Конкурсное Детыча!
Говорят, что надо жениться на еврейке, потому что они хорошо ухаживают за могилами…
Скажу без всякой рекламы, у моей жены масса других достоинств, да и пожить ещё хочется, несмотря на наступление 2012 г. Половинка моя - прекрасная хозяйка, кулинар и кондитер. Так, что все мои кулинарные потуги не из безысходности, мол «что посеешь то и пожнёшь, что приготовишь, то и сожрёшь», а именно от желания творить.
Увы, если с мясом, рыбой и овощами я начал налаживать отношения, то тесто для меня некая Шамбала, такой себе «ахалай-махалай».
И, если и пытаюсь я с ним что-то сделать, то только с помощью моего «шеф-кондитера».
А тут как раз к Новому Году возникла приятная необходимость поздравлять друзей. Дарить стандартные конфеты-шампанское – не наш метод. А вот послать по коробке знаменитого в наших кругах лакомства вкупе с новогодними сувенирами – самое то. Ведь в сделано своими руками, вложен кусочек души мастера!
Итак, сенсей достала заветную красную тетрадь и нерадивый подмастерье приступил к труду, под неусыпным контролем:
Взял 300 гр. сливошново маргарину, 3 стакана муки, ¾ стакана воды, 2 ст.л. уксуса, 1 яйцо. Маргарин посёк ножом в муку, добавил остальное и начал вымешивать тесто. Месил, пока тесто не стало мягким и эластичным. Разделил на 6 кусков и поставил на холод.
Включил на прогрев духовку при 200 гр. С.
Перебрал и мелко, но не в пыль, покрошил литровую банку грецких орехов.
Перемешал их с 1 ¼ стаканом сахара и разделил на 4 части.
В кастрюльке разогрел 200 гр. растительного масла и растворил в нём 150 гр. сливошново масла и получил смесь для смазки.
Надо отметить, что количества, используемых ингредиентов, зависят от размера вашего противня. Наш имеет размер 34х26 см.
Увы, но работать и фотографировать не получалось, посему промежуточных фоток не ждите.
Смазал «смазкой» противень, и уложил на него тонко раскатанный первый слой теста. Смазал его и уложил слой орехов с сахаром. Сверху следующий лист, смазал и опять орехи с сахаром. Следующий лист, смазал, и слой начинки № 2. В данном случае использовался джем из растущей у нас на даче натёртой айвы, смешанный с домашним же малиновым вареньем, т.к. айва имеет уж совсем мармеладно-цукатную консистенцию. В принципе подойдёт любое не жидкое повидло или джем. Смородина, абрикоса, персик, вишня и т.д., главное, чтобы не текло, но и мазалось хорошо. В фруктовую смесь вмешивается натёртая цедра 1 и сок 1/2 лимона.
Накрыл джем следующим слоем теста, смазал и опять орехи с сахаром между слоями смазанного теста два раза.
Накрыл последним слоем, на смазывал, а в сыром виде прорезал тесто до самого дна противня на квадратики.
Итого, чтоб не запутаться, получились 4 слоя ореховой начинки и один фруктово-лимонный.
Выпекал при 200 гр. С примерно 40 минут, до появления красивого золотистого цвету.
В ½ стакана тёплой кипячёной воды развёл 300 гр. мёда.
Когда баклава спеклась, вынул противень, залил её медовой жидкостью, накрыл полотенцем и оставил на пару часов.
Поверьте на слово, что тесто впитает жидкость и каши не получится.
Разложил по коробкам и на следующий день поехали поздравлять друзей.
Лакомство, конечно очень калорийное. Но! Хранится хорошо и долго. Много его не съешь, а от 1-2 кусочков с кофе ничего страшного не будет. Да и делают его обычно не слишком часто. Так шо рекомендую.
С Новым Счастьем. Лехаим!
Детородный Одессит.
***! ))) но с кофе, думается, безумно вкусно!!! низкий поклон, обязательно такое сделаю!!!
а чак-чак есть в заветной тетради? ))
Машенька(Цитировать)
Не тока ***, но и ***!!!!! Бгы!!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А рецепт чак-чака наверняка Рафаэлла может подсказать;))
На крайний случай, я могу порыскать в своей потрепанной тетради))
Ташика(Цитировать)
да, да! Я подскажу! Ой, хоть здесь пообещаю, тогда точно не отвертеться
Испеку и пришлю
))
))) ну, теперь уже знакомы
Ташинка, а мы с вами знакомы?
Rafaella(Цитировать)
Rafaella, точно не отвертется!!! жду чак чак!!! пусть будет коньячно, водочно и как-нить исчо алкогольно!
