Хитро запечённая свиная шея

Хитро запечённая свиная шея

«Гармошка» с наполнителями


По случаю приближавшегося выходного дня на рынке была куплена свежайшая свиная шея весом 1,8кг. Дабы порадовать хазбента не просто куском свинятины, а чем-то эдаким решено было выпендриться и приготовить сложно-запечённую гармошку.

Ингредиенты:

Хитро запечённая свиная шея

Свиная шея -1,8кг
Сыр - 100гр.
Грибы (хорошо бы белые, за не имением сошли шампиньоны) – 4шт.
Вишня (неожиданный компонент – у меня была свежемороженая без косточек) – 100гр.
Специи:  соль, перец чёрный, перец красный, майоран, зира, паприка сушёная, чеснок.

Мясо вымыть, высушить с помощью фена (шутка). Можно с помощью бумажного полотенца. Нарезать мясо кусками толщиной 1,5-2 см. не дорезая до конца. Смешать специи (кроме чеснока и зиры) и натереть ими мясо.

Сыр, грибы и чеснок нарезать пластинками. Переложить мясо пластинками сыра, грибов, чеснока и туда же добавить вишню (по желанию, шт.3-4 в каждый карман). Зиру растёрла в руках и обсыпала мясо.

Хитро запечённая свиная шея

Переложила мясо в глубокую посуду, накрыла фольгой, и поставила помариноваться в холодильник, т.к. готовить было рановато…

…А вот сейчас пора! Достаю мясо из холодильника. Во избежание  подсыхания  мяса снизу при запекании,  решила подложить под мясо слой картофеля. Для чего нарезала картошку пластинами толщиной 1см. и выложила на фольгу. Предварительно смазала растительным маслом (чуть- чуть).

Хитро запечённая свиная шея

Сверху  на картошку кладу мясо. Заворачиваю в фольгу (3 слоя).

Хитро запечённая свиная шея

Кладу в форму и ставлю в духовку – температура примерно 160 * С. У меня духовка без заморочек,  и температуру выставить трудно. На ручке цифры от 1 до 4 . Выставляю на 1. И всё! Дальше томительный процесс ожидания – ждёмс 2 часа.

Через час по квартире стал разноситься умопомрачительный аромат…
На запах стали сбегаться чада и домочадцы с криками -  мъяяяса давай! Стойко держу оборону…
Через два часа достаю мясо.

Хитро запечённая свиная шея

Ребятааа, а запаааах… С ума можно сойти.
Думала, картошка подгорит, или засохнет, ан нет, картошка не подвела, и наоборот – пропиталась жирами и соками и была очень и очень вкусная. Вот с соусом вышла промашка, поскольку заранее о нём не подумала и сделала просто вот такой: в натуральный йогурт (спасибо товарищу Polkovneg*у -  открыл мне глаза какого цвета баночки искать в магазине Хитро запечённая свиная шея ), добавила зелень, чеснок и чёрный перец.

Хитро запечённая свиная шея

Первая порция традиционно – хазбенту.
Долготерпение было вознаграждено рюмкой холодной «Пятиозёрной».

Хитро запечённая свиная шея

И как говорят наши хунторские  – кушайте, поправляйтесь!

Grandmother Lorxen.

Метки:




Похожие рецепты:
  • "Мужицкий рис" Вернемся, пожалуй, к теме с перловкой... Как выяснилось ранее, мы не умеем и не любим готовить перловку (она же «шрапнель»). Ну вот и решила испробовать ...

  • Серия "Кухня холостяка" За основу взята технология приготовления плова, но немного  упрощенная. Вок у меня чугунный, с претензией на ковшеобразность. Дно внутри ...

  • Из серии: «по азиатским воспоминаниям…» Исходники: Якисоба. Наверняка, многие из вас знают сие блюдо в исконно русской вариации. Иначе говоря, лапша с мясом. За ...

  • Из серии "Жарим помешивая" Быстрый приём пищи не обязательно предполагает минимальные трудозатраты, хотя в данном случае они не велики. Да, не "Лёвуши", не "Олимпики" и ...

  • Из серии: «По азиатским воспоминаниям…» Исходники: Собственно, кило куриных сисек грудок, соевый и рыбный (чем больше вонюч, тем лучше) соусы, чеснок, немного порошка ...


Комментарии (46) к “Хитро запечённая свиная шея”

  1. Polkovneg 27. Мар, 2012 в 12:07

    вишню в компот, чеснок такой нельзя пользовать, в «йогуртовый соус» добавь отжатого тёртого свежего огурца, лимонного сока и чутарик сахарку с оливковым маслом.
    Всё остальное – ты вкурсе ;)

    хоть свинью и не ем, но идея прикольная.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 27. Мар, 2012 в 12:29

      чеснок такой пользовать можно, показывать нельзя, что пользуешь гыыы

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 27. Мар, 2012 в 14:16

      Вишню ни за что не выкину. От неё приятная нотка.

      За соус – отдельный Вам респект. Беру на заметку.

      Чеснок – весна однако. ;)

        (Цитировать)

      • Polkovneg 27. Мар, 2012 в 15:02

        дык соус классический такой. а-ля «цацики»

          (Цитировать)

        • Ташика 27. Мар, 2012 в 18:50

          что такое есть «цацики»?))

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 27. Мар, 2012 в 20:11

            Ташика, посмотрела в инете, цацики это соус такой из греческой кухни.

            А в Греции я то и не была. А вообще где я была? Я плакать…

              (Цитировать)

          • Ташика 27. Мар, 2012 в 21:46

            вон оно что)) слышала такой вариант бурятской или типа того кухни, как хорошее освежающее летом средство – кефир, тертый огурец, зелень.

              (Цитировать)

          • Ташика 27. Мар, 2012 в 21:47

            И не плачь!!! в Греции (где все есть) я тоже не была. пока не была;))

              (Цитировать)

    • barsunya 27. Мар, 2012 в 20:53

      и будет «дзадзыки»- греческая очень фкусная хрень!

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 16. Апр, 2012 в 17:20

      Сделала соус , чёто ему не хватило: остроты или кислоты, или и то и другое? в следующий раз сделаю на кефире , больше зелени и чеснока добавлю пожалуй.

        (Цитировать)

  2. MANOWAR 27. Мар, 2012 в 12:32

    Водочно!

    фольгу заменить на рукав для запекания, ибо не люблю паренное….ну эт чисто для меня

      (Цитировать)

  3. Ташика 27. Мар, 2012 в 13:15

    А я бы сыр заменила – не плавленый, а что-нить более твердое;)
    Идея интересная – как итальянский чесночный хлеб, но мясной)))

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 27. Мар, 2012 в 14:11

      так это не плавленый сыр. Обычный литовский сыр. Нарезка магазинная.

        (Цитировать)

      • Ташика 27. Мар, 2012 в 14:22

        Сорри, значит просто показалось, что похож на плавленый для сэндвичей)

          (Цитировать)

        • Polkovneg 27. Мар, 2012 в 15:03

          плавленый для сендвичей типа «хохланда» и иже с ними? чот мало там сыру то..)

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 27. Мар, 2012 в 15:18

            Да не плавленный это сыр. Похож – да. В лабазе продаётся в нарезке в заводской вакуумной упоковку . Он при запекании весь оказался наверху. На фото 5 видно.

              (Цитировать)

  4. Доброе Привидение 27. Мар, 2012 в 15:30

    а зачем два часа плавить сыр?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 27. Мар, 2012 в 16:56

      Из интиресу , а шо из этого выйдет ?

        (Цитировать)

      • Сибирский КоТ 28. Мар, 2012 в 6:36

        а вот зря вы не слушаете товарища , бабушка. Не зря у него приставка «Доброе» стоит – плохого точно не посоветует. Ничего хорошего из этого однозначно не выйдет даже заради антиресу. После термической обработки сыра снижается количество и качество белка, который в нем присутствует. собссно чем дольше тем больше и снижается. И если сыр нагревается без эмульгирующих солей ( как в случае приготовления плавленого сыра) он сморщивается и превращается в резиноподобную массу почти полностью без жира и воды (а как мы помним сыр состоит наполовину из жира,воды и белка). В сухом остатке имеем только белок весьма сомнительного качества. фуууууууууууууу!!! ну вот как это есть потом? Плавление сыра в духовке носит исключительно эстетический характер в виде приятной (и вкусной корочки) но для этого трэба очень высокая температура и очень короткое время выдержки не более 5-7 минут. очень надеюсь что после понимания химии процесса термической обработки сыра вам не придет в голову заради интереса держать сыр в духовке 2 часа. ;)

          (Цитировать)

        • Ташика 28. Мар, 2012 в 8:10

          А кот-то ученый еще оказывается!)))

            (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 28. Мар, 2012 в 9:12

          Сибирский КоТ «а вот зря вы не слушаете товарища , бабушка. Не зря у него приставка «Доброе» стоит – плохого точно не посоветует.»

          Кто Вам сказал, что я его не слушаю? очень даже слушаю!!! И даже до понимания химии процесса решила больше сыр столько не запекать. Тем более в этом рецепте он весь оказался наверху. :)

            (Цитировать)

          • Polkovneg 28. Мар, 2012 в 14:31

            «и опыт, сын ошибок трудных» (с) ;)

              (Цитировать)

          • Сибирский КоТ 29. Мар, 2012 в 7:35

            ну по Вашему комментарию к вопросу ДП мне так показалось , что не собираетесь отвечать на вопрос , а хотите продолжать опытным путем экспериментировать, вот поэтому я постарался подробнее описать «ЧТО» в этом рецепте оказалось сверху )))

              (Цитировать)

  5. Ton 27. Мар, 2012 в 16:27

    чеснок выкинуть
    сыр, шампы, зиру.. все выкинуть, запечь не надрезая на цыфре 4, потом на 2

      (Цитировать)

    • MANOWAR 27. Мар, 2012 в 17:06

      ***

        (Цитировать)

    • Сибирский КоТ 28. Мар, 2012 в 6:37

      чеснок оставить, соль , смесь пяти перцев. употреблять под виски с гранатовым соусом. как то так вижу )))

        (Цитировать)

  6. barsunya 27. Мар, 2012 в 20:56

    где?

      (Цитировать)

  7. Master Frost 28. Мар, 2012 в 19:10

    Полковнег, почему не кушаешь свинью? По религиозным соображениям?!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 29. Мар, 2012 в 6:55

      мясо свиньи в россее ***. Видел чем кормят наших свиней? Их образ жизни?
      + по усваимости организмом оно суть ли не на последнем месте среди мяс. (по моему на последнем)

      ЗЫ: *** хамон я очень даже ем… ;)

        (Цитировать)

      • Сибирский КоТ 29. Мар, 2012 в 7:32

        вынужден не согласиться с г-н Полковником . я тоже стараюсь избегать поросятины, но дело даже не в том чем ее кормят и какой образ жизни она ведет. Коровы тоже все в *** простите бывают , куры , утки и гуси не чище свиней и также едят остатки со стола (домашние подразумеваются ) и даже дело не в том , что всевышний запретил мусульманам есть грязную пищу. Все привычки «древних» имеют под собой монолитную основу. Дело в том, что у свиного мяса есть одна характерная особенность: очень уж оное чуствительно к плюсовым температурным скачкам. Иными словами хранится плохо и гадость там всякая заводится очень быстро (вот именно в свинятине). Поэтому и не едят ее с кровью и срок хранения у нее минимален (ну если не заморозка). Так вот именно по этому древним проще было запретить смертным есть свинину под страхом смертного суда чем объяснять это всем и каждому. Да и жиров в ней очень много а вот белка не очень – тяжелая пища получается, Жира в ней почти столько как у гуся или утки. Говядина и Баранина содержат больше белка и в два раза меньше жирности. Вот поэтому не особо жалую я поросятинку, в фарш если только…

          (Цитировать)

        • Ташика 29. Мар, 2012 в 12:02

          Все равно поросятинку ела, ем и буду есть! а як жеж сало?!!!!
          Я всякое мясо люблю, если что – везде своя прэлесть имеется;))

            (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 29. Мар, 2012 в 12:23

          Сейчас действительно трудно купить даже на рынке ( про лабаз вообще молчу) вкусную свинятину.
          Что бы она была выращена на натуральном продукте (зерно,картошка и т.д.).
          Тогаши на рынке брешуть шо домашняя свинья. Сейчас и в хуторах то держут по многу хрюшек и кормят х… знает чем.

          Раньше родители хазбента брали 1 поросёночка по весне и кормили его мес.8-9. чистым зерном. Расход зерна 1 тонна !!!!

          При массовом откорме , кто ж их будет кормить чистым зерном? Пичкают всякими метионинами!!!

            (Цитировать)

          • Изя 30. Мар, 2012 в 5:52

            У меня родители зерном не кормили, но картошка, комбикорм, свежая трава, всяческие подкормки натуральные… ну типа скорлупы яичной…. Но они уже отказались от содержания – накладно…

              (Цитировать)

            • Polkovneg 30. Мар, 2012 в 7:57

              вот именно – правильно кормить – видете ли «накладно».

                (Цитировать)

      • Изя 29. Мар, 2012 в 13:15

        Хм… я видела, чем кормят свиней мои родители и мои родственники :)
        А вот с коровой сложнее – не всегда ясно домашняя она или фермерская….

          (Цитировать)

  8. barsunya 28. Мар, 2012 в 22:39

    Granny, жги дальше! мне нраицца всякие мясы с ягодаме-фруктаме..(но ДП прав нащщот сыру!)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 29. Мар, 2012 в 9:57

      Спасибо добрая девушка barsunya!!!! ( и слеза капнула на сморщенную старушечью руку ….. :) )

        (Цитировать)

      • Сибирский КоТ 29. Мар, 2012 в 11:22

        не прибедняйтесь, бабуля. я вот завсегда рад вашим рецептам. про сыр не смог удержаться.

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 29. Мар, 2012 в 12:11

          Сибирский КоТ , спасибо на добром слове! И ещё одну слезу проронила ….. :)

          Всё, сырить более не буду!

            (Цитировать)

  9. доброе привидение 29. Мар, 2012 в 9:53

    у свиней ребрышки это да
    остальное фтопку

      (Цитировать)

  10. Ritec.M 07. Апр, 2012 в 12:48

    поставила в духовку! интересно, что получится :) )))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии