Конкурсное!
В детстве ненавидела баранину. И думаю, что я – не исключение. Даже читая О.Генри «Дары волхвов» (помните, Делли остригла волосы, чтобы купить на рождество мужу цепочку для часов, а он – продал часы, чтобы купить черепаховые гребни для нее), думала «Ну почему она жарит именно бараньи котлеты?! Неужели ничего вкуснее нельзя было придумать»! А потом был Домбай, шорпа из баранины после покатушек и те самые бараньи котлетки. Вот тогда-то я и поняла, что баранина – это вкусно! Итак, котлетке…
Дело даже не в баранине, дело в начинке этих котлет. Это даже не изюминка, а целая виноградинка. Что уже само по себе необычно и как оказалось, вкусно!
В рецепте также будет гарнир и соус, но можно обойтись и без них. Кучка свежей салатной зелени свободно заменяет все гарниры и соусы. Проверено!
Нам понадобится баранина (лопатка) или фарш из баранины (из лопатки, собственно, тоже придется сделать фарш) – 1 кг; большая гроздь белого винограда без косточек; небольшой пучок зеленого лука; горстка свежей мяты; чайная ложка зиры; чеснок 2-3 зубчика; 2/3 стакана хлебных крошек (или подсушенный батон из которого можно сделать крошки); 2 яйца; соль и перец по вкусу, немного муки.
Виноград необходимо помыть и оставить сушиться.
Разбираемся с «наполнителями» фарша. Для этого зиру необходимо подсушить в течение 1 минуты на сильно разогретой сковородке, убрать лишние веточки (они видны на фотке) и мелко размолоть. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на 1 ст.л. оливкового масла. Из подсушенного батона сделать хлебные крошки. Мяту мелко нарезать.
Из бараньей лопатки делаем фарш (или берем уже готовый бараний фарш), кладем в большую миску. Добавляем обжаренный лук+чеснок, зиру, мяту, 2 яйца, хлебные крошки, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш.
Формируем котлеты. Делаем небольшую лепешку из фарша, в центр кладем виноградинку и формируем котлеты.
Котлеты обжариваем на сильном огне без масла в течение 10-15 минут. Рекомендую жарить порционно, так удобнее. В процессе жарки из баранины выделяется очень много жира, поэтому перед тем как положить очередную порцию котлет на сковородку – жир лучше слить.
Кладем почти готовые котлеты в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 180′C духовке в течение 10ти минут. Чтобы котлеты не пригорела – можно накрыть их фольгой.
Перед подачей поливаем заранее приготовленным соусом (но, как я уже говорила, вполне можно обойтись без него).
СОУС: (для него нам понадобится – 1/2 красного болг. перца; пучок свежей мяты; 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. олив.масла; 2 ч.л. горчицы; лук-шалот - 1 шт). Взбить в блендере лимонный сок + олив.масло + горчица, добавить мелко нарезанные болгарский перец и лук-шалот, измельченную мяту. Готово! Я в итоге зачем-то еще раз отправила соус в блендер. Получилось … хм … интересно, но на вид как-то не очень
Подаем котлетке с соусом и с зеленым салатом.
PS: на фотках гарниром была картошка из аэрогриля, если нужно рецепт также прилагается:
Все очень и очень просто! Картошка, чесночная соль, масло и… аэрогриль! И 20 минут свободного времени.
Картошку почистить, нарезать ломтиками, натереть чесночной солью и маслом и разложить на решетке аэрогриля.
Включаем аэрогриль на температуру 200′C на 10 минут, через 5 минут уменьшаем температуру до 180′C.
Вынимаем – едим =)
Koltsova Maria
хорошо. блендером ток не увлекайся
Polkovneg(Цитировать)
Мням..
Саня(Цитировать)
Должно быть вкусно!!!! Картошка на гарнир – НАШО ФСЁ!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
спасибо спасибо!! ))) я больше не буду увлекаться блендером, на вид получилось «как будто это уже ели» ))) простите!!!
Машенька(Цитировать)
Ну, первоначально (на фото) соус был красив ага)
Polkovneg(Цитировать)
Водочно!
MANOWAR(Цитировать)
инетересные котлеты
только подача ужасная
на тарелку ровную полосу соусаб на нее в ряд котлетки
а сверху можно окропить по турецки йогуртом с мятой
и листья зеленые побоку
а картошку вообще отдельно слопать
типа того…
Доброе Привидение(Цитировать)
и штоб бедуинка подавала…
barsunya(Цитировать)
соус лила на тарелку … растекается, ***! и под котлетами не видно было. Пыталась соусом листья салата украшать .. так на вид вообще было … приличного слова то и не найдется чтоб описать. Пришлось лить на котлеты.
Думала как раз соус йогуртом разбавить для цвету .. ну чот тоже не рискнула.
Машенька(Цитировать)
Думала как раз соус йогуртом разбавить для цвету .. ну чот тоже не рискнула
Куда уж больше разбавить цвету то?? гыы…
Polkovneg(Цитировать)
ну так, довести его до состояния йогурт + что-то непонятно внутрях плавает ))) может не так выглядело бы =)
оправдывает его ток то, шо фкусно было!
Машенька(Цитировать)
Не до *** мяты, не?
Понравилось!
Про блендер уже говорили..
barsunya(Цитировать)
мяты нет, на мой вкус, вот перцу можно убавить. Есть версия, что я туда (в соус) еще зеленого лука сыпанула. На картинке видно, а вот на бумажке не указано … но на 99% добавляла ))) склероз, блин!
Машенька(Цитировать)
Да, интересный вариант, спасибо за идею
Rafaella(Цитировать)
до сих боялась баранины по этому рцепту появилось желание и азарт все-таки сготовить. спасибо за идею!!!!
Катеринка(Цитировать)
не надо бояться, баранина – вкусно!!! и, как тут говорят, водочно! =))
Машенька(Цитировать)