Машенька(Цитировать)
Медово точно будет, а дальше по желанию
Rafaella(Цитировать)
Ну как знакомы – я просто тут одно время молча читала и знаю, что вы из Казани тоже, как и я;)
Ташика(Цитировать)
Класс!!! Можно на ты
)))))))
Rafaella(Цитировать)
Легко!:)
Ташика(Цитировать)
не… в наших краях такое не водицо
это к аффтару ссынария
Детородный Одессит(Цитировать)
Вкусняшка!!!
Берегите жену!!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я тя забаню…
Polkovneg(Цитировать)
За шо? Огласите пожалуйта весь список запрещённых терминов!!!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Granny…ёклпрст…
barsunya(Цитировать)
Ой, я шото не то ляпнула? Сори,сори!!!!!
Ну правда же вкууууууууууусно!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Тут, какбэ, Мужской(!) кулинарный сайт;) И «вкусняшки», «нямки» и прочие уменьшительно-сливочные эпитеты болезненно рубят по суровому, краткому, брутальному восприятию вкусовой действительности)) Это не в обиду, а чиста по-дружески). Я сама тут новенькая, но именно подобное отсутствие сладко-паточных, велеричивых комментариев меня привлекло сюда))
Уважаемые старожилы, прошу пардону, что вылезла со своими менторскими высказываниями – видать корни сказываются))
Ташика(Цитировать)
т.е. за возглас «мимимими» есть риск уйти в БАНю нафсигда?! учтеееоооомммм!!! больше ни ни!! абисчаю!!!
Машенька(Цитировать)
Всё так… Я прям ждал – кто же первый?
Хорошо что ты.
Polkovneg(Цитировать)
тип меня не жалка? бгыгы ))))
Машенька(Цитировать)
Это Ташике…
Polkovneg(Цитировать)
Ну теперь дошло!!! благодарствуйте !!! Выжгу калёным железом в своём мозгу эту няшку!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну шо тебе сказать за жыну, Детыч?
«пральной дорогой пошёл» – (почти С).
Но «неприятности с лицом» от такова десерта – обеспечены…
Красиво получилось, и подпалинки в кайф..
barsunya(Цитировать)
Дык, не надо это много кушать… надо людей угощать…ну и себе разве что маленький кецык
Детородный Одессит(Цитировать)
а до МСК не получится как-нить выслать? бгг ) или уже все съедено и посуда вылизана?
Машенька(Цитировать)
в Турции настоящую баклаву делают на тесте из пшеничного крахмала и сиропа
но можно делать из теста фило, но не меньше, чем 20 слоев, иначе что это за баклава…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Полностью согласен с тобой…
НО!
Это не турецкая баклава, а Галочкина!
Детородный Одессит(Цитировать)
Фило нынче дорогое…
Polkovneg(Цитировать)
Супер!!! Хочу !!!! так по-настоящему по-домашнему!
Rafaella(Цитировать)
не, это ужас
)) Пятая сладость в очередь на приготовление! а рецепт спасибо вам и вашей жене!
Rafaella(Цитировать)
нема за що, Рафа…
Детородный Одессит(Цитировать)
Да, вот правда, работать и фоткать не всегда получается!!! Кир, можно присылать «сжатый» фото-рецепт?
))
Rafaella(Цитировать)
«Сжатый» = 1 фото «готовый»? Скучно имхо…
Polkovneg(Цитировать)
ну нет уж, ну три фоти…
Rafaella(Цитировать)
Рецебт канешна харош, хоть и не ем сладкое. Но земляку и его башерте чиста па адесски афигеный зачот!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
даже не знал такого слова… погуглил… интересно… мерси земляку
Детородный Одессит(Цитировать)
та нема защо! Хорошее слово, ёмкое
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аццкое разорвилицо!
Мне нравится.
Мидведь(Цитировать)
Спасиба (скромна шаркнула ножкой)…..
Аццкая Абизяна(Цитировать)
фило было бы здесь в тему
коньячно!
MANOWAR(Цитировать)
балаклава…
не, я такое ни ем (С)
Аффтар сцынария(Цитировать)
http://www.youtube.com/watch?v=6LBCqG0YnTM вот балаклава
Детородный Одессит(Цитировать)
Какие люди…..
Rafaella(Цитировать)
Блин, а вы понимаете какую офигенную ИДЕЮ Детыч подогнал?!!! ДАРИТЬ НА ПРАЗДНИКИ… ЕДУ!
