Блины «налистники»

Блины налистники

По типу «налистники»…


Вот мы с вами переживали, мол мало рецептов блинов на сайте и мол куда мы катимся и за что нам такие испытания судьбы?..
Было? Было!
Ну, и чтобы как то подытожить блинную эпопею (не завершить, а подвести промежуточный итог) – смею предложить свой вариант. «Налистники», кои отличаются малой толщиной, одной почти идеально гладкой стороной и хрустящими краями. Короче, классика чистой воды! Но лучше чистого молока. Ага. Итак…

В удобной глубокой таре нам необходимо смешать: 2 полных стакана муки, 2 яйца, три столовых ложки сахара, чайная ложка соли (если планируете употреблять с солёной рыбой или икрой – можно поменьше), треть  чайной ложки соды, 2 столовых ложки растительного масла и три стакана молока!

Блины налистники

Сейчас самые пытливые хулинары могут возмутиться и сказать, что дескать в «жидкое» вводят «сыпучее» и т.д. А вот что я вам на это отвечу – дапохерваще! Блины налистники Ловкими движениями венчиком бруки превращаются…

Блины налистники
Только на сайте allmozg.ru узнай как правильно определить динамический диапазон АЦП.
Во вполне адекватное блинное тесто.
Второй важный фактор – наличие хороших сковородок. Размер тут их значения не имеет – главное качество покрытия и качество теплопередачи. Либо чугуняка боевая (но его нужно смазывать чаще будет), либо антипрегарное нано покрытие. Как у меня.

Из шести делений на плите у меня пользуется цифра «5» – как самая оптимальная. Ну, на втором-третьем блине понятно будет что там с температурой.
Смазывать покрытие, на мой взгляд, необходимо только первый раз, если у вас нормальная сковорода (ды) и не «салом нутряным», как сейчас непременно бы выкрикнул Мановар, а просто чутарик растительного масла. Не зря же, опять же, оно у нас в тесте присутствует?

Надрочица красиво, не толсто и ровно разливать тесто по сковороде сможете опять же уже на 2м-3м блине. Одна сторона у вас будет гладкая, а вторая…ну, вторая НЕ гладкая. Я чото хз как её описать.

Важные нюанцы: выкладывать блины нужно гладкой стороной вниз, чтобы при заворачивании снаружи они были наиболее красивыми:

Блины налистники

Второй важный нюанц – без фанатизма, но каждый новый блин нужно слегка промазать растопленным сливочным маслом. Удобно делать это с помощью кисти (пера) и специально обученных рук:

Блины налистники

Пользуемся блинной лопаткой для отделения тонких краёв блина от сковороды, а переворачивать удобнее всего руками или той же лопаткой. Понты с подкидыванием сковородок оставьте до лучших времён. Из перечисленных выше продуктов получается примерно 25-30 блинов (в зависимости от размера тары).
Употребляем с малосольной сёмгой, икрой, ветчиной, сыром, мёдом, вареньем – да и просто макая в сахар (моё личное извращение Блины налистники ). И помните главное – это гораздо быстрее и проще, чем вам может показаться на первый и даже на второй взгляд! Блины налистники

Блины налистники

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Масляничные рецепты... Где то всегда читала и слышала, что «первый блин комом» - это не потому, что первый блин не снимается или прилипает к сковороде. «КОМ» - это по ...

  • Продолжаем печь… Придержал я специально сей рецепт, дабы засилье выпечки на хулинаре не превратилось в паранойю. Но, как вы понимаете, долго такое не сдержишь – и вот ...

  • Или «Фруктовая Бабка» от бабки... «Русская» шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра ...

  • Под праздник и не только, ибо чем не пудинг? Делается очень просто, а в результате получается очень вкусно – ну ессесно для любителей творога и подобных ништяков. Набор ...

  • Полезные радости! Недавняя тяга к приготовлению десертов ещё не прошла, а посему иногда их делаю на радость «детям». Но данный десерт изготавливается уже не в первый раз ...


Комментарии (15) к “Блины «налистники»”

  1. Ташика 11. Мар, 2012 в 10:46

    Это почти ж мой вариант блинов! Только без соды)) Не знала, что они называются «налистники». Откуда вообще это слово?))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Мар, 2012 в 11:21

      хохляцкое. (местами белорусское)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 11. Мар, 2012 в 12:02

        Хохляцко- белорусско -еврейское.

        Я такие блины тоже делаю и даже на воде, а в качестве сладкой начинки творог , а если ронажористей то с начинкой из лёгкого.

          (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 11. Мар, 2012 в 12:06

        хохляцко- белорусско- еврейское.

        Я такие блины делаю даже просто на воде , но обязательно с начинкой. Сладкая – с творогом, а понажористей – с начинкой из лёгкого.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 11. Мар, 2012 в 12:51

          Бабуля Бабуля, вы повторяетесь повторяетесь! ;)

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 11. Мар, 2012 в 13:41

            Случайно вышло. Комп. что-то глючил. Удалите пожалуйста второе сообщение. Плиз! ;)

              (Цитировать)

      • Ташика 11. Мар, 2012 в 12:22

        Хохляцкое? Странно, жила на Украине, такого не слышала. Да и среди родственников не встречала – в основном синенькие, да пасха вместо кулича прижились)) А рецепт, как уже говорила, из «Книги о вкусной и здоровой пище» 50…лохматого года;)

          (Цитировать)

  2. Детородный Одессит 11. Мар, 2012 в 12:03

    У нас именно такие налистники и делают… а вот русские опарные нет

      (Цитировать)

  3. barsunya 11. Мар, 2012 в 20:30

    Хорошие налистники! почти так же делаю.
    З.Ы. но как же тебе идёт «френч» маникюр! гыыы
    (пойти тоже сделать, что ле? блинаме навеяло)…

      (Цитировать)

  4. greenfrog24 11. Мар, 2012 в 20:56

    Налистники слово хохляцкое 100500. В нашей деревне на готовый блин намазывается начинка из сладкого творога или мака перетертого в спец. ступке ( продвинутые товарищи пользуют кофемолку). Затем блины заворачиваются либо в трубочку и режутся на сигменты, либо режутся на три части и сворачиваются треугольником. Складываются в девайс, по русски он называется скорее всего горшок, у нас хохлов- чавун. Потом в печь (духовку), они там млеють (томятся) . Вот это и есть налистники.

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 12. Мар, 2012 в 10:00

    Водочно!

    Polkovneg походу приобрел обученные чиста руки, как в «Семейка Адамсов»! ГЫЫЫЫЫЫЫЫ

      (Цитировать)

  6. Скромняга 13. Мар, 2012 в 9:39

    Ага, были на моей памяти, Украйина нэнька, точно налистники з сыром, то биш блинчики с творогом, бабушка готовила, но не часто – я паразитка творог не любила.

      (Цитировать)

  7. колонель 25. Мар, 2012 в 17:20

    Прошу прощения,но мне кажется,что в блины с икрой и малосольной рыбкой сахар класть не нужно.Лично я,когда мне в ресторане приносят сладкие блины с икрой ,иду объяснять повару , что он оскорбляет этим русскую кухню в общем и мой вкус в частности.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Мар, 2012 в 7:09

      сахар тут больше как специя. По вашей логике получается, что и соль лишняя, коли рыба солёная? Но весь вопрос просто в количестве сахара. Блины имхо должны немного сластить. Буквально слегка.

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии