По типу «налистники»…
Вот мы с вами переживали, мол мало рецептов блинов на сайте и мол куда мы катимся и за что нам такие испытания судьбы?..
Было? Было!
Ну, и чтобы как то подытожить блинную эпопею (не завершить, а подвести промежуточный итог) – смею предложить свой вариант. «Налистники», кои отличаются малой толщиной, одной почти идеально гладкой стороной и хрустящими краями. Короче, классика чистой воды! Но лучше чистого молока. Ага. Итак…
В удобной глубокой таре нам необходимо смешать: 2 полных стакана муки, 2 яйца, три столовых ложки сахара, чайная ложка соли (если планируете употреблять с солёной рыбой или икрой – можно поменьше), треть чайной ложки соды, 2 столовых ложки растительного масла и три стакана молока!
Сейчас самые пытливые хулинары могут возмутиться и сказать, что дескать в «жидкое» вводят «сыпучее» и т.д. А вот что я вам на это отвечу – дапохерваще! Ловкими движениями венчиком бруки превращаются…
Только на сайте allmozg.ru узнай как правильно определить динамический диапазон АЦП.
Во вполне адекватное блинное тесто.
Второй важный фактор – наличие хороших сковородок. Размер тут их значения не имеет – главное качество покрытия и качество теплопередачи. Либо чугуняка боевая (но его нужно смазывать чаще будет), либо антипрегарное нано покрытие. Как у меня.
Из шести делений на плите у меня пользуется цифра «5» – как самая оптимальная. Ну, на втором-третьем блине понятно будет что там с температурой.
Смазывать покрытие, на мой взгляд, необходимо только первый раз, если у вас нормальная сковорода (ды) и не «салом нутряным», как сейчас непременно бы выкрикнул Мановар, а просто чутарик растительного масла. Не зря же, опять же, оно у нас в тесте присутствует?
Надрочица красиво, не толсто и ровно разливать тесто по сковороде сможете опять же уже на 2м-3м блине. Одна сторона у вас будет гладкая, а вторая…ну, вторая НЕ гладкая. Я чото хз как её описать.
Важные нюанцы: выкладывать блины нужно гладкой стороной вниз, чтобы при заворачивании снаружи они были наиболее красивыми:
Второй важный нюанц – без фанатизма, но каждый новый блин нужно слегка промазать растопленным сливочным маслом. Удобно делать это с помощью кисти (пера) и специально обученных рук:
Пользуемся блинной лопаткой для отделения тонких краёв блина от сковороды, а переворачивать удобнее всего руками или той же лопаткой. Понты с подкидыванием сковородок оставьте до лучших времён. Из перечисленных выше продуктов получается примерно 25-30 блинов (в зависимости от размера тары).
Употребляем с малосольной сёмгой, икрой, ветчиной, сыром, мёдом, вареньем – да и просто макая в сахар (моё личное извращение ). И помните главное – это гораздо быстрее и проще, чем вам может показаться на первый и даже на второй взгляд!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Это почти ж мой вариант блинов! Только без соды)) Не знала, что они называются «налистники». Откуда вообще это слово?))
Ташика(Цитировать)
хохляцкое. (местами белорусское)
Polkovneg(Цитировать)
Хохляцко- белорусско -еврейское.
Я такие блины тоже делаю и даже на воде, а в качестве сладкой начинки творог , а если ронажористей то с начинкой из лёгкого.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хохляцко- белорусско- еврейское.
Я такие блины делаю даже просто на воде , но обязательно с начинкой. Сладкая – с творогом, а понажористей – с начинкой из лёгкого.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля Бабуля, вы повторяетесь повторяетесь!
Polkovneg(Цитировать)
Случайно вышло. Комп. что-то глючил. Удалите пожалуйста второе сообщение. Плиз!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Хохляцкое? Странно, жила на Украине, такого не слышала. Да и среди родственников не встречала – в основном синенькие, да пасха вместо кулича прижились)) А рецепт, как уже говорила, из «Книги о вкусной и здоровой пище» 50…лохматого года;)
Ташика(Цитировать)
У нас именно такие налистники и делают… а вот русские опарные нет
Детородный Одессит(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
Хорошие налистники! почти так же делаю.
З.Ы. но как же тебе идёт «френч» маникюр! гыыы
(пойти тоже сделать, что ле? блинаме навеяло)…
barsunya(Цитировать)
Налистники слово хохляцкое 100500. В нашей деревне на готовый блин намазывается начинка из сладкого творога или мака перетертого в спец. ступке ( продвинутые товарищи пользуют кофемолку). Затем блины заворачиваются либо в трубочку и режутся на сигменты, либо режутся на три части и сворачиваются треугольником. Складываются в девайс, по русски он называется скорее всего горшок, у нас хохлов- чавун. Потом в печь (духовку), они там млеють (томятся) . Вот это и есть налистники.
greenfrog24(Цитировать)
Водочно!
Polkovneg походу приобрел обученные чиста руки, как в «Семейка Адамсов»! ГЫЫЫЫЫЫЫЫ
MANOWAR(Цитировать)
Ага, были на моей памяти, Украйина нэнька, точно налистники з сыром, то биш блинчики с творогом, бабушка готовила, но не часто – я паразитка творог не любила.
Скромняга(Цитировать)
Прошу прощения,но мне кажется,что в блины с икрой и малосольной рыбкой сахар класть не нужно.Лично я,когда мне в ресторане приносят сладкие блины с икрой ,иду объяснять повару , что он оскорбляет этим русскую кухню в общем и мой вкус в частности.
колонель(Цитировать)
сахар тут больше как специя. По вашей логике получается, что и соль лишняя, коли рыба солёная? Но весь вопрос просто в количестве сахара. Блины имхо должны немного сластить. Буквально слегка.
Polkovneg(Цитировать)