Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски

По южным воспоминаниям…


Сегодня займемся детским творчеством – будем строить лодки! Аджарские!  Вот всё есть у меня для ваяния шедевра, кроме каменной печи. Самые настоящие и вкусные хачапури делают в Сухуми, едала и не раз из этой самой печи в уличных кафешках.
Но мы все равно будем делать, пользоваться духовкой, т.к. это обалденно вкусно и нажористо. Можно постараться успеть к завтраку. Итак приступим…

Сделаем дрожжевое тесто:
1 стакан теплой воды, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 0.5 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей (смешать с мукой), 2 ст.л. растительного масла, чуть соли.

Хачапури по аджарски

Оставить тесто на часок, чтоб подходило.
Далее…  разделить распухшее от волнения тесто на 4 части. Раскатать не очень тонкий пласт, выложить начинку на расстоянии 1/1.5 см от краев: тёртый сулугуни, мелко порезанные или тёртые (лучше) вареные яйца:

Хачапури по аджарски

Заворачиваем «борта» нашей лодки с двух сторон:

Хачапури по аджарски

Защипнув края, получаем вот такое судно:

Хачапури по аджарски

Выпекать при температуре 200-220гр минут 15-20. Как только хачапурина подрумянится – аккуратно влить сырое яйцо. Готовностью считается на стадии жидкого  желтка  и схватившегося белка. При подаче можно посыпать зеленью и обязательно положить кусочек сливочного масла

Хачапури по аджарски

P.S. в этот раз так хорошо подошло тесто, что получились мега-лодочки Хачапури по аджарски .  Взрослые еле осилили! В такой ситуации можно делать более меньшего размера – на качестве не отразится.

Приятного насыщения!

Лёля.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Focaccia - классная итальянская лепёшка Фокача это просто гениальное итальянское изобретение. При соблюдении технологии и пропорций можно легко получить офигительно ...

  • Пирожки пожожие на кальсоны Бывает, готовишь что-нибудь, а выходит плов по любому. Мда… А у меня вот вместо кальсон чебурек получился. Хотя я, конечно, немного ...

  • Гоменташи, хоменташи... или Лехаим за Победу! Жил да был 2,5 тыщи лет назад  персидский царь Артаксеркс. И была у него прекрасная жена иудейка Эстер (она же Эсфирь), ...

  • По типу «налистники»… Вот мы с вами переживали, мол мало рецептов блинов на сайте и мол куда мы катимся и за что нам такие испытания судьбы?.. Было? Было! Ну, и чтобы ...

  • Масляничные рецепты... Где то всегда читала и слышала, что «первый блин комом» - это не потому, что первый блин не снимается или прилипает к сковороде. «КОМ» - это по ...


Комментарии (35) к “Хачапури по аджарски”

  1. Изя 26. Мар, 2012 в 8:58

    придётся любить тесто :)

      (Цитировать)

  2. доброе привидение 26. Мар, 2012 в 10:29

    утираю слезы ностальгии бывшего тбилисца :-)

      (Цитировать)

  3. доброе привидение 26. Мар, 2012 в 10:30

    спасибо Леле

      (Цитировать)

  4. Санёк 26. Мар, 2012 в 10:35

    *** как-бы в Абхазии, Батуми в Аджарии… Тогда уж «по Абхазски»

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Мар, 2012 в 10:39

      название «общепринятое»…

      зелень тока ***.

        (Цитировать)

      • Лёля 26. Мар, 2012 в 10:57

        не ***!!!! это соленая зелень, вкусно

          (Цитировать)

        • Polkovneg 26. Мар, 2012 в 11:06

          она мож и вкусна, но не фотогенична. внутрь мож?

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 26. Мар, 2012 в 11:09

            А Вам усё шоб тока гламурненько было? ;) Главное вкусно!

              (Цитировать)

          • Лёля 26. Мар, 2012 в 11:20

            верхнее яйцо не солим, внутрь ***

              (Цитировать)

          • Лёля 26. Мар, 2012 в 11:43

            ее можно не добавлять! сверху яйцо не солится

              (Цитировать)

          • Polkovneg 26. Мар, 2012 в 11:47

            ну соли сулугуни обычно хватает.

            Бабуль – не путай гломур и эстетику ;)

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 26. Мар, 2012 в 12:19

            Гламу́р (англ. glamour, ['glæmə], собственно «шарм», «очарование», «обаяние») — собирательное обозначение роскошного стиля жизни, всего, что обычно изображается на обложках дорогих модных журналов. В русском языке синонимом к этому слову подходит слово «шикарно, шик».

            ЭСТЕТИКА – наука о чувственном познании, постигающем и создающем прекрасное и выражающемся в образах искусства.

            И какая у хачапури эстетика, тока Глямур!!! В хорошем смысле слова ;)

              (Цитировать)

          • Polkovneg 26. Мар, 2012 в 18:32

            Ничему вас жизнь не учит…)

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 26. Мар, 2012 в 19:01

            Не батенька, меня жизнь уже не учит , а тока бъёть ключом и всё по головем :)

              (Цитировать)

  5. MANOWAR 26. Мар, 2012 в 10:40

    партюшно!

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 26. Мар, 2012 в 10:58

    Люблю такие весчи! Только ещё больше люблю обычные хачапури. У кого есть рецепт поделитесь!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Мар, 2012 в 11:06

      дачотам печь то? слоёное тесто, да сыр нормальный. иицо.

        (Цитировать)

      • Лёля 26. Мар, 2012 в 11:21

        умник

          (Цитировать)

        • Polkovneg 26. Мар, 2012 в 11:41

          Угу. Именно поэтому у меня сайт и даже иногда неглупые люди прислушиваюца… ;)

            (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 26. Мар, 2012 в 11:50

        Нее, там свои секреты есть. как тесто слоёное сделать к примеру? И они не пекуться в печке, а пекутся на сухой сковордке сверху на огне.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 26. Мар, 2012 в 18:33

          слоёное тесто неплохого качества продаётся в магазинах. На кой с ним возиться?

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 26. Мар, 2012 в 18:55

            Из магазинного будут хорошие слоёные пирожки с сыром, а не хачапури!!!!

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 26. Мар, 2012 в 20:02

            Галя то у нас бАлованая?..)

            Ага, как говаривала моя бабуля в таких случаях – Ты не иначе графа Потоцкого доця?! ;)

            Просто много много лет назад в центре Ростова стоял киоск где продавали оболденные хачапури. Они были слоёные (тонюсинький слой теста сверху сыр. опять слой теста и опять сыр и так несколько раз).вкусно было просто супер!

            Сейчас в Ростове таких хачапури не *** не купишь. Вот про такой рецепт я говорю!!!!

              (Цитировать)

          • barsunya 26. Мар, 2012 в 20:03

            +100500!

              (Цитировать)

  7. Санёк 26. Мар, 2012 в 11:36

    Был неправ, готов загладить и искупить!!!!

      (Цитировать)

  8. greenfrog24 26. Мар, 2012 в 15:10

    КрасотиШШШа!
    Если б я перепробовала все, что у господина полковника есть в меню, у неня морда шире плеч была б уже)))
    Чаще ем глазами, да что там ем- обжираюсь!

      (Цитировать)

  9. доброе привидение 26. Мар, 2012 в 17:20

    еду сначала пробуют глазами,потом обонянием и только потом на вкус
    это кажный мышленовский шеф знает :-)

    мне зелень не мешает,даже наоборот

      (Цитировать)

  10. barsunya 26. Мар, 2012 в 20:01

    У КС это называется – «Пирожки с яйцом» – прикольные «лодочки»!
    Вашбродь – с зеленью красифше и вкуснее!

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 27. Мар, 2012 в 8:38

    Polkovneg
    ты не путаешь с ачмой?
    Не , не путаю. В ачме тесто по моиму варят. а потом запекают, и ачма толщиной сантиметров 6-7. А такие как я говорю хачапури жарят на сковородке и толщиной они максимум 2 см.

      (Цитировать)

  12. злой улрик 06. Май, 2012 в 7:17

    Сделал вчера, вкуснотища!! Правда бортики были маленькие по незнанию, 2 ицца из 5 уплыли за пределы хачапурей ))))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии