Ументаши

Ументаши

Гоменташи, хоменташи… или Лехаим за Победу!


Жил да был 2,5 тыщи лет назад  персидский царь Артаксеркс. И была у него прекрасная жена иудейка Эстер (она же Эсфирь), воспитанница и родственница еврея Мордехая. Царь очень любил свою жену, но не знал о её происхождении. У царя был советник Аман, редкий гандон, который решил истребить мой народ под корень. Ну и нашептал царю почему в кране нет воды и кто съел всю мацу… Царь подписал указ об истреблении евреев.

Мордехай вызвал Эстер и попросил её вступиться за свой народ. По придворному этикету, даже любимая жена не могла явиться к царю без приглашения и это грозило ей смертью. Однако Мордехаю удалось убедить её, и смелая женщина обратилась к царю. В итоге царь повесил Амана на виселице, предназначенной Мордехаю и издал указ, разрешивший евреям защищаться с оружием в руках против врагов.

В честь этих событий мы празднуем праздник Пурим (в этом году он совпал с 8 марта). В этот день в Синагоге трещат в трещётки,  люди проклинают коварного Амана и славят смелую Эстер и Мордехая(я чото его мордахуем кличу).
В этот  праздник проводится что-то типа костюмированного представления (карнавала), а также это единственный день, когда правоверный иудей может напиться так, чтобы путать Амана с Мордехаем (это не я придумал). Также пекут треугольные, сладкие пирожки ументаши (гоменташи, хоменташи), что означает уши Амана.

Печь я не умею, но под руководством своей жены (явно родственницы Эстер) всё же взялся. 
Приготовил тесто:

Тщательно помыл апельсин, натёр цедру.
200 гр. сливошново масла растёр с 0,5 стакана сахара, добавил цедру апельсина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 2,5 стакана просеянной муки.  Начал раскатывать на столе посыпанном мукой и ещё раз убедился,  что любой рецепт – не догма, а руководство к действию, ибо тесто липло к скалке, а ведь падла не должно…

Просеял ещё муки и начал добавлять потихоньку…. В итоге добился того, что тесто перестало липнуть… Слепил шар, разделил на три части и оставил отдыхать.

Ументаши

Занялся начинкой. Вымыл лимон. Натёр цедру.
В кастрюле разогрел 1,5 стакана молока, добавил 1 стакан сахара, 2 ст.л. акациевого мёда и 3 ст.л. сливошново масла. Довёл до кипения, всыпал 400 гр. мака. Варил на слабом огне 15 мин, снял с огня, закинул цедру и охладил.

Ументаши

Раскатал кусок толщиной 3-4 мм и кулинарным кольцом вырезал кружки  7-8 см.

Ументаши

В середину каждого кружка чайной ложкой уложил начинку. Тут важно не переборщить.

Ументаши

Начал лепить треугольники вот таким образом.

Ументаши

В центре оставил дырочку (не для того, что вы подумали).
Духовку разогрел до 180°С.  Противень смазал опять же сливошным маслом и выложил ументаши.

Ументаши

Выпекались эти кнышыки 20 минут.

Ументаши

Это таки вкусно, кофеечно, чаечно, портвейнечно и коньячно.
В сл. раз попробуем в начинке часть мака заменить на вымоченный изюм или мелкорезанный чернослив.

Лехаим за Победу Эстер над Аманом!

Ументаши

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • По типу «налистники»… Вот мы с вами переживали, мол мало рецептов блинов на сайте и мол куда мы катимся и за что нам такие испытания судьбы?.. Было? Было! Ну, и чтобы ...

  • Масляничные рецепты... Где то всегда читала и слышала, что «первый блин комом» - это не потому, что первый блин не снимается или прилипает к сковороде. «КОМ» - это по ...

  • Продолжаем печь… Придержал я специально сей рецепт, дабы засилье выпечки на хулинаре не превратилось в паранойю. Но, как вы понимаете, долго такое не сдержишь – и вот ...

  • Или «Фруктовая Бабка» от бабки... «Русская» шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра ...

  • Под праздник и не только, ибо чем не пудинг? Делается очень просто, а в результате получается очень вкусно – ну ессесно для любителей творога и подобных ништяков. Набор ...


