Курица в горшочке с перловкой и капустой

Курица в горшочке с перловкой и капустой

«Мужицкий рис»


Вернемся, пожалуй, к теме с перловкой… Как выяснилось ранее, мы не умеем и не любим готовить перловку (она же «шрапнель»). Ну вот и решила испробовать один рецепт и, конечно же, узнать ваше мнение…  Итак, в древности перловку называли «мужицкий рис».

Нам понадобится большой керамический горшок с крышкой или подходящий для духовки кастрюль.
Голень куриная (можно вытащить кость) 4шт, капуста свежая 400гр, 2\3 стакана перловки (замочить на ночь, затем хорошо промыть холодной водой), томаты в собственном соку (домашние вкуснее), морковь 1шт, лук 1шт, соль, перец горошком 5шт, молотый 4 перца, лавр 2шт больших, гвоздика 3-5шт, чеснок 4шт, 2-3 сушёных белых гриба, если есть.

Курица в горшочке с перловкой и капустой

Растительное масло налить в горшок толщиной с палец. Капусту крупными кусками нарезать и уложить ровным слоем.

Курица в горшочке с перловкой и капустой

Морковь порезать соломкой, кинуть сверху.

Курица в горшочке с перловкой и капустой

Крупно порезать лук, перемешать со специями, выложить.  Выложить слой промытой перловки и добавить 2-3 сухих гриба.

Курица в горшочке с перловкой и капустой

Выложить слой курицы, хорошо все примять, налить томаты в собственном соку (и сок и томаты). Поставить в горячую 225гр духовку на часок. В нижний поддон налить воды, дабы при кипении блюдо может вам засвинячить всю духовку.

Курица в горшочке с перловкой и капустой

Спустя час достать, долить воды и отправить ещё на час в духовку. Вот так это выглядит  на блюде…

Курица в горшочке с перловкой и капустой

А вот так в отдельной тарельке…

Курица в горшочке с перловкой и капустой

Хочу Вам сказать, что блюдо получилось НУ ОЧЕНЬ вкусное. Горшок истребили за один вечер. ;) 

С Уважением,
Лёля.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия "Кухня холостяка" За основу взята технология приготовления плова, но немного  упрощенная. Вок у меня чугунный, с претензией на ковшеобразность. Дно внутри ...

  • Из серии: «по азиатским воспоминаниям…» Исходники: Якисоба. Наверняка, многие из вас знают сие блюдо в исконно русской вариации. Иначе говоря, лапша с мясом. За ...

  • Из серии "Жарим помешивая" Быстрый приём пищи не обязательно предполагает минимальные трудозатраты, хотя в данном случае они не велики. Да, не "Лёвуши", не "Олимпики" и ...

  • Из серии: «По азиатским воспоминаниям…» Исходники: Собственно, кило куриных сисек грудок, соевый и рыбный (чем больше вонюч, тем лучше) соусы, чеснок, немного порошка ...

  • Перестроечный фьюжн Дорогие мои Хулинары и Хулинарки! Вот еще одно моё любимое блюдо на Ваш суд. Еще во времена перестройки, в маленьком армянском кафе, я отведала не ...


Комментарии (52) к “Курица в горшочке с перловкой и капустой”

  1. Лёля 19. Мар, 2012 в 14:44

    если горшок побольше – можно голени и на костях оставлять, стмпатиШнее

      (Цитировать)

  2. Саня 19. Мар, 2012 в 14:51

    Само главно просто всё! А копуста за час при такой температуре в пюре не превращается? На сколько порций получилось?

      (Цитировать)

    • Лёля 19. Мар, 2012 в 14:58

      так… кто-то пропустил строку, где было спустя час открыть и долить воды, поставить еще на час. затем и режем капусту крупно – она осталась почти хрустящей. то есть готовится 2 часа!!!!!!!!!

        (Цитировать)

      • Polkovneg 19. Мар, 2012 в 15:06

        Мне вот тоже интересно «а хто…хто ето здееееелал???»…учитывая, что я просто копирую текст… ;)

          (Цитировать)

      • Polkovneg 19. Мар, 2012 в 15:06

        куда вставлять то про час?

          (Цитировать)

        • Лёля 19. Мар, 2012 в 15:09

          после засвиняченой духовки. достать, долить воды, поставить еще на час томиться. посмотри в текст :)

            (Цитировать)

  3. Лёля 19. Мар, 2012 в 15:06

    у мя маловат горшок. ну вааще 4 голени – 4 порции. перловка расскрылась, нежнейшая стала. но 2 часа!!!

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 19. Мар, 2012 в 15:18

    Ответочно!

      (Цитировать)

    • Лёля 19. Мар, 2012 в 15:31

      ага! на плов!!! то без обид, в таком виде перловка нежнее, съесть ее можно много :)

        (Цитировать)

  5. Ton 19. Мар, 2012 в 15:24

    сколько же влезает в такой небольшой горшок оказываеца

      (Цитировать)

    • Лёля 19. Мар, 2012 в 15:32

      гы… запихнула – пришлось кости с голени убрать!!!! он где-то литра на 1.5

        (Цитировать)

  6. Master Frost 19. Мар, 2012 в 21:04

    Перловка продукт стереотипный. Так-то попробовать бы можно сделать. Ну и надо помнить о полезности этого злака.

      (Цитировать)

  7. barsunya 19. Мар, 2012 в 21:13

    чота..как-то..хрючево напоминает на последних двух фотках.
    может, если НЕ вынимать кости – эстетичнее выйдет?
    а по сути – ничо так..но уж много всего навалено в кучу, и пряностей в том числе, ИМХО!

      (Цитировать)

    • Лёля 19. Мар, 2012 в 21:48

      пряностей мало. лавр, перец, гвоздика….про кости уже обсуждалось – надо оставлять. места не хватило…. а вот про хрючево … это даже без коментов. сначала попробуй сделать…..

        (Цитировать)

  8. Grandmother Lorxen 19. Мар, 2012 в 23:54

    Верю, шо укусно. Надо хазбенту сготовить! Токо вот чёто томаты не сильно видны в финале?

      (Цитировать)

  9. Лёля 20. Мар, 2012 в 0:25

    мне важнее их сок был… я ж свои заготовки знаю. хазбент. думаю оценит. у меня дочь тока в рассольнике ела! а тут спрашивает что за крупа такая , да еще и вкусео. тока кашу замочить и томить пару часов….а запах….

      (Цитировать)

  10. Maguchiy 20. Мар, 2012 в 0:25

    соглашусь, пожалуй, с Барсуней по поводу неаппетитности готового блюда – уж слишком намешано в кучу, по крайней мере так это выглядит на тарелке. да и гвоздику не люблю ни в каком виде, но это уже мои проблемы.
    повторять не буду

      (Цитировать)

    • barsunya 21. Мар, 2012 в 4:33

      Книксен. глянь, как стараюца наши Хулинары – ДП, Кон, ТОН, Полковнег, да все!
      а тут девушка Лёля…критику надо принимать, ничего личного!

        (Цитировать)

  11. Лёля 20. Мар, 2012 в 0:58

    у меня больше нет слов….

      (Цитировать)

  12. Изя 20. Мар, 2012 в 5:50

    У меня горшок поболе имхо :) Поэтому придётся всё помножить на 2 :)
    А так….просто всё, что прям вот :) Надо-надо :)

      (Цитировать)

  13. Polkovneg 20. Мар, 2012 в 7:51

    Эх, *** убили в зародыше))

    По сути, любое блюдо можно сфотографировать по разному. Высокая кухня будет выглядеть хрючевом, а перловка верхом хулинарной мысли и т.д. Короче тут явный косяк фотографа. Это раз.
    Про гвоздику соглашусь – признаю её тока в маринадах и то в очень умеренном количестве. *** она в перловке? С остальным вроде нормально. Перловку с капустой и томатами не доводилось пробовать и пожалуй я такое приготовлю, НО – с говядиной. У куры навару «мясного» почти нет, да ещё и кости вытащили. Это два-с.
    И горшок у меня как раз есть большой, литра на 3-4

      (Цитировать)

    • Лёля 20. Мар, 2012 в 15:29

      Вы не справедливы к гвоздике, сэр.

        (Цитировать)

    • Лёля 20. Мар, 2012 в 15:29

      Вы не справедливы к гвоздике, сэр.

        (Цитировать)

    • Maguchiy 20. Мар, 2012 в 16:16

      перловку с капустой и томатами не доводилось пробовать(с)
      а нас в армии и не таким потчевали… бугога
      /сразу вспомнил бигус и дробьшеснадцать/

        (Цитировать)

    • barsunya 21. Мар, 2012 в 7:31

      О каком «***» ты говоришь?
      Девушку Лёлю мяхко пожурили..ты ж понимаешь, что она могла БЫ услышать т а м ..
      но уж если ты выкладываешь своё блюдО – то делай это поэстетичнее… мужики стараюцца..(и как стараюца!)

        (Цитировать)

      • Лёля 21. Мар, 2012 в 7:58

        х-ли докапалась? без твоих коментов ясно.
        неэстетично блюдо? одна ты неэстетично здесь ведешь себя, жовольно часто *** чье-нибудь. мне если что-то не понравилось – лучще не оставлю комент. Удачи.

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 21. Мар, 2012 в 8:58

          Дамы и господа , не ругайтесь! Мнения разные нужны, мнения разные важны!

          И вообще у каждого свой вкус сказал индус …….:) ;)

            (Цитировать)

          • Лёля 21. Мар, 2012 в 9:01

            спасибо. просто шквал негатива. ну раз сказала. че всю страницу ***

              (Цитировать)

          • Polkovneg 21. Мар, 2012 в 9:34

            Нене… интересно чем закончица. Сто лет не *** никто :)

              (Цитировать)

        • barsunya 21. Мар, 2012 в 12:45

          Девушка Лёля, держите себя в руках. Да, и на брудершафт мы с вами не пили.

            (Цитировать)

  14. Grandmother Lorxen 21. Мар, 2012 в 12:06

    Могу закочить про индуса – если хотите :)

    Опять девки виноваты!!!
    То гламур сопливый разведём, то ссориться начинаем.
    Не, погонють нас звидселя. Погонють!!!!!!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Мар, 2012 в 12:13

      Ссортесь, кто ва не даёт. Тока аргументировано. Хотя вы ж так не умеете…))
      Недано читал статью большую про женскую психологию и методы восприятия и передачи информации. Ничо так, позновательно.

      ЗЫ: Бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы… ;)

        (Цитировать)

      • barsunya 21. Мар, 2012 в 12:41

        Вашбродь, это ниже моего достоинства…
        где ты «откопал» сие чудо?
        а нащщот психологии женской ..в таких случаях, мой хазбенд говорит -меньше читать надо..гыы! статью-то кто писал? баба?

          (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 21. Мар, 2012 в 13:53

        Ага, это типа из серии:Он-ей «рыбка моя!»
        Она: рыбка -знащит щука, щука- значит кусается, кусается -значит собака.
        ЛЮЮЮЮДИ, он меня СЦУКОЙ обозвал!!!!! ;)

          (Цитировать)

  15. Саня 22. Мар, 2012 в 12:28

    Написано много, так что подитожим.. Сделал вчера в порционных коршочках.. Вместо томатов в собственном соку – томатная паста. Томаты жалко стало, ибо последняя с прошлогодних запасов осталась, решил съесть как нить под вотку. Гвоздику не ложил, потому как не люблю.. Эстэтики?..да, никакой, но в горшочках как то пофиг. Куру делал с костями, можно было бы и без, удобнее было бы кушать, но возиться нехотота было при приготовлении.. Результат – два удивлённых лица с немым вопросом: папа сделал ПЕРЛОВКУ??? После ужина ещё один вопрос: а чего так мало? Думаю приживётся..

      (Цитировать)

    • Лёля 22. Мар, 2012 в 13:20

      спасибо. что поддержали. это действительно вкусное блюдо. а капуста была?

        (Цитировать)

      • Саня 22. Мар, 2012 в 13:54

        ага

          (Цитировать)

      • Саня 22. Мар, 2012 в 14:02

        И ещё всё таки температуру поменьше поставил, первый час на 180, второй на 150 и потом ещё с час стояла в остывающей духовке. Так вода меньше выкипает и не выплёскивается вовсе. И я её не доливал.

          (Цитировать)

        • Лёля 22. Мар, 2012 в 14:25

          ну от духовки много зависит. а замачивали перловку заранее?

            (Цитировать)

  16. Розовый 22. Мар, 2012 в 21:52

    весна-деввочки готовы порвать себе подобных :!

      (Цитировать)

    • Лёля 22. Мар, 2012 в 22:20

      ну это тех касается, у кого в головне весна, как у мужчин….

        (Цитировать)

  17. Лёля 22. Мар, 2012 в 22:24

    мне, кажется, хватит. тут тему закрыть надо

      (Цитировать)

  18. Ya-ninka 01. Авг, 2013 в 21:47

    Я делала это блюдо,но рецепт увидела не здесь.
    Хочу поддержать всех! И кто делал – да, это вкусно! И кто ругал фото – да, на тарелке не очень эффектно и аппетитно!
    Первый раз делала из индейки, не очень…мясо сухое вышло.
    Сделала из куриных ножек – другое дело! :-) И всем рекомендую! Блюдо прижилось, даже купила бОльшой горшок специально для него! :-)
    Гвоздику, кстати, опасалась добавлять, но на свой страх и риск забросила….не пожалела! Капусте и перловке, это пошло на пользу! Кидала 3-4 бутончика.
    Блюдо вкусное, для домашних можно подать на тарелке, а кого угостить, если, то лучше в порционном горшочке, ИМХО :-)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии