Джин из тажина…
Подарили мне на ДР тажин. Вещь волшебная. Всем советую. Только не берите маленький, минимум на 3,5 литра. Телодвижений минимум, что для такого кулинарного бездельника как я самое то, а результат завсегда впечатляет. Можно пытаться изобразить магрибскую кухню, а можно импровизировать.
Делал баранью голяшку с инжиром, утку с лимонами и оливками, ставшую любимой курицу с медовой грушей, телятину с нутом и вяленными помидорами. Импровизировал с телятиной и тёмным пивом. В данном случае наличие девайса и полученный от камрада халяльный узбекский пчак подвигли сделать курицу с узбекскими сухофруктами на ужин.
Для начала замочил сухофрукты. Хорошую пригоршню чернослива помыл и замочил в небольшом количестве ароматного домашнего вина из изабеллы.
Думаю, что в Марокко так не делают, но и я не марокканец. Это фантазия на тему, а не аутентичный рецепт всё же.
Горсть кураги, изюма и нашедшейся сухою клюквы (не пропадать добру) замочил в тёплой воде.
Не удержался и решил подружить Восток с Америкой, замочил один не сильно острый, но ароматный с запахом чернослива чепотль и два сухих мексиканских острых чили.
Обычно в тажине обжарку произвожу на оливковом масле, но тут пришла мысль юзануть кукурузное. Оно не имеет яркого вкуса и уж точно ничего не испортит.
Разогрел масло и начал поджаривать 2 мелкопорезанные луковицы и 3 порезанных зубчика чеснока.
Когда лук стал прозрачным я отодвинул его к краю тажина, слегка увеличил огонь, подлил немного масла и стал обжаривать 6 куриных бёдрышек, с которых снял кожу и слегка присолил.
Пока жарились бёдрышки занялся специями. Увы, но я обнаружил недостачу корицы в палочках, которая здесь очень желательна. Поэтому положил в ступку ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. семян кориандра, ½ ч.л. кайенского перца, 1ч.л. куркумы, две гвоздичины, 3 коробочки кардамона и 1 ч.л. крупной соли. Перетёр сиё зелье, положил его в чашку, залил кипятком, добавил ч.л. сахара и перемешал.
Перемешал обжаренную курицу с луком, добавил несколько ломтиков свежего имбиря.
Поверх курицы выложил сухофрукты (чернослив добавил вместе с вином), перцы вместе с жидкостью в которой замачивались, залил жидкостью со специями (в идеале, если есть куриный бульон), накрыл пучком кинзы.
Закрыл крышкой, минимизировал газ и свалил с кухни.
Примерно через час открыл крышку и увидел вот чо…
На этом этапе, если любите побольше соуса, можно долить полчашки кипятка (бульона). Но я в этот раз не варил ни рис ни кускус, посему подумал, что небольшого количества концентрированного соуса и сочных сухофруктов будет вполне достаточно и воду не добавлял.
В итоге через полчаса, когда мясо стало отходить от костей я получил вот чо…
Пареную кинзу безжалостно выкинул, курицу с фруктами присыпал в тарелке свежей кинзой. Подавал с чиабатой, которой макал в соус.
Перцы забрал себе, мои особо не любят острого.
Что сказать… Арабо-мексиканский рай.
Лехаим!
Детородный Одессит.
партюшно!
Детыч, а не сладковато? – тож собираюсь куру в тажине забадяжить
MANOWAR(Цитировать)
на любителя. можно лимоном сбалансировать солёным. Коли уж арабить…
Polkovneg(Цитировать)
я просто сухофрукті как то неочень, паидее с айвой будет гут
MANOWAR(Цитировать)
как по мне по сахару гуд
делал и с айвой
обожнюю курицу с медовой грушей
Детородный Одессит(Цитировать)
Очень аппетитно! Тажин – моя мечта. Уже намекнула, чтобы дарили, жду! На мой вкус (по сахару) – хорошо. Важно с черносливом в таких блюдах не переборщить, когда его много он своеобразный привкус придает, не очень приятный.
Rafaella(Цитировать)
Я тоже такую штукенцию захотела! Рафаэл, а где у нас ее можно приобрести?;)
Ташика(Цитировать)
В магазине ни разу не видела! Только в инете заказывать.
Rafaella(Цитировать)
ясно. спасибо!
Ташика(Цитировать)
в магазинах есть
MANOWAR(Цитировать)
Ты когда успел в наших магазинах побывать;)
Rafaella(Цитировать)
так то ваши, у мну прямо в доме есть
MANOWAR(Цитировать)
Ищите в УЮТЕРРЕ, там видел тажин!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Я в нашей уютерре постоянно смотрю. Не было. Или сразу разбирают
Rafaella(Цитировать)
чето как-то много чернослива, нет?
КонАццкий Синдром(Цитировать)
скока было)))))
Детородный Одессит(Цитировать)
А в чём фишка готовки в этой штуке? Смысл как в казание? или есть какие то особенности?
Извиняюь за тупость. Ну не едали мы из тжина ничееееего!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/20111117-tazhin/
Детородный Одессит(Цитировать)
Так Ваш тажин тоже глиняный? А почему чёрный? Какое то специальное покрытие?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Он бывает почти любого цвета. У детыча причем очень дорогой тажин французкой марки.
Polkovneg(Цитировать)
Фсё. еду в Одессу.
К Галочке – на баклаву, к Детычу – на тажин..
barsunya(Цитировать)
http://www.youtube.com/watch?v=Zip2MfgX-4g&feature=related
приезжай
Детородный Одессит(Цитировать)
Грац! Изумительно! Хочу такой девайс!
Master Frost(Цитировать)
здорово. оч понравилось. ел когда-то похожее в восточном ресторане. единственная поправка – зелень всегда в конце добавляют
tragladit(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)