И закусочный паштет из той сёмги…
Говорят, что таки сначала мы работаем на свою репутацию, а потом наша репутация на нас…
Ну так вот, чтоб не прослыть балаболом (или таки уже?) расскажу о своей бережливости (и нифига я не капцан)…бгы
От засолки сёмги осталась шикарная обрезь, кусочки животиков и куски хребта, которые я не выбрасывал, а складывал у мешочек в морозилке. И вот настал момент, что я прикупил стейк сёмги грамм на 200 и хвост сёмги грамм на 300, а в морозилке завалялась пачка замороженного закрученного в такие «шишки» мелкопорезанного шпината.
Из хвоста, обрези, луковицы и моркови сварил примерно литр крепкого бульона. Это таки не «еврейский пенициллин», но тоже ничего. Там же для тайных целей сварил картофелину. Бульон процедил.
В кипящий бульон стал забрасывать, не размораживая, шишки, вид которых навевал ностальгию и дежавю. Если у Вас свежий шпинат, то возьмите его поболе, режьте помельче, запускайте на пару минут в кипящий бульон для припускания.
Я же присолил, приперчил, опционально закинул в будущий суп немного разбитых в ступе семян фенхеля и сухого тимьяну.
Минут 5-7 кипения и перемешивания и шпинат разошёлся. И тут я понял, что всё же в следующий раз надо брать для такого количества 2 по 0,5 кг пакета шпината, а не один. Но! Припасенная картофелина была размята картофелемялкой, запущена в суп и затем прямо там в кастрюле было всё разбито в течении 10 секунд блендером, что добавило супу необходимой на мой взгляд плотности( не разбивайте картофель перед закидыванием в кипящий суп блендером, ибо получатся клёцки).
Плотность такого супа выбирается по вкусу, но, конечно быть слишком жидким он не должен…. Хотя, как говорят евреи: «кому-то суп жидкий, а кому-то жемчуг мелкий».
Мелкой струйкой, постоянно помешивая, ввёл в суп густые сливки (около 80 гр.)
Довёл до кипения и выключил.
В перерывах между телодвижениями и танцеванием «Хава Нагилы», успел поставить в духовку на гриль взбрызнутый оливковым маслом, приперченный и присоленный стейк сёмги.
И пока стейк в течении 20 минут запекался, я снял мясо рыбы с отваренного и уже остывшего хвоста и другой обрези (или правильно «мякоть рыбы»?) От жеж велика и могуча руская языка). Забросил это самое в блендер.
И хорошенько прокрутил. Добавил сок половины лимона, оливковое масло, чайную ложку горчицы, щепотку сахара, соль, перец, порезанные : оливки «каламата», каперсы, зелёный лук. Всё хорошенько перемешал.
Из списка того, о чём, по мнению Бени Крика думал Мендель Крик: «Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях – и ничего больше…», я думаю изредка только о первом и то умеренно. Но под такую закуску грех не выпить.
На хрустящий хлебец намазал сыр «Филадельфия», сверху паштет, налил таки румку водки и сделал «Лехаим»!
В это время поспел стейк. Его желательно не пересушить, но всё же зажарить до хрустящей корочки и вкуса «с дымком».
В миску горячего супа положил, разобранные на волокна кусочки сёмги и сделал «Лехаим» второй раз…
Шоб Вы мне били усе здоровенькие, не устраивали капцанские штучки, но не строили из себя великих пурицев! И не выкидывали хорошие продукты.
Детородный Одессит.
так и хочется сказать – первыйнах! ))
MANOWAR(Цитировать)
водочный супец!
Детыч, а ежели паштет сразу смешать с сыром?
MANOWAR(Цитировать)
Будет паштет с сыром!
barsunya(Цитировать)
Привет уважаемый. Думаю вполне можно… Просто мне показалось, что так красивше буит.
Детородный Одессит(Цитировать)
ну так кагбе брускета, еспешели если сверху еще мееелько нарезанного лучка зеленого
MANOWAR(Цитировать)
Детыч последнее время радует «кошерными» рецептами.
Суп зашибись. Встань и поклонись!
Polkovneg(Цитировать)
«В кипящий бульон стал забрасывать, не размораживая, шишки»(с) – no comments
Polkovneg(Цитировать)
Хвосты стоють 3,5$ за кило, а из них хорошая горка паштета и бульонц рыбный (можно уху)
http://s017.radikal.ru/i409/1202/b4/926c687ec854.jpg
Детородный Одессит(Цитировать)
Не, вы таки кучеряво живёте!
Я хвосты брала по 250р. за кг. Правда там от хвоста ещё стейк отрезался. Но всё же это не 3,5$!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а *** ты эту фотку не прислал???
Polkovneg(Цитировать)
это анонс!
MANOWAR(Цитировать)
дык думал вроде достаточно))
Детородный Одессит(Цитировать)
Красатухес!!!!
И где , я извиняюсь спросить Вы со своим супом раньше были?
На прошлой неделе сварила таки суп с сёмгой , но без шпината.
А вчера добыла шпинат и сварила суп-пюре, ну уже без сёмги.
И где оно счастье, я вас спрашиваю!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ну хз… у нас стейки можно взять где-то по 11$, целую рыбу 8-9
Детородный Одессит(Цитировать)
http://i067.radikal.ru/1202/cf/984da3a71e5c.jpg
Привет, друзяки… смарите какое фото прикольное получилось…
Это на Соборной площади (Соборке) вернисаж… ну и отражение Одессы настоящей в Одессе рисованной. (мне этот художнег давно нравится)
Детородный Одессит(Цитировать)
виндавз ))
MANOWAR(Цитировать)
Прикольное фото?
Ща дам альбом новый позырить…
http://photo.i.ua/user/4617469/302903/
Детородный Одессит(Цитировать)
красотень. чота сразу пива бокальчик захотелось на улице пропустить
MANOWAR(Цитировать)
+5
Саня(Цитировать)
А на Соборке таки построили собор? За фонтаном это оно, я не ошибаюсь?
Детычу шоб руки не болели
А шишки замороженные особенно хороши, вспомнился подъезд двора на Артёма напротив школы #50….Эххх! А супец харош
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Супер! вот это тема….. надо срочно повторить.
Лёля(Цитировать)
Повтори. Но шпинату поболе надо чем один пакет, ну или свежего купи поболе, и регулируй шоб было не жидко, учтя, что потом сливки добавляются.
Детородный Одессит(Цитировать)
прям реально захотелось, спасибо за рецептик
Лёля(Цитировать)
Удочерите бедного ***ёнка…Я тоже хочу вкусно кушать
Отличный рецепт. А подача выше всяких похвал!:)
Изя(Цитировать)
могу кончно.. могу и уматерить)))
приезжай
Детородный Одессит(Цитировать)
… На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. …
… — Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
— Это бесподобно, — искренне ответил тяпнутый. … ©
greenfrog24(Цитировать)
Фрога – расстрилять!
barsunya(Цитировать)
У вас предвзятое отношение к жабам?
greenfrog24(Цитировать)
за твою сцылу…
лягушек люблю..особенно в кляре.. гыыы!
да и ты не жаба -toad
barsunya(Цитировать)