И новое слово: «За’атар»
Весной тянет на свежие овощи и на салаты. Вот, например, ахеренный арабский салат с авторской отсебятиной.
Нужны первым делом помидоры. Очень хорошие вкусные черри, пахнущие землей, а не пластиковая тепличная лажа. У нас этот сорт называется «тамар». Они пахучие и сладкие.
Также берем зеленые лук, свежий орегано, злой чили. Еще я подсел на пророщеные злаки, которые пихаю везде и всюду. В данном случае – это опять брокколи.
Помидоры половиним, остальное мелко режем.
Далее нужны либо соленые лимоны, либо соленые нано апельсины.
Их четвертуем вместе со шкуркой, удалив косточки.
Кидаем еще кедровых орешков до кучи. Заправляем оливковым маслом и солим перчим.
Параллельно поджариваем слегка пару лепешек пит порезаных на ломтики.
Это «лабане». Можно сделать двумя способами. Первый – купить у арабов. Второй – смешать кислый йогурт с солью, кинуть в марлю, подвесить на сутки в холодильнике.
Через сутки жидкость стечет, а в марле останется лабане. Оно должно быть кремовой консистенции. Если оставить в марле на несколько дней, то оставшийся сухой остаток можно слепить в виде шариков, обвалять в паприке и залить оливковым маслом. Получится прекрасный закусон к красному столовому вину.
Размазываем лабане по тарелке оставляя середину пустой для салата.
В середину кладём салат, по бокам поджареные питы. Поверх салата сумах, поверх лабане за’атар и оливковое масло. «За’атар» – это смесь сушеных майорана, тимьяна и орегано, а также кунжута. Если нету, то можно и без него.
Лучше всего есть на завтрак, так как кислый и острый салат спасает жарким летним утром от похмелья. Капсаициновый пожар от чили тушится кисломолочным лабане.
Склад кальция и витаминов.
Доброе Приведение.
интересно как….. вот бы посылочку проростков.. нет у нас таких
Лёля(Цитировать)
Проращивайте сами!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Вот жеж ништяк то а…
Тока брокколи не злак))
Приведение, а просто творожный сыр можно же? Буду повторять.
Polkovneg(Цитировать)
не то совсем
творог получают аналогичным способом но из кефира
лабане он имено кислый так что скулы сводит
поэтому его заливают оливковым как противовес
лучше по рецепту синдрома сделать самому из йогурта
он тут где то публиковал как дома лабане сбодяжить
доброе привидение(Цитировать)
ааа…ну тада сразу вопрос: лимоны кислый (солёный), лабане кислый – а сладкий тока помидорко?
Polkovneg(Цитировать)
ну да
доброе привидение(Цитировать)
Солёные лимоны если чо тут: http://hulinar.ru/2010/09/28/blizhnevostochnyj-salat-iz-bulgura-s-barabulkoj/
Polkovneg(Цитировать)
Делаю периодичски – ***…фигенно просто к бутерам, даже с банальной ковбасой..
ДП – решпект!
barsunya(Цитировать)
По утру такое блюдо годным будет!
Master Frost(Цитировать)
А проростки брокколи можно заменить проростками сои, например? а то видела оные как раз надысь в суперлабазе))
Ташика(Цитировать)
можно
еще класно ростки подсолнуха
можно вообще без ростков,но доставляют неилюзорно
доброе привидение(Цитировать)
Круть!!! Я б такого салата ведро слопала)))
А творожный сыр делаю из замороженной сметаны, или такой не пойдет? Ростками частенько балуемся, полезные говорят.
greenfrog24(Цитировать)
Них..себе! Хоть по утрам не пью чисто из эстетических соображений:) но рука так и тянется к запотевшей рюмочке…А потом лепёшкой макать во все эти соки..
Аццкая Абизяна(Цитировать)