Гоменташи, хоменташи… или Лехаим за Победу!
Жил да был 2,5 тыщи лет назад персидский царь Артаксеркс. И была у него прекрасная жена иудейка Эстер (она же Эсфирь), воспитанница и родственница еврея Мордехая. Царь очень любил свою жену, но не знал о её происхождении. У царя был советник Аман, редкий гандон, который решил истребить мой народ под корень. Ну и нашептал царю почему в кране нет воды и кто съел всю мацу… Царь подписал указ об истреблении евреев.
Мордехай вызвал Эстер и попросил её вступиться за свой народ. По придворному этикету, даже любимая жена не могла явиться к царю без приглашения и это грозило ей смертью. Однако Мордехаю удалось убедить её, и смелая женщина обратилась к царю. В итоге царь повесил Амана на виселице, предназначенной Мордехаю и издал указ, разрешивший евреям защищаться с оружием в руках против врагов.
В честь этих событий мы празднуем праздник Пурим (в этом году он совпал с 8 марта). В этот день в Синагоге трещат в трещётки, люди проклинают коварного Амана и славят смелую Эстер и Мордехая(я чото его мордахуем кличу).
В этот праздник проводится что-то типа костюмированного представления (карнавала), а также это единственный день, когда правоверный иудей может напиться так, чтобы путать Амана с Мордехаем (это не я придумал). Также пекут треугольные, сладкие пирожки ументаши (гоменташи, хоменташи), что означает уши Амана.
Печь я не умею, но под руководством своей жены (явно родственницы Эстер) всё же взялся.
Приготовил тесто:
Тщательно помыл апельсин, натёр цедру.
200 гр. сливошново масла растёр с 0,5 стакана сахара, добавил цедру апельсина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 2,5 стакана просеянной муки. Начал раскатывать на столе посыпанном мукой и ещё раз убедился, что любой рецепт – не догма, а руководство к действию, ибо тесто липло к скалке, а ведь падла не должно…
Просеял ещё муки и начал добавлять потихоньку…. В итоге добился того, что тесто перестало липнуть… Слепил шар, разделил на три части и оставил отдыхать.
Занялся начинкой. Вымыл лимон. Натёр цедру.
В кастрюле разогрел 1,5 стакана молока, добавил 1 стакан сахара, 2 ст.л. акациевого мёда и 3 ст.л. сливошново масла. Довёл до кипения, всыпал 400 гр. мака. Варил на слабом огне 15 мин, снял с огня, закинул цедру и охладил.
Раскатал кусок толщиной 3-4 мм и кулинарным кольцом вырезал кружки 7-8 см.
В середину каждого кружка чайной ложкой уложил начинку. Тут важно не переборщить.
Начал лепить треугольники вот таким образом.
В центре оставил дырочку (не для того, что вы подумали).
Духовку разогрел до 180°С. Противень смазал опять же сливошным маслом и выложил ументаши.
Выпекались эти кнышыки 20 минут.
Это таки вкусно, кофеечно, чаечно, портвейнечно и коньячно.
В сл. раз попробуем в начинке часть мака заменить на вымоченный изюм или мелкорезанный чернослив.
Лехаим за Победу Эстер над Аманом!
Детородный Одессит.
Партюшно!
Детыч, вот *** не помню саму оболочку готового изделия (давно ет было, дето в гостях был), но помню, что в начинке была дивная комбинация мака с протертой фасолью. часом не ведаешь чо за блюдь такая?
MANOWAR(Цитировать)
не…такого не ведаю
Детородный Одессит(Цитировать)
история б/п поучительная, пирожки б/п вкусны, кофта у детыча б/п нарядная и «лёффе» б/п нашо пивное всё!
ЗЫ: Прошу обратить внимание сотрудникам ГНК: «всыпал 400 гр. мака. Варил на слабом огне 15 мин»…
ыы…
Polkovneg(Цитировать)
О, у тебя 60 градусов на духовке есть? Ништяк…
Polkovneg(Цитировать)
у меня тож иелькнула мысль о ГНК. но…. пирожки вкусные!
Лёля(Цитировать)
у меня тож пролетела веселая мысля о ГНК, но… пирожки вкусные!
Лёля(Цитировать)
У мну тоже есть 60 градусов. Не знала, что это редкость)
Ташика(Цитировать)
у меня и 50 есть
Rafaella(Цитировать)
а у меня духовой шкаф ***.
Polkovneg(Цитировать)
В детстве мы с братом у бабушки крутили мак с сахаром на спец агрегате, никогда такой больше нигде не видела: такая мясорубочка, но просто с валиком в середине без ножей и решётки. Только эту начинку в ацкой машинке и готовили, бабуля строго следила чтобы мы не слопали ету вкуснятину на полдороге к пирожкам – говорила уснём – не проснёмся. Я это к чему – агрегат потерялся где-то, а без него за маковую начинку мне браться было чой-то боязно. Но теперь думаю: «Попытка не пытка, правда..?»
Скромняга(Цитировать)
Так у автора вроде как не молотый мак.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мак наше усё!!!!
Спасибо за рецепт!!! Вспомнилось детство и бабуля, которая пекла такие штуки.
Цедра апельсина в тесто я думаю по желанию?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Цедра по желанию. Но она придаёт тесту аромат и внешний вид.
Детородный Одессит(Цитировать)
А по мне так тесто с цедрой вообще шикарная идея!
Ташика(Цитировать)
Зачетно!
За темное бельгийское и правильный бокал к нему +много!))
Бабуля – не украинская, а другая, готовила раньше пирожки с морковкой и маком))
Ташика(Цитировать)
200 гр. сливошново масла растёр с 0,5 стакана сахара, добавил цедру апельсина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 2,5 стакана просеянной муки. Начал раскатывать на столе посыпанном мукой
Вопрос: Вы тесто замесили, потом раскатали, потом опять слепили в шар?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
совершенно верно
Детородный Одессит(Цитировать)
какие прикольные штуки!!! ну и фото, конечно, с автором, хороша
Rafaella(Цитировать)
штоб я так жил!
яки гарны кнышыки.
Розовый(Цитировать)
моя бабуля делала не с маком, а со сливовым повидлом, куда добавляла мелко рубленные орехи.
Помню – даже варилось специальное «сухое» вишнёвое варенье (почти бЭз сиропа, тоже для начинки во всякие там пирожки, пироги и пр.)
Вроде и » соседями» были с Детычем, а умынташи «со смаком»- пробовала только в Одессе.
Детыч..приезжай в гости..
barsunya(Цитировать)
«сухое варенье» – недавно увидел рецепт. «Киевское». Детыч, вы не готовите?
Polkovneg(Цитировать)
Кстати, шеф.. рекомендую! хорошая вещь, это самое варенье…
barsunya(Цитировать)
не…с женой наварили с дачной грушей и апельсином (апельсиноваЯ цедра унутрь, а вместо воды апельсиновый сок)
Детородный Одессит(Цитировать)
Женсчины!
Хоть бы кто сделал Детычу комплиман, что он, сцуко, почти легкоатлет и балерина, и ваще кросаучег!
п.с. Хорошие пырики, тока я мак не люблю, он сцуко, в зубах застревает
Мидведь(Цитировать)
так я ж написала!!! Про фото с автором рецепта! )) Красавец
Rafaella(Цитировать)
Делают, Жека, исчо как делают!))))
Детородный Одессит(Цитировать)