Комментарии (26) к “Ументаши”

  1. MANOWAR 15. Мар, 2012 в 9:46

    Партюшно!

    Детыч, вот *** не помню саму оболочку готового изделия (давно ет было, дето в гостях был), но помню, что в начинке была дивная комбинация мака с протертой фасолью. часом не ведаешь чо за блюдь такая?

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 15. Мар, 2012 в 9:53

    история б/п поучительная, пирожки б/п вкусны, кофта у детыча б/п нарядная и «лёффе» б/п нашо пивное всё! :)

    ЗЫ: Прошу обратить внимание сотрудникам ГНК: «всыпал 400 гр. мака. Варил на слабом огне 15 мин»…
    ыы…

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 15. Мар, 2012 в 9:55

    О, у тебя 60 градусов на духовке есть? Ништяк…

      (Цитировать)

  4. Скромняга 15. Мар, 2012 в 10:03

    В детстве мы с братом у бабушки крутили мак с сахаром на спец агрегате, никогда такой больше нигде не видела: такая мясорубочка, но просто с валиком в середине без ножей и решётки. Только эту начинку в ацкой машинке и готовили, бабуля строго следила чтобы мы не слопали ету вкуснятину на полдороге к пирожкам – говорила уснём – не проснёмся. Я это к чему – агрегат потерялся где-то, а без него за маковую начинку мне браться было чой-то боязно. Но теперь думаю: «Попытка не пытка, правда..?»

      (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 15. Мар, 2012 в 10:09

    Мак наше усё!!!!

    Спасибо за рецепт!!! Вспомнилось детство и бабуля, которая пекла такие штуки.

    Цедра апельсина в тесто я думаю по желанию?

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 15. Мар, 2012 в 11:51

      Цедра по желанию. Но она придаёт тесту аромат и внешний вид.

        (Цитировать)

  6. Ташика 15. Мар, 2012 в 11:46

    Зачетно!
    За темное бельгийское и правильный бокал к нему +много!))
    Бабуля – не украинская, а другая, готовила раньше пирожки с морковкой и маком))

      (Цитировать)

  7. Grandmother Lorxen 15. Мар, 2012 в 15:08

    200 гр. сливошново масла растёр с 0,5 стакана сахара, добавил цедру апельсина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 2,5 стакана просеянной муки. Начал раскатывать на столе посыпанном мукой
    Вопрос: Вы тесто замесили, потом раскатали, потом опять слепили в шар?

      (Цитировать)

  8. Rafaella 15. Мар, 2012 в 15:33

    какие прикольные штуки!!! ну и фото, конечно, с автором, хороша :)

      (Цитировать)

  9. Розовый 15. Мар, 2012 в 16:43

    штоб я так жил!
    яки гарны кнышыки.

      (Цитировать)

  10. barsunya 16. Мар, 2012 в 4:30

    моя бабуля делала не с маком, а со сливовым повидлом, куда добавляла мелко рубленные орехи.
    Помню – даже варилось специальное «сухое» вишнёвое варенье (почти бЭз сиропа, тоже для начинки во всякие там пирожки, пироги и пр.)
    Вроде и » соседями» были с Детычем, а умынташи «со смаком»- пробовала только в Одессе.
    Детыч..приезжай в гости..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Мар, 2012 в 8:19

      «сухое варенье» – недавно увидел рецепт. «Киевское». Детыч, вы не готовите?

        (Цитировать)

      • barsunya 16. Мар, 2012 в 9:14

        Кстати, шеф.. рекомендую! хорошая вещь, это самое варенье…

          (Цитировать)

      • Детородный Одессит 16. Мар, 2012 в 12:28

        не…с женой наварили с дачной грушей и апельсином (апельсиноваЯ цедра унутрь, а вместо воды апельсиновый сок)

          (Цитировать)

  11. Мидведь 16. Мар, 2012 в 9:53

    Женсчины!
    Хоть бы кто сделал Детычу комплиман, что он, сцуко, почти легкоатлет и балерина, и ваще кросаучег!

    п.с. Хорошие пырики, тока я мак не люблю, он сцуко, в зубах застревает

      (Цитировать)

  12. Детородный Одессит 16. Мар, 2012 в 12:28

    Делают, Жека, исчо как делают!))))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии