Рецепт Lohikeitto

Рецепт Lohikeitto

Финский сливочниый суп из лосося.


Мы вернулись в Москву. Столица нашей родины, конечно, прекрасна. Никто ж не спорит. Но вот снег, холод, грязь на улицах, непонятная погода и продукты в магазинах абсолютно непонятного происхождения. И это после Франции с ее сырами, крем-брюле, луковым супом, вином, солнцем, чистыми не заснеженными улицами.

Увы, новогодние праздники кончились, и начался новый год, новые трудовыебудни (пробел поставьте сами). Стало ясно, что в местной столовой на работе я завтра есть точно не смогу, поэтому пришлось срочно что-то думать. На «дворе» первый час ночи, а значит времени на готовку мало. Неожиданно на помощь пришли финны и под руку попался рецепт финского рыбного супа. Вот и славно, начинаем готовить.

Нам понадобится (на 2-3 порции): 1 – 1.5 л холодной  воды, 2 хвоста форели, 1 стейк форели (или филе); 1 небольшая морковка; 1 лук-порей (белая часть); 2-3 картофелины; сливочное масло; лавровый лист – 2 штуки; несколько горошин черного перца; 2 горошины душистого перца; 1 ст.л. муки; 2/3 ст. сливок (20-23%); несколько веточек укропа (+небольшой пучок для бульона) и зеленого лука.

Ставим варить бульон, для этого хвосты форели закидываем в холодную воду и варим на сильном огне пока не закипит. Как только бульон закипит – делаем огонь поменьше (до среднего): с этого момента и до окончания варки суп не должен кипеть и еще не забываем постоянно снимать пену.

Рецепт Lohikeitto

Как только пена перестанет появляться добавляем перец (горошины); маленький пучок укропа; немного лука-порея (ок. 5 см) и лавровый лист. Варим 15-20 минут.

Рецепт Lohikeitto

Рецепт Lohikeitto

Тем временем морковь чистим и трем на крупной терке, лук порей (ок. 15-20 см) нарезаем полукольцами. Обжариваем на сливочном масле (2 ст.л.) лук-порей (ок. 3 минут), затем добавляем морковь. Обжариваем еще минут 7.

Рецепт Lohikeitto

Из стейка (или филе) форели вынимаем все кости, кожу, разделываем на небольшие маленькие кусочки (1х1 см).

Рецепт Lohikeitto

Картофель чистим и нарезаем кубиками (как и стейк форели).

Рецепт Lohikeitto

Из готового бульона убираем хвосты и процеживаем бульон. Если у вас есть домашние пушистые теплые коты – им крупно повезло, т.к. хвосты форели нам больше не понадобятся, а вот котикам будут в самый раз.

Рецепт Lohikeitto

В бульон добавляем заправку (обжаренные морковь + порей) и картофель. Варим еще 20 минут (до готовности картофеля).

Рецепт Lohikeitto

Ближе к окончанию варки в отдельной миске смешиваем муку и 1 половник бульона (уже почти супа), тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Добавляем сливки.

Рецепт Lohikeitto

Рецепт Lohikeitto

Суп доводим до кипения и вновь делаем огонь поменьше. Добавляем нарезанные кубики форели (стейк) и через 2 минуты добавляем сливки, смешанные с бульоном и мукой.

Рецепт Lohikeitto

В оригинальном рецепте в этот момент еще добавляют 1 ст.л. сливочного масла. Скажу честно – я не рискнула. Ибо, либо молоко надо было использовать, и тогда уж добавлять масло, либо сливки и никакого масла. Иначе придется вспомнить фразу «чем шире наши морды – тем теснее наши ряды». А не хотелось бы, что наши отдельные части тела становились шире… Рецепт Lohikeitto

Выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут.
Подаем суп, посыпав его мелконарезанной зеленью.

Если верить слухам, то этот суп делают «на следующий день», как в России – борщ. Т.е. готовят заранее и на следующий день только разогревают и подают горячим. Не знаю, правда ли это, но вот завтра как раз и проверим…

Рецепт Lohikeitto

Приятного аппетита!

 Koltsova Maria

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия «Кухня холостяка» Итак, уважаемые хулинары – мой дебют! После праздничных трудодней, сопровождаемых обилием майонеза-масла и прочего отягощающего печенюху жира ...

  • Конкурсное! Похмелочное! Долгие праздничные дни имеют свойство сопровождаться крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. Если, дюже не ленивому ...

  • С шафраном... Ну нет у меня осетрины, бля! Нету!.. А пейзанского супчика с рыбой хочется!.. Трюфилёв у меня тоже нет, ибо собака предпочитает бегать за белками, а не ...

  • Простой рецепт белорусского грибного супа… Замутим простенький супец. Обычный такой грибной супчик, попробовать который можно наверное в любом белорусском кабаке. А ...

  • ...И креветками! Здравствуйте! Я очень люблю супы-пюре, тыкву и нут. Поэтому хочу предложить вам этот рецепт :) Понадобится: мякоть тыквы, приблизительно 500г нут ...


Комментарии (27) к “Рецепт Lohikeitto”

  1. Polkovneg 12. Янв, 2012 в 9:40

    Делал на НГ 1го января – один в один. Прикольный супец! На второй день правда не пробовал – чот не до него было… Правда «настаиваеца»?

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 12. Янв, 2012 в 10:01

    тиккурильно! )))

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 12. Янв, 2012 в 10:06

    Koltsova Maria

    для меня самый вкусный борщ это сваренный с утра и поедаемый к вечеру. из холодильника это уже не то, ИМХО!

      (Цитировать)

    • Rafaella 12. Янв, 2012 в 11:31

      О, точно. Мне тоже почему-то именно так нравится :) Даже догадываюсь, почему :) )))

        (Цитировать)

      • Изя 12. Янв, 2012 в 12:50

        Я тоже люблю борщ свежий. Вот щи с кислой капустой – да. Настаиваться им надо :)

          (Цитировать)

  4. Машенька 12. Янв, 2012 в 11:16

    Polkovneg, разница чота не очень почувствовалась, если чессна ))
    MANOWAR, а как это вы так борщ тока на один день делаете? у меня всегда огроменские кастрУли получаются, хочешь / не хочешь – будешь есть из холодильника )))

      (Цитировать)

  5. Rafaella 12. Янв, 2012 в 11:30

    Я такой супчик тоже люблю!

      (Цитировать)

  6. Ташика 12. Янв, 2012 в 12:05

    Надо будет тоже опробовать) Наверняка жутко нажористый!
    А как переводится название и правильно произносится?)

      (Цитировать)

    • Машенька 12. Янв, 2012 в 12:33

      Говорят, что вот: Creamy salmon soup (lohikeitto in Finnish, laxsoppa in Swedish) is a common dish in Finland and other Nordic countries. It consists of salmon fillets, boiled potatoes and leeks. Soup is served hot, with some dill. There is a discussion about the ingredients of the dish, whether or not the milk should be used as an ingredient.
      (т.е. все спорно)

      или вот так: Lohi – это лосось по фински, .т.е Lohikeitto – это суп из лосося, а не из семги. Суп из семги (и другой рыбы) – это калакейто.
      а с форелью я и не знаю что это тогда )))

        (Цитировать)

    • Машенька 12. Янв, 2012 в 12:35

      а произносится как «лохикейто». вроде как.

        (Цитировать)

      • Ташика 12. Янв, 2012 в 14:12

        Мерси! я так и прочитала изначально! буду теперь хвастаться познаниями названий)))

          (Цитировать)

      • MANOWAR 12. Янв, 2012 в 18:16

        звучит как «лохкакойта» ))

          (Цитировать)

        • Машенька 13. Янв, 2012 в 0:39

          вот именно так я его теперь и запомню )))) и еще как «тиккурильно» =))

            (Цитировать)

  7. Машенька 13. Янв, 2012 в 14:47

    Polkovneg, не могу ответить прям на твой камент – кнопка Ответить не появляется, отвечаю тут.
    Во-первых, названия разные в магазине на ценниках и упаковке; во-вторых, это ж разные рыбы то все-таки форель и семга; в-третьих, форель менее жирная, кмк.

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 13. Янв, 2012 в 16:17

    варил такой супец неоднократно, хорош
    и, как ни странно, хорош даже с консервированным лососем

      (Цитировать)

  9. Бобра 17. Янв, 2012 в 17:15

    Я таки категорически не согласен с привалившим к котам счастьем!!! Вы там совсем обалдели. коллеги? Или это рецепты с кухни Обрамовича, шоб стока семги или кому что видится этой хвостатой скотине отдать?!!
    А супец зачооотный))

      (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 25. Фев, 2012 в 12:10

    Мария, приготовила суп по Вашему рецепту. Правда хвосты котам не отдала (поскольку котов у меня нет) а хоть бы и были – всё равно неотдала бы ;) – сами съели!
    Суп очень вкусный и ножористый.
    Спасибо за рецепт. :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии