже потоньше отрезать (сантиметра полтора) и минуты 2-3 на сковороде гриль. Обмазка таже. Вот это пестня. Я на НГ включил в меню сие со спаржей зелёной… ;) Ну, а тут кусок сам видишь какой и откуда.

        (Цитировать)

  4. barsunya 19. Дек, 2011 в 21:50

    а я люблю с винишком, краснымсухим.
    хороший стейк.
    З.Ы. тут уже говорили, что у вас хорошо жывут холостяки? хе-хе

      (Цитировать)

  5. Rafaella 19. Дек, 2011 в 22:53

    Ишь ты какой…. Холостяки таким угощают, или все сами съедают?

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 20. Дек, 2011 в 3:06

    а я чето никогда его в духовке не доводил – 5-6 минут на сторону, в зависимости от толщины, на сковородке или гриле, и все

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Дек, 2011 в 6:42

      если довольно толстый кусок – такой способ удобнее в плане «неподгорело».

        (Цитировать)

  7. Прапорщиг Шматько 20. Дек, 2011 в 6:09

    А чё холостяки пить бросили, мясо без водки жруть?????
    (лан мужЫк не видит, а то….) ;-)

      (Цитировать)

  8. lion3477 31. Дек, 2011 в 13:44

    Я случайно к вам заглянул ….и хоть не холостяк,но имею пару слов.
    Длительный нагрев – враг,качественной говядины. Но с кровью любят не все.Осмелюсь предложить свой вариант.

    Мясо,не солить и не перчить. (от соли оно на сковороде пустит воду). Натереть сливочным маслом и дать отстояться до комнатной температуры.

    Если есть сковорода-гриль (с ребристым дном) хорошо,нет…то и нет.Сковороду раскалить.Можно слегка сжечь на ней кусочек сливочного масла. Стейк быстро обжариваем на четверть толщины с двух сторон. И убираем его в в теплую (пластиковую) порсуду под крышку на 7-10 минут.Он «доходит » той температурой ,что получил на сковороде, НО приэтом не теряя влаги.Сервируем тарелку гарниром…И возвращаем стейк на сковороду на чуьб-чуть с каждой стороны,просто подогреть………сама нежность. Приятного аппетита.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Янв, 2012 в 19:55

      «от соли оно на сковороде пустит воду» – тюю…хороший стейк – НИКОГДА! Ну и соль покрупнее… А по поводу сливочного масла – хорошо сделать его с травами и положить на готовый горячий, чоб таяло прям в тарелке… ;)
      Опять же двойная обжарка (даже в качестве «прогреть»)… Короче… я б посмотрел фотку такого стейка в разрезе – тада бы согласился с вышенаписаным. Пока не могу.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии