Фокачча с розмарином

Фокачча с розмарином

Focaccia – классная итальянская лепёшка


Фокача это просто гениальное итальянское изобретение. При соблюдении технологии и пропорций можно легко получить офигительно вкусную домашнюю лепешку, которая  уминается  за секунду.

На одну фокачу нужно 500 грамм муки, которую просеиваем.

Фокачча с розмарином

Затем добавляем 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 5,5 грамм сухих дрожжей. У нас дрожжи почему-то продаются в пакетиках по 11 грамм. Половина как раз то, что надо.

Кидаем еще листья свежего розмарина и тщательно перемешиваем.

Фокачча с розмарином

Вливаем ровно 350 грамм теплой воды и замешиваем тесто.

Фокачча с розмарином

Оставляем в теплом месте на час. Затем сминаем тесто выпуская углекислоту и даем поднятся ещё раз в течении часа.

Фокачча с розмарином

Далее выкладываем на противень и без всякой скалки хуялки растягиваем тесто пальцами по всей поверхности. Противень надо накрыть специальной бумагой для выпечки и смазать оливковым маслом.

Льем сверху также  оливковое масло и сыпем крупной солью.

Фокачча с розмарином

В принципе можно сверху кинуть еще помидоров, перцев, лук и травы типа шалфея с базиликом. Но мне нравица именно девственная фокачча!

Запекаем при очень высоких температурах (230 С) минут 15.

Фокачча с розмарином

Есть надо горячей, прямо из печки, покуда она сочится оливковым маслом и благоухает розмарином…

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Пирожки пожожие на кальсоны Бывает, готовишь что-нибудь, а выходит плов по любому. Мда… А у меня вот вместо кальсон чебурек получился. Хотя я, конечно, немного ...

  • Гоменташи, хоменташи... или Лехаим за Победу! Жил да был 2,5 тыщи лет назад  персидский царь Артаксеркс. И была у него прекрасная жена иудейка Эстер (она же Эсфирь), ...

  • По типу «налистники»… Вот мы с вами переживали, мол мало рецептов блинов на сайте и мол куда мы катимся и за что нам такие испытания судьбы?.. Было? Было! Ну, и чтобы ...

  • Масляничные рецепты... Где то всегда читала и слышала, что «первый блин комом» - это не потому, что первый блин не снимается или прилипает к сковороде. «КОМ» - это по ...

  • Продолжаем печь… Придержал я специально сей рецепт, дабы засилье выпечки на хулинаре не превратилось в паранойю. Но, как вы понимаете, долго такое не сдержишь – и вот ...


Комментарии (24) к “Фокачча с розмарином”

  1. Изя 23. Мар, 2012 в 9:22

    Опять я аутсайдер :(

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 23. Мар, 2012 в 10:13

      Изя, и чаво ты грустишь? Зато в Израиле точно не ели андатру! И пасика в тайге с бджёлками не у каждого есть!!! Да и снег зимой не везде бывает!!! :)

        (Цитировать)

      • Изя 23. Мар, 2012 в 10:29

        Да я про эту фокаччу с лета думаю..и не успела :(
        Хых…. Надо всё-таки рябчиков заслать сюда… пусть слюной все изойдут :)

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 23. Мар, 2012 в 11:03

          Изя, в большой семье е…… не щёлкають! :)

          Даёшь рябчиков!!!!!!!

            (Цитировать)

  2. MANOWAR 23. Мар, 2012 в 9:48

    Партюшно!

    часто покупаю с сыром и вялеными томатами

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 23. Мар, 2012 в 10:16

    Аппетитно! особенно перед обеденным перерывом! :)

      (Цитировать)

  4. Ton 23. Мар, 2012 в 10:24

    я обязательно еще пальцаме углубления проминаю, так вкуснее и красивше

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 23. Мар, 2012 в 11:47

    вот она! вот она булка моей мечты! :)
    маслины али вяленые томаты – и капец. зараз сжираеца!

    Приведение, а розмарин нет смысла помельче порубить?

      (Цитировать)

    • Ton 23. Мар, 2012 в 11:50

      ты предцтавляешь размер факачи из полкило муки? я из 400гр делаю
      зараз сожрать можно канешна… но сложно

        (Цитировать)

      • Polkovneg 23. Мар, 2012 в 11:51

        ну я ж не один…дваём-траём если почти с противень.
        с ней даже закусь какая то другая..))

          (Цитировать)

  6. Rafaella 23. Мар, 2012 в 12:17

    Супер!!!! Красиво получилось. Как же я люблю аромат розмарина…

      (Цитировать)

  7. безум 23. Мар, 2012 в 13:40

    Пошел месить фокастое тесто

      (Цитировать)

  8. barsunya 23. Мар, 2012 в 23:58

    ДП – молодца, он и хлеп печёт…часто покупаю у итальянцев с сыром, олифкаме и траваме или с вялиными томатами. Вкуснотень под сухоекрасное нереальная..

      (Цитировать)

  9. Михаил 24. Мар, 2012 в 15:26

    Делал пошагово, согласно инструкции

    «Далее выкладываем на противень и без всякой скалки *** растягиваем тесто пальцами по всей поверхности.»

    выложил, растянул

    «Противень надо накрыть специальной бумагой для выпечки и смазать оливковым маслом.»

    Начал отдирать тесто от противня обратно…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Мар, 2012 в 7:15

      Поржал))
      Михаил, любой рецепт хоть 1 раз нужно прочитать полностью… ;) Тем более у хулинаров…

        (Цитировать)

  10. злой улрик 20. Апр, 2012 в 21:13

    оч вкуснейше, но очень тонкая получилась, может что не так делал?

      (Цитировать)

  11. злой улрик 23. Апр, 2012 в 8:04

    да, не очень поднялась. но для меня мука ваще другой мир, буду пробовать дальше )))

      (Цитировать)

  12. злой улрик 23. Апр, 2012 в 15:27

    скорее всего…. или с руками ;-)

      (Цитировать)

  13. Ташика 27. Дек, 2012 в 16:15

    Я ее сделала!!! супер!!! только вот бумага не везде удалось отделить от хлеба((

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Дек, 2012 в 21:21

      только вот бумага не везде удалось отделить от хлеба((

      ???

        (Цитировать)

      • Ташика 27. Дек, 2012 в 21:30

        Что непонятного? выпекала на бумаге, промазанной маслом, но она кое-где пристала намертво к хлебу.

          (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии