Финский сливочниый суп из лосося.
Мы вернулись в Москву. Столица нашей родины, конечно, прекрасна. Никто ж не спорит. Но вот снег, холод, грязь на улицах, непонятная погода и продукты в магазинах абсолютно непонятного происхождения. И это после Франции с ее сырами, крем-брюле, луковым супом, вином, солнцем, чистыми не заснеженными улицами.
Увы, новогодние праздники кончились, и начался новый год, новые трудовыебудни (пробел поставьте сами). Стало ясно, что в местной столовой на работе я завтра есть точно не смогу, поэтому пришлось срочно что-то думать. На «дворе» первый час ночи, а значит времени на готовку мало. Неожиданно на помощь пришли финны и под руку попался рецепт финского рыбного супа. Вот и славно, начинаем готовить.
Нам понадобится (на 2-3 порции): 1 – 1.5 л холодной воды, 2 хвоста форели, 1 стейк форели (или филе); 1 небольшая морковка; 1 лук-порей (белая часть); 2-3 картофелины; сливочное масло; лавровый лист – 2 штуки; несколько горошин черного перца; 2 горошины душистого перца; 1 ст.л. муки; 2/3 ст. сливок (20-23%); несколько веточек укропа (+небольшой пучок для бульона) и зеленого лука.
Ставим варить бульон, для этого хвосты форели закидываем в холодную воду и варим на сильном огне пока не закипит. Как только бульон закипит – делаем огонь поменьше (до среднего): с этого момента и до окончания варки суп не должен кипеть и еще не забываем постоянно снимать пену.
Как только пена перестанет появляться добавляем перец (горошины); маленький пучок укропа; немного лука-порея (ок. 5 см) и лавровый лист. Варим 15-20 минут.
Тем временем морковь чистим и трем на крупной терке, лук порей (ок. 15-20 см) нарезаем полукольцами. Обжариваем на сливочном масле (2 ст.л.) лук-порей (ок. 3 минут), затем добавляем морковь. Обжариваем еще минут 7.
Из стейка (или филе) форели вынимаем все кости, кожу, разделываем на небольшие маленькие кусочки (1х1 см).
Картофель чистим и нарезаем кубиками (как и стейк форели).
Из готового бульона убираем хвосты и процеживаем бульон. Если у вас есть домашние пушистые теплые коты – им крупно повезло, т.к. хвосты форели нам больше не понадобятся, а вот котикам будут в самый раз.
В бульон добавляем заправку (обжаренные морковь + порей) и картофель. Варим еще 20 минут (до готовности картофеля).
Ближе к окончанию варки в отдельной миске смешиваем муку и 1 половник бульона (уже почти супа), тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем сливки.
Суп доводим до кипения и вновь делаем огонь поменьше. Добавляем нарезанные кубики форели (стейк) и через 2 минуты добавляем сливки, смешанные с бульоном и мукой.
В оригинальном рецепте в этот момент еще добавляют 1 ст.л. сливочного масла. Скажу честно – я не рискнула. Ибо, либо молоко надо было использовать, и тогда уж добавлять масло, либо сливки и никакого масла. Иначе придется вспомнить фразу «чем шире наши морды – тем теснее наши ряды». А не хотелось бы, что наши отдельные части тела становились шире…
Выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут.
Подаем суп, посыпав его мелконарезанной зеленью.
Если верить слухам, то этот суп делают «на следующий день», как в России – борщ. Т.е. готовят заранее и на следующий день только разогревают и подают горячим. Не знаю, правда ли это, но вот завтра как раз и проверим…
Приятного аппетита!
Koltsova Maria
Делал на НГ 1го января – один в один. Прикольный супец! На второй день правда не пробовал – чот не до него было… Правда «настаиваеца»?
Polkovneg(Цитировать)
тиккурильно! )))
MANOWAR(Цитировать)
Koltsova Maria
для меня самый вкусный борщ это сваренный с утра и поедаемый к вечеру. из холодильника это уже не то, ИМХО!
MANOWAR(Цитировать)
О, точно. Мне тоже почему-то именно так нравится Даже догадываюсь, почему )))
Rafaella(Цитировать)
Я тоже люблю борщ свежий. Вот щи с кислой капустой – да. Настаиваться им надо
Изя(Цитировать)
Polkovneg, разница чота не очень почувствовалась, если чессна ))
MANOWAR, а как это вы так борщ тока на один день делаете? у меня всегда огроменские кастрУли получаются, хочешь / не хочешь – будешь есть из холодильника )))
Машенька(Цитировать)
делается много, но люблю именно так как сказал
MANOWAR(Цитировать)
Он просто жрёт безмерно
Polkovneg(Цитировать)
борщ да, ем со сметаной мисками!
MANOWAR(Цитировать)
Я такой супчик тоже люблю!
Rafaella(Цитировать)
Надо будет тоже опробовать) Наверняка жутко нажористый!
А как переводится название и правильно произносится?)
Ташика(Цитировать)
Говорят, что вот: Creamy salmon soup (lohikeitto in Finnish, laxsoppa in Swedish) is a common dish in Finland and other Nordic countries. It consists of salmon fillets, boiled potatoes and leeks. Soup is served hot, with some dill. There is a discussion about the ingredients of the dish, whether or not the milk should be used as an ingredient.
(т.е. все спорно)
или вот так: Lohi – это лосось по фински, .т.е Lohikeitto – это суп из лосося, а не из семги. Суп из семги (и другой рыбы) – это калакейто.
а с форелью я и не знаю что это тогда )))
Машенька(Цитировать)
ты щас меня очень напугала разделив «лосось», «сёмгу» и «форель»….
Polkovneg(Цитировать)
ну еще со времен совка существует ваще две категории: форель, а все осталное типа лосось )))
MANOWAR(Цитировать)
это не я ибо цитировала другие сайты ))) я как-то делю семгу и форель, тоже неверно? *blush*
Машенька(Цитировать)
По каким простите критериям?
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg
а вот по таким, двоешнег мля! http://fishtravel.org/node/1148
MANOWAR(Цитировать)
а произносится как «лохикейто». вроде как.
Машенька(Цитировать)
Мерси! я так и прочитала изначально! буду теперь хвастаться познаниями названий)))
Ташика(Цитировать)
звучит как «лохкакойта» ))
MANOWAR(Цитировать)
вот именно так я его теперь и запомню )))) и еще как «тиккурильно» =))
Машенька(Цитировать)
Polkovneg, не могу ответить прям на твой камент – кнопка Ответить не появляется, отвечаю тут.
Во-первых, названия разные в магазине на ценниках и упаковке; во-вторых, это ж разные рыбы то все-таки форель и семга; в-третьих, форель менее жирная, кмк.
Машенька(Цитировать)
варил такой супец неоднократно, хорош
и, как ни странно, хорош даже с консервированным лососем
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Я таки категорически не согласен с привалившим к котам счастьем!!! Вы там совсем обалдели. коллеги? Или это рецепты с кухни Обрамовича, шоб стока семги или кому что видится этой хвостатой скотине отдать?!!
А супец зачооотный))
Бобра(Цитировать)
http://s018.radikal.ru/i523/1201/ba/f67cf9ad059c.jpg
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Просто котиков люблю очень )) ваще можно, конечно, самом сожрать, никто ж не мешает ))
Машенька(Цитировать)
Мария, приготовила суп по Вашему рецепту. Правда хвосты котам не отдала (поскольку котов у меня нет) а хоть бы и были – всё равно неотдала бы – сами съели!
Суп очень вкусный и ножористый.
Спасибо за рецепт.
Grandmother Lorxen(Цитировать)