«Густой суп»!
На пути к гуляшу чешскому нельзя не остановиться подле гуляша венгерского! Ибо, как не крути, именно венгры удумали тушить мясо в таком виде. А всё почему? Потому что в 18 веке нашли склад с паприкой! И понеслась… Гуляши, перкёльты, паприкаши и прочие варева повсеместно завоёвывали сознания и простых венгров («гуйяш» – «пастух»), так и людей посолиднее.
Важнейшими ингредиентами гуляша являются две вещи: мясо и паприка. А точнее их качество. Поэтому мясо выбираем наилучшее (мякоть). Я вот вообще прикупил телятину для такого случая.
Паприка нужна только венгерская.
Около 3-4 столовых ложек. Парика может быть любого сорта (если мне память не изменяет – их четыре?) Оптимально, на мой взгляд, смешать два сорта. Чтобы и цвет был и острота и «дымок» и т.д. Можно приготовить стотысячмильонов гуляшей из парики не венгерской – это будет «не то…»! Итак, возьмём:
Около 700-800 грамм хорошей говядины (телятины).
Зелёный и красный болгаринский перцы.
Пару/тройку луковиц репчатых.
Морковь большую.
Картофель – 3 штуки.
Пару больших томатов. Важно: в «не сезон» заменяем баночными в собственном соку!
Пару зубов чеснока и кусок свиного сала.
А, ещё один немаловажный компонент – это тмин:
Чайной ложки без горки хватит.
Обжарим сало до шкварок. В венгерской кухне вообще приготовление подобных блюд почти всегда делается на свином жире:
Всыпаем рубленый лук, обжариваем до прозрачности и всыпаем 3/4 паприки:
Добавляем резаное средним кубиком мясо. Мельчить не стоит, но и большими кусками не нужно – оптимально 2см квадратных:
Перемешиваем и через минут 5 добавляем томаты, а ещё через 5-7 минут морковь с перцем и немного(!) растёртый тмин:
Немного солим и заливаем горячей водой, чтобы на 2/3 покрывало содержимое. Это важно, т.к. нам нужно не «сварить», а именно «потушить» мясо! Забываем на полтора-два часа на очень медленном огне. Если нужно – можно добавлять немного воды по мере выкипания.
Спустя означенное время порежем кубиком (как мясо) картофель, остатки парики и чеснок (целиком). Выравниваем соль. Не забудьте добавить ещё воды:
Когда картофель почти сварится – любителя «красного» могут добавить 1-2 ложки томатной пасты, но мне цвет и так нравится. А по сему – выключаем по готовности, «отдыхаем» минут 10 и разливаем по глубоким тарелкам:
С венгерским же винишком типа «токая» заходит просто как дети в школу!
Пытливый хулинар воскликнет: «Хэй! А где же чипетке???». Другой, не менее пытливый хулинар тоже наверняка воскликнет: «Хэй! А чо такое чипетке???»
Отвечу сразу обоим – галушки (клёцки) специальные готовить меня обломало, но чтобы не лишать себя «тестовой» составляющей – на следующий день употреблялось сие блюдо с широкими макаронаме!
Вы же не ленитесь и клёцки-чипетки таки приготовьте для аутентичности и полноты ощущений.
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
http://cs-strikez.org/publ/raznoe/raznoe/programmy_dlja_raboty_s_foto_i_video_besplatno/20-1-0-5725
Оооо! Вот это 100% моё!!! Мясо с овощами с соусе, типа густой суп!
По мне так клецки даже лишние;))
А вот как отличить паприку венгерскую от не правильной?)) И хде ее добыть? В Унгарию ждать оказии какой?))
Купила надысь сухую паприку хлопьями в Евро-Спаре – оченно нравится! вкуснейшая штукенция!!!
Ташика(Цитировать)
а мне и узбекская паприка очень даже гут.
с морозу очень водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Полковник, признайся ты венгр или чех? откуда познания
я, кстати не поклоник ихней кухни
Тон(Цитировать)
Не, «альфа центавру знаешь? Тамошние мы…» (с)
Хотя 1 раз чуть было не стал чехом. Прям вот серьёзно занялся вопросом миграции, но что-то остановило. А кухня восточной европы мне просто нравица за простоту, нажористость и вообще.
Polkovneg(Цитировать)
Ага и порции у них боооольшие!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
он румын )))
MANOWAR(Цитировать)
а какую жалуешь больше всего то?
MANOWAR(Цитировать)
Хм…я вообще от томатной пасты убежала. Гуляши (ну не такие венгерские конечно ) Подкрашиваю только паприкой.
А так…в зачёт.
А рецепт чепеток где?:)
Изя(Цитировать)
да чотам – клёцки то поди все умеют делать?)
Polkovneg(Цитировать)
«Дорогая жена!
Когда ты получишь это письмо, я уже несколько дней пробуду в поезде, потому что мы уезжаем на фронт. Меня это не слишком радует, так как в поезде придется бить баклуши и я не смогу быть полезным, поскольку в нашей офицерской кухне не готовят, а питание мы получаем на станциях. С каким удовольствием я по дороге через Венгрию приготовил бы господам офицерам сегединский гуляш! Но все мои надежды ***. Может, когда мы приедем в Галицию, мне представится возможность приготовить настоящую галицийскую «шоулю» – тушеного гуся с перловой кашей или рисом.»©
Мидведь(Цитировать)
дык сделай с перловкой ибо рис отдыхает. и нас заодно научишь
MANOWAR(Цитировать)
это Швейк чоле?
Polkovneg(Цитировать)
Афтар правильно обозначил сиё блюдо – варево
Maguchiy(Цитировать)
гуляш это зачот, тут его тоже умеют готовить. вообще, это суп и с фасолью часто
tragladit(Цитировать)
запамятовал – тут это Паляндия штоль?
MANOWAR(Цитировать)
угу..
barsunya(Цитировать)
ты к стати такое ела – Gumbo, съедобно или таке?
MANOWAR(Цитировать)
не…не ела..это «soul food»(чёрная жрачка…для души, хе-хе), а рестораны эти далеко от нас..как-нить выберусь, хотя к супам пендосским я ровно дышу..
barsunya(Цитировать)
надо приготовить…
Polkovneg(Цитировать)
Хорошо! Для вашей суровой зимы – самото..
У нас тут, правда, в основном мексючья паприка– и простая, и капчёная.
Но нормально, а капчёная очень даже духовитая..
barsunya(Цитировать)
Мидведь! Это из «Швейка»? или я туплю…
Санчо с Ранчо(Цитировать)
классно
я еще немного муки пережариваю в подливу
КонАццкий Синдром(Цитировать)
густоты вроде хватает, чиста для вкусу штоль?
MANOWAR(Цитировать)
ну конечно же!
Мидведь(Цитировать)
ну в падливные дела я панимаю. а етож вроде как суп изначально был, а не жаркое с овощами.. вот и задумалсо ))
MANOWAR(Цитировать)
От пережаренной муки чёто изжога приключаться.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну не доводи до золотистости и фсё
MANOWAR(Цитировать)
Вот такое я люблю – папрюшно)
безум(Цитировать)
оченно люблю я такое!!!! а альпийских деревнях готовят вкууусно, но в основном – в немецкой слободе. в австрийских с фасолью и мне не понра. но вкууууусно все равно аццке!!!
на чипетки я тоже забиваю, сделала ровно один раз в жизнь, не оценила и пошли они стройными рядами … тудыть ))))
Машенька(Цитировать)
На улице уже.холодно, а вкусно приготовленный венгерский гуляш на Вашем сайте вдохновил и призвал к действию. Буду готовить. Спасибо!
Людмила(Цитировать)