Масляничные рецепты…
Где то всегда читала и слышала, что «первый блин комом» – это не потому, что первый блин не снимается или прилипает к сковороде. «КОМ» – это по старинному «медведь», и первый испеченный блин всегда забрасывали далеко в лес, чтобы задобрить зверей перед весной. Первый блин кому – т.е. медведю……
Блины я пеку ну скажем так не очень часто. Вроде бы ничего сложного. Пекутся быстро, а съедаются ещё быстрее. И рецепт у меня блинов всегда был простой: яйца, молоко, мука, соль, сахар. В общем, ничего особенного. Ну, вот была Масленица и чё-то захотелось пооригинальничать. По этому сегодня блины будут заварные. То есть тесто будет заварное.
Рецепт этот мне дала одна знакомая и предупредила, что фишка этих блинов не только в том, что молоком как бы заваривается тесто, а в жирности молочных продуктов. Они должны быть жирностью 3,2 %. Но у меня, что было, то было. Жирным молоком компенсировала недостаток жирности кефира.
Хотя меня вот терзают смутные сомнения насчёт жирности магазинных молочных продуктов. Сейчас навалом молочки с разной жирностью, и всегда меня терзает вопрос – где коровы то? Это ж сколько стад должно быть что бы столько молочки вырабатывать и молоко, и кефир, и масло, и сыры? Думаю что процентов 70 – это всё на сухом молоке изготовлено. Ну да ладно, пусть этот вопрос остаётся на совести производителей, а у нас Масленица!
Итак понадобится:
Кефир 3,2% жирности (у меня 2,5% – потому как в магазине 3,2% не было пришлось брать, что дають).
Молоко -3,2% жирности (у меня 3,5% – опять же в магазину привет!
Яйца куриные – 2шт.
Мука – 2,5 стакана.
Сахар - 1 ст. ложка.
Соль – 1 ч.ложка.
Сода (не гашёная) – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст. ложки.
В кастрюлю влить кефир и немного его подогреть, чтобы он стал теплым, (я его делаю горячим). Когда подогреваете кефир – помешайте его.
Добавить яйца, сахар, соль, соду и все перемешать. ( я перемешивала венчиком).
Масса увеличивается примерно раза в два. (Это за счёт того, что сода вступает в реакцию с кефиром). Но мо их безумную страсть остановим потому, как пора класть мука.
Кладем муку – 1,5стакана,чтобы тесто было, как сметана. Смешиваем. (А вот здесь в дело вступает миксер, так как для венчика слишком густо!)
Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в тесто, как бы заваривая его, добавляем остальную муку, потом растительное масло и все смешиваем. (Опять миксером).
Сковордку ставим на огонь и хорошо разогреваем.
Правильные хулинары пекут блины на чугунной сковордке, но у меня такой нет. (Сейчас попробуй найти настоящую чугунную). По этому пеку на тефлоновой.
Хоть сковорода и тефлоновая, я для надёжности беру кусок сала и смазываю им уже разогретую сковороду. А потом сразу выливаю на неё с помощью половника тесто. Ну и пеку сначала с одной стороны, а потом с другой соответственно. Что характерно… Готовый блин кладу на сковородку и смазываю маслом (масленица всё таки!).
В этот момент главное не подпускать страждущих к стопке с блинами. Иначе съедят всё ещё до окончания процесса. Вот когда всё блины готовы (с моей порции их выходит, конечно, маловато – штук 15-17 – в зависимости от диаметра сковородки), ешьте их, с чем хотите и как хотите! Хотите чинно-благородно с вилкой и ножом, а хотите просто руками, макая в сметану, мёд, варенье и т. д. и т.п.
А у меня сегодня с икрой красной лососевой…
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen.
водочно!
на дрожжах люблю блины больше всего. в мед макать да медовухой запивать ))
MANOWAR(Цитировать)
красотища то какая!!!
Лёля(Цитировать)
в к у с н о !!!!!!!!!!!!!
блин…у нас почти час ночи – а мне блинов захотелось!
barsunya(Цитировать)
Так-так-так…а пропорции кефира-молока? или на глазок?:)
Я вот теперь буду есть блины только такие, в которые что-то вкусное завёрнуто
Изя(Цитировать)
Точно, пропорции не написала. Старческий (мар… , ) склероз!
Молоко- 0,5л.
Кефир -0,5л
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля молодца! Про Мидведя опять же есть…
Отчего то я люблю такие вот блины макать тупо в сахар! Я извращ?))
Скоро выложу свои. Типа «налистники».
Polkovneg(Цитировать)
Ну тогда я тоже извращ., потому как обычно я блины смазываю маслом, а сверху присыпаю сахаром.
Это в честь масленицы с икрой, а по будням и сахар за счастье!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Неважно с сахаром или чем то другим, главное чтобы был смазан маслом!
Саня(Цитировать)
Ниразу это не извращение-это наследие Савецкага Саюза))) ах,как тогда было вкуснооо…я помню))
….извините(Здрасти)….
Светуля(Цитировать)
Зссс….ссссс.сси!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Ещё какой извращенец! Блины только с малиновым вареньем и желательно с парным молоком. И около птички!:)
Изя(Цитировать)
Хех!
Помню в детстве – Дед нарезал САЛО, им же посоленное(по- белорусскому рецепту) – крупными кусками..жарил-топил иво на чугуниевой сковороде.. и куча оладьев дрожжевых…***!
как же это было вкусно!!
(щас меня худеюсчие дамочки предадут анафеме, хе-хе)
barsunya(Цитировать)
Granny!
ты в Краснодаре живёшь?
barsunya(Цитировать)
barsunya
Нет я не в Краснодаре, я чуток севернее, Я в Ростовской обл. живу.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«Кубанская Бурёнка» навеяла..
barsunya(Цитировать)
Эта Бурёнка заполонила и нашу обл. Вообще у нас почти вся молочка Краснодарская. Где только коров такое кол-во?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Рецепт опробован и съеден в пару присестов
Записываем в книжечку %)
Изя(Цитировать)
Кушайте, поправляйтесь!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)