Или «Фруктовая Бабка» от бабки…
«Русская» шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка).
Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения. Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».
В настоящее время на территории СНГ под названием «шарлотка» скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.(с)
Вика Педия.
И в самом деле, рецепт этой шарлотки простой – проще не бывает. Хотя у меня это и не совсем бисквит. Можно сказать вообще не бисквит. Но, да же самый начинающий хулинар справиться с рецептом на раз-два. Быстро, дешево и сердито!
Ингредиенты:
Яйца куриные - 2шт
Сахар - 0,5 стакана
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Маргарин кондитерский – 100гр.
Мёд – 2 ст. ложки
Яблоко - 1шт
Вишня (у меня была мороженая) – грамм 100
Банан – 1шт (в последствии выяснилось, что он и нафиг не нужен. В готовой шарлотке его и не чувствуешь. Так что его можно исключить, а на его место добавить или яблоко или вишню).
Сода (не гашённая) – 0,5 чайной ложки.
Яйца растереть с сахаром (без фанатизма!). Маргарин растопить и добавить к яично-сахарной смеси. Перемешать. Добавить мёд. Перемешать. Добавить муку и соду. Перемешать.
Добавить вишню и порезанное на кусочки яблоко (не забудьте удалить сердцевину). Теперь перемешать аккуратно. Должна получиться вот такая масса.
Форму хорошо смазываю кондитерским маргарином.
В форму выкладываю смесь. Ставлю в предварительно разогретую до 180-200*С духовку.
Печь мин.15-20. Готовность определяю по цвету – должен быть приятного золотисто- коричневого. Но если с цветами напряг – элементарно воткните сухую спичку в пирог. Спичка сухая – пирог готов. На всё про всё времени ушло 40 мин.
Достаю шарлотку и даю ей немного прийти в себя. Что бы лучше шарлотка доставалась из формы (у меня она старая, рифленая) ставлю форму на мокрое полотенце. Жду мин. 10-15. Перекладываю на тарелку.
Первая порция уже традиционно хазбенту.
Ну, зимой с чаем то ой как хорошо. А летом с молоком холодным тоже не плохо.
И, как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!
Grandmother Lorxen
такое я ем, партюшно!
MANOWAR(Цитировать)
Вот у меня в голове с детства сидит то, что шарлотка – это пирог, который делается из кусочков черствого хлеба и с яблоками. Почему бисквит с яблоками у нас так называется – мне не понятно. И я всегда возмущалась по этому поводу, когда подруги называли это шарлоткой. У нас в семье он звался просто – пирог с яблоками.
Ташика(Цитировать)
У Похлебкина прочитала. Шарлотка состоит из хлебной и фруктовой частей. Хлебная часть может быть представлена как хлебом так и бисквитом. Эти части готовятся отдельно, а потом уже спешиваются и запекаются, чтобы вкусы и ароматы подружились
Rafaella(Цитировать)
Интересно)) Спасибо за информацию. Особенно про «подружились»))))
Ташика(Цитировать)
Ну у него был синоним «подружились». А мне так нравится описывать процесс )) Пожалуйста!
Рафаэлла(Цитировать)
зачот. про банан кстати зря ты – он «даёт» пирогу. Чо – не могу сказать – но чото даёт!
Polkovneg(Цитировать)
Банан вообще не чуствуеца на фоне яблок и вишнёвой кислотности. Он куда то растворился!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У меня шоколадно-банановый торт вкусный получился. Но банана все-таки важно не переложить.
Rafaella(Цитировать)
Вот теперь и разорвись
Видимо… шарлотка победит Хотя и творог в холодильнике лежит
Полковник, ты бы разноплановое что-нить выкладывал А то сиди теперь и гадай «любит-не любит»
Изя(Цитировать)
Изя , Вы уже определитесь с умными Вы или с красивыми .
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Товарищи матросы, а не находите ли Вы, что алкоголя в рецептурках маловато? Полагаю, надо исправляться!
Master Frost(Цитировать)
а у нас ща кондитерские недели на Хулинаре )))
MANOWAR(Цитировать)
я решил пирог даже свой придержать))
Polkovneg(Цитировать)
LOL!:D
Изя(Цитировать)
Господин Polkovneg – гранд мерси!
молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Granny жжот!
barsunya(Цитировать)
бабушка молодца!
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ПЕРОК!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Спасибо друзья! Ваши отзывы меня вдохновляют на новые пдвиги!!!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
пдвги ….хехе
Polkovneg(Цитировать)
Ну вот буквы пропустила и чёта ПОДВИГИ кончились!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
о да! как раз собираюсь сделать шарлоточку для любимого и мелкой! так – гран мерси за такой подгон замечатальный!
Firebird(Цитировать)
да,выглядит замечательно и на вкус похоже тоже-вовка плохо делать не умеет…я так думаю))))
вер@(Цитировать)
Это вообщето не Вовка делал.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Опробовано дважды Вчера гости помели почти весь Мёд, я так понимаю, опционно там Но спасибо большое за рецепт. Просто и вкусно!:)
Изя(Цитировать)
Изя, рада, что понравилось! Мёд даёт цвет и вкус. Без мёда будет совсем другой вкус.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я догадываюсь Но у меня знакомая одна мёд не есть. Вообще. Ни где…. Вот я и думаю,что мёд может быть опциональным Но всё равно спасибо
Изя(Цитировать)
А Вы (можно на ты?) ей вообще не разказывайте из чего сделано. (если у неё конечно не аллергия). Или предупреди, а но хочет ест, хочет не ест. Другим больше достанется.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Можно и на ты, здесь все свои
Ну она съела кусочек…ничего не сказала. А я так сразу мёд почувствовала Дочь пасечника,как никак
Изя(Цитировать)