Тажин из курицы с сухофруктами

Тажин из курицы с сухофруктами

Джин из тажина…


Подарили мне на ДР тажин. Вещь волшебная. Всем советую. Только не берите маленький, минимум на 3,5 литра. Телодвижений минимум, что для такого кулинарного бездельника как я самое то, а результат завсегда впечатляет. Можно пытаться изобразить магрибскую кухню, а можно импровизировать.

Делал баранью голяшку с инжиром, утку с лимонами и оливками, ставшую любимой курицу с медовой грушей, телятину с нутом и вяленными помидорами. Импровизировал с телятиной и тёмным пивом. В данном случае наличие девайса и полученный от камрада халяльный узбекский пчак подвигли сделать курицу с узбекскими сухофруктами на ужин.

Тажин из курицы с сухофруктами

Для начала замочил сухофрукты. Хорошую пригоршню чернослива помыл и замочил в небольшом количестве ароматного домашнего вина из изабеллы.
Думаю, что в Марокко так не делают, но и я не марокканец. Это фантазия на тему, а не аутентичный рецепт всё же.

Горсть кураги, изюма и нашедшейся сухою клюквы (не пропадать добру) замочил в тёплой воде.
Не удержался и решил подружить Восток с Америкой, замочил один не сильно острый, но ароматный с запахом чернослива чепотль и два сухих мексиканских острых чили.

Тажин из курицы с сухофруктами

Обычно в тажине обжарку произвожу на оливковом масле, но тут пришла мысль юзануть кукурузное. Оно не имеет яркого вкуса и уж точно ничего не испортит.
Разогрел масло и начал поджаривать 2  мелкопорезанные луковицы и 3 порезанных зубчика  чеснока.

Тажин из курицы с сухофруктами

Когда лук стал прозрачным я отодвинул его к краю тажина, слегка увеличил огонь, подлил немного масла и стал обжаривать 6 куриных бёдрышек, с которых снял кожу и слегка присолил.

Тажин из курицы с сухофруктами

Пока жарились бёдрышки занялся специями. Увы, но я обнаружил недостачу корицы в палочках, которая здесь очень желательна. Поэтому положил в ступку ½ ч.л.  молотой корицы, ½ ч.л.  семян кориандра, ½ ч.л. кайенского перца, 1ч.л. куркумы, две гвоздичины, 3 коробочки кардамона и 1 ч.л. крупной соли. Перетёр сиё зелье, положил его в чашку, залил кипятком, добавил ч.л. сахара  и перемешал.

Тажин из курицы с сухофруктами

Перемешал обжаренную курицу с луком, добавил несколько ломтиков свежего имбиря.
Поверх курицы выложил сухофрукты (чернослив добавил вместе с вином), перцы вместе с жидкостью в которой замачивались, залил жидкостью со специями (в идеале, если есть куриный бульон), накрыл пучком кинзы.

Тажин из курицы с сухофруктами

Закрыл крышкой, минимизировал газ и свалил с кухни.
Примерно через час открыл крышку и увидел вот чо…

Тажин из курицы с сухофруктами

На этом этапе, если любите побольше соуса, можно долить полчашки кипятка (бульона). Но я в этот раз не варил ни рис ни кускус, посему подумал, что небольшого количества концентрированного соуса и сочных сухофруктов будет вполне достаточно и воду не добавлял.

В итоге через полчаса, когда мясо стало отходить от костей я получил вот чо…

Тажин из курицы с сухофруктами

Пареную кинзу безжалостно выкинул,  курицу с фруктами присыпал в тарелке свежей кинзой. Подавал с чиабатой, которой макал в соус.
Перцы забрал себе,  мои особо не любят острого.
Что сказать… Арабо-мексиканский рай. Тажин из курицы с сухофруктами

Лехаим!

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • По-быстрому! Такой классический рецепт спагетти. Как ни странно, не помню, чтобы тут был, так что спагетти «по-быстрому». Лепим на 2-3 человека. Ставим воду для ...

  • Конкурсное! В детстве ненавидела баранину. И думаю, что я - не исключение. Даже читая О.Генри "Дары волхвов" (помните, Делли остригла волосы, чтобы купить на рождество ...

  • От Аффтора. Наверное, я сбояню, но поисковик на ресурсе у меня работает странно, потому не знаю, была ли тут долма. Ну, если и была, выкладываю СВОЁ видение ее ...

  • Испанское конкурсное! Вариантов паэльи более 300. Наиболее популярный из них - на курице и морепродуктах. Причем, сколько не билась над рецептом, без испанских специй для ...

  • Куриная котлета... Примерный перевод с итальянского - "раздолбаный в доску". В Штатах и Конаде пикката чаще всего делают из курицы, а сами итальяхи очень часто делают из ...


Комментарии (24) к “Тажин из курицы с сухофруктами”

  1. MANOWAR 18. Янв, 2012 в 10:45

    партюшно!

    Детыч, а не сладковато? – тож собираюсь куру в тажине забадяжить

      (Цитировать)

    • Polkovneg 18. Янв, 2012 в 11:28

      на любителя. можно лимоном сбалансировать солёным. Коли уж арабить…

        (Цитировать)

      • MANOWAR 18. Янв, 2012 в 13:04

        я просто сухофрукті как то неочень, паидее с айвой будет гут

          (Цитировать)

    • Детородный Одессит 18. Янв, 2012 в 20:26

      как по мне по сахару гуд
      делал и с айвой
      обожнюю курицу с медовой грушей

        (Цитировать)

  2. Rafaella 18. Янв, 2012 в 12:02

    Очень аппетитно! Тажин – моя мечта. Уже намекнула, чтобы дарили, жду! :) На мой вкус (по сахару) – хорошо. Важно с черносливом в таких блюдах не переборщить, когда его много он своеобразный привкус придает, не очень приятный.

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 18. Янв, 2012 в 20:38

    чето как-то много чернослива, нет?

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 18. Янв, 2012 в 21:30

      скока было)))))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 18. Янв, 2012 в 21:52

        А в чём фишка готовки в этой штуке? Смысл как в казание? или есть какие то особенности?
        Извиняюь за тупость. Ну не едали мы из тжина ничееееего!!!!

          (Цитировать)

  4. barsunya 18. Янв, 2012 в 22:37

    Фсё. еду в Одессу.
    К Галочке – на баклаву, к Детычу – на тажин..

      (Цитировать)

  5. Master Frost 19. Янв, 2012 в 23:13

    Грац! Изумительно! Хочу такой девайс!

      (Цитировать)

  6. tragladit 20. Янв, 2012 в 13:05

    здорово. оч понравилось. ел когда-то похожее в восточном ресторане. единственная поправка – зелень всегда в конце добавляют

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии