Пирог à la Сharlotte

Пирог à la Сharlotte

Или «Фруктовая Бабка» от бабки…


«Русская» шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка).
Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения. Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».
В настоящее время на территории СНГ под названием «шарлотка» скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.(с)
Вика Педия.

И в самом деле, рецепт этой шарлотки простой – проще не бывает. Хотя  у меня это и не совсем бисквит. Можно сказать вообще не бисквит. Но, да же самый начинающий хулинар справиться  с рецептом на раз-два. Быстро, дешево и сердито!

Ингредиенты:
Яйца куриные - 2шт
Сахар - 0,5 стакана
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Маргарин кондитерский – 100гр.
Мёд – 2 ст. ложки
Яблоко - 1шт
Вишня (у меня была мороженая) – грамм 100
Банан – 1шт (в последствии выяснилось, что он и нафиг не нужен. В готовой шарлотке его и не чувствуешь. Так что его можно исключить, а на его место добавить или яблоко или вишню).
Сода (не гашённая) – 0,5 чайной ложки.

Пирог à la Сharlotte

Яйца растереть с сахаром (без фанатизма!). Маргарин растопить и добавить к яично-сахарной смеси. Перемешать. Добавить мёд. Перемешать. Добавить муку и соду. Перемешать.
Добавить вишню и порезанное на кусочки яблоко (не забудьте удалить сердцевину). Теперь перемешать аккуратно. Должна получиться вот такая масса.

Пирог à la Сharlotte

Форму хорошо смазываю кондитерским маргарином.

Пирог à la Сharlotte

В форму выкладываю смесь. Ставлю в предварительно разогретую до 180-200*С духовку.
Печь мин.15-20. Готовность определяю по цвету – должен быть приятного золотисто- коричневого. Но если с цветами напряг – элементарно воткните сухую спичку в пирог. Спичка сухая – пирог готов. На всё про всё времени ушло 40 мин.

Достаю шарлотку и даю ей немного прийти  в себя. Что бы лучше шарлотка доставалась из формы (у меня она старая, рифленая) ставлю форму на мокрое полотенце. Жду мин. 10-15. Перекладываю на тарелку.

Пирог à la Сharlotte

Первая порция уже традиционно хазбенту.

Пирог à la Сharlotte

Ну, зимой с чаем то ой как хорошо. А летом с молоком холодным тоже не плохо.
И, как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь! Пирог à la Сharlotte

Grandmother Lorxen

Метки:




Похожие рецепты:
  • Под праздник и не только, ибо чем не пудинг? Делается очень просто, а в результате получается очень вкусно – ну ессесно для любителей творога и подобных ништяков. Набор ...

  • Полезные радости! Недавняя тяга к приготовлению десертов ещё не прошла, а посему иногда их делаю на радость «детям». Но данный десерт изготавливается уже не в первый раз ...

  • Как "Школьный", но "Домашний" :) Всем тепла, хулинаре! Когда Дедушкомарос охреневает напрочь и морозит настолько, что даже три собаки, которые выходят трижды в день с ...

  • Металлическая нежность…. Рецептура 70-х! Делал не один ибо для меня это нанотехнологии… По ходу пьесы буду делать свои замечания/изменения… Обычно подобные рецепты ...

  • Ореховый... Всем здравствуйте! Сегодня я со сладким ;)  Признаюсь честно, люблю печь печенье, кексы, чизкейки... А вот такие сложносоставные торты - не совсем моя тема. ...


Комментарии (29) к “Пирог à la Сharlotte”

  1. MANOWAR 17. Фев, 2012 в 10:03

    такое я ем, партюшно!

      (Цитировать)

  2. Ташика 17. Фев, 2012 в 10:04

    Вот у меня в голове с детства сидит то, что шарлотка – это пирог, который делается из кусочков черствого хлеба и с яблоками. Почему бисквит с яблоками у нас так называется – мне не понятно. И я всегда возмущалась по этому поводу, когда подруги называли это шарлоткой. У нас в семье он звался просто – пирог с яблоками.

      (Цитировать)

    • Rafaella 17. Фев, 2012 в 17:24

      У Похлебкина прочитала. Шарлотка состоит из хлебной и фруктовой частей. Хлебная часть может быть представлена как хлебом так и бисквитом. Эти части готовятся отдельно, а потом уже спешиваются и запекаются, чтобы вкусы и ароматы подружились :)

        (Цитировать)

      • Ташика 19. Фев, 2012 в 12:08

        Интересно)) Спасибо за информацию. Особенно про «подружились»))))

          (Цитировать)

  3. Polkovneg 17. Фев, 2012 в 10:29

    зачот. про банан кстати зря ты – он «даёт» пирогу. Чо – не могу сказать – но чото даёт! :)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 17. Фев, 2012 в 12:51

      Банан вообще не чуствуеца на фоне яблок и вишнёвой кислотности. Он куда то растворился!

        (Цитировать)

    • Rafaella 17. Фев, 2012 в 18:29

      У меня шоколадно-банановый торт вкусный получился. Но банана все-таки важно не переложить.

        (Цитировать)

  4. Изя 17. Фев, 2012 в 10:57

    Вот теперь и разорвись :)
    Видимо… шарлотка победит :) Хотя и творог в холодильнике лежит :)

    Полковник, ты бы разноплановое что-нить выкладывал :) А то сиди теперь и гадай «любит-не любит» :)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 17. Фев, 2012 в 15:19

      Изя , Вы уже определитесь с умными Вы или с красивыми :) .

        (Цитировать)

  5. Master Frost 17. Фев, 2012 в 11:13

    Товарищи матросы, а не находите ли Вы, что алкоголя в рецептурках маловато? Полагаю, надо исправляться!

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 17. Фев, 2012 в 12:57

    Господин Polkovneg – гранд мерси!

    молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт! :)

      (Цитировать)

  7. barsunya 17. Фев, 2012 в 22:04

    Granny жжот!

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 18. Фев, 2012 в 2:10

    бабушка молодца!

      (Цитировать)

  9. Прапорщиг Шматько 18. Фев, 2012 в 5:50

    ПЕРОК!

      (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 18. Фев, 2012 в 9:18

    Спасибо друзья! Ваши отзывы меня вдохновляют на новые пдвиги!!!!!! :)

      (Цитировать)

  11. Polkovneg 18. Фев, 2012 в 11:21

    пдвги ….хехе

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 18. Фев, 2012 в 11:40

      Ну вот буквы пропустила и чёта ПОДВИГИ кончились! :) ;)

        (Цитировать)

  12. Firebird 18. Фев, 2012 в 21:49

    о да! как раз собираюсь сделать шарлоточку для любимого и мелкой! так – гран мерси за такой подгон замечатальный!

      (Цитировать)

  13. вер@ 22. Фев, 2012 в 23:35

    да,выглядит замечательно и на вкус похоже тоже-вовка плохо делать не умеет…я так думаю))))

      (Цитировать)

  14. Изя 26. Фев, 2012 в 18:05

    Опробовано дважды :) Вчера гости помели почти весь :) Мёд, я так понимаю, опционно там :) Но спасибо большое за рецепт. Просто и вкусно!:)

      (Цитировать)

  15. Grandmother Lorxen 26. Фев, 2012 в 20:59

    Изя, рада, что понравилось! Мёд даёт цвет и вкус. Без мёда будет совсем другой вкус.

      (Цитировать)

    • Изя 27. Фев, 2012 в 7:12

      Я догадываюсь :) Но у меня знакомая одна мёд не есть. Вообще. Ни где…. Вот я и думаю,что мёд может быть опциональным :) Но всё равно спасибо :)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 27. Фев, 2012 в 8:33

        А Вы (можно на ты?) ей вообще не разказывайте из чего сделано. :) (если у неё конечно не аллергия). Или предупреди, а но хочет ест, хочет не ест. Другим больше достанется. :)

          (Цитировать)

        • Изя 27. Фев, 2012 в 9:38

          Можно и на ты, здесь все свои :)
          Ну она съела кусочек…ничего не сказала. А я так сразу мёд почувствовала :) Дочь пасечника,как никак ;)

            (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии