Котлеты из баранины с виноградом

Котлеты из баранины с виноградом

Конкурсное!


В детстве ненавидела баранину. И думаю, что я – не исключение. Даже читая О.Генри «Дары волхвов» (помните, Делли остригла волосы, чтобы купить на рождество мужу цепочку для часов, а он – продал часы, чтобы купить черепаховые гребни для нее), думала «Ну почему она жарит именно бараньи котлеты?! Неужели ничего вкуснее нельзя было придумать»! А потом был Домбай, шорпа из баранины после покатушек и те самые бараньи котлетки. Вот тогда-то я и поняла, что баранина – это вкусно! Итак, котлетке…

Дело даже не в баранине, дело в начинке этих котлет. Это даже не изюминка, а целая виноградинка. Что уже само по себе необычно и как оказалось, вкусно!

В рецепте также будет гарнир и соус, но можно обойтись и без них. Кучка свежей салатной зелени свободно заменяет все гарниры и соусы. Проверено! Котлеты из баранины с виноградом

Нам понадобится баранина (лопатка) или фарш из баранины (из лопатки, собственно, тоже придется сделать фарш) – 1 кг; большая гроздь белого винограда без косточек; небольшой пучок зеленого лука; горстка свежей мяты; чайная ложка зиры; чеснок 2-3 зубчика; 2/3 стакана хлебных крошек (или подсушенный батон из которого можно сделать крошки); 2 яйца; соль и перец по вкусу, немного муки.

Котлеты из баранины с виноградом

Виноград необходимо помыть и оставить сушиться.

Разбираемся с «наполнителями» фарша. Для этого зиру необходимо подсушить в течение 1 минуты на сильно разогретой сковородке, убрать лишние веточки (они видны на фотке) и мелко размолоть. Зеленый лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на 1 ст.л. оливкового масла. Из подсушенного батона сделать хлебные крошки. Мяту мелко нарезать.

Котлеты из баранины с виноградом

Из бараньей лопатки делаем фарш (или берем уже готовый бараний фарш), кладем в большую миску. Добавляем обжаренный лук+чеснок, зиру, мяту, 2 яйца, хлебные крошки, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш.

Котлеты из баранины с виноградом

Котлеты из баранины с виноградом

Формируем котлеты. Делаем небольшую лепешку из фарша, в центр кладем виноградинку и формируем котлеты.

Котлеты из баранины с виноградом

Котлеты из баранины с виноградом

Котлеты обжариваем на сильном огне без масла в течение 10-15 минут. Рекомендую жарить порционно, так удобнее. В процессе жарки из баранины выделяется очень много жира, поэтому перед тем как положить очередную порцию котлет на сковородку – жир лучше слить.

Котлеты из баранины с виноградом

Кладем почти готовые котлеты в жаропрочную посуду и доводим до готовности в разогретой до 180′C духовке в течение 10ти минут. Чтобы котлеты не пригорела – можно накрыть их фольгой.

Перед подачей поливаем заранее приготовленным соусом (но, как я уже говорила, вполне можно обойтись без него).
СОУС: (для него нам понадобится – 1/2 красного болг. перца; пучок свежей мяты; 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. олив.масла; 2 ч.л. горчицы; лук-шалот - 1 шт). Взбить в блендере лимонный сок + олив.масло + горчица, добавить мелко нарезанные болгарский перец и лук-шалот, измельченную мяту. Готово! Я в итоге зачем-то еще раз отправила соус в блендер. Получилось … хм … интересно, но на вид как-то не очень Котлеты из баранины с виноградом

Котлеты из баранины с виноградом

Подаем котлетке с соусом и с зеленым салатом.

Котлеты из баранины с виноградом

PS: на фотках гарниром была картошка из аэрогриля, если нужно рецепт также прилагается:
Все очень и очень просто! Картошка, чесночная соль, масло и… аэрогриль! Котлеты из баранины с виноградом И 20 минут свободного времени.
Картошку почистить, нарезать ломтиками, натереть чесночной солью и маслом и разложить на решетке аэрогриля.

Котлеты из баранины с виноградом

Котлеты из баранины с виноградом

Включаем аэрогриль на температуру 200′C на 10 минут, через 5 минут уменьшаем температуру до 180′C.
Вынимаем – едим =)

Котлеты из баранины с виноградом

Koltsova Maria

Метки:




Похожие рецепты:
  • От Аффтора. Наверное, я сбояню, но поисковик на ресурсе у меня работает странно, потому не знаю, была ли тут долма. Ну, если и была, выкладываю СВОЁ видение ее ...

  • Испанское конкурсное! Вариантов паэльи более 300. Наиболее популярный из них - на курице и морепродуктах. Причем, сколько не билась над рецептом, без испанских специй для ...

  • Куриная котлета... Примерный перевод с итальянского - "раздолбаный в доску". В Штатах и Конаде пикката чаще всего делают из курицы, а сами итальяхи очень часто делают из ...

  • С подливой...)) Сидел как-то я, давеча, и выдавливал из себя раба по капле, почитывая газетку. И чета от нехер делать начал вспоминать, когда это я последний раз жарил ...

  • Навеяно негодованием и Францией... В последняя время, читая ЖЖ ленту или просматривая новости в твитере, я стал задумываться, а что движет людьми, которые пишут в твиттер ...


Комментарии (16) к “Котлеты из баранины с виноградом”

  1. Polkovneg 10. Янв, 2012 в 9:04

    хорошо. блендером ток не увлекайся ;)

      (Цитировать)

  2. Саня 10. Янв, 2012 в 9:56

    Мням.. :)

      (Цитировать)

  3. Прапорщиг Шматько 10. Янв, 2012 в 11:51

    Должно быть вкусно!!!! Картошка на гарнир – НАШО ФСЁ!

      (Цитировать)

  4. Машенька 10. Янв, 2012 в 13:13

    спасибо спасибо!! ))) я больше не буду увлекаться блендером, на вид получилось «как будто это уже ели» ))) простите!!!

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 10. Янв, 2012 в 13:31

    Водочно!

      (Цитировать)

  6. Доброе Привидение 10. Янв, 2012 в 21:15

    инетересные котлеты
    только подача ужасная
    на тарелку ровную полосу соусаб на нее в ряд котлетки
    а сверху можно окропить по турецки йогуртом с мятой
    и листья зеленые побоку
    а картошку вообще отдельно слопать

    типа того…

      (Цитировать)

    • barsunya 10. Янв, 2012 в 23:59

      и штоб бедуинка подавала…

        (Цитировать)

    • Машенька 11. Янв, 2012 в 1:58

      соус лила на тарелку … растекается, ***! и под котлетами не видно было. Пыталась соусом листья салата украшать .. так на вид вообще было … приличного слова то и не найдется чтоб описать. Пришлось лить на котлеты.

      Думала как раз соус йогуртом разбавить для цвету .. ну чот тоже не рискнула.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 11. Янв, 2012 в 7:39

        Думала как раз соус йогуртом разбавить для цвету .. ну чот тоже не рискнула
        Куда уж больше разбавить цвету то?? гыы…

          (Цитировать)

        • Машенька 11. Янв, 2012 в 11:22

          ну так, довести его до состояния йогурт + что-то непонятно внутрях плавает ))) может не так выглядело бы =)
          оправдывает его ток то, шо фкусно было!

            (Цитировать)

  7. barsunya 10. Янв, 2012 в 21:20

    Не до *** мяты, не?
    Понравилось!
    Про блендер уже говорили..

      (Цитировать)

    • Машенька 11. Янв, 2012 в 2:00

      мяты нет, на мой вкус, вот перцу можно убавить. Есть версия, что я туда (в соус) еще зеленого лука сыпанула. На картинке видно, а вот на бумажке не указано … но на 99% добавляла ))) склероз, блин!

        (Цитировать)

  8. Rafaella 11. Янв, 2012 в 0:14

    Да, интересный вариант, спасибо за идею :)

      (Цитировать)

  9. Катеринка 13. Янв, 2012 в 22:51

    до сих боялась баранины по этому рцепту появилось желание и азарт все-таки сготовить. спасибо за идею!!!!

      (Цитировать)

    • Машенька 14. Янв, 2012 в 18:37

      не надо бояться, баранина – вкусно!!! и, как тут говорят, водочно! =))

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии