И морковные пирожки!
Здравствуйте!
Сначала немного теории… Сегодня я хочу предложить вам рецепт перемячей. ПЕРЕМЯЧ (татарская национальная кухня) — это жаренный круглый пирожок из дрожжевого теста с начинкой из фарша и отверстием в центре!
Перемяч ошибочно называют «бэлиш» (или «белеш» или, простите, «беляш» и т.д. и т.п. – это уже особенности русской транскрипции). Бэлиш — это печеный пирог. Существует два его вида. Зур-Бэлиш – печеный большой пирог с картошкой и мясом из пресного теста. Вак-Бэлиш – маленькие печенные пирожки могут быть с разной начинкой и из дрожжевого теста.
А вот теперь рецепт перемячей!
Для теста, на 1 кг муки:
дрожжи (я беру сухие 1 пакетик 10г)
молоко – 1 стакан
вода – 1 стакан
масло растительное – 1/3 стакана
песок сахарный по вкусу
яйца – 2 шт
соль
Для начинки: лучше всего жирную говядину (или баранину) около 700г
лук репчатый 3шт
соль, перец
Муку смешать с дрожжами.
Молоко и воду слегка подогреть, они должны быть теплые. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить яйца, сахар, соль, перемешать. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая. Важно!!! Каждый раз муки может понадобится разное количество (в зависимости от ее влажности). Поэтому муку добавляем постепенно!
Замесить тесто, поставить в теплое место. Во время того, как тесто подходит, два-три раза его обмять.
Для фарша мясо с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто делим на кусочки приблизительно по 50г. раскатываем в лепешки.
В центр лепешки кладем приблизительно по 35-40 г сырого фарша. Затем, приподнимая края теста, собираем в сборку. В центре оставляя отверстие приблизительно 1-1,5 см в диаметре.
Сверху, нежно СЛЕГКА приминаем перемяч.
В сковороде разогреваем растительное масло (оно должно доходить приблизительно до середины перемяча, можно чуть меньше). Чтобы проверить, достаточно ли раскалилось масло, можно кинуть кусочек хлеба. Если достаточно – он сразу покроется корочкой.
Перемячи обжариваем в полуфритюре сначала отверстием вниз. Огонь не очень большой.
Потом переворачиваем, в отверстие наливаем кипящее масло. Жарим до готовности.
Подавать, конечно, горячими.
Приятного аппетита
Теперь бонус! У меня осталось немного теста. Захотелось пирожков с морковкой. Для начинки взяла четыре моркови. Натерла на мелкой терке, немного потушила, добавив тростниковый сахар. Смешала с четырьмя столовыми ложками маскарпоне. Слепила пирожки. Естественно испекла Очень понравилось!
Rafaella.
мое любимое лекарство…
водочно!
MANOWAR(Цитировать)
я кстати вчера купил банку виноградных листьев за 100 рублей. Там реально дохера их.
«Ти любишь дольма?»(с)
Polkovneg(Цитировать)
у мну на даче скоро свежие будут!
MANOWAR(Цитировать)
гат)
Polkovneg(Цитировать)
а голубцы они и в африке голубцы
MANOWAR(Цитировать)
твой любимый размер?….
Rafaella(Цитировать)
Отлично.
ЗЫ: фотка с 2 кубикаме сахара умилила до слёссс.. Ы)
Polkovneg(Цитировать)
Не плач….. Скажу тебе по секрету, у нас ентого сахара….
Rafaella(Цитировать)
не тот натюрморт всмысле……
Polkovneg(Цитировать)
Беляши – это ***!
Альфа Центавра(Цитировать)
крутоо!
Машенька(Цитировать)
Рафааааааааааааа
А можно тесто покупить? А то мы с ним плохо дружим
Изя(Цитировать)
Изя, можно, конечно, и покупить, если ты в нем уверена
Но домашнее-это домашнее…. Для меня работа с дрожжевым тестом такой медитативный процесс… Обожаю!
Rafaella(Цитировать)
У меня возле дома кулинария, там тесто просто нарасхват
А ты молодец. У меня мама тоже с тестом дружит
Изя(Цитировать)
надо с людьми дружить
Polkovneg(Цитировать)
и с животными и с растениями….
Rafaella(Цитировать)
А потом из этой дружбы перемячи получаются?:D
Изя(Цитировать)
Рафаэлла, классная весчь! Я тоже делаю с дырдочкой. Кстати научила меня этому коллега – наполовину татарка. Но она не упоминала, что это татарское блюдо Перемячи. называла их беляшами. Видать сама правду не знает.
В обычных беляшах (закрытых) внутри мясо может и не прожарится, а вот когда масло льёшь в дырдочку 100% прожарится !!!
А пирожки с морковкой – это оригинально. Надо попробовать. А вместо маскорпоне что можно добавить? Может адыгейского ?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Здравствуйте
)
если вдруг будет Милкана – берите ее.
С адыгейским тоже можно. Но с маскарпоне получается такая… слегка кремовая консистенция. Для похожего эффекта, думаю, можно взять немного жирного творога, смешать с жирными сливками. Или сделать со сливочным творожным сыром типа Альметее ли Милкана. Их сейчас много разных. В магните продается пару видов. Забыла как называется, но на вкус нормально
Rafaella(Цитировать)
Спасибо! Можно и на ты!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вместо маскарпоне берешь 25% сметану, выкладываешь ее в марлю, подвешиваешь по типу творога домашнегою. Висит она приблизительно с часок- другой. Вот тебе и творожный сыр. ))) Из 0,5 л получается 0,35 сырковой массы.
greenfrog24(Цитировать)
У меня одна бабуля делала пирожки с морковкой и маком, а другая с морковкой и вареным яйцом) Так что вариантов масса!
Ташика(Цитировать)
вместо маскорпоне что можно добавить? Может адыгейского ?
или селёдки.
Polkovneg(Цитировать)
Селёдка не наш метод! лучше анчоусы с каперсами и окропить малиновым бальзамиком!
Будет весчь!
П.С. «Смейся пояц…….
Grandmother Lorxen(Цитировать)
эхбабуля…
Polkovneg(Цитировать)
Вот это я понимаю! Супер! А как на счет зур-бэлиша?;))
А пирожки с морковкой выглядят просто ювелирно!
Ташика(Цитировать)
есть дето на сайте – Аффтарский
MANOWAR(Цитировать)
Нашла только треугольник (эчпочмак). Это не то;)
Ташика(Цитировать)
тож мне сыщик http://hulinar.ru/2009/05/11/zur-balish/
MANOWAR(Цитировать)
Упс, это все из-за разночтений в написании))
А вот еще есть дуртпочмак – 4-угольник! Тоже оченно нажористая и вкусняцкая штука!))
Ташика(Цитировать)
Привет
Зур-бэлиш тоже «могем»
) Рецепт есть, но на сайте, где я уже не размещаюсь. Сегодня -завтра планировала перенести его себе в блог.
)) Я оч люблю их лепить
За пирожки – спасибо
Rafaella(Цитировать)
А губадьи и кыстыбы еще не было?))) Последние особенно люблю – и с картошкой и с пшенной кашей!)
Ташика(Цитировать)
Кыстыбый были
А я с кашей что-то не очень.
Rafaella(Цитировать)
Надо их, кстати, сюда тоже заслать
Rafaella(Цитировать)
здесь были? Чёто не нашла!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Забыла сказать, губадия в планах. Времени все нет
))) Заработалась
Rafaella(Цитировать)
Grandmother Lorxen тсссс, не здесь
Rafaella(Цитировать)
Перед употреблением, годно в центр ложечку сметаны положить. Ну и употреблять с водкой конечно.
Master Frost(Цитировать)
в центр льём водку! – для пикантности соков внутренних гыы
MANOWAR(Цитировать)
Сметана… дело вкуса
Мне что-то она совсем туда не просится
Rafaella(Цитировать)
рафа вместе с аффтаром открывает глаза на татарскую кухню….респект и уваажуха
Детородный Одессит(Цитировать)
молодец!все такие ровнен
ькиеикрасивые., просится к ним сметанка и зеленыйчай.Лёля(Цитировать)
Спасибо! Вот интересно… тоже сметан
)
ка, правда не водка , как у фроста, а зеленый чайУ нас часто подают с бульоном. А я люблю с черным чаем.
Rafaella(Цитировать)
А чай можно еще разнообразить курагой, черносливом или яблоком!;)
Ташика(Цитировать)
а не только двумя кусочками тростникового сахара…
))
Rafaella(Цитировать)
задумался о татарских ништяках…
MANOWAR(Цитировать)
приятные мысли?
Rafaella(Цитировать)
на то они и ништяки, чтобы быть приятными
MANOWAR(Цитировать)
романтика….
Rafaella(Цитировать)
похожи на позы, тока жареные. В позы прикольно соевый соус наливать в дырочку. Сюда наверное тоже не менее вкусно будет.
Саня(Цитировать)
Но это уже другая кухня
)
Rafaella(Цитировать)
ну, как говорица – «больше дырочег, хороших и разных»!
Polkovneg(Цитировать)
собственно и жарить вначале дырочгой к низу, а уж потом дырочгой к верху ))
MANOWAR(Цитировать)
Перемячи! Киль ***!!!
Oberst(Цитировать)
Сказка про перемяч-колобок
)
Rafaella(Цитировать)
наконец то рафаела появилась
доброе привидение(Цитировать)
Привет
Что-то даже засмущалась
)) Я не исчезала, разве что совсем чуть-чуть
)
А перемячи точно вкусные!
Rafaella(Цитировать)
Наконец-то Детородный появился! Рада видеть. Завидую Вашему проживанию в Одессе.
Альфа Центавра(Цитировать)
Кир, а что фотки подписывать перестали?
Rafaella(Цитировать)
Одминэ говорит «снижаем нагрузку на сервак»…(
Polkovneg(Цитировать)
Хм, а можно хоть сое имя в уголочке ставить? Самой.
Rafaella(Цитировать)
нет нельзя.
Но он там чото придумал чтобы нельзя было фото использовать ВНЕ сайта.
Polkovneg(Цитировать)
Пока они свободно сохраняются на комп, а значит и могут использоваться где угодно.
Ташика(Цитировать)
Не, честно говоря, странно. Подпись фотки каким образом дает нагрузку?
Rafaella(Цитировать)
фотки подписываются скриптами на сервере, отсюда и нагрузка. алгоритм переработаю и верну -)
Одмине(Цитировать)
Спасибо
Теперь понятно. Вы нашли непростой путь
))
Rafaella(Цитировать)
Раф, непростой путь – заставить увгна Полковнега ручками все это делать -)
Одмине(Цитировать)
А вы это уже пробовали?
))))) можно самим подписывать в уголочке : хулинар.ру
Rafaella(Цитировать)
маркером..))
Polkovneg(Цитировать)
да хоть гуашью…
Rafaella(Цитировать)
да ктож против то…)
Polkovneg(Цитировать)
Чёт Одмине лечит…
Харош ***. Раф доставай пузырь!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Пожалуйста!
Rafaella(Цитировать)
Ваще вещь, маладеса!
Всех с Днем касмаффтеги- Паехали!!!!
Жду лета- дачный сезон- раздолье для хулинарства, йа за ваме всю зиму слежу! Сначала сделаю, все что тут начитал, а потом начну свою беларуско-рольскую хулинарню выкладывать
Stronghp(Цитировать)
Спасибо, и вас с этим же днем
)) Выкладываете, бум ждать
Rafaella(Цитировать)
Скажите, пожалуйста, сколько штук получается с таким количеством ингридиентов?
Мария(Цитировать)