По мотивам кулинарной беллетристики…
В своё время моей мамане подарили офигенский фолиант кулинарный, но маманя не стала ему радоваться – спихнула мне. А там…чего только нету!
Я периодические его перелистываю и отмечаю рецепты, которые в нашем колхозе даже и приготовить можно.
Вообще в мясную лавку я пошла за сердцем, которое заказала заранее, но так случилось, что сердце привезли в пятницу, а в субботу уже не досталось. Но я себя приготовила и к такому раскладу, поэтому в волшебной книжке был изыскан рецепт с мясой. Причём коровиной мясой. И такой, чтобы сильно не морочиться, ибо весна и лениво…
Напишу сразу, что было в рецепте, а потом, что взяла я.
Итак, нам понадобиться:
1 кг говяжьего огузка (у меня мякоть с ноги телёнка), 2 ст. л. топлёного говяжьего жира (вполне обходимся оливковым маслом), 2 большие коричневые луковицы (не знаю, что имели в виду авторы, но я взяла обычные 2 большие луковицы), 2 зубчика чеснока (я взяла побольше – 5), ¼ стакана муки, 1 стакан говяжьего бульона (у меня была вода и больше стакана), 1 стакан ирландского портера «Гиннесс» (у меня куплен в магазине в бутылке), 2 большие моркови, 2 лавровых листа, 1-2 веточки свежего тимьяна (я взяла сухой 1 ч.л.), молотый перец, ½ стакана чернослива без косточки, петрушка.
Начинаем нашу готовку. Остро точим нож и нарезаем мясо кусочками 1х1 см. Лук тоже крошим на кубики. По крайне мере стараемся. Если кто-то, как и я рыдает от нарезки лука, то нарезайте, как получится, главное не кольцами и не полукольцами, и не четверть кольцами.
Разогреваем 1 ст. ложку масла и закидываем на обжарку лук. Жарим до подрумянивания и добавляем измельчённый, а лучше толчёный чеснок. С чесноком обжариваем буквально с минутку и убираем лук из сковородки.
В сотейник или глубокую сковородку вливаем опять масло и забрасываем наше нарезанное мясо. Обжариваем до коричневой корочки и засыпаем мясо мукой. Всё перемешиваем и вливаем стакан бульона (я, за неимением бульона, влила горячей воды) перемешиваем и вливаем стакан портера:
Доводим до кипения и добавляем нарезанную на шайбы морковь, лук и специи:
И всё перемешиваем. Тут я поняла, что всё очень уж вязко и мало жижи и добавила ещё пивка. Сколько – врать не буду. На глазок, главное, что бы соуса было достаточно для тушения. Накрываем всё крышкой, ставим на медленный огонь и забываем на 1 час.
Через час добавляем нарезанный чернослив и томим ещё минут 30. Затем открываем крышку и загущаем всё блюдо без крышки. Снимаем. Вспоминаем, что за всё время не солили, пробуем и солим и перчим
В итоге, получаем отличное вот:
Ну, и для фотогурманов:
Изя.
А чего в стакашке на фотке для гурманов? А чего было на гарнир?
Саня(Цитировать)
В стопочке кедровка домашняя
Было без гарнира…. имхо суда он не обязателен Я даже и не знаю с чем это блюдо можно соединить
Изя(Цитировать)
с отварным картофелем как вариант.
Polkovneg(Цитировать)
как вариант….. но что-то в сауну торопились
Изя(Цитировать)
Гиннес внутрь, а для мяса взять что-нить попроще;))
Стакан зачетный!)))
Рецепт буду пробовать.
как-то тушила курицу с картошкой в пиве. мясо вышло отлично, а вот картошка горьковата.
Ташика(Цитировать)
У меня было 3 стакана: Хрущёв, Брежнев и Андропов…по-моему, Андропова разбили
Дарили друзья на др А по дну стакана надпись: «Партия наш рулевой»
Изя(Цитировать)
Современные стаканы что ли? Я-то думала, что это раритет антикварный)))
Ташика(Цитировать)
Современные Правда им уже лет около 10
Изя(Цитировать)
Гиннес внутрь, а для мяса взять что-нить попроще
например?
Polkovneg(Цитировать)
Да любое темное пиво! Хотя оно и не будет таким плотным как Гиннесс. Но тут, как мне кажется, это не самое главное в рецепте.
Раньше был Портер Балтика №6, но давно его не видела.
Ташика(Цитировать)
суть именно в «портер». «Любое тёмное пиво» не имеет характерных признаков (жжёный сахар, например) – а следовательно и конечного результата какой может дать «портер». Напиши «любой портер» – я соглашусь Но ты права – последний доступный, «Балтика 6″ – канул в лету. А этот совецкий «Гиннесс», кстати, не настоящий. Порошковый. Но, за неимением, так сказать…
Polkovneg(Цитировать)
Ну вот и я к тому же, что если Гиннесс настоящий, то лучше его вовнутрь употребить;))
Ташика(Цитировать)
Есть доступные портеры в наше время!! У нас, например, местный пивоваренный завод варит портер, и ценнник его более чем доступен. Только разница в том, что гиннесс всё таки в первую очередь стаут, что является разновидностью портера, но имеет более насыщенные и выраженные черты и полагаю, что сырьё туда идёт премиум класса, судя по разнице в цене между стаутом и портером. Конечно гиннесс, который продаётся в бутылках далёк от того, который возится кегами с туманного альбиона, но он отнюдь не порошковый, а варится из того же солода и хмеля, только ароматизируется исскуственными ароматизаторами, которые у меня лично кроме изжоги никаких больше положительных эмоций не вызывают..
Саня(Цитировать)
а «искуственные ароматизаторы» как ты думаешь, в каком виде засыпаются? Не в порошковом?
Polkovneg(Цитировать)
чего это балтика канула? есть в продаже и 6 и 4 – вполне съедобное пиво
Ton(Цитировать)
видать тока до московии доезжает…
Polkovneg(Цитировать)
Балтика 6 есть, только оно уже не портер лет 12 как, если не больше.
Саня(Цитировать)
Пардон, мутняк какой то с шестёркой. Оно просто пропадало в продаже, вот и подзабылось. Сейчас видимо опять стали производить под тем же брендом.. Это так называемый парнас за номером 5 пропал и под этим номером стали выпускать золотое.
Саня(Цитировать)
изя малаца аднако…моя дочь такое делала. правда с укаринским светлым пивом… и шоб тажин не простаивал в тажине…очено достойно
Детородный Одессит(Цитировать)
я на заре хулинарии делал говядину в портере с апельсинами. Чото не помню как оно было Помню что очень насыщенный вкус был. яркий.
Polkovneg(Цитировать)
но сочетание пива и чернослива оч даже… вспомнил… малая ещё альпесиновые корки кидала
Детородный Одессит(Цитировать)
мож цедру?
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо. Мне очень приятно получить «изя малаца» от мэтра
У меня вот нет тажина…когда-нибудь я разозлюсь и куплю такой девайс. Но пока жаба побеждает
Изя(Цитировать)
Изя, ну какой я нафиг мэтр)))
так…сантимэтр
Детородный Одессит(Цитировать)
http://www.youtube.com/watch?v=dpFzESVN-xU
Детородный Одессит(Цитировать)
Водочно!
MANOWAR(Цитировать)
у тебя, мой друг всё что не коньячно, то водочно
Детородный Одессит(Цитировать)
партюшно, винно-водочно, либо тупа молчу!
здарова!
MANOWAR(Цитировать)
Делала буженину в пиве. Так ничё. но вот вкус пивного солода слегка ощущался. Может ежели вот с черносливом пивной вкус не будет ощущаться?
Люблю мясо с черносливом, а вот хазбент не хавает такое. И чё делать?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
от пива зависит сильно
Polkovneg(Цитировать)
Так понимаю, что предпочтительней тёмное?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
далеко не всегда. Иногда и нефильтрованное пшеничное нужно или эль. Главное максимально хорошего качества.
Polkovneg(Цитировать)
а вот хазбент не хавает такое
вай?
Polkovneg(Цитировать)
Вообще не любит блюда с черносливом.
Кроме как десерты и компоты.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А можно поправить, Guinness это не портер, а стаут…
Сергей Раша(Цитировать)
В отечественной классификации, вообще, таких формулировок как стаут, эль и т.п. хня, вообще, нет!
Если Ваше Отечество Россия, конечно.
Master Frost(Цитировать)
Интересно, а что такое отечественная классификация пива?
Саня(Цитировать)
в каком смысле?
Polkovneg(Цитировать)
Ну вот Master Frost опелирует к отечественной классификации.. Я вот и пытаюсь узнать что это за классификация такая. Может ссылка на источник есть, а то погуглил – нинашёл ничего.
Саня(Цитировать)
Я бывал на заводах пивных в россее. Лучше никому не знать как на некоторых варица пиво… Особенно «Балтика», «Санинбёв» (или «Сабмиллер») и т.д.
Более менее правильный процесс на «МПК» – но тоже «нефильтроанное», например всё равно делают путём замутнения замутнителем обычного, светлого
А про заводы типа «ОША» я вообще молчу…)) Одно и тоже пиво, например в разных партиях в разные бутылки по форме и цвету заливают – что нашли видимо…))
Polkovneg(Цитировать)
Кстати, кто не вкурсе – все марки хайникен в россии делается из «Охота крепкое»
Polkovneg(Цитировать)
По сути – это одно и тоже. «Стаут» просто более тёмный и более «жжёный» нежели «портер».
Polkovneg(Цитировать)
Вообщем целом – да! Только из-за разницы в интенсивности вкуса и цвета возникает вопрос – а можно ли стаут заменить простым портером?
Саня(Цитировать)
ИзЁк, Мясо в пиве – НАШО ФСЁ !!!
И кедровочка походу очень к месту!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Не поверишь, кедровочка для этюда чисто Стопка с ней так и стоит. Надо обратно вылить что ли
Изя(Цитировать)
Если внутрь сразу не вылито – обратно выливать уже не стоит, тока если градус в общей ёмкости понизить..
Саня(Цитировать)
и микробы занесёт))
Polkovneg(Цитировать)
Ага во Вьетнам без прививок и СИЗов, а в кедровке микробы заведутся !!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Изя, ну бывалая же Хулинарка, ну кто ж про невыпитую стопку рассказывает?
Счас камрады подвергнуть осракизму!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да пускай пар поспускают
А ведь дожилась…стопку дома выпить не кому
Изя(Цитировать)
Чё так????
Чё ж случилось-то???
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Изя, шо значит некому? А сама? И не слушай что самому пить – это первая стадия или вторая, *** знает! Приготовила вкусно, оформила красиво, с друзьями-хулинарами поделилась душевно, а потом взяла и тяпнула рюмаху за своё же здоровье, я с тобой (виртуально-ментально) Будь здорова:)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Полковнег, на счет Хайнекена убил и огорчил сильно((( Грущу… и какое пиво теперь пить?(((
Ташика(Цитировать)
МатраZZ вон сам варит… Надо осваивать…
Polkovneg(Цитировать)
Рецепт в студию!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Не женское это дело пиво варить)))
Ташика(Цитировать)
Главное рецетом обзавестись. А варить мужика припашем.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бирмашина у него что ли?;))
Ташика(Цитировать)
да, минипивоварня домашняя.
Polkovneg(Цитировать)
Дорогое это удовольствие((
Ташика(Цитировать)
Бирмашина – дорого и непрактично. Дорого – потому что сама по себе установка представляет из себя бродильню и ничего другого, а денег за неё просят как будто это нечто такое, тиап варочного блока, а не практично – потому, что объём маленький. И особенно если варить по технологии, которая с бирмашиной идёт в придачу – можно и не начинать. В любом случае результат значительно отличается от привычного всем продукта. Оценить его могут только те, кто потребляет и любит эль, потому как на выходе полчается именно он: солодовый эктракт элевый, а самое главное дрожжи используются элевые. А эль от лагера отличается как картошка от макарон.
Саня(Цитировать)
Нелёгкое это дело, ох нелёгкое..
Саня(Цитировать)
Я была на Красном Востоке, когда он им еще был )) Нас угощали не фильтрованным. В продаже такого мы не наблюдали. Мальчики наши хотели остаться там )))
Rafaella(Цитировать)
Однажды случайно попробовал пиво «Красный Восток» (так и называлось) – устойчивый запах навоза из банки стал преградой нашему союзу…
Polkovneg(Цитировать)
может ты просто руки не помыл? гыыы
MANOWAR(Цитировать)
Изя, радость моя, как же захотелось твоей мясы в пиве!
А фолианты кулинарные тож абажаю – особо «Книгу о Вкусной и Здоровой Пище» – лохматава года издания..картинки помню очень завлекательные были.. бабуля (как жына красного командира была ею премирована, за ударный труд, наверное ) потом у маман она была, да там видно и осталась..
barsunya(Цитировать)
Барсунь, ну вот зачем было так далеко забираться?:) Так бы приехала, хряпнула кедровочки, закусила мясом и песню бы спели
Изя(Цитировать)
я бы с радостью! может быть и ***ётся..(грустный смайлик)
barsunya(Цитировать)
Оооо! Крутая книжка! обожала ее рассматривать в детстве. У мамули пыталась ее отжать как-то – не дала))))
Есть вариант выпуска конца прошлого века, но это уже совершенное не то!
Ташика(Цитировать)
Изя, как у тебя все душевно получилось. Готовила свинину. Съели все! Я лично, не могу сказать, что была в восторге. У тебя оч аппетитно! Попробовала бы
Rafaella(Цитировать)
А я извращенка,видимо Мне понравился сладковатый вкус чернослива…и морковку я тоже люблю
Вот, тебе вместе с барсуней кооперироваться и приезжать
Изя(Цитировать)
Рафа, с говядиной совсем другой вкус! сделай – тебе понравица.. (*** мне, что чернослив говядинку больше любитъ)
barsunya(Цитировать)
С говядинкой точно вкуснее. Делала как то на НГ рулетики из говядины, а во внутрь чернослив клала и маленький кусочек сальца.Ну очень вкусно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
он мож не стоко говядину любит, скока свинину ненавидит!.. )
Polkovneg(Цитировать)
LOL!
Изя(Цитировать)
Аццкая Абизяна, да я как-то пить бросила…. И даже на дух не надо запаха
Мож кота пить научить?:)
Изя(Цитировать)
а вот это ты здря.. а бокал красногосухого под такой МЯС ?!
barsunya(Цитировать)
Понимаешь, барсунь, не хочу…меня в субботу уболтали таки пригубить алкоголя, так я часа 2 полбокала Ламбруски тянула…и то под конец с отвращением
Организму не хочется,а я не насилую.
Изя(Цитировать)
Ну если организмус не принимает, то насиловать точно не надо)) Как говорится, все полезно, что в рот полезло!))) А если не лезет, то и не нать;))
Ташика(Цитировать)
Ты как бабушка моя пряма выразилась.. Аж слезой накатило..
Саня(Цитировать)
Внучок, млин!))))))
Ташика(Цитировать)
да я как-то пить бросила….
это ты психанула… )
Polkovneg(Цитировать)
А может так надо?;)
Изя(Цитировать)
Изя, ты меня огорчаешь. Что значит пить бросила?. А хто тут пъёт? Это ж не пьянства ради , а здоровья для.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Видимо за все годы я здоровье своё поправила так, что теперь тайм аут
Изя(Цитировать)
Изя, губит людей не пиво, губит людей вода! (с).
Переходи на красное сухое – даже врачи рекомендуют.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Изя, как со-товарисч по хулинарному сайту, поддерживаю, хотя и не понимаю. У меня всё наооборот – чем старше становлюсь, тем больше хочетца;) и пока можетца…Особенно под хорошее блюдо и душевную компанию
Аццкая Абизяна(Цитировать)
С драниками определенно пойдет, только занадто нажористо будет)
БигБэдМутух(Цитировать)