Жду отпуск…
Долгожданный отпуск ещё за горой, но уже за ближайшей, и в такие дни как никогда хочется чего-нибудь «от туда»… Берём холодное пиво и две свежих рыбины:
Это СИГ. Объехав несколько магазинов и пару рынков с ужасом обнаружил, что с рыбой на Урале нынче прям беда, а в «метро» ехать было лень. Так что можно даже сказать, что я купил продукт своего региона – что не устают рекомендовать известные повара мира.
А вообще – свежего сига я очень люблю и готовлю довольно часто (особенно удачно получаются «рыбные рецепты» Синдрома, да и просто пожарить/сожрать – супер!).
Почистили и выпотрошили мне её на рынке, осталось только удалить жабры (лентяи) и сполоснуть немного. Посыпаем рыбу солью и ч.с.м.п., сбрызгиваем оливковым маслом (нормально так сбрызгиваем) и отправляем в рукав для запекания:
Смело отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку минут на 10-12. Рукав при этом вздуется, и может даже лопнуть – похер!
Займёмся главным – соусом. Смешаем столовую ложку сока имбиря, ст.л. рыбного соуса, сок 1/2 лайма, чайную ложку дроблёного чили, ч.л. сахара, рубленый зубчик чеснока или парочку, цедра ½ небольшого лайма, 1/2 ч.л. кунжутного масла:
Смешиваем всё и занимаемся гарниром. В небольшом количестве растительного масла (с несколькими каплями кунжутного) слегка припустим молодую спаржу, ростки сои и болгарский перец.
Впрочем, гарнир тут может быть любой – тот же самый рис вполне подойдёт.
Мы же присолим и плеснём немного тёмного соевого соуса и горсточку рваной «пекинки». Гарнир готов!
Готовность же такой рыбы как обычно определяем по глазам – матово белые и на выкате – означает буквально «дорогой, я конечно люблю сауну, но айда давай, моя готовая…»
Сервируем:
Рыбу выкладываем осторожно, чтобы не сломать и обильно поливаем её соусом. Он довольно быстро пропитает верхние слои и ляжет вокруг – куда и будете макать потом кусочки рыбы. Остроту по традиции компенсируем ледяным пивом…
Ну, что тут скажешь. Сами видите – всё довольно гармонично, но при этом не лишено «узюма» и долгожданного колориту. Что ж ещё нужно долгими заснеженными вечерами?..
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Водочно!
MANOWAR(Цитировать)
завидую тем кто с целой рыбой справляеца
я все чаще филеи пользую
Ton(Цитировать)
А шу тут справляца то? Гыы!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
где фсе? дружно начинаем критиковать Polkovnegа! ))) я пожалуй начну!
фсе выкинуть нафик – рыбу на гриле сделать! гыы
MANOWAR(Цитировать)
Полкаша,а у вас что чистят рыбу на рынке?
Изя(Цитировать)
У нас даже в супермаркетах чистях бесплатно;)
А у вас разве нет?!
Ташика(Цитировать)
Я рыбу живую или охлаждённую не покупаю Ценник на неё…надо с зп откладывать ))))
Просто вот на рынке у нас я не встречала,чтобы предлагали рыбу почистить Да и продают в основном-то мороженную…
Изя(Цитировать)
Это смотря где брать и какую рыбу. Я про охлаждённую и мороженую.
Заморозку беру только в ОЧЕНЬ крайних случаях – ибо это бее…
Polkovneg(Цитировать)
Полкаш,я тебе открою тайну: я вот знаю 2 конторы (несколько точек по городу) где можно купить охлаждёнку…но ценник на неё будет…. Ну я имею в виду морскую тварюгу
Изя(Цитировать)
Изя, приезжай к нам! У нас и продают и чистют и даже ловится!!!
Правда сейчас уже на нерест рыбка пошла, запрет до конца мая.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У нас речную да озёрную тоже продают и сами даже ловим
Или у вас морских гадов продают?:)
Изя(Цитировать)
Не у нас из свежего морского только кефаль продают. А так речная.
До ближайшего моря 200км.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
30-40 рублей берут за кг свежей рыбы. Тока сцука жабры не все вынимают.
Polkovneg(Цитировать)
кир..чо за хрень с каментами?!
barsunya(Цитировать)
Это пусть Одминэ-фашист ответит… Я ***..ся уже с этим новым сервером(((
Polkovneg(Цитировать)
имбиря маловато, чили взять свежий
ну и все выкинуть, ггг
Ton(Цитировать)
Имею желание сожрать такую рыбу – не имею возможности купить сигофф.
Hа какую морскую рыбу можна зверя заменить?
Iglokott(Цитировать)
а где проживаете географически и что из «белых, средних» рыб есть на рынках?
По сути, нужен максимально нейтральный собственный вкус, без привкусов (типа как у минтая или трески), слегка сладковатое мясо.
Сибас вполне сойдёт. Дорадо.
Polkovneg(Цитировать)
Чё случилось? Коменты нельзя оставить???
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я думал тока меня забанили…
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Сегодня на сайте банный день! Банять усех!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Диэтично!
А чё это за рыба такая? на селёдку похожа.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мать, ты текст читаешь или тока картинки смотришь?
Polkovneg(Цитировать)
не я буковки знаю….! Вот только что за птица этот Сиг? Название не знакомое.Первый раз слышу!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хочу такую рыыбуу!
barsunya(Цитировать)
сиг шикарен копченый. больше никак не пробовала. выглядит аппетитно
Лёля(Цитировать)
Сиг ? не. не слышал! trollface
Сибирский КоТ(Цитировать)
Привет!!! мне рыбу отдельно, десерт (гарнир) отдельно. А вообще – общая тарелочка симпатично смотрится.
Rafaella(Цитировать)
Сиг – охирительная рыба! Кто-нить любит пелядь к пиву? Она тоже семейства сигов.
ЗЫ Спаржу выкинуть, картошку положЫть!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Не, Сынку..просто – д о б а в и т ь картошку..ибо спаржа – ну ооочень вкусная хрень, белив ми!
barsunya(Цитировать)
Классное блюдо, я сам рыбак, с первого улова же приготовлю, спасибо.
Алексей(Цитировать)
Подскажите тем, кто в танке, что за зверь такой этот ч.с.м.п.? Я, конечно, пытаюсь догадаться сама…
Karry(Цитировать)