Куриная паэлья с маслинами

Куриная паэлья с маслинами

Испанское конкурсное!


Вариантов паэльи более 300. Наиболее популярный из них – на курице и морепродуктах. Причем, сколько не билась над рецептом, без испанских специй для паэльи получается как-то не так Куриная паэлья с маслинами  . Раз испанские специи закончились, готовим упрощенный вариант паэльи и адаптированный под наш россиянский стол. Хотя такой вариант паэльи в Испании я тоже встречала.

Ингредиенты на 4 приличные порции:
3 крупных луковицы
5 зубчиков чеснока
сладкого перца
1 кг. курицы на косточках
Соль, перец
3 стол. ложки оливкового масла
150 г. шпика (или, если по-русски – соленого сала, круто, если с прожилками)
250 г. риса для паэльи, но если совсем не нашли – можно и любой круглозёрный рис
1 щепотка куркумы
100 мл. белого столового вина
500 мл. куриного бульона
125 г. маслин
1 стол. ложка рубленой петрушки

Куриная паэлья с маслинами

Готовим: Духовку разогреть до 190 градусов. Лук и чеснок очистить, порубить. Перец нарезать полосками. Курицу разрезать на мелкие кусочки, обсушить, поперчить и посолить.

Куриная паэлья с маслинами

Масло разогреть на сковороде и обжарить со всех сторон кусочки курицы:

Куриная паэлья с маслинами

Подрумяненную слегка курицу поместить в форму:

Куриная паэлья с маслинами

Затем поместить в духовку и довести до готовности. Шпик нарезать кубиками и обжарить. Добавить лук с чесноком и жарить 3 минуты. Если гости почти на пороге – можно сразу все вместе закинуть на сковородку, главное – чтобы сало немного подрумянилось и подтопилось – залог ароматной паэльи. Слегка посыпать куркумой и помешивать при тушении.

Куриная паэлья с маслинами

Куриная паэлья с маслинами

Курицу вынимаем из духовки, посыпать куркумой, добавляем сладкий перец и рис, можно не перемешивать.

Куриная паэлья с маслинами

Куриная паэлья с маслинами

Доводим до ума наш соус на шпике. Вливаем вино и предварительно отваренный куриный бульон. Добавить маслины, поперчить, посолить. Довести до кипения, снять с огня.

Куриная паэлья с маслинами

Далее соус отправить к курице, можно чуть помешать, а можно помешать в процессе запекания в духовке:

Куриная паэлья с маслинами

Куриная паэлья с маслинами

30-40 минут и одна из 300 разновидностей паэльи готова! Можно подавать в той же форме, где и готовилась паэлья, посыпав рубленой петрушкой.

Пэ.Эс – испанцы подают паэлью как раз на больших сковородах, как с морепродуктами, так и с курицей.

Куриная паэлья с маслинами

Куриная паэлья с маслинами

Katerinka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Куриная котлета... Примерный перевод с итальянского - "раздолбаный в доску". В Штатах и Конаде пикката чаще всего делают из курицы, а сами итальяхи очень часто делают из ...

  • С подливой...)) Сидел как-то я, давеча, и выдавливал из себя раба по капле, почитывая газетку. И чета от нехер делать начал вспоминать, когда это я последний раз жарил ...

  • Навеяно негодованием и Францией... В последняя время, читая ЖЖ ленту или просматривая новости в твитере, я стал задумываться, а что движет людьми, которые пишут в твиттер ...

  • Серия "Кухня холостяка"... ;) Обычно для подобных запеканок/"бабок" картоху трут в кашу как на драники, отжимают и т.д. Получается собственно вкусно. Но мне нравится ...

  • Свинина со вкусом рыбы... По многочисленным просьбам и заявкам хулинаров исполняется свинина со вкусом рыбы! Вру, конечно… Никто и не просил, просто напомнили ...


Комментарии (16) к “Куриная паэлья с маслинами”

  1. MANOWAR 29. Дек, 2011 в 18:22

    партюшно!

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 29. Дек, 2011 в 19:34

    красиво!

      (Цитировать)

  3. Сибирский КоТ 29. Дек, 2011 в 21:06

    я всегда думал что паэлью готовят в чугунной посуде на огне ну никак не в духовке. интересный подход к запариванию блюда. финальные фото очень аппетитны

      (Цитировать)

  4. Прапорщиг Шматько 29. Дек, 2011 в 21:47

    Основное блюдо зачтено!!!! Мне оч нравится.
    Буим ждать десерт!

      (Цитировать)

    • barsunya 29. Дек, 2011 в 23:08

      ну да – они эти скоровотки так и называют–»паэлья».
      красивое блюдо!
      (кстати – один из «столпов» Хулинара научил, что луччий рис для паэльи – «Арборио»)

        (Цитировать)

  5. Доброе Привидение 30. Дек, 2011 в 11:44

    автор конечно молодец, хотя до настоящей классической паельи тут далеко
    но как вариант для суровой российской глубинки вполне

    хотя паэлий сотни видов, самый шик это сочетание морепродоктов с куриным бульоном
    рис для паэльи сначала сильно обжаривается для изменения вкуса риса
    никакая куркума не заменит испанский шафран бек которого паэлья не мыслима :-)
    и наконец самая лучшая в мире паэлья готовится на открытом огне

    барсуня – насчет арборио сомнительно ибо там до хренища крахмала
    в паэлье которую ел в городке lloret de mar что под барселонщиной рис был более рассыпчатый
    впрочем хз…

    В целом сьел бы с удовольствием, спасибо авторше за старание

      (Цитировать)

    • Катеринка 30. Дек, 2011 в 14:42

      благодарю за коммент. со всем согласна, далеко от оригинала, но рецепт имеет место быть. пробовала несколько видов паэльи будучи в санта сусанне. чтобы готовить настоящую испанскую паэлью как минимум надо обладать душой испанца :)

        (Цитировать)

    • barsunya 30. Дек, 2011 в 21:42

      ДП…дык это ж хорошо, что крахмала много – от него воротнички (?) стоят….мегеге!
      Посоветуй другой сорт, плиз…

        (Цитировать)

  6. Polkovneg 30. Дек, 2011 в 22:29

    Два вопроса: шо за «испанские специи»? и почему перец обделили обжаркой?

    Барса – про арборио Приведение ужо сказал – не, не паэльный он…чото…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 30. Дек, 2011 в 22:30

      ризоттовый чоужтам…

        (Цитировать)

    • Катеринка 05. Янв, 2012 в 16:38

      испанские специи – покупала на рынке в испании, по *** тогда еще состав не посмотрела, но с морепродуктами они женились идеально.

        (Цитировать)

  7. Доброе Привидение 31. Дек, 2011 в 12:10

    Барсуня – испанцы добавляют рис сорта байя.
    Он круглый,но с низким содержанием крахмала, поэтому не слипаеца
    Подойдут также сорта каласпарра, *** и сения

    а арборио благополучно слипнется в кашу

      (Цитировать)

  8. barsunya 02. Янв, 2012 в 22:15

    спс за инфу, господа!
    как тут не вспомнить краснодарский рассыпчатый…
    здесь такое изобилие риса – одних «басмати» сортов до фига…

      (Цитировать)

    • Катеринка 05. Янв, 2012 в 16:41

      кстати на мистрале басмати тоже пробовали этот вариант паэльи, даже лучше чем байя на наш вкус: более рассыпчатый

        (Цитировать)

  9. barsunya 02. Янв, 2012 в 22:16

    не говоря уже о других сортах..

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии