Focaccia – классная итальянская лепёшка
Фокача это просто гениальное итальянское изобретение. При соблюдении технологии и пропорций можно легко получить офигительно вкусную домашнюю лепешку, которая уминается за секунду.
На одну фокачу нужно 500 грамм муки, которую просеиваем.
Затем добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 5,5 грамм сухих дрожжей. У нас дрожжи почему-то продаются в пакетиках по 11 грамм. Половина как раз то, что надо.
Кидаем еще листья свежего розмарина и тщательно перемешиваем.
Вливаем ровно 350 грамм теплой воды и замешиваем тесто.
Оставляем в теплом месте на час. Затем сминаем тесто выпуская углекислоту и даем поднятся ещё раз в течении часа.
Далее выкладываем на противень и без всякой скалки хуялки растягиваем тесто пальцами по всей поверхности. Противень надо накрыть специальной бумагой для выпечки и смазать оливковым маслом.
Льем сверху также оливковое масло и сыпем крупной солью.
В принципе можно сверху кинуть еще помидоров, перцев, лук и травы типа шалфея с базиликом. Но мне нравица именно девственная фокачча!
Запекаем при очень высоких температурах (230 С) минут 15.
Есть надо горячей, прямо из печки, покуда она сочится оливковым маслом и благоухает розмарином…
Доброе Приведение.
Опять я аутсайдер
Изя(Цитировать)
Изя, и чаво ты грустишь? Зато в Израиле точно не ели андатру! И пасика в тайге с бджёлками не у каждого есть!!! Да и снег зимой не везде бывает!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да я про эту фокаччу с лета думаю..и не успела
Хых…. Надо всё-таки рябчиков заслать сюда… пусть слюной все изойдут
Изя(Цитировать)
Изя, в большой семье е…… не щёлкають!
Даёшь рябчиков!!!!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Партюшно!
часто покупаю с сыром и вялеными томатами
MANOWAR(Цитировать)
Аппетитно! особенно перед обеденным перерывом!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я обязательно еще пальцаме углубления проминаю, так вкуснее и красивше
Ton(Цитировать)
вот она! вот она булка моей мечты!
маслины али вяленые томаты – и капец. зараз сжираеца!
Приведение, а розмарин нет смысла помельче порубить?
Polkovneg(Цитировать)
ты предцтавляешь размер факачи из полкило муки? я из 400гр делаю
зараз сожрать можно канешна… но сложно
Ton(Цитировать)
ну я ж не один…дваём-траём если почти с противень.
с ней даже закусь какая то другая..))
Polkovneg(Цитировать)
Супер!!!! Красиво получилось. Как же я люблю аромат розмарина…
Rafaella(Цитировать)
шо не засылаемся?
Polkovneg(Цитировать)
Пошел месить фокастое тесто
безум(Цитировать)
ДП – молодца, он и хлеп печёт…часто покупаю у итальянцев с сыром, олифкаме и траваме или с вялиными томатами. Вкуснотень под сухоекрасное нереальная..
barsunya(Цитировать)
Делал пошагово, согласно инструкции
«Далее выкладываем на противень и без всякой скалки *** растягиваем тесто пальцами по всей поверхности.»
выложил, растянул
«Противень надо накрыть специальной бумагой для выпечки и смазать оливковым маслом.»
Начал отдирать тесто от противня обратно…
Михаил(Цитировать)
Поржал))
Тем более у хулинаров…
Михаил, любой рецепт хоть 1 раз нужно прочитать полностью…
Polkovneg(Цитировать)
оч вкуснейше, но очень тонкая получилась, может что не так делал?
злой улрик(Цитировать)
почему-то не поднялась?
Polkovneg(Цитировать)
да, не очень поднялась. но для меня мука ваще другой мир, буду пробовать дальше )))
злой улрик(Цитировать)
с дрожжаме мож чего…
Polkovneg(Цитировать)
скорее всего…. или с руками
злой улрик(Цитировать)
Я ее сделала!!! супер!!! только вот бумага не везде удалось отделить от хлеба((
Ташика(Цитировать)
только вот бумага не везде удалось отделить от хлеба((
???
Polkovneg(Цитировать)
Что непонятного? выпекала на бумаге, промазанной маслом, но она кое-где пристала намертво к хлебу.
Ташика(Цитировать)