Венгерский гуляш

Венгерский гуляш

«Густой суп»!


На пути к гуляшу чешскому нельзя не остановиться подле гуляша венгерского! Ибо, как не крути, именно венгры удумали тушить мясо в таком виде. А всё почему? Потому что в 18 веке нашли склад с паприкой! И понеслась… Гуляши, перкёльты, паприкаши и прочие варева повсеместно завоёвывали сознания и простых венгров («гуйяш» – «пастух»), так и людей посолиднее.

Важнейшими ингредиентами гуляша являются две вещи: мясо и паприка. А точнее их качество. Поэтому мясо выбираем наилучшее (мякоть). Я вот вообще прикупил телятину для такого случая.
Паприка нужна только венгерская.

Венгерский гуляш

Около 3-4 столовых ложек. Парика может быть любого сорта (если мне память не изменяет – их четыре?) Оптимально, на мой взгляд, смешать два сорта. Чтобы и цвет был и острота и «дымок» и т.д. Можно приготовить стотысячмильонов гуляшей из парики не венгерской – это будет «не то…»! Итак, возьмём:

Венгерский гуляш

Около 700-800 грамм хорошей говядины (телятины).
Зелёный и красный болгаринский перцы.
Пару/тройку луковиц репчатых.
Морковь большую.
Картофель – 3 штуки.
Пару больших томатов. Важно: в «не сезон» заменяем баночными в собственном соку!
Пару зубов чеснока и кусок свиного сала.
А, ещё один немаловажный компонент – это тмин:

Венгерский гуляш

Чайной ложки без горки хватит.
Обжарим сало до шкварок. В венгерской кухне вообще приготовление подобных блюд почти всегда делается на свином жире:

Венгерский гуляш

Всыпаем рубленый лук, обжариваем до прозрачности и всыпаем 3/4 паприки:

Венгерский гуляш

Добавляем резаное средним кубиком мясо. Мельчить не стоит, но и большими кусками не нужно – оптимально 2см квадратных:

Венгерский гуляш

Перемешиваем и через минут 5 добавляем томаты, а ещё через 5-7 минут морковь с перцем и немного(!) растёртый тмин:

Венгерский гуляш

Немного солим и заливаем горячей водой, чтобы на 2/3 покрывало содержимое. Это важно, т.к. нам нужно не «сварить», а именно «потушить» мясо! Забываем на полтора-два часа на очень медленном огне. Если нужно – можно добавлять немного воды по мере выкипания.

Спустя означенное время порежем кубиком (как мясо) картофель, остатки парики и чеснок (целиком). Выравниваем соль. Не забудьте  добавить ещё воды:

Венгерский гуляш

Когда картофель почти сварится – любителя «красного» могут добавить 1-2 ложки томатной пасты, но мне цвет и так нравится. А по сему – выключаем по готовности, «отдыхаем» минут 10 и разливаем по глубоким тарелкам:

Венгерский гуляш

С венгерским же винишком типа «токая» заходит просто как дети в школу! Венгерский гуляш

Пытливый хулинар воскликнет: «Хэй! А где же чипетке???». Другой, не менее пытливый хулинар тоже наверняка воскликнет: «Хэй! А чо такое чипетке???» Венгерский гуляш
Отвечу сразу обоим – галушки (клёцки) специальные готовить меня обломало, но чтобы не лишать себя «тестовой» составляющей – на следующий день употреблялось сие блюдо с широкими макаронаме! Венгерский гуляш

Венгерский гуляш

Вы же не ленитесь и клёцки-чипетки таки приготовьте для аутентичности и полноты ощущений.

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Вегетарианские проблемы Тома Хэнкса… Ну, бывает же такое, что в доме нет мяса? Даже то, что и мясом то не является (типа кольбаса) – и того в доме нет! Зато есть тыква. ...

  • "Пьяный ниндзя" может! Всё, что потребуется для этого нехитрого блюда, так это стырить у кого-нибудь идею и проверить не выкладывал ли это Конадец. Гыгыгы…, я не нашёл. ...

  • Свинина в томатиясах... Буэнос диас, мучачос! Вот когда холодно почему -то пропадает желание готовить, хотя желание выпить только усиливается. Парадокс. Можно, конечно, ...

  • Или как Синдром манды крутил… Проснулся я чета намедни засветло. И пришла в голову шальная мысль: а не накрутить ли манду? Сказано-сделано, покрутились… Но разговор, в ...

  • Рыбное, диетическое… Думается, что байка о вредности макарон для фигуры давно уже канула в лету, поэтому не буду особо сильно распространяться о том, что паста безо ...


Комментарии (30) к “Венгерский гуляш”

  1. Ташика 07. Фев, 2012 в 9:16

    Оооо! Вот это 100% моё!!! Мясо с овощами с соусе, типа густой суп!
    По мне так клецки даже лишние;))
    А вот как отличить паприку венгерскую от не правильной?)) И хде ее добыть? В Унгарию ждать оказии какой?))
    Купила надысь сухую паприку хлопьями в Евро-Спаре – оченно нравится! вкуснейшая штукенция!!!

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 07. Фев, 2012 в 10:33

    а мне и узбекская паприка очень даже гут.

    с морозу очень водочно!

      (Цитировать)

  3. Тон 07. Фев, 2012 в 10:46

    Полковник, признайся ты венгр или чех? откуда познания
    я, кстати не поклоник ихней кухни

      (Цитировать)

    • Polkovneg 07. Фев, 2012 в 12:12

      Не, «альфа центавру знаешь? Тамошние мы…» (с) :)
      Хотя 1 раз чуть было не стал чехом. Прям вот серьёзно занялся вопросом миграции, но что-то остановило. А кухня восточной европы мне просто нравица за простоту, нажористость и вообще.

        (Цитировать)

    • MANOWAR 07. Фев, 2012 в 12:53

      он румын )))

        (Цитировать)

    • MANOWAR 07. Фев, 2012 в 13:12

      а какую жалуешь больше всего то?

        (Цитировать)

  4. Изя 07. Фев, 2012 в 11:36

    Хм…я вообще от томатной пасты убежала. Гуляши (ну не такие венгерские конечно :) ) Подкрашиваю только паприкой. :)
    А так…в зачёт.
    А рецепт чепеток где?:)

      (Цитировать)

  5. Мидведь 07. Фев, 2012 в 15:51

    «Дорогая жена!
    Когда ты получишь это письмо, я уже несколько дней пробуду в поезде, потому что мы уезжаем на фронт. Меня это не слишком радует, так как в поезде придется бить баклуши и я не смогу быть полезным, поскольку в нашей офицерской кухне не готовят, а питание мы получаем на станциях. С каким удовольствием я по дороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш! Но все мои надежды ***. Может, когда мы приедем в Галицию, мне представится возможность приготовить настоящую галицийскую «шоулю» – тушеного гуся с перловой кашей или рисом.»©

      (Цитировать)

  6. Maguchiy 07. Фев, 2012 в 17:39

    Афтар правильно обозначил сиё блюдо – варево

      (Цитировать)

  7. tragladit 07. Фев, 2012 в 17:56

    гуляш это зачот, тут его тоже умеют готовить. вообще, это суп и с фасолью часто

      (Цитировать)

  8. barsunya 07. Фев, 2012 в 21:14

    Хорошо! Для вашей суровой зимы – самото..
    У нас тут, правда, в основном мексючья паприка– и простая, и капчёная.
    Но нормально, а капчёная очень даже духовитая..

      (Цитировать)

  9. Санчо с Ранчо 08. Фев, 2012 в 0:13

    Мидведь! Это из «Швейка»? или я туплю…

      (Цитировать)

  10. КонАццкий Синдром 08. Фев, 2012 в 4:34

    классно
    я еще немного муки пережариваю в подливу

      (Цитировать)

  11. безум 08. Фев, 2012 в 17:28

    Вот такое я люблю – папрюшно)

      (Цитировать)

  12. Машенька 08. Фев, 2012 в 18:42

    оченно люблю я такое!!!! а альпийских деревнях готовят вкууусно, но в основном – в немецкой слободе. в австрийских с фасолью и мне не понра. но вкууууусно все равно аццке!!!
    на чипетки я тоже забиваю, сделала ровно один раз в жизнь, не оценила и пошли они стройными рядами … тудыть ))))

      (Цитировать)

  13. Людмила 17. Ноя, 2012 в 13:32

    На улице уже.холодно, а вкусно приготовленный венгерский гуляш на Вашем сайте вдохновил и призвал к действию. Буду готовить. Спасибо!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии