Суп-пюре из шпината с сёмгой гриль

Суп пюре из шпината с сёмгой гриль

И закусочный паштет из той сёмги…


Говорят, что таки сначала мы работаем на свою репутацию, а потом наша репутация на нас…
Ну так вот, чтоб не прослыть балаболом (или таки уже?) расскажу о своей бережливости (и нифига я не капцан)…бгы
От засолки сёмги осталась шикарная обрезь, кусочки животиков и куски хребта, которые я не выбрасывал, а складывал у мешочек в морозилке. И вот настал момент, что я прикупил стейк сёмги грамм на 200 и хвост сёмги грамм на 300, а в морозилке завалялась пачка замороженного закрученного в такие «шишки» мелкопорезанного шпината.
Из хвоста, обрези, луковицы и моркови сварил примерно литр крепкого бульона. Это таки не «еврейский пенициллин», но тоже ничего. Там же для тайных целей сварил картофелину. Бульон процедил.

Суп пюре из шпината с сёмгой гриль

В кипящий бульон стал забрасывать, не размораживая, шишки, вид которых навевал ностальгию и дежавю. Если у Вас свежий шпинат, то возьмите его поболе, режьте помельче, запускайте на пару минут в кипящий бульон для припускания.
Я же присолил, приперчил, опционально закинул в будущий суп немного разбитых в ступе семян фенхеля и сухого тимьяну.

Суп пюре из шпината с сёмгой гриль

Минут 5-7 кипения и перемешивания и шпинат разошёлся. И тут я понял, что всё же в следующий раз надо брать для такого количества 2 по 0,5 кг пакета шпината, а не один. Но! Припасенная картофелина была размята картофелемялкой, запущена в суп и затем прямо там в кастрюле было всё разбито в течении 10 секунд блендером, что добавило супу необходимой на мой взгляд плотности( не разбивайте картофель перед закидыванием в кипящий суп блендером, ибо получатся клёцки).
Плотность такого супа выбирается по вкусу, но, конечно быть слишком жидким он не должен…. Хотя, как говорят евреи: «кому-то суп жидкий, а кому-то жемчуг мелкий».

Суп пюре из шпината с сёмгой гриль

Мелкой струйкой, постоянно помешивая, ввёл в суп густые сливки (около 80 гр.)

Суп пюре из шпината с сёмгой гриль

Довёл до кипения и выключил.
В перерывах между телодвижениями и танцеванием «Хава Нагилы», успел поставить в духовку на гриль взбрызнутый оливковым маслом, приперченный и присоленный стейк сёмги.

И пока стейк в течении 20 минут запекался, я снял мясо рыбы с  отваренного и уже остывшего  хвоста и другой обрези (или правильно «мякоть рыбы»?) От жеж велика и могуча руская языка). Забросил это самое в блендер.

Суп пюре из шпината с сёмгой гриль

И хорошенько прокрутил. Добавил сок половины лимона, оливковое масло, чайную ложку горчицы, щепотку сахара, соль, перец, порезанные : оливки «каламата»,  каперсы, зелёный лук. Всё хорошенько перемешал.

Из списка того, о чём, по мнению Бени Крика думал Мендель Крик:  «Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях – и ничего больше…», я думаю изредка только о первом и то умеренно. Но под такую закуску грех не выпить.

На хрустящий хлебец намазал сыр «Филадельфия», сверху паштет, налил таки румку водки и сделал «Лехаим»!

Суп пюре из шпината с сёмгой гриль

В это время поспел стейк. Его желательно не пересушить, но всё же зажарить до хрустящей корочки и вкуса «с дымком».

Суп пюре из шпината с сёмгой грилья

В миску горячего супа положил, разобранные на волокна кусочки сёмги и сделал «Лехаим» второй раз…

Суп пюре из шпината с сёмгой гриль

Шоб Вы мне били усе здоровенькие, не устраивали капцанские штучки, но не строили из себя великих пурицев!  И не выкидывали хорошие продукты. Суп пюре из шпината с сёмгой гриль

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Zurek - пожалуй лучшее лекарство с похмелья! Недавно, вернувшись из командировки в Познань, моя вторая половинка привезла рецепт супа со словами: "Блииин! Это как наша ...

  • Серия «Кухня холостяка» Приветствую Вас, товарищи. Сегодня мы будем закусывать щами Петровскими. Холодной зимой, в хорошей компании, с хорошими напитками они диво, как ...

  • Старинный тефтонский рецепт... Ну чё, крутим тефтельке? Старинный тефтонский рецебд в стиле текс-мекс кухни. Без чипотлей и прочих ананасов. Готовилось человек на ...

  • Финский сливочниый суп из лосося. Мы вернулись в Москву. Столица нашей родины, конечно, прекрасна. Никто ж не спорит. Но вот снег, холод, грязь на улицах, непонятная ...

  • Серия «Кухня холостяка» Итак, уважаемые хулинары – мой дебют! После праздничных трудодней, сопровождаемых обилием майонеза-масла и прочего отягощающего печенюху жира ...


Комментарии (29) к “Суп-пюре из шпината с сёмгой гриль”

  1. MANOWAR 29. Фев, 2012 в 12:04

    так и хочется сказать – первыйнах! ))

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 29. Фев, 2012 в 12:08

    водочный супец!

    Детыч, а ежели паштет сразу смешать с сыром?

      (Цитировать)

    • barsunya 29. Фев, 2012 в 12:11

      Будет паштет с сыром!

        (Цитировать)

    • Детородный Одессит 29. Фев, 2012 в 12:11

      Привет уважаемый. Думаю вполне можно… Просто мне показалось, что так красивше буит.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 29. Фев, 2012 в 12:25

        ну так кагбе брускета, еспешели если сверху еще мееелько нарезанного лучка зеленого

          (Цитировать)

  3. Polkovneg 29. Фев, 2012 в 12:13

    Детыч последнее время радует «кошерными» рецептами.
    Суп зашибись. Встань и поклонись! ;)

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 29. Фев, 2012 в 12:15

    «В кипящий бульон стал забрасывать, не размораживая, шишки»(с) – no comments :)

      (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 29. Фев, 2012 в 12:15

    Хвосты стоють 3,5$ за кило, а из них хорошая горка паштета и бульонц рыбный (можно уху)
    http://s017.radikal.ru/i409/1202/b4/926c687ec854.jpg

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 29. Фев, 2012 в 12:17

    Красатухес!!!!

    И где , я извиняюсь спросить Вы со своим супом раньше были?

    На прошлой неделе сварила таки суп с сёмгой , но без шпината.
    А вчера добыла шпинат и сварила суп-пюре, ну уже без сёмги.

    И где оно счастье, я вас спрашиваю! :)

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 29. Фев, 2012 в 12:26

      Ну хз… у нас стейки можно взять где-то по 11$, целую рыбу 8-9

        (Цитировать)

  7. Детородный Одессит 29. Фев, 2012 в 12:18

    http://i067.radikal.ru/1202/cf/984da3a71e5c.jpg
    Привет, друзяки… смарите какое фото прикольное получилось…
    Это на Соборной площади (Соборке) вернисаж… ну и отражение Одессы настоящей в Одессе рисованной. (мне этот художнег давно нравится)

      (Цитировать)

    • MANOWAR 29. Фев, 2012 в 12:27

      виндавз ))

        (Цитировать)

      • Детородный Одессит 29. Фев, 2012 в 12:32

        Прикольное фото?
        Ща дам альбом новый позырить…
        http://photo.i.ua/user/4617469/302903/

          (Цитировать)

        • MANOWAR 29. Фев, 2012 в 12:54

          красотень. чота сразу пива бокальчик захотелось на улице пропустить

            (Цитировать)

        • Саня 29. Фев, 2012 в 13:06

          +5

            (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 07. Мар, 2012 в 17:21

          А на Соборке таки построили собор? За фонтаном это оно, я не ошибаюсь?
          А шишки замороженные особенно хороши, вспомнился подъезд двора на Артёма напротив школы #50….Эххх! А супец харош :) Детычу шоб руки не болели :)

            (Цитировать)

  8. Лёля 29. Фев, 2012 в 12:44

    Супер! вот это тема….. надо срочно повторить.

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 29. Фев, 2012 в 13:14

      Повтори. Но шпинату поболе надо чем один пакет, ну или свежего купи поболе, и регулируй шоб было не жидко, учтя, что потом сливки добавляются.

        (Цитировать)

  9. Изя 29. Фев, 2012 в 13:35

    Удочерите бедного ***ёнка…Я тоже хочу вкусно кушать :)
    Отличный рецепт. А подача выше всяких похвал!:)

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 29. Фев, 2012 в 17:46

      могу кончно.. могу и уматерить)))
      приезжай

        (Цитировать)

  10. greenfrog24 29. Фев, 2012 в 16:50

    … На разрисованных райскими цветами тарелках с черною широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыру в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра. Меж тарелками несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. …

    … — Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
    — Это бесподобно, — искренне ответил тяпнутый. … ©

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии