Рыбно-овощное письмецо в конверте
В морозилке имелось филе пангасиуса (название рыбы похоже не то на фамилию композитора, не то на вензаболевание), что и предопределило меню ужина. Подходит плотное филе любой морской рыбы: морской окунь, мерлуза и тыды в количестве минимум две штуки (примерно на 2-3 порции). Также для данного рецепта нужны овощи.
В холодильнике нашлись: полторы головки хорошего красного лука, морковка, чеснок (нужно пару зубов), пяток помидорок черри, немного вяленых помидор, три королевских шампиньона, домашний маринованный болгарский перец(понадобилось пару штук, подойдёт и свежий), пяток оливок системы «каламата», маринованный чили, тимьян, зелёный маринованный перец горошком, соль-перец. Если у вас есть стеблевой сельдерей, фенхель или порей, то не стоит стесняться. Набор овощей весьма опционален, а уж когда лишний раз на улицу не выйдешь, так вообще приходится использовать то, что есть.
В сковородку с оливковым маслом опустил пару веток тимьяна, порезанные пополам зубья чеснока, порезанный крупными перьями лук и довольно крупными шайбами моркву. Тушил на медленном огне, пока морква не начала мягчеть.
Порезал не слишком тонкими пластинами шампиньоны и дал им минут 5 на размягчение. Порезал полукольцаме половину стручка злобного чили, бросил несколько горошин зеленого перца. Довольно крупными прямоугольниками порезал сладкий перец, добавил в сковороду. Закинул половинки помидор, немного выдавив их и штук 5 оливок. Недавно смотрел Оливера и он сказал, что не стоит перебарщивать с оливками в блюдах, а надо рассматривать их не как ингредиент, а как специю и не класть слишком много. Посолил, помня о том, что оливки дают уже солённость, поперчил, добавил щепотку сахара.
Подождал минуту, перемешал и выключил. Тимьян выкинул.
Поставил разогревать духовку и занялся рыбой. Смазал кусок пергамента оливковым маслом и выложил один филей, посолив и поперчив его, на него выложил овощи и добавил ещё немного свежего тимьяна.
Накрыл вторым поперченным и посоленным филеем. Сбрызнул маслом.
Подгибая края и защипывая степлером, сформировал пакет, в котором оставил небольшой разрез. Надул его и защепил разрез. Поставил в духовку на 180 гр. С на 20 минут (время зависит от размера филе), уложив в металлический поддон.
Поставил запаривать кус-кус.
По готовности достал форму с пакетом.
Осторожно вскрыл ножницами пакет, убрав свою еврейскую заточку от пара, выходящего из пакета.
Выложил кус-кус, полив его выделившимся из рыбы и овощей соком, овощи и рыбу, которую вспрыснул лимонным соком.
Запивал хорошим пивом, из раритетной кружки, стыренной бразой из знаменитого пивбара «Гамбринус».
Лехам, ёпт!
Детородный Одессит.
вкусно-диэтично…как всегда в прочем
партюшно!
MANOWAR(Цитировать)
Интересная форма для запекания – не обычная.
Ташика(Цитировать)
1. форма запекания действительная прикольная. еще в один слой фольги вниз хорошо березовых щепок кинуть, приедварительно намочив. и с рыбой с мясом на ура! еще редко, но в продаже появляются похожие.
2. я б эту рыбину поджарила просто, а завораживающие овощи рядышком выложила. даж без запекания это вкусно.
3. но и Вам вариант я попробую сделать, да и съела бы прям сейчас…с сухим винцом
Лёля(Цитировать)
Чото телодвижений многовато… Проще надо быть в вопросах запекания рыбы с овощаме..))
Мысль имхо пошла дальше рецепта. У меня тож такое бывает.
Polkovneg(Цитировать)
Берёзовые щепки с рыбой…
и сок с мякотью..берёзовый
barsunya(Цитировать)
Земляк! Кружка гамбринусоффская – нашо фсё! Молодца
Аццкая Абизяна(Цитировать)
всё же в сл. раз буду делать с треской, мерлузой или окунем…
а телодвижений особых нет…. вся готовка полчаса, зато прикольно конверт вскрывать
Детородный Одессит(Цитировать)
Полуземляк! Рекомендую попробовать запечь на мелких ровных углях синенькие, фаршированные цельными или фрагментированными бычками, некрупной барабульной или по выбору.Допихать туда чеснок, лимон (можно с цедрой). Соль. сахар по вкусу.Оливки кр.желательно, травы также произвольно.Дырку зашить зубочистками или летом вишневой веточкой, можно тем же свежим тимьяном.Можно до зашивания добавить вина. Кстати, а что, на ул.л-та Шмидта еще играют в шахматы под запах жареных бычков или уже все? Лехайм (или лохайм), но не лохам.А то навевает.
tubib(Цитировать)