Или как я покушался на «классику»…
Делал и делаю этот «салат» довольно часто. Связано это с простотой его ингредиентов и скоростью приготовления. По сути – и делать то ничего не нужно, но стоит оговориться, а также немного окунуться в историю, т.к. для меня лично было удивлением, что для многих моих знакомых этот салат (вернее его исконный вариант) стал буквально откровением!
Я практически ничего не хотел есть будучи ребёнком. Мясо, рыба, хлеб, молочные продукты – всё это было олицетворением вселенского зла! Представляете себе картину, когда ребёнку держат руки и силой пихают сгущенное молоко или чёрную икру?.. (надеюсь, они делали это не одновременно…) А он при этом бьётся в истерике, попутно постигая первые азы олбанского…
А мой хитрый дед-моряк резал хлеб брусочкаме, заворачивал в фантики из под конфет и уверял меня, мол это они и есть! А ведь это был единственный человек в семье которому я верил… Вот оно – суровое детство хулинара!
Сам же я ел только сладкое, фрукты, некоторые овощи, рисовую кашу и яйца. И ещё один продукт, с которым в те годы не было никаких проблем – это майонез! «Варёное яйцо под майонезом» с зелёным горошком «Globus» – что может быть прекраснее?
И вот моя сердобольная бабуля, решив хоть как-то разнообразить мой рацион, придумала не хитрый салат: яблоко+яйцо+майонез. И даже если не её – то это просто гениальное изобретение! И тут кроме шуток…
Этот салат прошёл со мной десятилетия! И вы, по возможности и желанию, непременно попробуйте его (особенно на завтрак) – ведь не зря же многих удивляет его святая простота и при этом гармоничный вкус.
А недавно я слегка извратил его. В прочем, пожалуй не испортив…
Нарежем маслины б/к кружочками или как вам будет угодно:
Большое зелёное яблоко («Семеренко», «Грэнни Смит» и т.д. – я просто зелёные больше всех уважаю) – порежем мелким кубиком:
В это время у вас уже отварено и остужено в холодной воде два куриных яйца, кои мы порубив тоже отправляем в салатник:
Затем слегка присаливаем, добавляем майонез и немного перчим:
Перемешиваем и употребляем просто с белым хлебом или (если не поленились с утра) хрустящими тостами…
Зачем я полез в «классику»? А куда прикажете деть пытливый и изворотливый ум, который ещё с детства позволял избегать «пыток» едой?
Короче, мой вердикт таков – и так и так этот салат хорош! Приятных вам завтраков, уважаемые хулинары!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
«И ещё один продукт, с которым в те годы не было никаких проблем – это майонез! »
в нетленку! мугогого! тяжелое детство у тебя было однако…ыыыыы!
Доброе Привидение(Цитировать)
Ну, щас даже такого майонеза и не делают)) в стекле 1-2 производителя только…
А детство тяжёлым не бывает
Polkovneg(Цитировать)
А по моим воспоминаниям как раз майонез был скорее редкостью, а вот со сметаной проблем не было. Это уже в постперестроечные времена сметана исчезла, зато майонез стали добавлять везде;))
Ташика(Цитировать)
Трудное, трудное детство у господина Polkovnegа! манйонез намазывали прямо на колбасу!
Видать роды работали в торговле или в общепите! Простым смертным сей диликатес был доступен только по большим праздникам типа Новый Год и 7 ноября!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и как только раньше жили без майонезу?! ))
MANOWAR(Цитировать)
тоесть чорная икра никого не смутила, а майонез прям вот в душу запал!)) Да всегда он был. В «майонезных баночках» с закатаной железной крышкой. Которые кстати принимали вместе с молочными бутылками, тока вроде в 3 раза дешевле.
Polkovneg(Цитировать)
як воны нашу смЭтану называютЬ…майонез!….повбывав бы…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Закусочно!
маслины+яблоко говоришь… я встречал еще яблоко+бочковой огурец
MANOWAR(Цитировать)
ну,основа всё же яйцо+яблоко
Polkovneg(Цитировать)
я про вкусовой разброс
MANOWAR(Цитировать)
ЗЫ: если салат неутренний – я бы луку добавил
MANOWAR(Цитировать)
с чесноком
Polkovneg(Цитировать)
и водки!
MANOWAR(Цитировать)
Кстати, венгерские мочёные (маринованые?) яблоки (консервированые)в том самом безоблачном детстве жрал банками. Щас бы найти…
Polkovneg(Цитировать)
кхе.. счас много чего нету.. болгарская фасоль с копчёными колбасками и острым перцем.. в тех редких случаях, когда меня папа забирал из садика – то даже и не спрашивал чего будем ужинать.. так как мама считала, что такая пища детям вредная, мы успевали поужинать до её возвращения…
Саня(Цитировать)
ещё был арбуз маринованный по типу зелёных помидор.
Розовый(Цитировать)
Зеленые помидоры помню! Суперские!!
Ташика(Цитировать)
в трёхлитровках. тогда мне казалось это редкой дрянью..)
Polkovneg(Цитировать)
Точно! И Глобусовские наборы компотные И зелёные маринованные помидоры…я бы 3 литра схомякала не поморщившись…..
Изя(Цитировать)
Я попробую классику
Изя(Цитировать)
«трудное детство..деревянные игрушки..чёрная икра..»
barsunya(Цитировать)
Спасибо за ностальгические воспоминания детства!
Обязательно применю эту классику на практике.
Сам обожал всегда начинять каждый мамин блин столовой ложкой красной икры с горкой. И это при том, что родители были обычными сов. служащими, не замеченными в фанатическом потакании любым моим детским пищевым «извращениям». Пол-литровая банка икры с блинами и чай – таков был наш обычный семейный ужин на даче.
А еще жутко любил выпивать махом банку сгущенного молока без сахара, пробив консервным ножом две дырочки в ее донышке.
И почему-то в дошкольном бытии не представлял себе ничего вкуснее, чем глаза селедки. Глаза, только глаза и ничего, кроме глаз!
Oberst(Цитировать)
глаза – это сильно!))
Polkovneg(Цитировать)
выковыриваем из кило кильки глаза… в результате имеем пару ложек черной икры гыы
MANOWAR(Цитировать)