Серия «Кухня холостяка»
Приветствую Вас, товарищи. Сегодня мы будем закусывать щами Петровскими. Холодной зимой, в хорошей компании, с хорошими напитками они диво, как хороши!
Итак, нам понадобится:
1. Говядина – около килограмма
2. Картофель – немножко (некоторые будут против, но им шомпол в ухо )
3. Морковка, лучог
4. Капуста квашеная – граммов 500
5. Капуста свежая – граммов 400
6. Грибы сушёные белые в замоченном виде – грамм 300
7. Специи на Ваше усмотрение. В моём случае: лаврушка, перцы горький и душистый, немного хмели-сунели, аджика сушёная.
8. Томатная паста (с фотки сбежала)
9. Штоф ледяной
Ингредиенты измельчаем, грибы вместе с замочной водой варим минут 15, получившийся грибной бульон ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляем.
Мясо закладываем в воду и медленно кипятим, снимаем пену и оставляем вариться ещё часок.
Начинаем закладывать дары природы на сковородень. Вначале порубанные грибы – обжариваем минуток 10.
Забрасываем лук с морковью, выдерживаем до прозрачности репчатого.
Следующим темпом идёт свежая капуста и получившийся при варке грибной бульон. Всё это дело томим минут 20.
Добавляем квашеную капусту пару минут ждём.
Вносим ложки 4 томатной пасты, выдержка ещё 20 минут.
Сваренное мясо измельчаем и засыпаем всё наше тушилово в варочный котёл, туда же специи, картофель и на медленном огоньке варим примерно пол часика.
Теперь самое интересное: разливаем, наливаем, добавляем зелёный лучог да сметанку и поехали!
На следующий день супчег будет ещё вкусней, так что, сразу всё не съедайте!
С уважением, MASTER FROST.
«разливаем, наливаем…» – я те разолью! ))
грибы я люблю, водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Фрост, а почему «Петровские»?
Polkovneg(Цитировать)
Однозначного ответа – почему «Петровские» – нет. Наиболее рабочая версия следующая – раньше на Руси, помимо привычных нам спасов: яблочного, медового, орехового – существовал грибной (тоже в августе). И, вот, во время него был пост – Петровский (в честь апостола Петра). Ну а после было принято есть грибы во всех видах, в том числе и ЩИ, конечно. Ну и назвали их так – «Щи петровские».
Master Frost(Цитировать)
Точнее «шти»
Oberst(Цитировать)
Ну вот,стоило тока шото сказать супротив картохи – сразу «шомпол в ухо».
И хде демократия, я вас спрашиваю????
А щи с картохой – это классика, а вот солянка с картохой – моветон!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
однозначно!
Лёля(Цитировать)
и не говори, волюнтаризьм прям картофельный какойта
MANOWAR(Цитировать)
Полагаю, что картошечный вопрос останется открыт надолго
Ну, а шомпол – метафора!
Master Frost(Цитировать)
Granma, угомонись – нам в солянке нрпвится картофан
barsunya(Цитировать)
нам картофан вообще нравится во всех его проявлениях
MANOWAR(Цитировать)
Я спокойна, и картоху тоже люблю, но не в СОЛЯНКЕ!!!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
P.S. хотела смайлик вставить, а он чёта не добавляется.
Как их вставлять (смайлики в смысле)?????
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Абсолютно согласна!
Rafaella(Цитировать)
если рассмотреть историю обоих блюд – с(Е!)лянки и щей – то картошка в селянки будет правильней. Кстати щи изначально без капусту варились и ни чо, с капустой тоже моветоном не стали…
Alexey(Цитировать)
А вот если расмотреть историю русских блюд, то картошка на Руси получила распространение в 18 веке, помидоры в 19веке. А щи варили ещё в допетровские времена!!!! А сОлянки появились гороздо позже.
Отсутствие картохи в солянке – это мои вкусовые притрастия. Ну не хочу я портить вкус насыщенного бульона – акртошкой. Замените картошку на лишний кусок мяса- и будет вам СЧАСТЬЕ!!!!:)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хмм – а поподробней нельзя?
селянка от слова село… т.е. сельский суп (туда входило все что у селян было – былаб картошка ей бы не побрезговали)
солянка(или похмелка) является противовесом водки и варится на рассоле, без воды – так что если с водой то с(Е!!!!!!!)лянка
Alexey(Цитировать)
Мне тоже нравится солянка без картохи. А вот рассольник – с картохой!
Rafaella(Цитировать)
А расскажи , пожалуйста, где вы это прочитали? Правда интересно. Потому как по Похлебкину щи всегда были с капустой. Про историю солянки у него ничего не сказано. Просто описание блюда. В овощной части которой картошка не указана.
Rafaella(Цитировать)
извините кроме этого в инете ничего ни нашол
http://galileo-tv.ru/node/3260
Alexey(Цитировать)
Спасибо. Посмотрела. разные источники, разная информация. Где-то у Похлебкина я читала про название супа с зеленью . Но не помню.
Rafaella(Цитировать)
кстать, у меня тож такой вопрос возник – почему «петровские»?
Лёля(Цитировать)
должно быть, нажористые!!!!
Лёля(Цитировать)
Как по мне для русского блюда, корешков надобно обязательно добавить(петрушка, сельдерей)
и пасту махнуть на помидорку.
Ван я(Цитировать)
***! или уже выкладывал чего?
п.с. Автор, не соблюдаешь продуктовку!
Заявлен штоф, вот и не бреши фотографически рюмцом, ВЫЛАЖЫВАЙ штоф!
Мидведь(Цитировать)
Второй супчик здесь. Первый солянка в январе.
Master Frost(Цитировать)
Первые блюда – НАШО ФСЁ!!!!
и от мужыка – http://s017.radikal.ru/i431/1202/2c/82501f39cfd7.jpg
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
То да! Как молвят – зри в глубь!
Master Frost(Цитировать)
Дайте две!
вкусно.
barsunya(Цитировать)
Пока тут все смотрели, читали и писали, я сварила
Мастеру – зачот, рюмок было выпито четыре. Щи палучились ах..фигенные!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Хорош супец
Съела бы тарелочку… Я как-то варила щи «богатые», так там еще грибы соленые добавляются.
Rafaella(Цитировать)
Буду пробовать. Только у меня картофан такой (наверно, сорт «Дубовый»), что я его варю с бульоном, а потом уже кисло-капустные причиндалы закидываю, иначе он абс.неедабельный.
Скромняга(Цитировать)
вместо картохи я в подобные щи кидаю фасоль. можно самому замочить/сварить – получается дольше, но дешевле. а можно в консервированную. ибо картоха не нужна.
romanov(Цитировать)
тут целые конгломераты картофельные и антикартофельные в супах – так что правды не сыскать.
Polkovneg(Цитировать)
Спешу поделиться. Сщи вышли, как с картинки! Но учитывая комментарии свежую капуст
ку положила тушится в последнюю очередь. Она дошла потом в кастрюльке вместе с картохой. И не игнорируйте грибочкиЫ белые. Именно они придают особый неповторимый вкус. Муж ел похрюкивая!Марина(Цитировать)
белые грибы в щи не кладу.
никогда.
Polkovneg(Цитировать)