«Гармошка» с наполнителями
По случаю приближавшегося выходного дня на рынке была куплена свежайшая свиная шея весом 1,8кг. Дабы порадовать хазбента не просто куском свинятины, а чем-то эдаким решено было выпендриться и приготовить сложно-запечённую гармошку.
Ингредиенты:
Свиная шея -1,8кг
Сыр - 100гр.
Грибы (хорошо бы белые, за не имением сошли шампиньоны) – 4шт.
Вишня (неожиданный компонент – у меня была свежемороженая без косточек) – 100гр.
Специи: соль, перец чёрный, перец красный, майоран, зира, паприка сушёная, чеснок.
Мясо вымыть, высушить с помощью фена (шутка). Можно с помощью бумажного полотенца. Нарезать мясо кусками толщиной 1,5-2 см. не дорезая до конца. Смешать специи (кроме чеснока и зиры) и натереть ими мясо.
Сыр, грибы и чеснок нарезать пластинками. Переложить мясо пластинками сыра, грибов, чеснока и туда же добавить вишню (по желанию, шт.3-4 в каждый карман). Зиру растёрла в руках и обсыпала мясо.
Переложила мясо в глубокую посуду, накрыла фольгой, и поставила помариноваться в холодильник, т.к. готовить было рановато…
…А вот сейчас пора! Достаю мясо из холодильника. Во избежание подсыхания мяса снизу при запекании, решила подложить под мясо слой картофеля. Для чего нарезала картошку пластинами толщиной 1см. и выложила на фольгу. Предварительно смазала растительным маслом (чуть- чуть).
Сверху на картошку кладу мясо. Заворачиваю в фольгу (3 слоя).
Кладу в форму и ставлю в духовку – температура примерно 160 * С. У меня духовка без заморочек, и температуру выставить трудно. На ручке цифры от 1 до 4 . Выставляю на 1. И всё! Дальше томительный процесс ожидания – ждёмс 2 часа.
Через час по квартире стал разноситься умопомрачительный аромат…
На запах стали сбегаться чада и домочадцы с криками - мъяяяса давай! Стойко держу оборону…
Через два часа достаю мясо.
Ребятааа, а запаааах… С ума можно сойти.
Думала, картошка подгорит, или засохнет, ан нет, картошка не подвела, и наоборот – пропиталась жирами и соками и была очень и очень вкусная. Вот с соусом вышла промашка, поскольку заранее о нём не подумала и сделала просто вот такой: в натуральный йогурт (спасибо товарищу Polkovneg*у - открыл мне глаза какого цвета баночки искать в магазине ), добавила зелень, чеснок и чёрный перец.
Первая порция традиционно – хазбенту.
Долготерпение было вознаграждено рюмкой холодной «Пятиозёрной».
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!
Grandmother Lorxen.
вишню в компот, чеснок такой нельзя пользовать, в «йогуртовый соус» добавь отжатого тёртого свежего огурца, лимонного сока и чутарик сахарку с оливковым маслом.
Всё остальное – ты вкурсе
хоть свинью и не ем, но идея прикольная.
Polkovneg(Цитировать)
чеснок такой пользовать можно, показывать нельзя, что пользуешь гыыы
MANOWAR(Цитировать)
гыыы
Polkovneg(Цитировать)
Вишню ни за что не выкину. От неё приятная нотка.
За соус – отдельный Вам респект. Беру на заметку.
Чеснок – весна однако.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дык соус классический такой. а-ля «цацики»
Polkovneg(Цитировать)
что такое есть «цацики»?))
Ташика(Цитировать)
Ташика, посмотрела в инете, цацики это соус такой из греческой кухни.
А в Греции я то и не была. А вообще где я была? Я плакать…
Grandmother Lorxen(Цитировать)
вон оно что)) слышала такой вариант бурятской или типа того кухни, как хорошее освежающее летом средство – кефир, тертый огурец, зелень.
Ташика(Цитировать)
И не плачь!!! в Греции (где все есть) я тоже не была. пока не была;))
Ташика(Цитировать)
и будет «дзадзыки»- греческая очень фкусная хрень!
barsunya(Цитировать)
О! что значит – не дочитать др конца каменты..сорри!
barsunya(Цитировать)
Сделала соус , чёто ему не хватило: остроты или кислоты, или и то и другое? в следующий раз сделаю на кефире , больше зелени и чеснока добавлю пожалуй.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
этот соус к барану идёт. он должен быть пресный.
Polkovneg(Цитировать)
Водочно!
фольгу заменить на рукав для запекания, ибо не люблю паренное….ну эт чисто для меня
MANOWAR(Цитировать)
А я бы сыр заменила – не плавленый, а что-нить более твердое;)
Идея интересная – как итальянский чесночный хлеб, но мясной)))
Ташика(Цитировать)
так это не плавленый сыр. Обычный литовский сыр. Нарезка магазинная.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Сорри, значит просто показалось, что похож на плавленый для сэндвичей)
Ташика(Цитировать)
плавленый для сендвичей типа «хохланда» и иже с ними? чот мало там сыру то..)
Polkovneg(Цитировать)
Да не плавленный это сыр. Похож – да. В лабазе продаётся в нарезке в заводской вакуумной упоковку . Он при запекании весь оказался наверху. На фото 5 видно.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а зачем два часа плавить сыр?
Доброе Привидение(Цитировать)
Из интиресу , а шо из этого выйдет ?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а вот зря вы не слушаете товарища , бабушка. Не зря у него приставка «Доброе» стоит – плохого точно не посоветует. Ничего хорошего из этого однозначно не выйдет даже заради антиресу. После термической обработки сыра снижается количество и качество белка, который в нем присутствует. собссно чем дольше тем больше и снижается. И если сыр нагревается без эмульгирующих солей ( как в случае приготовления плавленого сыра) он сморщивается и превращается в резиноподобную массу почти полностью без жира и воды (а как мы помним сыр состоит наполовину из жира,воды и белка). В сухом остатке имеем только белок весьма сомнительного качества. фуууууууууууууу!!! ну вот как это есть потом? Плавление сыра в духовке носит исключительно эстетический характер в виде приятной (и вкусной корочки) но для этого трэба очень высокая температура и очень короткое время выдержки не более 5-7 минут. очень надеюсь что после понимания химии процесса термической обработки сыра вам не придет в голову заради интереса держать сыр в духовке 2 часа.
Сибирский КоТ(Цитировать)
А кот-то ученый еще оказывается!)))
Ташика(Цитировать)
Сибирский КоТ «а вот зря вы не слушаете товарища , бабушка. Не зря у него приставка «Доброе» стоит – плохого точно не посоветует.»
Кто Вам сказал, что я его не слушаю? очень даже слушаю!!! И даже до понимания химии процесса решила больше сыр столько не запекать. Тем более в этом рецепте он весь оказался наверху.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«и опыт, сын ошибок трудных» (с)
Polkovneg(Цитировать)
ну по Вашему комментарию к вопросу ДП мне так показалось , что не собираетесь отвечать на вопрос , а хотите продолжать опытным путем экспериментировать, вот поэтому я постарался подробнее описать «ЧТО» в этом рецепте оказалось сверху )))
Сибирский КоТ(Цитировать)
чеснок выкинуть
сыр, шампы, зиру.. все выкинуть, запечь не надрезая на цыфре 4, потом на 2
Ton(Цитировать)
***
MANOWAR(Цитировать)
чеснок оставить, соль , смесь пяти перцев. употреблять под виски с гранатовым соусом. как то так вижу )))
Сибирский КоТ(Цитировать)
где?
barsunya(Цитировать)
Полковнег, почему не кушаешь свинью? По религиозным соображениям?!
Master Frost(Цитировать)
мясо свиньи в россее ***. Видел чем кормят наших свиней? Их образ жизни?
+ по усваимости организмом оно суть ли не на последнем месте среди мяс. (по моему на последнем)
ЗЫ: *** хамон я очень даже ем…
Polkovneg(Цитировать)
вынужден не согласиться с г-н Полковником . я тоже стараюсь избегать поросятины, но дело даже не в том чем ее кормят и какой образ жизни она ведет. Коровы тоже все в *** простите бывают , куры , утки и гуси не чище свиней и также едят остатки со стола (домашние подразумеваются ) и даже дело не в том , что всевышний запретил мусульманам есть грязную пищу. Все привычки «древних» имеют под собой монолитную основу. Дело в том, что у свиного мяса есть одна характерная особенность: очень уж оное чуствительно к плюсовым температурным скачкам. Иными словами хранится плохо и гадость там всякая заводится очень быстро (вот именно в свинятине). Поэтому и не едят ее с кровью и срок хранения у нее минимален (ну если не заморозка). Так вот именно по этому древним проще было запретить смертным есть свинину под страхом смертного суда чем объяснять это всем и каждому. Да и жиров в ней очень много а вот белка не очень – тяжелая пища получается, Жира в ней почти столько как у гуся или утки. Говядина и Баранина содержат больше белка и в два раза меньше жирности. Вот поэтому не особо жалую я поросятинку, в фарш если только…
Сибирский КоТ(Цитировать)
Все равно поросятинку ела, ем и буду есть! а як жеж сало?!!!!
Я всякое мясо люблю, если что – везде своя прэлесть имеется;))
Ташика(Цитировать)
Сейчас действительно трудно купить даже на рынке ( про лабаз вообще молчу) вкусную свинятину.
Что бы она была выращена на натуральном продукте (зерно,картошка и т.д.).
Тогаши на рынке брешуть шо домашняя свинья. Сейчас и в хуторах то держут по многу хрюшек и кормят х… знает чем.
Раньше родители хазбента брали 1 поросёночка по весне и кормили его мес.8-9. чистым зерном. Расход зерна 1 тонна !!!!
При массовом откорме , кто ж их будет кормить чистым зерном? Пичкают всякими метионинами!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У меня родители зерном не кормили, но картошка, комбикорм, свежая трава, всяческие подкормки натуральные… ну типа скорлупы яичной…. Но они уже отказались от содержания – накладно…
Изя(Цитировать)
вот именно – правильно кормить – видете ли «накладно».
Polkovneg(Цитировать)
Хм… я видела, чем кормят свиней мои родители и мои родственники
А вот с коровой сложнее – не всегда ясно домашняя она или фермерская….
Изя(Цитировать)
Granny, жги дальше! мне нраицца всякие мясы с ягодаме-фруктаме..(но ДП прав нащщот сыру!)
barsunya(Цитировать)
Спасибо добрая девушка barsunya!!!! ( и слеза капнула на сморщенную старушечью руку ….. )
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не прибедняйтесь, бабуля. я вот завсегда рад вашим рецептам. про сыр не смог удержаться.
Сибирский КоТ(Цитировать)
Сибирский КоТ , спасибо на добром слове! И ещё одну слезу проронила …..
Всё, сырить более не буду!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
у свиней ребрышки это да
остальное фтопку
доброе привидение(Цитировать)
И…и..и БУЖЕНИНУ в топку???!!! плакаю… а ХАМОН?!
barsunya(Цитировать)
тртртр…) женщины стали невнимательны к весне…
Polkovneg(Цитировать)
поставила в духовку! интересно, что получится )))
Ritec.M(Цитировать)