Конкурсное!
Шедевральный «Tiramisù» - дословно — «вознеси меня»! Итак, из расчёта на 10 порций вот такого шедевра:
Ингридиенты: тесто
4 яйца
125 г. сахара
1 пакетик ванильного сахара
0,3 ч. ложки тертая цедра лимона
125 г. муки
2 стол. ложки крахмала
1 чайн. ложка разрыхлителя (кста, оч рекомендую «Dr’Oetker»)
Крэм:
200 мл. сливок (22 а лучше 33 или 38% жирности)
500 г. маскарпоне (можно заменить протертым деревенским творогом ну или творогом самой высокой жирности, наконец, лучше конечно маскарпоне, чтобы не мучить сито и свои руки).
40 мл. любого кофейного ликера, оказался на тот момент «Шериданс».
200г сахарной пудры (опять же мой любимый Dr’Oetker)
150 мл. крепкого кофе
4 стол. ложки порошка какао
100 г шоколадной стружки
Готовим: духовку разогреть до 200. Белки отделить от желтков.
Белки пока убрать в холодильник. Натереть цедру с лимона.
Желтки тщательно растереть с сахаром, ванильным сахаром и цедрой лимона.
Белки миксером или блендером с насадкой венчик взбить в пену
Далее соединить белки с желтками, подмешать муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом.
Выложить тесто в выстланную бумагой для выпекания круглую разъемную форму и выпекать в духовке 35 минут. Мне было лень возиться с бумагой, поэтому просто смазала форму маслом.
Достать, дать хрошенько остыть и разрезать на 3 коржа.
Для крэма сливки взбить в пену. (Можно если сливки не оч жирные 22%, например, добавить загуститель сливок – опять же Dr’Oetker). Маскарпоне соединить с сахарной пудрой.
Добавить кофейный ликер, взбитые сливки и все перемешать.
Первый корж выложить на плоское блюдо (можно заключить его в борта разъемной формы) Пропитать его 1/3 холодного кофе, смазать кремом и посыпать какао.
Накрыть вторым коржом. Снова смазать, посыпать. Уложить третий корж.
Смазать кремом, посыпать шоколадной стружкой и поставить в холодильник на ночь.
Фишечка: украсить зернами кофе. По случаности – гости уплетали десерт с этими зернами, не поняв, что это украшение, и я была удивлена – оказывается это вкусно и круто грызть зерна с тирамису – офигительно в тему. Если беречь зубы, можно украсить гранулами растворимого кофе.
Подавать, как вариант, можно и в десертных креманках…
Buen provecho!
Katerinka.
а чего с коржикаме?…
Polkovneg(Цитировать)
тирамису – прекрасный десерт
в форме – очень красиво,на тарелке(в разрезе) не очень…
barsunya(Цитировать)
у авторши очень красивые руки должен заметить
доброе привидение(Цитировать)
согласен с барсуней, технология приготовления просто слов нет
подача не очень
доброе привидение(Цитировать)
согласна)
Алена(Цитировать)
Здорово! В креманках подача и правда более выигрышная. НО и на тарелочке не так плохо. Здесь и не такое бывало
))))))
Rafaella(Цитировать)
+1))
Polkovneg(Цитировать)
Меня женщина уже месяц разводит на тирамису…Надо съездить за печенками-меренгами-савоярди. Сам печь точно не сподоблюсь.
Polkovneg(Цитировать)
дааа ладнооо, пеки бесквит, делов то. домашний он лучше чем эти спонжовые печеньки
Катеринка(Цитировать)
С милано тож не уёвенько…
barsunya(Цитировать)
так купи «дамские пальчики» и не заморачивайся. если технология по ГОСТ СССР – вкус не хуже
MANOWAR(Цитировать)
и с кофеём…
Polkovneg(Цитировать)
да и с ликёром пойдётъ…
barsunya(Цитировать)
афтарша замужем, по ходу.
Десерт хорош!
Мидведь(Цитировать)
Ням-ням, маскарпоне можно заменить деревенской жирной сметаной, отцеженной через мартю по типу творога. Это бюджетный вариант, поверьте, на вкус не отличишь. И еще одна фишка, креманку выложить пищевой пленкой, выложить в нее , собственно десерт, охладить в холодильнеке, а потом переложить на тарелку, ну как детскую пасочку, сверху посыпать какао,оч даже симпатично получается☺ ☺ ☺
Greenfrog24(Цитировать)
аФФтору спасибо, любимый десерт)))
Greenfrog24(Цитировать)
Катеринка, а вы случайно не из Волгограда будете?;))
Ташика(Цитировать)
нет.очень прелюбопытно-откуда такое предположение?
Катеринка(Цитировать)
У тебя говор! )))))
Polkovneg(Цитировать)
Просто я знала на одном закрытом профессиональном форуме девушку с таким же ником и которая знала много замечательных рецептов))
Ташика(Цитировать)
Например, куриные шашлычки, маринованные в апельсиновом соке))
Ташика(Цитировать)
знаю отличный рецепт куриных шашлычков на шпажке в соусе на терияки, но вынуждена разочаровать – я не из вологограда.
Катеринка(Цитировать)
Можно сделать так: жирный творог 18% протереть через сито (400г), добавить 33% холодные сливки 400 мл. Взбить до кремообразного состояния. Убрать в холодильник. Можно добавить немного сахарной пудры. Не маскарпоне, конечно, но тоже вкусно.
Rafaella(Цитировать)
«Не маскарпоне, конечно,…» – а то и вкуснее. ибо маскарпоне не эталон, ИМХО!
MANOWAR(Цитировать)
Коньячно!
MANOWAR(Цитировать)
это контрольный выстрел в голову! пойду самоубьюсь от голоду …
Машенька(Цитировать)
Машуня! ты нам нужна в здравии и трезвом уме!!!
Катеринка(Цитировать)