Не, ну серьёзно – имхо это *** как оригинально! Правда круг блюд ограничен, ну ничо…. подумаем…
Polkovneg(Цитировать)
Ну на ДР наверно нет… А вот 8-е марта, 23 февраля, НГ….неплохо
Детородный Одессит(Цитировать)
дааа, есть такая тема! я как-то дарила рождественские кексы В БАНКЕ!
)) насыпаешь в карсивую банку полуфабрикаты – всяких орехов, муки, ***, сладостей и прочего красиво слоями все как положено.
Приляпываешь к банке рецепт, типа «добавьте масло, яйцо, размешайте и выпекайте». и идешь фгости =)))
Машенька(Цитировать)
дарить еду для тебя это ново штоль?! )))
MANOWAR(Цитировать)
Да, Кир, тебя прям озарило?!
Rafaella(Цитировать)
Ну, я сладкие подарки периодический делаю.
Rafaella(Цитировать)
Блин..капец…чо все такие умные – один я тормоз?))) Да, я никогда не дарил людям еду именно в таком понимании подарка! Вот ты, Мановар, чо каму подарил и как?
Polkovneg(Цитировать)
да банальнейший пиражок с сыром и грибами под водовку заместа хлеба ))
MANOWAR(Цитировать)
и вообще. водка она тож кагбе хлеб штоли ))
MANOWAR(Цитировать)
предлагаю дружить домами!
MANOWAR(Цитировать)
а если суръезно, то я еще с детства помню, как моя бабуля пекла каконить афигенский тортег и сним как дополнение к подарку так шла в гости. вот потому и удивил … в ТЕ времена это было обчное дело
MANOWAR(Цитировать)
А я в этот новый год дарила конфетки с пожеланиями-предсказаниями – печеньки аутентичные опробую в другой раз)
Ташика(Цитировать)
а как напихала в конфетки пожеланий?)
Polkovneg(Цитировать)
Да так уж, по-тупому – степлером к обертке (трюфельные конфетки покупные были))))))))) Хотя можно было конечно поизвращаться и развернуть-завернуть верхнюю обертку – их было 2. Но чой-то не очень аккуратно получалось у меня заворачивать и я не стала заморачиваться))
Ташика(Цитировать)
А можно как классический московский трюфель заворачивать
)) Чтобы проще и не заворачиваться
Rafaella(Цитировать)
Дарить стесняюсь как-то, а вот повод собрать гостей – это да!!! И ещё – ну конечно – НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК – душевно так совместить офисный чай-кофе с домашними плюшками-печенюшками.
Детородному в очередной раз спасибки!
Скромняга(Цитировать)
вооот, я на работу тоже таскаю всякие там пироги – пенчки – шарлотки. Иногда, лазаньи =))
чтобы самой все не сожрать )))
Машенька(Цитировать)
то на работу «по-женски» таскать, а то на праздник друзьям ПОДАРИТЬ! А…ничо вы не понимаете)))
Polkovneg(Цитировать)
это ж по нашему…ну ты понял…бггггг
хотя… может какой-ниудь необычное варенье домашнее+пачка хорошего чая+цветы, чем не поздравление с 8 марта например?
Детородный Одессит(Цитировать)
про «подарить» – см.выше про кексы в банке!! =)) все мы понимаем уже давно!
Машенька(Цитировать)
на праздник корешам моно подарить бальшие буханки хлеба в которых пузыри с самогоном – кагбе сувенир времен сухого закона
MANOWAR(Цитировать)
Милитарист, +1!
Третий год дарю друззям к НГ кексы-шмексы. Вариации на тему аглицких самые зачотные, ИМХО
КрЫзис сподвиг когда-то в 2008/09. Не поверите – БОМБА! Звонят и ТРЕБУЮТ!!! подарок.
Sorry за мои 5 копек.
nikolgez(Цитировать)
Рецепт в студию!;)
Ташика(Цитировать)
ща делаю тажин с сукофрухтаме… такая вариация на тему
Детородный Одессит(Цитировать)
Хочу тажин!
Rafaella(Цитировать)
А нам чёнибудь перепадёт? Хоть посмотреть!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ни ф тему, но думаю зауярить бычьи хвосты….фатапарата нет временно…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
куда?)))
Polkovneg(Цитировать)
1. отличный подарок всем моим – вкатило твое Кирюх грушевое варенье, идем в гости- беру маленькую баночку.
2. делаю похожий рецепт из слоеного теста. несколько слоев теста промазанные орехово-цукатной смесью. после приготовления заливаю медно-фруктовым сиропом. ацки вкусно. раз в год железно можно
Катеринка(Цитировать)