По южным воспоминаниям…
Сегодня займемся детским творчеством – будем строить лодки! Аджарские! Вот всё есть у меня для ваяния шедевра, кроме каменной печи. Самые настоящие и вкусные хачапури делают в Сухуми, едала и не раз из этой самой печи в уличных кафешках.
Но мы все равно будем делать, пользоваться духовкой, т.к. это обалденно вкусно и нажористо. Можно постараться успеть к завтраку. Итак приступим…
Сделаем дрожжевое тесто:
1 стакан теплой воды, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 0.5 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей (смешать с мукой), 2 ст.л. растительного масла, чуть соли.
Оставить тесто на часок, чтоб подходило.
Далее… разделить распухшее от волнения тесто на 4 части. Раскатать не очень тонкий пласт, выложить начинку на расстоянии 1/1.5 см от краев: тёртый сулугуни, мелко порезанные или тёртые (лучше) вареные яйца:
Заворачиваем «борта» нашей лодки с двух сторон:
Защипнув края, получаем вот такое судно:
Выпекать при температуре 200-220гр минут 15-20. Как только хачапурина подрумянится – аккуратно влить сырое яйцо. Готовностью считается на стадии жидкого желтка и схватившегося белка. При подаче можно посыпать зеленью и обязательно положить кусочек сливочного масла…
P.S. в этот раз так хорошо подошло тесто, что получились мега-лодочки . Взрослые еле осилили! В такой ситуации можно делать более меньшего размера – на качестве не отразится.
Приятного насыщения!
Лёля.
придётся любить тесто
Изя(Цитировать)
утираю слезы ностальгии бывшего тбилисца
доброе привидение(Цитировать)
Приведение, а чего ты кстати «грузию» не готовишЬ?
Polkovneg(Цитировать)
спасибо Леле
доброе привидение(Цитировать)
я их обожаю
Лёля(Цитировать)
*** как-бы в Абхазии, Батуми в Аджарии… Тогда уж «по Абхазски»
Санёк(Цитировать)
название «общепринятое»…
зелень тока ***.
Polkovneg(Цитировать)
не ***!!!! это соленая зелень, вкусно
Лёля(Цитировать)
она мож и вкусна, но не фотогенична. внутрь мож?
Polkovneg(Цитировать)
А Вам усё шоб тока гламурненько было? Главное вкусно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
верхнее яйцо не солим, внутрь ***
Лёля(Цитировать)
ее можно не добавлять! сверху яйцо не солится
Лёля(Цитировать)
ну соли сулугуни обычно хватает.
Бабуль – не путай гломур и эстетику
Polkovneg(Цитировать)
Гламу́р (англ. glamour, ['glæmə], собственно «шарм», «очарование», «обаяние») — собирательное обозначение роскошного стиля жизни, всего, что обычно изображается на обложках дорогих модных журналов. В русском языке синонимом к этому слову подходит слово «шикарно, шик».
ЭСТЕТИКА – наука о чувственном познании, постигающем и создающем прекрасное и выражающемся в образах искусства.
И какая у хачапури эстетика, тока Глямур!!! В хорошем смысле слова
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ничему вас жизнь не учит…)
Polkovneg(Цитировать)
Не батенька, меня жизнь уже не учит , а тока бъёть ключом и всё по головем
Grandmother Lorxen(Цитировать)
партюшно!
MANOWAR(Цитировать)
Люблю такие весчи! Только ещё больше люблю обычные хачапури. У кого есть рецепт поделитесь!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дачотам печь то? слоёное тесто, да сыр нормальный. иицо.
Polkovneg(Цитировать)
умник
Лёля(Цитировать)
Угу. Именно поэтому у меня сайт и даже иногда неглупые люди прислушиваюца…
Polkovneg(Цитировать)
Нее, там свои секреты есть. как тесто слоёное сделать к примеру? И они не пекуться в печке, а пекутся на сухой сковордке сверху на огне.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
слоёное тесто неплохого качества продаётся в магазинах. На кой с ним возиться?
Polkovneg(Цитировать)
Из магазинного будут хорошие слоёные пирожки с сыром, а не хачапури!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Галя то у нас бАлованая?..)
Polkovneg(Цитировать)
Галя то у нас бАлованая?..)
Ага, как говаривала моя бабуля в таких случаях – Ты не иначе графа Потоцкого доця?!
Просто много много лет назад в центре Ростова стоял киоск где продавали оболденные хачапури. Они были слоёные (тонюсинький слой теста сверху сыр. опять слой теста и опять сыр и так несколько раз).вкусно было просто супер!
Сейчас в Ростове таких хачапури не *** не купишь. Вот про такой рецепт я говорю!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты не путаешь с ачмой?
Polkovneg(Цитировать)
+100500!
barsunya(Цитировать)
Был неправ, готов загладить и искупить!!!!
Санёк(Цитировать)
КрасотиШШШа!
Если б я перепробовала все, что у господина полковника есть в меню, у неня морда шире плеч была б уже)))
Чаще ем глазами, да что там ем- обжираюсь!
greenfrog24(Цитировать)
еду сначала пробуют глазами,потом обонянием и только потом на вкус
это кажный мышленовский шеф знает
мне зелень не мешает,даже наоборот
доброе привидение(Цитировать)
У КС это называется – «Пирожки с яйцом» – прикольные «лодочки»!
Вашбродь – с зеленью красифше и вкуснее!
barsunya(Цитировать)
были лодки, кажись из турецкой кухни
MANOWAR(Цитировать)
Polkovneg
ты не путаешь с ачмой?
Не , не путаю. В ачме тесто по моиму варят. а потом запекают, и ачма толщиной сантиметров 6-7. А такие как я говорю хачапури жарят на сковородке и толщиной они максимум 2 см.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Сделал вчера, вкуснотища!! Правда бортики были маленькие по незнанию, 2 ицца из 5 уплыли за пределы хачапурей ))))
злой улрик(Цитировать)