От Аффтора.
Наверное, я сбояню, но поисковик на ресурсе у меня работает странно, потому не знаю, была ли тут долма. Ну, если и была, выкладываю СВОЁ видение ее приготовления.
Итак, берем:
- лимон;
- баранина;
- маринованные виноградные листья;
- сметана;
- чеснок;
- лук репчатый (из тещиных запасов, гы);
- масло сливошное (не обязательно халяльное);
- зелень (укроп, кинза, мята);
- рис (нет на фотке).
Рис промываем и ставим варица до полуготовности.
Баранину освобождаем от лишнего, типа пленок, проворачиваем мясорубкой с луком в фарш, добавляем пару-тройку столовых ложек топленого сливочного масла, рис, рубленую зелень. Солим-перчим. Выжимаем сок половины лимона. Перемешиваем ацки.
Выстилаем дно казана виноградными листьями.
Фарш выкладываем на виноградные листья и сворачиваем. Листья нужно либо промывать, либо нет – в зависимости от степени их собственной солёности.
Выкладываем последовательно в казан.
Заливаем водой или бульоном где-то на 1 см над уровнем долмы и ставим варица, при необходимости доливая воду.
Пока варица, готовим соус – сметану (или кефир или натуральный йогурт) смешиваем с рублеными чесноком, кинзой и укропом.
Вуаля, готово! Последняя фотка ввиду полной алкогольной эйфории особенно удалась, гыгы…
Аффтар сцынария.
А где берутся маринованые листья? И маринованые как то по особому должны быть иль пох?
Саня(Цитировать)
На любом рынке продают. Просто наверное не обращал внимания? Иногда в банках, чаще на развес.
Polkovneg(Цитировать)
А, ну понял. Я то думал надо сначало надёргать где то листьев и самому их мариновать. У нас то винорада отродясь небыло. Так ведь и останется в сердце грусть Рубика – джана – «Это потому что у вас не умеют готовить долма.»
Саня(Цитировать)
Нене…на рынках дохерища. Промывай тока.
Polkovneg(Цитировать)
Да и в суперах некоторых продают, вместе с прочими соленьями. Да и при возможности самим можно сделать – подруга как-то мариновала листья самостоятельно.
Ташика(Цитировать)
Аффтар сцынария
а чего это тебя пачти не видно?
водочно!
MANOWAR(Цитировать)
дык со временем как-то напряжно
Аффтар сцынария(Цитировать)
фсё сцынарии пишете… ))
MANOWAR(Цитировать)
Прогульщик он! Мы в одно городе живем, а не разговаривали уже сто лет
Rafaella(Цитировать)
Ух ты! Еще один земляк? Тогда точно надо проводить сбор Хулинаров на Татарщине))))
Ташика(Цитировать)
Да, да, у нас тут банда!Встречаемся втроем! А потом будем хвастаться *** надо собираться в Казани, нас тут больше!
Rafaella(Цитировать)
Уже исправились, пообщались
Rafaella(Цитировать)
Я извиняюсь спросить, а скока варить то долма? До полной алкогольной эйфории ? Дык у всех сей момент наступает по разному!!!! Комо то и 20 мин. хватит, а комо то и 2 часа маловато. Уточните. плиз!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Минут 45-50, «Я так…дюмаю!»(с)
Кстати, тарелкой накрыть (подпридавить слегка) хорошо сверху при варке – чобы не всплывали.
Polkovneg(Цитировать)
Мерси. Да и крышка точно не помешает!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
крышка – это само-собой. не стал ее фоткать.
Аффтар сцынария(Цитировать)
Молодец, многодетный отец!
я бы сЪела…
Ещё время находишь готовить – респект, Влад!
barsunya(Цитировать)
Лепёшка красивая, да..
barsunya(Цитировать)
Виноградные листья можно с весны заморозить порционно по грамм 200. Обязательно молодые, целые и не влажные. Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно связать. Размораживать в прохладной воде.
Greenfrog24(Цитировать)
А не важно, было – не было. Очень аппетитно!
Rafaella(Цитировать)
Кста, я вот подобные вещи – долму, голубцы и прочие фаршированности люблю без риса делать – просто мясо с овощами – помидорками, перцем… ну чего бог послал))
Ташика(Цитировать)
а эту долму при приготовлении заливали водой? бульона как обычно нет, думаю – в водичку мошт сыпануть чего для нажористости? или и так потянет?
у меня мама в воду для варки голубцов зеленушку / морквушку сыпет и сметанки еще чутка. Тут можно также?
Машенька(Цитировать)
А чего ж нет-то? Долма – не догма;)
Ташика(Цитировать)
чистый вкус имхо лучше. Там же боранино! хотя…можно попробовать
Polkovneg(Цитировать)
эх, а количества то? количества? а то собралась варить и … чот задумалась. вот у меня 1.5 кг бараньей лопатки… сколько риса то сыпать?
Машенька(Цитировать)
сделала в выходные, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!! спасибо за рецепт =)
ЗЫ: друзья посоветовали вместо соуса – мацони (или мацун) с давленым чесноком), я туда еще кинзы и чуууть чуть мяты мелко рубленой добавила. Чума получилась!
Машенька(Цитировать)
Сделала по Вашему рецепту, правда из говядины. Очень вкусно! Вот только мяты не было, но всё равно вкусно! И соус вкусный!
Thank you very much!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
сделай в сл.раз с бараниной и мятой… Обязательно!
Polkovneg(Цитировать)
мята растёт на соседской клубме, позаимствую. А вот бараны на рынке чёт тощие. Одни кожа да кости.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в метро покупал листья виноградные. видимо попались ***, жесткие аж жрать невозможно (((((( а так конечно – супер
злой улрик(Цитировать)