Аутентичные еврейские мотивы – «куриная шейка»

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Классика ашкеназкой кухни: шейка для шейгицев.


Закройте глаза и представьте себя одесским евреем лет эдак 90 назад. Не хотите, как хотите, тогда я сам!
Семью надо кормить, это закон жизни. Пошёл я с утра на Привоз и купил бульонную курочку. Шойхет её зарезал, как положено, жинка пощипала.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

И теперь Голдочка сварит бульончик и будет Йоське и Шмулику напокушать. Можно в бульончике этом лапшу домашнюю сварить, можно рис, а можно просто мацу покрошить. Этим шейгицам* достанется, как и положено в еврейской семье, по пулечке, шоб они мне были здоровы. Это же не дети, это – бандиты! Взяли кошке из пакли сделали пейсы, привязали кипу и в таком виде запустили в Синагогу в Шаббат. Такой геволт* поднялся, азохенвей* моей жизни.

Но вот нам с Голделе кроме бульона кушать почти ничего не достанется. Голый гурнышт*. Грудка у курочки маленькая (не то что у бройлеров, вскормленных на гормонах и антибиотиках- прим. автора), крылышки, да шея.
Но есть выход! У нас будет шейка! Моя жена – золотая женщина, негде пробу ставить, это тебе не этого шлимазла*Изьки Циля. Цилька – ещё та герутене*. Две руки и обе левые! Или вообще безрукая, что твоя Венера Милосская, только в этой Цильке ничего венерического нет…

Голда взяла курочку, пришмалила её на плите, чтобы убрать остатки перьев. Это же придаст бульону особый запах, а вы не понимаете, так и молчите. И начала делать надрез по коже поперёк курицы,  как бы отделяя лапсердак* от бруков.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Тухес* у курицы смотрится неприлично, но как говорят мудрые люди: «хороший тухес – это большой нахес*». Старые еврейки на базаре, чтобы проверить качество зарезатой курицы, тычут палец ей в гузно, а затем нюхают. Шо они там унюхивают?
А Голда, промеждупрочим сымает с куры лапсердак, подрезая мышцы. Последние две фаланги крыльев, вообще отрезала.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Малым ходом, но этот прЭдмет верхней одежды практически снялся. Вместе с плечами крыльев. Кожа эта упругая, крепкая (кожа у нынешних гидроцефальных кур, какая-то глицериновая, один ей путь – в смитник – прим. автора).

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Ещё пару усилий и…

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Лапсердак тщательно отстирала в трёх водах, но без моющих средств.
Курицу пошматовала, вырезала грудинку.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Порезала грудку небольшими кусочками в мыску. Добавила хозяйские (куриные, а не мои бейцала*) яйца в количестве 2 штуки. Пожарила 2 с горкой ложки муки и тоже туда. Также пожаренную мелкопорезанную большую луковицу, по нашему цибеле (какая ашкеназкая кухня без жаренного лука? – прим. автора), если куриного жира много, лук жарится на нём, если не много, то на постном с добавлениемсливочного масла. Закинула немного резатого укропа(на любителя), пару столовых ложек воды, соль, перец по вкусу.
Некоторые добавляют не жаритую муку, а специальную муку из мацы, ну или ломатую мацу, некоторые даже манку. Если у курицы большая хорошая печёнка, то её здорово порезать туда же. Также здорово, если в ней есть такие желтки, которые потом вырастают в яйца, их кладут в начинку целиком.

Перемешала, шоб она мине была здорова.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Зашила лапсердак снизу, запихнула начинку через горлышко унутрь.
Зашила горлышко.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Положила шейку в миску с холодной водой и тщательно промыла. Эта операция преследует две цели. Промыть шейку от налипших на ней остатков начинки и проверить целостность оболочки (неразрушающий контроль – прим. автора), это важно для прозрачности будущего бульона.
В большую каструлю заложила шматы курочки, лук и морковь и собственно шейку, залив всё холодной водой.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Я зажёг примус и бульон начал вариться на среднем огне. Примерно минут через 20, после закипания, когда шейка надулась и начинка затвердела, Голда взяла иголку и стала таки делать ей больно, путём многократного втыкания в разные части. Это даст возможность начинке пропитаться бульоном, а бульону насытиться вкусом начинки.

Часа через два (это же не бройлер – прим. автора) бульон («еврейский пенициллин»- прим. автора) и шейка готовы, надо только не забыть посолить бульон за пол часа до окончания варки.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Дала шейке остыть в бульоне и вынула её, ибо на холод её надо ставить отдельно от бульона, чтобы на ней не застывал жир от бульона.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Я взял острый нож и разрезал шейку. На вкусный запах сбежались  Йося, Шмулик и соседская кошка Фаня. Для неё тоже найдём а биселе* покушать.

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

Весь наш кагал* уселся за стол. Я не большой балабуст*, но и капцаном* никогда не был, а сейчас чувствую себя великим пурицем*. Моя Голдочка в нарядном платье, что твоя принцышка*. Рядом наши шейгицы. Что ещё еврею надо? Как там в песне: «А биселемазл*, а биселе глик*».

Аутентичные еврейские мотивы   куриная шейка

http://www.youtube.com/watch?v=WcUbWRph3jA

Перевод с идиш:
*шейгиц - сорванец, хулиган
*геволт - караул, шум
*азохенвей – дословно переводится: “Когда (хочется сказать) “ох!” и “вей!”. Ой, какое горе, часто в  ироническом смысле.
*гурнышт – ничто, ничего
*шлимазл – Предполагает криворукость, кривоногость, бестолковость, а главное — способность постоянно попадать в нелепые ситуации.
*герутене – неаккуратная, неряха, невнимательная
*лапсердак – старинный долгополый сюртук у польских и галицийских евреев
*тухес – жопа
*нахес – счастье
*бейцала – мужские яички, мошонка
*а биселе – немного
*кагал - община у евреев,в простонародном одесском речии это означало шумную, плохо управляемую кампанию
*балабуст – В прямом смысле «балабуст» или кое-где, кое-когда «балабуз» – это хозяин, даже строгий хозяин, начальник, даже большой начальник. Вроде бы ничего плохого. Но Одесса – это Одесса. И здесь это понятие имело как минимум иронический, а как максимум – сильно критический и даже презрительный смысл. В одесском народном лексиконе, где всегда есть место юмору, балабустом могли назвать не обязательно большого и важного, но и маленького и гавнистого начальничка, но, тем не менее, искренне и всей душой и телом желающего стать большим и дерьмовым.
*капцан – шибко скупого человека, скупердяя, желающего казаться нищим, в Одессе бы обозвали капцаном
*пуриц – важная персона, или в ироничном смысле, некто корчащий из себя невесть что…
*принцышка – принцесса
*мазл – счастье
*глик – удача

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Любителям картофана посвящается! Я вот что скажу: не для того мы пробивались на вершину пищевой цепочки, чтобы стать вегетарианцами! Так что судить об этом блюде ...

  • Чикен макнаггетс Сегодня я займусь приготовлением вкусного и сочного куриного филе. Тем более что за ним не надо ни охотиться, ни на трезвую голову гонять машину за сто ...

  • Закуска староновогодняя... Во-первых: поздравляю всех нас со Старым Новым Годом! Всего самого вкусного, позитивного, креативного и доброго :)  Эта закуска была на ...

  • Или "кролег с глазами дракона". Конкурсное! Новогодние каникулы требуют правильной и небудничной закуски. По пути на Привоз вспомнил Блока «а пьяницы с глазами кроликов и ...

  • Конкурсное! Закусочное… Если бывают драконы с бараньими яйцами ,  то почему бы им не иметь свиные языки ? Хочу предложить на Ваш суд, уважаемые хулинары, некий фьюжн - ...


Комментарии (17) к “Аутентичные еврейские мотивы – «куриная шейка»”

  1. Polkovneg 22. Фев, 2012 в 12:10

    Блин… и шо ви на это имеете сказать?))
    Очень понравилось если честно. Конечно сам никогда не сделаю,но отведал бы с большим удовольствием.
    И почему то вспомнился анекдот про «Баба Зиля сказала это напотом!..»(с) ыы

    Полный тухес нахеса. :)

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 22. Фев, 2012 в 12:17

    Это таки вкусно! Шоб мы так усе ели!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 22. Фев, 2012 в 12:29

    мазлочно! еспешели с водочно :)

      (Цитировать)

  4. Ташика 22. Фев, 2012 в 15:03

    По-моему, гениально!!!))) Описание в особенности! Браво!))

      (Цитировать)

  5. tragladit 22. Фев, 2012 в 16:49

    настоящий креатив
    молодца!

      (Цитировать)

  6. Аццкая Абизяна 22. Фев, 2012 в 17:40

    На серьёзной волне – моя мама после инсульта в больнице. Ей 81, детство её прошло во дворике по улице Болгарской что на Молдаванке. Я решила распечатать и прочитать ей твой рецепт потому как именно так, а никак иначе она готовила шейку. Ето был первый раз за 4 дня после инсульта что она улыбнулась и и сказала первое слово «да»!! Спасибо тебе за рецепт и за нашу во многом уже утерянную душевную культуру рассказа :)

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 23. Фев, 2012 в 13:29

      маме привет, очень приятно, передам Гале.

        (Цитировать)

  7. barsunya 22. Фев, 2012 в 19:44

    Детыч..тебе таки да повезло с жыной!
    А текст ваащеее…
    Прав Полковнег нащщот и тухеса, и нахеса (хороший тухэс – тоже нахэс!) гыыы
    Прибалтай Галочку как-нить на гефилте фиш..а?
    очень понравилось!

      (Цитировать)

  8. Изя 23. Фев, 2012 в 11:30

    Потрясающе! Аплодисменты стоя!

      (Цитировать)

  9. Детородный Одессит 23. Фев, 2012 в 13:30

    Спасибо за высокие оценки. Мы старались.

      (Цитировать)

    • Лёля 23. Фев, 2012 в 15:26

      нет сло! выше всех похвал!!!низкий поклон за такой рецептик!

        (Цитировать)

  10. Прапорщиг Шматько 24. Фев, 2012 в 6:14

    Как обычно у Детыча – ШЕДЕВРАЛЬНО !!!!
    Чем рекомендуете запивать сию дичь?

      (Цитировать)

  11. Прапорщиг Шматько 24. Фев, 2012 в 21:46

    Я такизнрал!!!
    Вся надёжа ток на вас, родненькие, хлюп..хлюп……!!!! (прослезился и ушел настольгировать )

      (Цитировать)

  12. Скромняга 28. Фев, 2012 в 11:22

    К/ф «Мимино» цитата:
    - Исаак, ты что молчишь?
    - Я плачу…

    Спасибо, Детыч, займиргезынд!

      (Цитировать)

  13. станичная 08. Авг, 2013 в 3:03

    Шоб вы были здоровы!! Мы раньше имели книгу «О вкусной и здоровой пище.» , а щас «Лечебное голодание.» Куда бы бежим такими темпами??? А тут Вы,… шоб вы были здоровыми!! Шо я имею сказать?! …. – ЛЭХАИМ!!! … … шедеврало!!! Повторюся – Лехаим!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии