Расширяем горизонты…
Во многих национальных кухнях можно встретить блюда из рубца.
Он подойдет и для приготовления густых питательных супов, и для приготовления вторых блюд.
Рубец требует длительной варки, т.к. только после этого он сможет стать мягким и вкусным.
Самые известные блюда из рубца – фляки и хагис.
Но это не единственные рецепты, в которых его используют.
Итак: «Рулет из говяжьего рубца»!
Предварительная обработка, да и сам процесс приготовления занимает много времени и сил.
Рубец тщательно пошкрябать ножом или щеткой. Срезать пленки, жир и т.д.
Оставить вымачиваться на 6-8 часов (для надежности – на ночь), периодически меняя воду.
Затем натереть крупной солью, оставить на часок, чтоб избавиться от запаха.
Ошпарить и запихнуть в кастрюлю вариться.
Обязательно снять пену, затем сделать маленький огонь.
Процесс варки займет часа 3-4 – рубец должен стать мягкий!
В качестве начинки используем морковь, мелко порезанный чеснок, зелень и немного сала.
Туго свернуть рулетом (шероховатой стороной внутрь) и перевязать часто ниткой.
Добавляем в кастрюлю коренья (петрушка, сельдерюшка), целую луковицу, лавр, перец горошком, эстрагон, немного зиры, тмин, немного аниса, перец чили, сухой укроп, а также картофель и помидор, домашняя жидкая аджика (не харисса). Варим еще 1 – 1,5 часа на маленьком огне.
Посолить, если нужно (у меня аджика соленая достаточно).
Если картошка и помидор, сварились раньше – вытащить и далее использовать как гарнир.
Рулет готов, когда вилка в него легко входит и выходит.
Вытаскиваем, кладем под пресс до полного остывания.
В качестве пресса мне верой и правдой давно служит кирпичик .
Снять нитки. Резать острым ножом кружками.
В качестве соуса можно использовать хрен, горчицу, домашнюю аджику, зелень…
Кушать подано! Садитесь жрать, пажалуста!
P.S. Часть отваренных рваненьких кусочков была заныкана в морозилку до лучших времен. Опять же супчик, рагу и т.д.
Оставшийся бульон процедить и спрятать – вкусный, сцуко, получился, острый, ароматный!
Лёля.
Долгоиграюще, но оно того явно стоит!:)
Изя(Цитировать)
Водочно! А если в конце ещё и запечь до румяной корочки?
Саня(Цитировать)
а правда Лёлька… Что если? Или высохнет?
Polkovneg(Цитировать)
Думаю, если засунуть в горячую духовку (гр.200-250) мин. на 15. до образования аппетитной румяной корочки , то будет ещё лучше и не высохнет. Там же сало внутри.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
задубеют. думаю. а так на язык смахивает, главное варить долго
Лёля(Цитировать)
Рубец ел 2 раза в жизни. Первый раз в Польше в знаменитом супе, второй раз в тушоном с луком виде (почти тазик натушен был) после охоты вроде какой-то…
Особливого кайфу не понял, даже наоборот – скажу честно. Может стоит попробовать вот так?…
Polkovneg(Цитировать)
Вот счас подумала, а чё я вообще в своей жизни ела? рубец не ела, бобрика не ела , из дичи вообще тока зайца ела.(сама и гтовила).
Всякие азиатские блюда тоже не ела.
Как я живу?!!
Душат слёзы…… за свою загубленную жизнь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не журись Я тоже рубец не ела…а эта дичь…ну дичь, а могло бы и её не быть,если б папа не был охотником И азиатчину тоже как-то пронесло мимо
Изя(Цитировать)
мда…. я бы разбежавшись прыгнул со скалы…
Polkovneg(Цитировать)
До ближайшей скалы долековато, да и как то со скалы не камильфо.
Буду лежать с побитым фейсом.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Не правильные песни поешь! Надо так «Ели мясо мужики, пивом записали!…»))))
Ташика(Цитировать)
закусочно!
паидее, ежели еще перцу болгарского добавить, то можно подавать и рулетную закусь, и картофельно-овощной супчег. а супчег под водовку это завсегда гут. Я ТАК ДУМАЮ!
MANOWAR(Цитировать)
правильно мыслите, ребята! у меня оставались обрезки и бульон сказочно вкусный и острый. так вот…такой супец нажористый получился!!!! картохи,риса чуток, корешков и перец болгарский в конце. похожее на харчо, чтоль.. ну грубое, конечно сравнение. А РУЛЕТ ЕЩЕ РАЗ ЗАСТАВИТЬ ДЕЛАТЬ – ЛУЧШЕ МЕНЯ ПРИСТРЕЛИТЬ! вкусно, но очень долго и муторно
Лёля(Цитировать)
а я чето думал, что самый известный рецепт – это рубец по-флорентски
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ссылку хотелось бы, или в двух словах
Maguchiy(Цитировать)
нашел. отлично!
http://hulinar.ru/2010/10/14/rubec-po-florentijski/
Maguchiy(Цитировать)
Да, за рулет – мегазачот
КонАццкий Синдром(Цитировать)
спасибо
Лёля(Цитировать)
дааа…я попробовала – бы!
респект!
barsunya(Цитировать)
Затем натереть крупной солью, оставить на часок, чтоб избавиться от запаха.(с) – законспектировал, ибо этот самый запах всегда чувствовал.
за рецепт спасибо, так же за идею использования бульона
буду повторять
Maguchiy(Цитировать)
варить может еще дольше придется. вот в супе он стал вааще нежнейший. а рулет вкуснее всего с хреном!
Лёля(Цитировать)
Атлична-атлична, например!
Вот это решительный «НЕТ» гломуру от кулинарии.
Водочно!
Мидведь(Цитировать)