Блины заварные

Блины заварные

Масляничные рецепты…


Где то всегда читала и слышала, что «первый блин комом» – это не потому, что первый блин не снимается или прилипает к сковороде. «КОМ» – это по старинному «медведь», и первый испеченный блин всегда забрасывали далеко в лес, чтобы задобрить зверей перед весной. Первый блин кому – т.е. медведю……

Блины я пеку ну скажем так не очень часто. Вроде бы ничего сложного. Пекутся быстро, а съедаются ещё быстрее. И рецепт у меня блинов всегда был простой: яйца, молоко, мука, соль, сахар. В общем, ничего особенного. Ну, вот была Масленица и чё-то захотелось пооригинальничать. По этому сегодня блины будут заварные. То есть тесто будет заварное.

Рецепт этот мне дала одна знакомая и предупредила, что фишка этих блинов не только в том, что молоком как бы заваривается тесто, а в жирности молочных продуктов. Они должны быть жирностью 3,2 %. Но у меня, что было, то было. Жирным молоком компенсировала недостаток жирности кефира.

Хотя меня вот терзают смутные сомнения насчёт жирности магазинных молочных продуктов. Сейчас навалом молочки с разной жирностью,  и всегда меня терзает вопрос – где коровы то? Это ж сколько стад должно быть что бы столько молочки вырабатывать и молоко, и кефир, и масло, и сыры? Думаю что процентов 70 – это всё на сухом молоке изготовлено. Ну да ладно, пусть этот вопрос остаётся на совести производителей, а у нас Масленица!
Итак понадобится:

Блины заварные

Кефир 3,2% жирности (у меня 2,5% – потому как в магазине 3,2% не было пришлось брать, что дають).
Молоко -3,2% жирности (у меня 3,5% – опять же в магазину привет!
Яйца куриные – 2шт.
Мука – 2,5 стакана.
Сахар - 1 ст. ложка.
Соль – 1 ч.ложка.
Сода (не гашёная) – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2 ст. ложки.

В кастрюлю влить кефир и немного его подогреть, чтобы он стал теплым, (я его делаю горячим). Когда подогреваете кефир – помешайте его.
Добавить яйца, сахар, соль, соду и все перемешать. ( я перемешивала венчиком).
Масса увеличивается примерно раза в два. (Это за счёт того, что сода вступает в реакцию с кефиром). Но мо их безумную страсть остановим потому, как пора класть мука.

Кладем муку – 1,5стакана,чтобы тесто было, как сметана. Смешиваем. (А вот здесь в дело вступает миксер, так как для венчика слишком густо!)

Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в тесто, как бы заваривая его, добавляем остальную муку, потом растительное масло и все смешиваем. (Опять миксером).

Сковордку ставим на огонь и хорошо разогреваем.
Правильные хулинары пекут блины на чугунной сковордке, но у меня такой нет. (Сейчас попробуй найти настоящую чугунную). По этому пеку на тефлоновой.

Блины заварные

Хоть сковорода и тефлоновая, я для надёжности беру кусок сала и смазываю им уже разогретую сковороду. А потом сразу выливаю на неё с помощью половника тесто. Ну и пеку сначала с одной стороны, а потом с другой соответственно. Что характерно… Блины заварные Готовый блин кладу на сковородку и смазываю маслом (масленица всё таки!).

Блины заварные

В  этот момент главное не подпускать страждущих к стопке с блинами. Иначе съедят всё ещё до окончания процесса. Вот когда всё блины готовы (с моей порции их выходит, конечно, маловато – штук 15-17 – в зависимости от диаметра сковородки), ешьте их, с чем хотите и как хотите! Хотите чинно-благородно с вилкой и ножом, а хотите просто руками, макая в сметану, мёд, варенье и т. д. и т.п.

Блины заварные

А у меня сегодня с икрой красной лососевой…

Блины заварные

И как говорят наши хунторские  – кушайте, поправляйтесь!!!

Grandmother Lorxen.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Продолжаем печь… Придержал я специально сей рецепт, дабы засилье выпечки на хулинаре не превратилось в паранойю. Но, как вы понимаете, долго такое не сдержишь – и вот ...

  • Или «Фруктовая Бабка» от бабки... «Русская» шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра ...

  • Под праздник и не только, ибо чем не пудинг? Делается очень просто, а в результате получается очень вкусно – ну ессесно для любителей творога и подобных ништяков. Набор ...

  • Полезные радости! Недавняя тяга к приготовлению десертов ещё не прошла, а посему иногда их делаю на радость «детям». Но данный десерт изготавливается уже не в первый раз ...

  • Как "Школьный", но "Домашний" :) Всем тепла, хулинаре! Когда Дедушкомарос охреневает напрочь и морозит настолько, что даже три собаки, которые выходят трижды в день с ...


Комментарии (18) к “Блины заварные”

  1. MANOWAR 29. Фев, 2012 в 10:58

    водочно!

    на дрожжах люблю блины больше всего. в мед макать да медовухой запивать ))

      (Цитировать)

  2. Лёля 29. Фев, 2012 в 11:32

    красотища то какая!!!

      (Цитировать)

  3. barsunya 29. Фев, 2012 в 11:42

    в к у с н о !!!!!!!!!!!!!
    блин…у нас почти час ночи – а мне блинов захотелось!

      (Цитировать)

  4. Изя 29. Фев, 2012 в 11:58

    Так-так-так…а пропорции кефира-молока? или на глазок?:)

    Я вот теперь буду есть блины только такие, в которые что-то вкусное завёрнуто :)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 29. Фев, 2012 в 12:03

      Точно, пропорции не написала. Старческий (мар… , ) склероз! :)
      Молоко- 0,5л.
      Кефир -0,5л

        (Цитировать)

  5. Polkovneg 29. Фев, 2012 в 12:08

    Бабуля молодца! Про Мидведя опять же есть…
    Отчего то я люблю такие вот блины макать тупо в сахар! Я извращ?))

    Скоро выложу свои. Типа «налистники».

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 29. Фев, 2012 в 12:24

      Ну тогда я тоже извращ., потому как обычно я блины смазываю маслом, а сверху присыпаю сахаром.

      Это в честь масленицы с икрой, а по будням и сахар за счастье!!! :)

        (Цитировать)

      • Саня 29. Фев, 2012 в 12:52

        Неважно с сахаром или чем то другим, главное чтобы был смазан маслом!

          (Цитировать)

      • Светуля 07. Мар, 2012 в 19:36

        Ниразу это не извращение-это наследие Савецкага Саюза))) ах,как тогда было вкуснооо…я помню))

        ….извините(Здрасти)….

          (Цитировать)

    • Изя 29. Фев, 2012 в 13:39

      Ещё какой извращенец! Блины только с малиновым вареньем и желательно с парным молоком. И около птички!:)

        (Цитировать)

  6. barsunya 29. Фев, 2012 в 21:08

    Хех!
    Помню в детстве – Дед нарезал САЛО, им же посоленное(по- белорусскому рецепту) – крупными кусками..жарил-топил иво на чугуниевой сковороде.. и куча оладьев дрожжевых…***!
    как же это было вкусно!!
    (щас меня худеюсчие дамочки предадут анафеме, хе-хе)

      (Цитировать)

  7. barsunya 29. Фев, 2012 в 21:14

    Granny!
    ты в Краснодаре живёшь?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 29. Фев, 2012 в 23:25

      barsunya
      Нет я не в Краснодаре, я чуток севернее, Я в Ростовской обл. живу.

        (Цитировать)

  8. barsunya 01. Мар, 2012 в 21:40

    «Кубанская Бурёнка» навеяла..

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 01. Мар, 2012 в 23:29

      Эта Бурёнка заполонила и нашу обл. Вообще у нас почти вся молочка Краснодарская. Где только коров такое кол-во?

        (Цитировать)

  9. Изя 05. Мар, 2012 в 6:40

    Рецепт опробован и съеден в пару присестов :)
    Записываем в книжечку %)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии